Путиномика

Уважаемые читатели, появилось знаковое публицистическое произведение, которое стоит непременно почитать. «Путиномика: нефть против мозгов» - Евгения Чирикова - Блоги - Эхо Москвы в Санкт-Петербурге ( http://www.echomsk.spb.ru/blogs/chirikova/3799.php )

Я приведу выдержки из него и мои комментарии.

- На протяжении последних лет нам талдычат про инвестиции в инновации, человеческий капитал и прочие  «нанотехнологии». Но почему-то российские планшетники можно увидеть лишь на презентациях,  ГЛОНАСС-ом пользуются  исключительно  "из-под палки",  а российская наука в целом  движется по траектории «Фобос-грунта».

Зато «цветение» ресурсной экономики (предлагаю дальше использовать слово «путиномика») наблюдается невооруженным глазом – в виде бетонных  монстров на месте зеленых зон, бесконечных составов с нефтью, углем, лесом  - из европейской России на Запад , из Сибири - в Китай. Строятся и строятся трубопроводы – то чуть ли не по Байкалу, то через плато Укок.

Может,  народ в России бесталанен,  сир и неспособен откликнуться на призывы «просвещенной верхушки»? Непонятно только, как таким балбесам, как мы – удавалось летать в космос и делать первые реактивные лайнеры.

Налог на "мозги" [«высокотехнологическое» реальное промпроизводство в России] - 47%.  А какими же налогами обложены грабители природных ресурсов? Налог на  уголь, налог на руды – 4,8%, налог на драгметаллы – 6,5 %, налог на газ – 147 руб. за 1000 кубометров, около  4%,   налог на нефть  – 18%.

Получается, что в отличие от «хайтека» для [грабителей] создаются льготные условия на стадии  старта бизнесов – причем бизнесов, которые сильнее всего угрожают окружающей среде, таких как бурение на шельфе.

Не менее ценным ресурсом [для грабителей], чем нефть,  является земля – особенно в мегаполисах и их окрестностях. Каковы же налоги на землю? Для строителей пресловутой трассы через Химлес квадратный метр лесопарковой земли рядом с Москвой обошелся по 1 руб.

Когда налоги на землю, уголь, нефть и газ в разы меньше налогов на мозги – это уже  не монетаризм. Путиномика  стимулирует  самые разрушительные для экологии виды ресурсной экономики (шельфовое бурение, уголь) – и устанавливает при этом запретительные налоги на инновационную деятельность.

Конец цитаты.

Я не привел здесь подробные и очень корректные обоснования каждой цифры, приводимой автором, вы можете в этом убедиться, посетив первоисточник. Я же попробую прокомментировать эту поистине шокирующую информацию.

Наберите в поисковике слово «путиномика», и вы получите множество статей с критикой того экономического разбоя, который создал и возглавил господин, именем которого это чудовище названо.

Россия при Путине является мировым лидером по выкачиванию нефти из собственных недр. В 2003 г. была принята «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года». Её лейтмотив – максимальное извлечение нефти и газа из недр с целью продажи на внешнем рынке. В 1-м полугодии 2011 года уже 48% добываемой нефти шло на экспорт (а в СССР максимально экспортировалось лишь 22% от годовой добычи). Более 1/3 производимых нефтепродуктов и добываемого газа также вывозится за границу. Весь прирост добычи нефти за последние 10 лет ушёл на экспорт. За период 1990—2009 гг. внутреннее потребление нефти практически не увеличилось, хотя добыча возросла с 323,3 млн. т в 2000 г. до более 500 млн. тонн в 2010 г. Что касается газа, то Россия также занимает 1-е место в мире по его добыче и экспорту.

Путин не только не предпринял ничего, чтобы изменить ситуацию, но и ухудшил её. Действительно, всё, что появилось в России с приходом этого господина, служит конкистадорскому разграблению естественных богатств страны. Теперь уже не только сырья: «незаменимый лидер» не скрывает своей радости, рассказывая на телекамеру о преступном экспорте хлеба! В ход пошло всё, что можно украсть и вывезти. По данным ЦБ в 2000;–2011 гг. чистый вывоз капитала из РФ составил $243,3 млрд. То есть «проклятые 90-е» в сравнении с этой вакханалией криминала - цветочки, детская шалость.

Россия превратилась в квартиру, которую грабят, предварительно напоив хозяина до бесчувствия. Вот что такое путиномика. А все разглагольствования про «инновации-мудернизации» - чистейшей воды демагогия, целью которой является одурачивание и без того вырождающегося народа.

Я уже писал про «карту довольных и недовольных», - это отличное зеркало для обворовываемого российского общества. В целом по России довольно экономикой своих регионов 62% населения, недовольно – 26%. ( http://fom.ru/ekonomika/10354 )

Что можно сказать? Большинству нравится, что его грабят, лишают будущего и его, а тем более его детей, лишь бы было вволю водки и импортной закуски. И с этим ничего нельзя поделать. Россия в инфернальных предсмертных судорогах.

Читая выкладки г-жи Чириковой, четко понимаешь, что не будет ни заводов, ни фабрик, продолжится гоп-стоп до тех пор, пока не будет своровано все до последней нитки.

Валентин Спицин.


Рецензии