Фильмоотека глава 46

Смурная делегация к Хозяину представляла из себя нелепое,гомонливое сборище.Впереди нёсся Жид,как первый,кто предложил эту самую делегацию,за Жидом выстроились,прячась за его тенью,дрожащие от страха пираты,за ними поспевали мальчишки,совсем потерявшие присутствие духа и клонившие свои душеньки в сон.
Жид перебирал в уме всякие хорошие доводы и вопросы,надеясь Хозяина разжалобить и чего-нибудь у него выпросить,хоть малую поблажку.Про клад было у него теперь скептическое мнение,особенно после технической разборки на кладбище,не оставившей камня на камне от былого величия похоронного устройства,что и доказывало истинные намерения Ордена:навсегда отбить охотку, у кого бы то ни было,появляться на земле,выползать из могил и мутить размеренную жизнь городского населения.
Всё это Жид понимал как нельзя более ясно,хладнокровно и мучительно.С самого дня своей смерти,учитывая и обряд,совершённый по всем правилам  его религии,для чего и прибыл из далёкой Испании нужный погребатель,он переживал экзистенциальные сомнения,находясь со всеми вместе, у одного и того же Хозяина,без всякого различия своей веры и надежды.
Он попал в тот же котёл,в котором варились и все остальные пираты,среди которых были и язычники,и крещёные,и бананники, и атеисты.
Это настолько смутило Жида и вывело из душевного равновесия,что он страстно возроптал против религии отцов и против самого Самого.Что очень не понравилось Хозяину,увидевшему в этом своё стольное унижение и непочтение к своим законам, и правилам.
Хозяин отселил Жида в отдельный котёл,посильнее раскалённый,для исправления нрава.Но и здесь Жид не смолкал,кляня всех подряд,кто ввёл его в такой кошерный обман,посулив вечное блаженство,вместо которого был теперь раскалённый чан и полная тьма.
Слыша ,как не умолкает Жид,пираты и себе стали выражать недовольство,требуя улучшения жилищных условий и хотя бы минимального комфорта,потрясая кто доводами своих экзотических религий-,а были среди них и те,кто подался даже в вуду,-кто доводами своего атеизма,требуя включить свет и прекратить мистическое безобразие.На что Хозяин отзывался взрывами подземного хохота,до слёз.
Но Жид не сдавался,его проклятия не смолкали,он вспоминал имена и прозвища всех своих кошерных друзей ,с кем встречался в разных портах, и призывал к ним на головы все те кары и мучения,через которые проходил ныне сам.
Одно утешало его,-это знание и уверенность,что и они попадут сюда же,не избегнут котлов,не взирая на свои мудрёные книги и мантры.Он ликовал,когда среди своих непрерывных мук вдруг вспоминал,что и они тоже подвергнутся этим пыткам изощрённого палача.
В конце концов,Хозяину это всё вытьё и нытьё надоело,он прибавил огня котлам,а затем,вылавливая пиратов по одному,поставил им всем чёрные метки на души,сделав их до конца этой вечности клеймёнными и не подлежащими оправданию никаким судом,-право, которым Хозяин пользовался чрезвычайно редко,когда уже доставали его до светлых воспоминаний,до светлых деньков.
И первому,метку поставили Жиду,а там и остальным,независимо от срока службы в котлах,за один коллективный протест.С той поры, все они были мечеными Хозяином и прочувствовали  окончательно свою ущербность и ничтожество,будто им поклеймили лбы срамными словами и прозвищами.
Но и тогда Жид не угомонился,кляня и кляня, всё и вся.Но Хозяин уже не серчал,только посмеивался в усы и говорил что-то типа:"Революционер,а ещё прикидывался святошей!Ай-яй-яй!Настоящий революционер!"Но Жида его слова не трогали.
Он до такой степени горел сам внутренним огнём протеста и ненависти,что почти уже и не ощущал мук котла.И когда пришло время окончания этой муки и надо было переходить к следующей,то сам Хозяин,помогая им вылезать из котлов,пожал руку Жиду,заметив,что такого революционера у него ещё никогда не было,разве что Фидель Кастро Рус?
В награду ,Жид получил ,без выходных и положенного односуточного отдыха,первым из всех,следующую пытку,- сверления живым сверлом,умевшим выбрать самоё больное место.И когда эта пытка началась,Жиду было уже не до проклятий,его душу пронзала такая боль,от которой усыхали всякие слова и мысли.Он впал в бессознательное блуждание по лабиринтам боли.
А спустя тогосветные сутки,и остальные пираты последовали за ним,попав под свёрла,и загробные часы  отдыха показались им райским блаженством,в сравнение с той рекой титанической боли,накрывшей их души.
Лабиринты этой боли были нескончаемыми,вели всё дальше и дальше,раскалённые до яркого небесного цвета,до того иллюзорного,что им показалось,что они возносятся на небо.
А это была лишь вторая пытка, из двухсот,которые надо было проходить всем,попавшим к Хозяину навечно,в полное его распоряжение.
Собрав пиратов в команду и подвергая мучениям,Хозяин хотел только,чтобы они мучились сильнее,видя мучения и ужас друг друга.
Понимая это, как воспитательный трюк  для коллективного выздоровления от иллюзий загробного счастья и наслаждения покоем,Хозяин выковывал своих жильцов в духе понимания текущего политического момента истории человечества.История писалась ведь и у него тоже,в этих подземных мастерских,где находили пристанище жильцы его селений.
Очутившись у дубовой двери кабинета начальника,делегация долго мялась на пороге.Даже Жид струхнул и стал в последних.Вытолкнули одного мальчишку,чтобы постучал.Мальчишка исполнил.Стукнул пару раз.Дверь открылась сама.И они испуганно вошли.
За столом Хозяина возвышалось пустое чёрное кресло.На столе лежали три предмета:дымящая трубка заядлого курильщика,инкрустированная изумрудами,рядом письмо,из древних,некоего Сталина некоему Берия,"О коммунистических ****ах",и чуть в стороне,пенсне,никак,чеховское,со шнурком,в серебряной оправе.
Трубочный серый пепел покрывал стол толстым слоем,как мохнатое серое одеяло.Это всё,что говорило о присутствии Хозяина.
Приглядясь,увидела делегация духов, три слова,висевших в воздухе, над чёрным креслом:"Херам.Авраам.Абрам."Слова смотрели на них проницательными глазами,полными сокрушительного зла.Жид затрясся,а за ним и остальные.
Слова смотрели и думали.Это и был сам Хозяин.
Шокмо клопали султы,жмуся чонг бемсов,зымкая ропл ухла вдледь.

05.04.2012г.
 


Рецензии