Так если это возможно, почему мы для этого ничего

Так если это возможно, почему мы для этого ничего не делаем, как будто это нас не касается?


Обращение
 
- сразу приношу извинения за качество написанного текста и в грамматическом и в стилистическом отношении. Всегда хотел эти мысли сформулировать в хорошую стройную последовательность, но никак не успеваю, все время откладываю, а драгоценное время уходит. Прошу Вас, не судите меня строго, я просто уже не могу откладывать с публикацией этого текста. Совершенно не знаю, что будет завтра, поэтому публикую совсем сырые наброски. Может быть они хотя бы послужат отправной точкой для более совершенных рассуждений.
 
 
 
В этом тексте хотел бы обратиться ко всем обычным людям, которых касаются проблемы жизни и смерти, смысла существования и других самых обычных «вечных» вопросов. Нет, меня не посетило великое прозрение, меня не посещали ангелы и пророком назвать себя не могу, но не могу избавиться от ощущения, что ничего неразрешимого во многих вечных вопросах нет. И если раньше это во мне было скорее как предчувствие и вера, то в последнее время осознанная и обоснованная уверенность. И чем больше об этом размышляю, тем более очевидным и простым становится.
 
Главная мысль: Да многое очень и очень трудно, и путь очень и очень далеко, но не нужно лукавить и утверждать, что это принципиально невозможно и потому ничего не делать в этом направлении.
 
Так проще, не задумываться о трудном, далеком и призрачном, но за это «проще» мы платим ощущением бессмысленности, которую не подавить поиском все более сильнодействующих удовольствий.
 
Если у таких дерзких заявления основания судить вам читатель. Если прочтете значительную часть этого текста, о себе только скажу, что эта может быть детская уверенность меня согревает многие годы, дает надежду.
 
 
 
Прямо и буквально по-детски поставим вопрос: «Так обязательно ли человеку болеть, стареть и умирать?»
 
 
 
 
Стареем мы и умираем в силу несовершенства нашего тела, пусть называется это тленностью. Несовершенство это, конечно, очень относительно. Маленькая клетка (вернее заложенная в ней информация, опыт миллионов и миллиардов поколений предков) собирает, конструируют окружающую материю, прах в потрясающей сложности и красоты живой организм. И жизнь обладает не только потрясающей способностью приспосабливаться и выживать, но и способна приспосабливать и созидать окружающее пространство и материю. Если кого-то это не впечатляет, то пусть он попробует сам создать хоть что-то подобное.
Природа научилась вечно сохранять и развивать жизнь в общем, хранить практически бесконечно жизнь рода. Но человек в какой-то момент выделился из природы, из рода. Осознав свою индивидуальную уникальность, он вместе с тем осознал тленность своего индивидуального тела, осознал смертность. Это знание лишило его покоя, заставило его метаться, пытаться набрать побольше удовольствий и при этом все равно оставаться несчастным от осознания временности и бессмысленности. Помогало только одно: вера в то, что главная часть человека – душа,его уникальный опыт, бессмертна и у него есть надежда, и что его усилия не бесполезны. И он стал вкладывать свои усилия в общее наследство и опыт, в то, что мы сейчас называем культурой. В начале это он делал при помощи устного слова, что позволяло передавать бесценный опыт от одного человека к другому, от родителей к детям. Наверное, поэтому всегда так любили и уважали поэтов, ведь они доводили до совершенства-красоты эту способность. Потом человек научился записывать слово, но слово должно быть живым – не только хранить информацию, но воодушевлять, т.е. делать его творящим(как информация в ДНК).
Так может задача человека в том и состоит, чтобы преодолеть тленность своего тела? Но возможно ли это? Тот кто хоть немного интересуется современной биологией знает, что человеческий организм это сложная постоянно самообновляющаяся система, проще говоря, почти все кирпичики из которых мы состоим, заменяются на новые, только обновление различных составляющих происходит с разной скоростью. И мы замечаем хоть как то, только наиболее быстро меняющиеся части нашего организма: волосы, ногти и кожу. Но так происходит со всем организмом. Нам кажется, что у нас одно и тоже тело, а на самом деле мы за свою жизнь несколько раз полностью меняем наше тело, только что не целиком и сразу, а частями и постепенно(остается только дух и дуща). Проблема в том, что со временем способность самообновляться ухудшается, и мы стареем и умираем. В последнее время с успехами генетики и других биологических наук многое стало проясняться в этих механизмах самообновления. Но опять, же те, кто интересуется успехами биологических наук, понимает насколько огромную необходимо проделать работу, чтобы всерьез продвинутся в этих вопросах и достичь практических результатов, хотя бы в таком болезненном вопросе как онкологические заболевания.
 
 
 
-не понимаю почему до сих пор
Мы подошли к одному из самых главных выводов: так если это возможно и даже уже на горизонте, пусть еще очень далеком и еще смутно видно, но видно, то почему мы, большинство людей, чем только не занимаемся, накоплением множества красивых, но отнюдь не жизненно необходимых вещей, столько внимания уделяем развлечениям, конфликтам, престижу и власти, но практически не прилагаем усилий для того, чтобы кардинально решить проблемы здоровья и жизни. Ведь эти вопросы касаются всех без исключения: и самых бедных и самых богатых, популярных и властных.
Да кто-то этим профессионально и по призванию занимается всю свою жизнь: исследователи, врачи. Но ведь это касается это не только их. Нас остальных как будто не касается, когда эти вопросы будут решены, и будут ли решены вообще (ведь мир так и не застрахован от мировой, да еще и ядерной войны, что перечеркнет накопленное миллионами поколений и не только человечества, ни и жизни на планете Земля)
 
 
Наверное, люди просто привыкли считать, что смерть неизбежна и даже естественна. Только вот когда умирают ваши любимые, родные и близкие смерть вам отнюдь не кажется чем-то нормальным и естественным. И ведь современный уровень знаний позволяет нам надеяться и даже утверждать, что болезни, старость и смерть можно преодолеть в обозримом будущем.
Вы только что прочитали это утверждение, и теперь обратного пути уже нет. Можно конечно сказать, что это не волнует, но если вы смертный то это, скорее всего, лукавство. Может вам аргументация, изложенная в этом тексте, показалась не убедительной или недостаточной? Проверьте это самостоятельно. Обратитесь к специалистам. Пусть кто-нибудь однозначно докажет что решить эти вопросы в принципе невозможно. А пока никто не доказал, что это в принципе невозможно, и есть основания предполагать что эти вопросы можно решить да еще и в обозримом будущем, то важнее вопросов нет. Необходимо сначала ответить на эти вопросы, а потом будет время сколько угодно долго решать другие.
 
 
- Можно подумать, что речь идет только о теле когда мы говорим о сохранении жизни. Это конечно принципиально важный и насущный вопрос. Сейчас уже понятно, что если наука будет развиваться прежними темпами, то этот вопрос решиться в не очень отдаленном будущем. Но сохранение тела это даже не половина дела. Сколько мы видим вокруг еще молодых здоровых людей, но которые уже утонули в неконтролируемой погоне за удовольствиями (наркотики, алкоголизм, игромания). Такие люди кажутся уже являются манекенами, у которых уже только одно какое-то примитивное желание и усохшая душа. Контролировать свои желание, не допускать чтобы желания контролировали нас самих, контролировать содержание своей души, так что бы она не шла вразнос это дело сугубо личное и индивидуальное. Здесь конечно можно обратиться за помощью, но только если сам обратишься за помощью, поскольку свободу воли еще никто не отменял (без свободы воли речь уже не идет о человеке). А контролировать свои желания порой очень и очень тяжело. Спросите у курильщика легко ли бросить курить. Попробуйте избавиться от какой-нибудь своей вредной большой или маленькой привычки.
- в этом здании жизни, опыта выживания и красоты будет и твой кирпичек, а может быть и несколько. Вопрос только в том будет ли этот кирпичик, и будет ли их количество превышать то которые ты вольно или невольно разрушил и соответственно будет ли у тебя право жить в этом доме
 
 
- Изобилие может быть даже большее испытание для нас, чем нужда. Есть возможность больше есть и мир стремительно болеет. Есть возможность меньше двигаться и люди все меньше двигаются.
- все тайное станет явным
 
 
-идет война, и каждый день мы теряем знакомых, друзей, близких, родных. А ведь этого может и не быть. Но мы можем проиграть не только отдельные горькие сражения(родных), но и войну полностью: достаточно вспыхнуть крупной войне и остановить будет невозможно и она может перерасти в ад ядерной войны. Но сражения идут прежде всего внутри нас.
 
 
 
-Армагеддон, судный день уже наступил. Ведь для каждого из нас лично, главное не когда будут взвешивать дела и когда уже сделать уже ничего невозможно и не наймешь адвокатов. Главное, когда мы принимаем решение, когда еще можно что-то изменить. Только надо помнить, что по правилам игры случайность никто не отменял, и любое наше решение, действие или бездействие может быть последним.
Так что все, что может быть для нас лично, уже происходит, поскольку зависит от наших решений.
 
 
Можно сказать что Армагеддон происходит у нас глазах, поскольку вполне вероятно что проблема сохранения жизни решится уже при нынешнем поколении и это как мы уже говорили выше видно и можно понять сейчас, а многие души гибнут в бессмысленном накоплении богатств.
 
 
-как устроены небеса? Конечно, я не знаю, как на самом деле они устроены, и есть ли они вообще. Но мне кажется, не сложно представить как это возможно. А если путешествия во времени все же возможны о чем всерьез сейчас предполагает современная физика, то грань между возможно-будет-есть в принципе стирается.
Если человеческое тело есть только здание, состоящее из кирпичиков-клеток, которые постоянно обновляются, т.е. берутся из окружающего мира, а отслужившие свой срок отправляются во внешний мир, то по сути человек есть информация. Информация особого рода, не мертвая информация, а информация живая, животворящая, т.е. способная самовоспроизводиться посредством ДНК-механизмов и даже развиваться и производить что-то новое, способность чего сосредоточена в человеческом мозге. То возможно сохранить эту информацию в ее уникальном и работающем-живом виде не только путем сохранение тела данного от рождения (что ведь тоже возможно если мы научимся полностью управлять процессами, происходящими в живом организме), но и путем переноса этой информации на другую основу. Как это возможно? На наш взгляд, что-то похожее сегодня уже реализуется и работает в так называемых «облачных» технологиях/забавное совпадение? /, когда на сервер переносят не просто данные, а переносят и там оно продолжает работать все: и операционную систему, и работающие прикладные программы и индивидуальные настройки. Другими словами мы содержимое одного компьютера-тела можем без потерь перенести и запустить на другой платформе, конечно, только при условии, что она достаточно мощная. Конечно, сегодня представить такое достаточно сложно, самые мощные суперкомпьютеры очень далеки от сложности человеческого мозга и как системы в целом, но ведь в начале 20 века полеты в космос тоже казались фантазиями отдельных чудаков, а уже во второй половине стали повседневностью. А учитывая, все ускоряющиеся темпы развития информационных технологий, это может произойти настолько быстро, что окажется неожиданностью для многих.
- «Только платформа должна быть достаточно мощной», а теперь представьте скромный персональный компьютер (наше скромное «я») перенести на сервер не ограниченный по мощности?
 
 
-все не случайно
Единственный и неповторимый
Нам дано даже большее чем видеть совершенство и даже больше чем создавать, что то совершенное, это то что мы ценим больше своей жизни
Все не случайно и имеет смысл. Эта мысль, существовавшая во мне давно, как вера и предчувствие, в последнее время стала обретать неожиданную стройность и ясность, и самое главное непротиворечивость с окружающим миром. Не могу сказать, что мое понимание достигло удовлетворяющего состояния, хотя бы меня самого, но тикание внутренних часов все более настойчивое и я тороплюсь поделиться, пусть и предварительными выводами.
Тем более, что важна не только и даже не столько конечная точка, а важен и интересен сам процесс в котором может поучаствовать любой из нас.
Это выводы всего лишь самого простого человека, но вопросы затрагиваемые здесь столь важны, что может быть тебе хватит терпения мой уважаемых читатель прочитать хоть часть этого монолога.
 
 
А кто сказал, что рай это огороженный забором сад с развлечениями, может это дорога, по которой хочется идти бесконечно.
Все сказанное выше(ниже?) обоснованно только в меру моих совершенно скромных сил, это всего лишь предположения. Плохо это или хорошо? А вот это как посмотреть. Конечно, хотелось бы знать наверняка, но было бы это лучше? А может быть в этом глубокий смысл? Ведь как можно по настоящему выяснить истинную сущность человека как не в условиях неопределенности? Истинного друга можно выяснить только когда он тебе верит и поддерживает даже когда все против тебя.(Развить мысль)
И еще, если бы мы знали это было бы просто неинтересно, только у человека есть уникальная возможность прожить жизнь как в первый и последний раз (веря по настоящему мы уже в раю(настолько насколько верим) поскольку процесс даже интересней результата.
 
 
Есть люди которые не открывают новые законы, не изобретают полезные механизмы, но они делают что то красивое, необычное, то что не продлевает жизнь, но делает ее красивой и ты понимаешь ради чего жить.
-случайная смерть
Но есть вопрос от которого не уйти: даже если мы обретем полный контроль над телом и сможем вечно поддерживать в нем жизнь, то что делать с возможностью смерти не от болезней и старости. Ведь всегда есть вероятность погибнуть в результате несчастного случая или злонамеренных действий с чьей то стороны. Это вопрос намного более сложен и на сегодняшний день не имеет даже теоретического принципиального ответа. Но есть возможные пути решения этой проблемы. Один из них: человек научится настолько полно и точно контролировать энергетику окружающего пространства, что сможет перехватывать высвобождение энергии нейронных связей и ДНК-последовательностей в момент полной биологической смерти.
Второй путь может быть не менее простой и не менее масштабный, но как мне видится более надежный. Если перемещение во времени в прошлое, как утверждают некоторые физические теории, окажется все же возможным, то будет всегда возможно вернуться в прошлое и забрать душу(информационную матрицу нейронных связей и ДНК последовательностей). Было бы кому вернуться и желание вернуться. И даже если окажется, что в прошлое можно вернуться, но ничего нельзя изменить, как предсказывают некоторые модели, то это не закрывает возможности забрать из прошлого уникальные информационные образования(души). По мне так даже лучше: для исправлений есть будущее, а прошлое (радости, успехи или горести, ошибки) это уникальный опыт, который является неотъемлемой частью меня самого. В прошлом меня интересует только одно: души моих родных и близких и вообще хороших людей. Тем более что если смерть не будет фатальным необратимым событием, то ошибки и вину можно будет загладить, конечно, если в этой жизни вы сумели и успели осознать свои ошибки, и поставить свою душу на путь восстановления (некоторые и за свою короткую жизнь успевают успеть разложить свою душу до полного примитива). Но этот путь сложный в силу своей масштабности. Мне самому было много лет очень любопытны вопросы физики пространства и времени, космоса и астрономии, но эти вопросы казались слишком далекими, абстрактными и отвлекающими силы и ресурсы от вопросов сохранения жизни. Но если перемещения во времени возможны, то проблемы пространства и времени это в итоге самый важный вопрос, ведь только в этом случае мы сможем принципиально и полностью решить вопрос жизни и смерти. И ведь сегодня не только теоретическая, но экспериментальная физика и астрономия начала подбираться к решению этого вопроса.
Здесь остается один принципиально важный вопрос: будет ли сохранение информационной матрицы нейронных связей и ДНК-последовательностей сохранением именно нашей души, нашего я? Не будут ли это какие то копии или еще что то? Для того чтобы снять эти вопросы человек при выходе из тела должен быть в сознании и понимать что происходит. (Кстати так ведь и описывают смерть: в сознании, наблюдая за собственным телом, по воронке через яркую точку /чревоточины для перемещений во времени?:-)/ в сопровождении кого то)
-перемещения во времени
- что можно сделать
 
 
Во-первых, и как минимум, человек не должен выполнять самые простые и универсальные нравственные законы: он не должен разрушать, тем более не созданное им самим. Убийства, кражи, обман, растление душ это все разрушение созданного не тобой, а кому нужен в доме, в том числе и небесном, человек который ничего не умеет создавать, а только разрушать? Человек, которому нельзя доверять, который как только ты отвернешься, ударит тебя или украдет. И смысла хитрить нет, в том числе и самим с собой (что часто делают от лени и от жадности), потому как содержимое наших душ станет известно (всем или судьям/Судье/ не знаю точно, но только так будет по логике, ведь в вашем доме могут быть только знакомые вам люди которым вы доверяете). И прощение, возможно, только тому кто по настоящему раскаялся, а так ли это можно выяснить только на практике, т.е. если только человек больше не разрушает и научился создавать (если не научился создавать, то он может только забрать что то, не давая ничего взамен). И это нельзя откладывать, ведь не лукавьте себе: жизнь может в любой момент оборваться.
Во-вторых, каждый для себя лично должен выяснить и понять: возможно ли сохранить жизнь, все то о чем говориться в этом тексте, поскольку придется жертвовать своим временем и средствами, и игнорировать это вопрос нельзя, ведь ставка и награда самая что ни на есть высокая – жизнь. Выясните для себя, проверьте это как можете, обратитесь к тем кому доверяете это и ваша жизнь и жизнь ваших близких и родных.
Если вы поймете, что это все возможно или что есть шансы и вопрос действительно важный вопрос, то поделитесь этим с возможно. Чем больше людей будет участвовать, тем быстрее и проще будут решаться эти вопросы и тем проще будет вам. В начале вас ждет очень сложное испытание: вас могут считать смешным или сумасшедшим. Помочь здесь может только еще и еще проверка этих возможностей и конечно успехи в исследованиях. Помните только что ставка и награда жизнь в полном смысле этого слова.
- Если из написанного что покажется Вам не лишенным смысла и важным, предайте весь текст или часть его тому, кому как и вам это тоже необходимо.
 
 
- пусть любой, если во всем этом найдет хоть крупицу важного и нужного, разовьет и дополнит эту мысль.
 
 
Кирпичик твой
-от нас необходимо не просто средства или действия, а необходимы осмысленные действия и осмысленные вложения средств, поэтому, прежде всего, необходимы усилия по поиску и размышлениям умом и сердцем (сердце иногда как сосредоточие интуиции подскажет, там где ум будет бессилен). За человека это не сделает никто, и за каждого из нас на нашем участке?
 
 
 
 
-очень сложно сказать, когда необходимые технологии будут созданы, но легко понять,что каждое наше действие отдаляет или приближает этот момент. И кто знает, может именно этих часов и минут не хватит именно нам или хотя бы нашим детям? (Кто за нами придет?)
 
 
- если я простой обычный смертный почти ничего для этого не делаю, то делать в два, три пять, десять больше раз делать это вполне возможно, и соответственно ускорить решение проблемы жизни и здоровья можно в десятки раз. Конечно, мы понимаем, что это будет работать, только в том случае если это сделает большинство простых смертных или хотя бы многие.
 
 
-что будет в случае победы? Не скучно
-что может быть лучше, чем создание новых миров
 
 
Конечно, победить смерть, болезни и старость это первоочередная задача. Но если заглянуть вперед, что будет потом? Что потом делать? Не станет ли смертельно скучно? Тут каждому самому решать, что ему интересней и лучше.
На этот счет у меня есть несколько соображений. Во-первых, был бы выбор. Убить жизнь, тем более свою, совершенно не сложная задача и с этим всегда можно успеть. Во-вторых, преодолеть тленность, ограниченный временной запас нашего тела это только первая, ближайшая задача. Потом ведь будет необходимо решать еще более сложную задачу: смерть вообще (т.е. случайную смерть, вероятность которой остается всегда, сколько не берегись). И здесь, похоже, придется выходить на астрономические масштабы. Честно признаюсь, хотел бы сам дожить до этого момента и поучаствовать в этом, космос с самого раннего детства меня завораживал и манил. Но прекрасно понимаю, что могу и не успеть, да и от случайностей защиты мне никто не обещал. Боюсь по большому счету только, что не успею донести до людей мысли, которые сейчас излагаю. Они как мне кажется достаточно простые и очевидные, но почему то подобного пока не вижу, хотя прошло уже несколько лет после того как они пришли ко мне. А вдруг наша цивилизация не просто замедлит темпы своего развития, а свалиться в какую-нибудь очередную безумную войну?. А с учетом уровня развития современных орудий убийств, это может просто перечеркнуть жизнь на нашей планете. И это будет, в том числе, потому что очевидное было не очевидным для большинства людей: у людей, смертных есть только один настоящий и непримиримый враг – это смерть, и она может быть побеждена. И ответственность за это будет на мне: я то об этом знаю. А теперь и отчасти на тебе мой уважаемый читатель, поскольку об этом знаешь и ты.
Но даже когда смерть будет окончательно побеждена, остается еще огромная Вселенная, с миллиардами галактик, в которых миллиарды звезд. А возможно есть еще и другие Вселенные. И можно создавать самые причудливые и красивые миры. И что может быть более увлекательно и волнительно чем смотреть на то, как развивается твое творение или растут твои дети? А можно просто созерцать совершенное, в его прошлом, настоящем и будущем.
 
 
Вериться в это с трудом? Слишком далекое это все и не гарантированное? Тем более ценно участие в решении этих задач на данном этапе. Когда это станет реальностью, то на готовое ринутся все, и не только скептики, но и те, кто все свою жизнь только отбирал и ломал не им построенное. Но только первые, пусть это будут даже последние из первых, останутся первыми.


Рецензии