Выпускной Часть 1 Гл. 7

     Этого дня Валентина ждала с тревогой и ощущением какой-то невосполнимой потери. Уходили на фронт сразу два близких ей человека: Веня и Серёжа. С утра хотелось плакать. Бабушка тоже ходила мрачная, а дед курил без остановки одну цигарку за другой. И только Вениамин, казалось, был невозмутим. Он не спеша уложил в рюкзак вещи и ходил по комнате, насвистывая какую-то мелодию.
     - Вень, как прибудешь на место, сразу напиши, - инструктировала его Дарья, - да с вещами там, поаккуратней, голытьбы всякой полно, в миг утащат.
     -  Мам, не переживай, всё будет хорошо.
     - Дай-то бог.
     Она встала перед иконой и долго крестилась, шёпотом произнося какую-то молитву.
     Забежали в дом Витька с Танькой.
     - Машина подъехала, все уже собрались, - с ходу выдохнула Танька.
     - Ну, пора.
     Семён поднялся с табуретки и крепко обнял Вениамина.
     - Береги себя, сынок.
     Вениамин покачал головой в знак согласия.
     Дарья вытерла мокрые от слёз глаза и тоже крепко обняла Вениамина.
     - Я за тебя буду молиться, - сквозь слёзы произнесла она, и, повернувшись к иконе, перекрестилась и промолвила: - Господи, Иисусе Христе сыне божий, спаси и сохрани сына нашего Вениамина.
     - Пора, - скомандовал Семён, и все вышли из дома.
     До площади было хода: минут пять – семь, и вся семья пошла провожать Вениамина. Впереди всех бежал Витька. Ему не терпелось быстрее увидеть уезжающих на фронт ребят. Валентина шла рядом с Веней и держала его за руку.
     Посреди площади стояла старенькая полуторка с включенным двигателем.
     День выдался прохладный и пасмурный, хотя и без дождя, и провожающие стояли вокруг машины в застёгнутых тужурках и пиджаках. Играла гармошка, и два мужичка, слегка навеселе, пытались пуститься в пляс. И тут, и там были слышны женские причитания сквозь слёзы. Мужики вспоминали гражданскую и громко, наперебой, обсуждали события тех лет.
     Валентина увидела Сергея. Он стоял со своими родственниками недалеко от машины. Сергей помахал ей рукой, и Валентина подошла к нему. Сергей на глазах у родителей обнял её и поцеловал.
     - Напишешь? – спросила она.
     - Обязательно, как прибуду на место, сразу напишу. А ты жди.
     - Ага, - покачала головой Валентина.
     - Не грусти, я вернусь, обязательно вернусь.
     Он ещё раз под грустные взгляды родителей крепко обнял её и отпустил к своим.
     Дарья издали наблюдала эту картину и тяжело вздыхала:
     - Какая Валька несчастливая, последняя отрада, и та ненадолго.
     Из полуторки вышел старший лейтенант, построил новобранцев рядом с машиной и произвёл перекличку. А потом объявил посадку. Мальчишки полезли в кузов машины, где были установлены лавки. Двенадцать неопытных юнцов отправились защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.


Рецензии
Всё, меня на слезу пробило.

Наталья Боровик   19.04.2012 23:09     Заявить о нарушении
Наталья, держитесь! Конец ещё не скоро.

Евгений Подборов   20.04.2012 14:51   Заявить о нарушении