Информационный и философский хаос - бич человечест

               
       Все рассуждения, пути познания  и заблуждения здравомыслящего человека начинаются с веры в истинность какого-то утверждения, которое служит трамплином для поступательного  движения их разума в направлении пользы, вреда или падения.   Философы нескольких веков спорили о том, с чего начинается познание, и пришли к консенсусу  - факт и идея в этом  процессе равнозначны. Не было споров только по одному суждению – любая теория (предположение) проверяется практикой.                Особняком в этой дискуссии всегда стояли те, кто придерживался символического типа мышления - объясняющие причинность всего, происходящего в мире,  волей сверх сильного существа неземного происхождения (символа). Этот способ мышления до сих пор   пытается только "объяснить" причины социальных и природных явлений, и на этом обрывает процесс познания. Религиозное мышление (символическое), является своеобразным раздражителем для  ученых, вызывая желание  опровергнуть  их заблуждения, как и догмы сторонников авторитарного мышления. С развитием научных открытий позиции “символиков”  становятся все, более и более шаткими, как  и догмы апологетов авторитарного типа мышления.
       Появилась группа философов технократов, которые стараются объяснить все процессы в мире,  и,  разумеется “вселенной”,  с точки зрения законов физики и химии,  а так же с подачи новых еще не окрепших наук (биохимии, психологии, кибернетики и т.д.),  которые предлагают человечеству  следовать их незрелым  выводам. Они  безответственно  делают заложниками, согласившихся с правильностью их умозаключений,  и  проводят широкомасштабные эксперименты на людях. И те и другие, тех, кто не разделяет их взгляды,  называют  “пофигистами”.
       Дело осложняется еще и тем, что интенсивно развивается наука управления, в основе которой лежат технологии убеждения. Сегодня философски “неустойчивого” человека (99%населения планеты) можно убедить черт знает в чем – в пользе голодания, и он станет обладателем язвы желудка; полового воздержания – аденомы предстательной железы и простатита; вегетарианства – дистрофии внутренних органов; в преимуществе  высоких каблуков – деформации стопы и перенапряжения связочного аппарата; в  пользе  хождения зимой без шапки – невриты лицевого нерва и менингиты;  в преимуществе личного автомобиля – гиподинамия, и наоборот -  бега трусцой (и то и другое приведет к инфаркту, как и фитнэс).
       С одной стороны в мире царит информационный и философский хаос, с другой – целенаправленное погружение в пучину невежества, из рентных соображений. Самой податливой, в плане убеждения, является наиболее незрелая часть общества (молодежь) – будущее человечества. В связи с этим, вопрос о дальнейшей эволюции  становится все более и более открытым.
               
                Платон Расцветаев. Москва 5.04.2012г.
   


Рецензии
Каков же может быть путь познания кроме мыслительных процессов:
анализ - синтез, дедукция - индукция?
С уважением,

Неведомская   05.04.2012 20:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо за рецензию. Она натолкнула меня на афоризм"Предназначение" в разделе миниатюры.
Под познанием подразумевается открытие нового. Любой мыслительный процесс начинается с ощущения, затем восприятие, чувство, целеполагание, борьба мотивов,нахождение алгоритма, волевого акта, обратной связи, критики, суждения или умозаключения.
С уважением!
Платон.

Платон Расцветаев   05.04.2012 22:38   Заявить о нарушении