В чём сила, брат?

 Один знакомый Попугай, знаменитый не столько любовными подвигами, сколько рассказами о них, глубокомысленно изрекал: « Сила самочки - в её слабости!..»   Услышав этот трёп, что-то ёкнуло в сердце Воробья и он взмыл в Высоту… Не то, чтобы его возмутило самцово-попугайничье бахвальство, сколько защемило предчувствие очередного откровения души…
   И вот паря в созерцании, искажённая идиома стала выстраиваться в стройную цепочку мыслеформ…
   ...Наша сила - в осознании своей слабости: сильный духом не тот, кто тренируя вчерашнюю силу, добивается её сегодняшнего прироста- хоть воли-власти, хоть богатств знаний интеллекта или богатств материальных, а тот, кто осознав свою вчерашнюю слабость, сегодня её с помощью Творца устраняет, обретая было потерянную Гармонию качеств души, а не количественные запасы ума и тела.
    Вот почему осознание своей нищеты слабости важнее, чем признание силы обретённых качеств-способностей: всё благое - от Создателя, всё остальное- от лукавого ума. Выискивая свои слабости и сосредотачиваясь на их преображении, обретаешь творческую силу души во всё новом качестве, но стоит только «осознать» свою силу накопленных достоинств, как перекрывается Поток Благодати, а Манна Небесная обращается в прогорклую закваску самолюбования.
   Именно потому истинный учёный не кичится перед невеждами своим познанием, что осознаёт его ничтожность перед Величием Непознаваемой Вселенной. Так и Сын Просветления не столько проповедует достоинства совестливости, сколько всем сердцем сопереживая, помогает осознать всю горечь грехопадения, сохраняя настройку и на распинаемого грехом Спасителя и на грешника одновременно.


Рецензии