Вампир Улин. Враг мой - друг мой. 5

V.
Вокруг Кадаланки горело несколько факелов. Людей не было. Оборотень уверенным шагом направился налево от поля Искупления туда, где между круглыми домиками на фоне темно-синего неба виднелась черная полоса леса. Внезапно Улин остановился. Он не забыл, просто не знал как сказать об этом Вабзарону.

- Стой. - Прошептал юноша. Перевертыш остановился, оглядываясь. - Я должен кое-что забрать у вождя Ковнула.

Варвар вытаращил глаза от изумления и всплеснул руками.

- Ты совсем разум потерял? - Забыв об осторожности, воскликнул волк, но тут же понизив голос, добавил. - Я взялся тебе помогать, потому что посчитал, что совершил ошибку, когда притащил тебя сюда. Но если ты будешь вести себя как умалишенный, то я тебе не помощник.

- Как знаешь. Ты достаточно помог мне. Но я не уйду без своего меча. - Сказал Улин, вглядываясь в темноту поселения.

- Будь по твоему. Поищи свой меч в шатре вождя среди подарков, что грудой навалены слева. - Помолчал и добавил. - Я буду ждать тебя в поле. Поторопись. До рассвета пол ночи, а лес далеко.

- Хорошо, спасибо.

Вампир и оборотень двинулись в разные стороны. Улин в глубь поселка, Вабзарон в поле, которое начиналось сразу за бревенчатым домом.

Юноша-вампир очень тихо, но быстро, избегая кругов света и взглядов немногочисленных ночных стражей, двигался в сторону цветастого шатра. Соблюдать тишину было не сложно. В таком многолюдном месте как Ковнул даже ночью было шумно: подвывали собаки, плакали младенцы, кто-то громко смеялся у костра, в загонах пофыркивали лошади, было слышно как бежит река, ворочая по дну плоские камешки. Улин привык к городам с их высокими каменными домами и светлыми даже ночью мощенными улицами, но здесь ему тоже нравилось. Эти люди с их передвижными домами были ближе к природе. Они жили на ладонях земли и под куполом неба, обдуваемые вольным ветром. Хотя запахи человеческого жилища, переносимые этим ветром, здесь были более явными, чем в городах с системами сточных канав. Прежде он встречал кочевников, но так и не смог до конца понять, как можно грузить свои жилища на повозки и перемещаться по просторам такими большими поселениями. Ведь после их ухода, на стоянках оставались лишь кострища, пустые загоны и некоторые строения, вроде бревенчатого дома на Кадаланке. Люди вновь возвращались на стоянки спустя время, следуя за своими стадами.

Вокруг шатра вождя горели ночные костры, которые давали много света и меньше жара. Стражей было всего четверо и они не отличались бдительностью, поэтому юноше удалось подобраться к шатру вплотную, не привлекая внимания. Хотя у него не было выбора. Сражаться голыми руками с четырьмя противниками одновременно он, пожалуй, не рискнул бы. Тем более, что на звуки схватки несомненно сразу сбегутся другие воины. Он, двигаясь в такт бликам от костра, подполз к пологу и заглянул в щель. В первом помещении, где он впервые встретился с вождем, был полумрак, что не помешало вампиру разглядеть обстановку, зато за шторой в глубине помещения явно еще никто не спал, ибо сквозь щели просачивался свет и слышались звуки плотских утех. Тем лучше. Улин, не издав шороха, просочился внутрь. Свое оружие, обернутое ремнем, он увидел сразу. Темные потертые ножны и тяжелое непримечательное навершие будто светились среди других богато украшенных клинков. Кроме оружия здесь было много ценных подарков, преподнесенных вождю: посуда из драгоценных металлов, украшенная искусной чеканкой и камнями, пушистые шкурки белых северных зверьков, богато расшитые пояса и сумки, различные украшения и россыпи монет из белого золота. По меркам жителя больших городов вождь был сказочно богат, но как мог судить вампир, не золото было настоящим свидетельством богатства в Ковнуле. Здесь оно было лишь символом. Юноша-вампир, не тратя времени, осторожно взял свой меч и утвердил на привычном месте — у левого бедра. Потом, поколебавшись мгновение, схватил одну из сумок и опрокинул внутрь чашу, до верху полную монет. Он не боялся, что звон монет всполошит обитателей шатра, уж больно громко они стонали. А вождь Ковнула не обеднеет, лишившись горсти белого золото.

В тот момент, когда вампир уже собирался покинуть шатер, из-за шторы выскочила обнаженная женщина. Она, не заметив Улина, потянулась к кувшину и приникла к нему, жадно глотая. Юноша не двигался, застыв в нелепой позе. Он надеялся, что полумрак не позволит женщине заметить его, хотя он находился от нее на расстоянии трех шагов. Но удача внезапно кончилась. Едва отняв кувшин от губ, женщина уставилась прямо на вампира. Всего один миг она пыталась понять, что делает в шатре вождя юноша, которого она вечером с удовольствием разглядывала на поле Искупления. А потом — надо воздать должное ее самообладанию и смелости — прежде чем разразится визгом, кинула в вампира увесистый кувшин. Хоть Улин без труда увернулся от этого снаряда, тайна его присутствия здесь была разрушена.

Пока стражники у шатра не успели понять в чем дело, юноша-вампир бросился между круглыми домиками в сторону Кадаланки, за которой в поле ждал его оборотень Вабзарон. Единожды оглянувшись, вампир увидел фигуры людей, бегущих следом. Пока никто не отважился использовать арбалет. Тонкие стены из шкур не защитят обитателей домиков от арбалетных болтов, если те не попадут в предназначенную им цель. Воины кричали, видимо призывая подмогу. Следовало торопится. Поднимая тучи песка, Улин влетел на Кадаланку и вихрем промчался вдоль частокола. Едва он выбежал в поле, как рядом из травы выросла могучая фигура волка.

- Прыгай ко мне на спину, иначе не успеть! - Рявкнул Вабзарон. - Только не хватай за уши.

Раздумывать времени не было, хотя Улин с недоверием взглянул на волка, стоявшего как положено на четырех лапах. Теперь он едва ли доставал юноше до пояса. Вампир обхватил ногами тело волка, а руками его шею, и беглецы помчались через поле прямиком к лесу.

Один только вид вампира, скачущего верхом на оборотне, немного задержал погоню. Люди в растерянности остановились на краю поля Искупления, но тут грозно прокричал вождь и, не замедляя бега бросился в погоню. Седлать лошадей не стали. Луна была на гране превращения в тонкую нить месяца и давала мало света. Лошади могли покалечить ноги о кочки, и тогда погоня точно захлебнется. А так волк скоро устанет нести на себе не легкого всадника, и люди смогут догнать уставшего перевертыша и босого вампира. Тогда они посчитаются с ними и за побег, и за обиду вождя, и за то, что они просто не были людьми. Надо только не замедлять бег. Духи предков витали над этим полем и помогали преследователям, убирая с их дороги кротовые кочки и мышиные норы. Иногда некоторые из воинов ненадолго замедляли бег и особо не целясь спускали тетивы самострелов вслед беглецам.

Лес был очень близко, когда волк заметно замедлил бег.

- Слезай. - Тяжело дыша прорычал волк и потрусил вперед. Улин спрыгнул и, оглянувшись на погоню, побежал следом.

Люди молча и без устали сокращали разрыв. У охотников Ковнула не принято преследовать добычу с криками и улюлюканьем. Было слышно только шуршание травы под сильными ногами. Изредка погоня плевалась арбалетными болтами, и они резали воздух в опасной близости от беглецов. Улин и Вабзарон бежали рядом. Мало кто мог сравнится с Улином в беге, но оборотень на четырех лапах мог.

Лес уже был совсем близко. Улин уже мог различить пестрый рисунок на коре сосен. Внезапно волк заскулил, остановился и поджал заднюю лапу. Люди позади не удержались от радостного крика.

- Нет, только не это! - С досадой воскликнул вампир и тревожно взглянул на погоню.  Их разделяло не более трехсот шагов. К тому же небо заметно посветлело.

- Беги! Я уж как-нибудь сам. Один я им не нужен. Помнишь, по одиночке мы ничего не стоим.

Улин колебался. Людей было около дюжины, впереди всех спешил седой вождь. Погоня тоже выдохлась, и расстояние сокращалось не так быстро. Арбалетчиков среди преследователей было два или три, остальные вооружились короткими метательными копьями и хлыстами, с которыми Улин познакомился в пещере во время второй встречи с оборотнем. Еще двести шагов и копья пойдут в дело. Даже вооруженный мечем Улин не смог бы сражаться с дюжиной противников.

Одного взгляда было достаточно, что бы понять — волк уже не беглец.

- Обернись!

- Что? - Прижав уши, прохрипел волк. Совсем рядом в землю воткнулся арбалетный болт.

- Скорее, чтоб тебя! - Сквозь зубы выругался Улин.

Волк прикрыл глаза и в тот же миг обернулся Вабзароном-человеком. Он стоял на одной ноге и морщился от боли. В правом бедре торчал арбалетный болт. Улин, не медля ни мгновенья, взвалил перевертыша на себя и помчался к лесу быстро как мог. Трава колола босые ступни чужака, и кротовые горки то и дело подворачивались под ноги. Но близость спасения придавала сил.

В тот момент, когда предрассветный полумрак леса принял беглецов, заслонив их стволами вековых сосен, в них полетели короткие копья. От одного такого копья Улин едва увернулся, вовремя отступив за ствол. Расстояние до погони сократилось, но не сильно, была пара мгновений передохнуть. Лес надежно заслонял вампира и оборотня от копий и стрел. Посол снова встал на одну ногу. Он был бледен, взгляд его блуждал. Он терял кровь. Вампир выпрямился, расправляя плечи и разминая уставшие руки.  Но надо было бежать дальше. За Улином было уже две погони: одна из них — люди, но с ними-то он как-нибудь справится, а вторая — рассвет. Ему он не мог противостоять. Улин был опытным путешественником, умел двигаться в лесу как рысь. Кочевники же — дети полей, чувствовали себя в лесу чужими. Юноша-вампир быстро шел вперед, не пугая птиц, не ломая веток и не оставляя следов на колючей подстилке соснового леса. Только искусный следопыт сумел бы найти тропку, по которой беглецы ушли в чащу. Кочевники не были опытными следопытами, разве что в поле. Они быстро потеряли след и отстали. Улин снова остановился перевести дух и взглянул на небо. Оно напиталось лазурью, а мазки белых облаков уже окрасились в розовые тона. Еще чуть-чуть и рассветные лучи начнут обшаривать сосновый бор. Надо пробежать еще немного, чтобы люди не успели найти их до заката, даже если будут прочесывать лес, в чем Улин сомневался. А там найти надежное укрытие.

Хоть судьба частенько посмеивалась над юношей-вампиром, она любила в самой безысходной ситуации оставлять черный ход. Впереди путь преграждала глубокая лощина, прикрытая поваленными соснами, стволы которых поросли пушистым мхом. Под ними была густая тень вполне подходящая для вампира. Уж он-то узнавал такие места с первого взгляда.

Вабзарон уже занимался своей раной. Он, не издав ни звука, вытащил стрелу и перетянул рану куском материи, оторванной от штанов.

- Если повезет мы встретимся после заката. - Невесело улыбнулся Улин и полез на дно оврага.

Над лужей на дне лощины звенели комары. Они прилетели сюда разводить потомство, а не пить кровь того, кто беспокойно ворочался здесь, свернувшись калачиком. От него пахло смертью, а не теплом, как пахнет от людей. Бледная кожа этого существа было холодной, и под ней едва-едва бились токи жизни. А вот тот, который сидел недалеко, прислонившись к дереву, был вполне подходящим. Он хоть и был смертельно бледен, но сердце его билось уверенно и горячо. Жаль, что солнце уже закатилось, а до полночи еще далеко. Комариное племя ненадолго замерло.

Улин насквозь продрогший, грязный и слегка проголодавшийся вылез из своего убежища, бережно подхватив свой меч и сумку с золотом, оставленные на сухом месте.

- Эй! - Он потормошил перевертыша, но тот не отозвался. Мурашки пробежали по спине. - Вабзарон?

Оборотень открыл мутные глаза и непонимающе уставился на Улина. Тот выдохнул с облегчением.

- Я подумал ты...

- Нет. Боль улеглась, и я просто задремал.
Оба помолчали.

- Что дальше? - Наконец спросил варвар.

- Я собираюсь на северный континент, к Астралусам.

- Ну ты хитрец. Испоганил мне жизнь, а теперь направляешься в легендарные города. - Беззлобно сказал Вабзарон.

- Хочешь со мной? Я не против попутчика, а ты повидаешь свет.

- Да нет. Это я так. Скорее всего я месяц-другой погуляю среди пастухов и охотников, может навещу друзей на других стоянках. Потом вернусь. Вождь отходчивый. Вчера хотел убить, а через два месяца поворчит и отпустит. За меня не беспокойся.

Улин попытался пригладить черные волосы, которые за прошедшие ночи испачкались и свалялись. Да и сам он был не чист: ноги по колено в грязи, по плечам размазалась кровь оборотня, лицо было чумазым. Конечно, последний раз он купался еще в Ишаньере. Вабзарон выглядел не лучше. Его пепельные волосы торчали во все стороны, тело было в потеках пота, к которым прилипла пыль и сосновые иголки.

Оборотень и вампир посмотрели друг на друга и внезапно рассмеялись.

- Знаешь, скоро наши сказители сложат легенды про невероятную дружбу оборотня и вампира.

- Сквозь смех проговорил перевертыш. - Больше всего будет тех, где проклятые выродки трусливо бежали от погони. Но будут и трогательные, в которых наверняка мы будем сражаться плечом к плечу в неравном бою с преследователями, а страшнее всех будет биться вождь Ковнула. Моя царапина наверняка превратится в смертельную рану, а ты на руках вынесешь меня с поля боя. А потом мы навсегда скроемся в ночном лесу. Ну а если сказители не сложат эту историю, то ее сложу я.

Волк растер по грязному лицу слезы, выступившие от смеха. Потом снова помолчали.

- Хочу спросить. Почему ты спас меня там в поле, почему не убежал один?- Вабзарон посерьезнел.

Улин посмотрел себе под ноги, подбирая слова.

- Наверно потому, что мы с тобой одного поля ягоды. И не важно как мы относимся друг к другу, но перед лицом людей мы становимся по одну сторону. Я знаю, что ты считаешь по другому, только, боюсь, люди с тобой не согласны.

- Да, наверно ты прав. - Перевертыш взглянул на вампира снизу вверх. - Оборотни живут не многим дольше людей. Так что если в ближайшие тридцать лет вздумаешь посетить Ковнул, знай, что среди кочевников у тебя есть один друг. Найди меня.

- Мой запах больше не раздражает твоего обоняния?

- Странно, но нет.

- Благодарю. Если доведется, я обязательно воспользуюсь твоим предложением.

- Да не за что. Ведь если бы не я, тебе вообще не пришлось бы пережить все это. - Посол прищурился. - Ладно, хватит уже сидеть. Пойдем что ли, я провожу тебя до рассвета.

- Как твоя нога?

- Болит, но на трех лапах идти смогу. - С этими словами перевертыш обернулся волком, зубами сорвал с себя остатки штанов и, весело оскалившись, прорычал — Пошли.



Сказание о волке, клыкастом демоне и вожде.

Небо, и лес, и пустые холмы притихли,
Будто чего-то страшного ожидая.
Под лапой волчьей земля содрогнется.
Верхом на волке демон скачет.

Они убегали, людям чиня обиду,
Но род людской за обиды просил отмщения.
Храбрый вождь и самые смелые воины
В погоню бросились, поле пересекая.

Схлестнувшись с волком и демоном, траву кропили
Каплями жизни, что из вен утекали.
Смертельным ударом волка повергнув на траву,
Вождь своим предкам бросил возглас победный.

Но враги не так просты оказались.
Демон клыкастый, на миг явив человечность,
На руки взял еле живого волка
И к лесу помчался, всего лишь раз обернувшись.

Вождь милосердный тут же прервал погоню.
Пусть поживут, они не посмеют вернутся.




Октябрь — 15 декабря 2011 года
(рукописи нет).


Рецензии