Про Ежа и Пыжа. Про то, как Еж отощал

Ежу однажды сказала Белка, что он словно баба на чайнике. Вовсе похож!
Было так, что Еж надел с раннего утра новое пышное платье. Розовое и с бантом на спине. И пошел по утреннему морозному мху прогуляться, среди первых солнечных лучей, которые еле-еле пробивались сквозь голые ветки. А чтобы не замерзнуть, малыш накинул сверху теплый тулупчик. И вовсе стал вид его пышен!
Тут-то и увидела Ежа Белка.
- Ах ты, Еж, - кричит Белка, - Наряден ты и хорош, да пышен-то как сегодня! Словно баба на чайнике!
Сначала Еж расхохотался и дальше пошел. Но Пока гулял зверек дальше, он все думал да думал над тем, что сказала Белка. И пришел в гости к Пыжу.
Пыж в то утро не хотел вставать. Спал он поспал в теплой люльке, и снилось Пыжу, что катит он по лесу два огромных куриных яйца. Яйца свеженькие, оранжевые, и нести их вместе очень тяжело. А катить одновременно неудобно: раскатываются яйца в разные стороны. И вот катит Пыж одно яйцо впереди, а второе позади оставляет. И оглядывается: не укатилось ли яйцо? Не забрал ли кто его? Того гляди, примчится жадный Барсук и схватит одинокое яйцо в охапку. Ищи его потом!
Очень неудобно!
И так увлекся Пыж своей задачей, что вовсе не обрадовался, когда Еж начал его будить, пихая в бок. Ведь совсем недавно наступила весна, и прохладно в лесу, и весеннее солнышко еще такое обманчивое... вот бы поспать еще часочек!
- Пыж, а Пыж!!! - Голосит Еж. - Просыпайся, дело есть!
- Шубку я потерял вчера, - сопит Пыж, - не пойду никуда без шубки...
Покрутил Еж головой: да вот же пыжиная шубка, рядом лежит!
- Пыж а Пыж! Она под люльку завалилась!
Пыж на это только засопел еще громче.
- Пыж, - шепчет Еж. - А каково это - баба на чайнике?
- Толстая такая, румяная, - отвечает во сне Пыж.- И на чайнике...
Тут-то Еж и понял, что вовсе не хорош он. Что толст он Белке показался, и что пузико его тугое вовсе не всем по нраву!!!
А поняв, Еж решил действовать. Засел он в домике своем, обложился яблоками, и давай ими питаться. Ест яблоки да водицу ключевую пьет. От вкусного хлебушка, да от сытного червя, да от ароматных сливочек отказывается. И пузико два раза в день рулеткой измеряет.

Пыж-то конечно, в гости зашел на недельке. В честь весеннего праздника принес кулич самоиспеченный, да яйцо прикатил, в луковой кожуре проваренное. Стало яйцо красное, да яркое, а на боку - узор от прошлогоднего клевера. Специально Пыж с лета клевер сушил и к яйцу по весне прикладывал, чтобы узор вышел!
Но Ежка есть отказался. Щеки у него впали, пузико тугое сдулось, и рулетка теперь два раза вокрут Ежа обматывалась.
- Еж, а Еж, - тревожится Пыж. - А как же ты теперь? Без червя-то?
- Ничего, Пыжка Пыж, дорогой друг, - отвечает Еж слабым голосом. - Вот пойдет редисочка первая, да зеленушка, вот и поклюю маленечко...
- Да редисочка с зеленью пока созреет! - отвечает Пыж. - Вон, рассада еле-еле в горшках на подоконнике проклюнулась. А яблоки закончились.
- Известное дело, - отвечает Еж. - А только знаешь ли, дорогой друг, тебя небось не называли бабой на чайнике!
- Не называли, - соглашается Пыж. - Да и дорогим другом таким печальным голоском тоже вовсе не называли... Только ведь Белка-то, она уж одумалась! Сшила тебе платье новое, нарядное. Хотела на праздник подарить.
- В горох? - интересуется Еж.
- В горох! Крупный. Синее платье, и на воротнике оборочки...
- А чего ж не дарит?! - возмущается Еж. Даже тихий голосок его слегка окреп.
- Так ведь это, сдулось пузико-то... - Смущается Пыж. - Велико тебе платье!
- А ну! - вскинулся Еж. - Идем к Белке, примерю!!!
Пришли, и оказалось - платье велико!
Вот уж пришлось Ежу есть да есть за троих! И пасху из свежего творога, и кулич из рассыпного теста с крупным изюмом, да кусать яркий желток, усыпанный крупной солью! Кушал Еж, да сладким чаем запивал. Как надулось пузико по-прежнему, тут и село как следует платье!
Пыж-то, конечно, всё колбаску больше наворачивал. А рулетку подальше от Ежа припрятал!


Рецензии