Сказки о животных. Кот

 
АБИССИНСКИЙ ПРИНЦ.

                Ч.1

Вместе с пушистым снегом на землю опустилась сказочно белая зима.

Перед самым Новым годом на крыльце своего дома дед Евгентий обнаружил какой-то черный предмет. Были уже сумерки, и он не сразу его заметил. Предмет лежал перед самой входной дверью и мешал её открыть. Дед вынужден был наклониться и рассмотреть то, что лежало. Руки ощутили тепло исходившее от предмета, он стал его разглядывать и вдруг раздался очень слабенький голосок:

- Дедушка, возьми меня к себе. Я болен и голоден. Меня выгнали из дома на мороз. У меня едва хватило сил, чтобы добраться до  тебя. Пусти меня к себе,  я тебе пригожусь!
Дед внес говорящий предмет в сени, включил свет и стал разглядывать это чудо. Им оказался котенок-подросток очень грязный и пыльный, исхудавший до невесомости.
- Что ж, пойдем в дом. Будем считать тебя Новогодним подарком от Деда Мороза. И на том спасибо. Мне не впервой принимать такие подарки.

Согревшись и насытившись, котенок стал тереться о ноги деда:
- Спасибо тебе, мой спаситель. Ты же не выбросишь меня завтра на улицу?
А дед в ответ:
- Что за вздор ты говоришь! Разве можно живое существо выгонять на мороз, тем более подарок! Живи, сколько хочешь. Вот только как же тебя зовут? Может, Барсик или Мурзик? А если я буду называть тебя Васечкой, ты не возражаешь?
- Очень ласковое имя, я согласен.
Разомлев от еды и тепла, котенок захотел спать. Он сам нашел себе теплое место под печкой.

Жизнь у него наладилась. Дед хорошо его кормил,  лечил от простуды. Чтобы не выходить на холод, даже приготовил лоток с песком. А что еще надо?
Вес  Васечка набирал медленно, еще долго оставался худышкой. Дед разговаривал с ним очень редко, обычно он на целый день уходил куда-то. Котенок не обижался, ему и так было хорошо.

Прошли недели, приближалась весна. Ослепительно блестел на солнце слегка подтаявший снег. Сосульки росли с каждым днем все длиннее, а на кухонном окне особенно. Их никто не сбивал, с ними было красивее. Самая большая сосулька дотянулась почти до подоконника и была похожа на застывший солнечный лучик. Васечка днем вылезал из-под печки, прыгал на подоконник и любовался солнечными бликами, излучаемыми сосулькой. Когда начиналась капель, котику так хотелось поймать лапой хоть одну капельку, но мешало стекло.

Когда не было деда, Васечка стал изучать дом, в котором живет. С большой осторожностью он переходил из комнаты в комнату. На окнах цвели великолепные цветы, на диване и креслах лежали удивительно мягкие подушки. В одной из комнат стояли две небольшие кровати, покрытые  одеялами с забавными рисунками. А еще там было много неживых животных и каких-то совсем ему незнакомых маленьких предметов.
- Зачем все это дедушке? – размышлял Васечка.
- Потом спрошу, - решил он.

Растаял снег. Солнце давало  уже не только свет, но и  тепло. Васечке надоело прятаться под печкой.  Как-то утром, когда дед приготовил миску с вареной рыбой, а сам тоже приступил к завтраку, кот  решился на откровенный разговор. Вылез из-под печки, потянулся, стряхнул шерсть от пыли и поздоровался.
- Здравствуй, дедушка!

 Дед Евгентий повернул голову к говорившему коту и остолбенел. Он рассчитывал увидеть своего несчастного Васечку,  а перед ним стоял кот на высоких лапах, с большими ушками,  длинным хвостом и очаровательной рыжей шерсткой,  как бы припорошенной золотой пылью.   

 От удивления дед еле выговорил:
- Васечка, ты полинял, что ли?
- Нет! Я родился таким. Это угольная пыль окрасила мою шерсть в черный цвет. Я прятался от врагов в угольном сарае.
- У тебя есть враги?  Не простой ты, видно, кот. Ох, не простой! Давай рассказывай, кто ты на самом деле.

Васечка задумался на минутку, да и говорит:
- Я наследный принц страны Абиссинии! Отец мой, Котеус Третий, Король, а я его старший сын. Для тебя я просто Васечка, а дома меня звали Ваше Величество. Мой род очень древний, у меня родня в Египте и Великобритании. Нас считают умными, добрыми, преданными. В египетских музеях даже  хранятся мумии моих предков.

 У родителей нас трое сыновей, и все так похожи друг на друга, что почти не различить. Пожалуй, я самый крупный, родился первым и сразу стал наследником престола. Таков закон.
Первые  недели жизни мы всегда были рядом с родителями и няней. Они нас не выпускали из дворца, пока мы не окрепнем. А когда подросли, мы с утра до вечера изучали новый для нас мир.
Мы убегали в парк, резвились, играли и просто шалили. Каждый  новый день для нас был маленьким открытием.

Однажды я услышал, как мама просила няню особенно беречь нас от хищных птиц - орлов. Целый день размышлял над мамиными словами, а потом спросил:
- Няня, кто это хищные птицы - орлы?
- Ваше Величество, это летающие разбойники, опасные и коварные. Они хватают своими мощными когтями маленьких зверюшек и несут их на обед своим птенцам. Вы, Ваше Величество и Ваши братья очень похожи в детстве на крольчат. Потому орлы целый день летают над дворцовым парком, чтобы выбрать подходящий момент, стремительно спуститься на землю и украсть кого-нибудь из вас, - сказала няня.
- Я хочу увидеть их. Я не боюсь. Я же Принц! – заупрямился я.
- Нет-нет! Только не это. От орлов надо прятаться, чтобы не случилось беды! – испугалась добрая няня.

В нашем Абиссинском роду все слишком доверчивые и общительные, а потому совсем неосторожные. Для нас все вокруг друзья. Кроме крыс и мышей, разумеется.

Беспечность и излишняя любознательность стоили мне слишком дорого. Все – таки я угодил в когти хищной птицы. Она подняла меня так высоко в небо, что все на земле стали похожи на маленьких букашек.  У хищников орлов такое великолепное зрение, что с высоты на земле они различают очень мелкие предметы.

Многое ещё я узнал об орлах, но гораздо позже. А в тот момент, когда я был сдавлен мощными когтями, ни о чем не мог думать. Полёт длился бесконечно долго. Я ни на что уже не реагировал. Очнулся от страшного крика и шума взмахивающих крыльев. Рядом  летела ещё одна хищная птица. Между ними началась схватка, а я полетел вниз.

Упал я на мягкую траву живым и почти здоровым, если не считать следов от когтей на спине. Быстро спрятался в высокой траве, притаился и заснул.

В полном одиночестве проходили дни. Я с большой осторожностью гулял среди цветущих луговых трав, залечивал свои раны. Полевые мыши были у меня основной пищей. Когда нет ничего другого, они не так уж и плохи на вкус. Исследуя поле, я познакомился с хомяками, сусликами, мелкими ящерицами и другими обитателями земляных норок.

Полевые кролики были рады мне, и я стал членом их семьи. Мне же хотелось домой. Всегда и всех расспрашивал про свою родину, но никто ничего не знал.
Днем я гулял один.  Уходил далеко в поисках хоть кого-нибудь, кто знает о моей родной стране. Во сне я видел свой дом, родителей и братьев. Тосковал по дому, в котором было уютно и спокойно. Где я был Принцем.


- Ну и ну! Вот так история! Кто бы мог подумать, что мой Васечка настоящий Принц, - удивился дедушка.
- Ладно, дружище, у меня дела. Свою историю продолжишь позже, - сказал дед Евгентий и ушел из дома.

Дед ушел, а Васечка улегся спать. Во сне он вновь переживал свои невероятные приключения.


                Ч.2

… Ночи стали прохладнее. В его новой семье все чаще говорили о встрече с Зимой. Кто она такая Зима? Старая крольчиха доходчиво рассказала ему «что да как?», только котенок все равно ничего не понял.
Он также гулял в высокой траве, прятался от хищных птиц и никакой Зимы не встречал. Зато встретился с лисицей. Пока он её рассматривал,  та схватила его за спинку зубами.

Стало очень больно, и котенок закричал. Конечно, по – кошачьи. Лиса от удивления раскрыла рот, а котенок упал на землю. Она думала, что поймала кролика, а это был кто – то другой.

Они познакомились, и котенок рассказал ей свою горькую историю. Лиса была умной и хитрой. Услышав, что он не простой кот, а Принц, сообразила, что это знакомство может быть для неё выгодным.

Частенько лиса бегала за курочками да уточками в ближайшую деревню. Домашняя птица на вкус была гораздо нежнее дикой, перелётной. Чтобы украсть себе что-нибудь на обед, ей приходилось долго изучать деревенскую жизнь из укрытия. Она знала всех собак стерегущих птичники.

Боялась их, но всегда могла их перехитрить, у неё было много способов, чтобы вернуться к себе в нору с курочкой на ужин.  Хорошенько подумав, лиса решилась на обмен. Обменять Принца на гуся. Пообещав помощь коту, она схватила его за шиворот и побежала в деревню.

Нашла самого глупого пса и предложила ему Принца взамен на гуся. Пока тот думал, лиса схватила гуся и убежала. Пёс не знал, зачем ему кот, а когда передумал меняться, не было ни лисы, ни гуся.

 
Чтобы никто ничего не узнал, пес решил ни с кем не откровенничать. Котов во дворе было много, пусть будет еще один. Пёс стал громко лаять на котенка, чтобы привлечь к нему внимание.
Прибежали дети и отнесли его в дом.

Такого необычного котенка у них никогда не было. Дети полюбили его за добрый и веселый характер, за аккуратность и благородство. Он же был Принцем, а дети не знали какие принцы на самом деле, они просто так его полюбили.

Сам же он страдал, часто потихоньку плакал, но разговаривать с людьми не стал. Он не жаловался на старого кота Мурзика, который бил и шипел на него, старался выгнать его из дома. Он не расспрашивал никого о своей родине, он потерял всякую надежду на возвращение.

Испортилась погода, дул холодный ветер, лил дождь, с деревьев осыпались листья. Полевые мыши стали перебираться ближе к людям. Они  поселились в их сараях, погребах и чердаках.

Начался сезон охоты для котов. Им надо было стеречь хозяйские продукты от незваных серых гостей. Главным у них был противный кот Мурзик. Он командовал и наказывал всех котов во дворе, если те  ленились и не ловили мышей.

Новичок на охоту не ходил, он был еще маловат, да и дети не выпускали его на улицу.  Мурзику это очень не нравилось, любимчиков он вообще терпеть не мог. Он только и ждал подходящего случая, чтобы избавиться от котёнка.

Наступила зима и выпал снег. Ребятишки убежали из дома покататься с горки на санях. Вот тут – то Мурзик решился выгнать новичка из дома. Помог ему в этом хозяйский пёс, глупый и злой. Покусав и исцарапав его, они загнали беднягу в старый угольный сарай к соседям.
 К деду Евгентию...

Как и прежде, дни Васечка проводил в одиночестве. Задушевные беседы с дедом велись вечерами, из них он узнал, что летом в гости к нему приезжают внуки. И тогда дом наполняется их голосами, шумными играми, суетой, громкой музыкой и…соблазнительными ароматами из кухни. Васечка очень ждал лета, когда он будет играть с детьми, он с удовольствием бегал за мячиком или за веревочкой, любил прыгать и бегать.

В минуты отдыха дед Евгентий ложился на диван, включал телевизор, а Васечка запрыгивал к нему на грудь.  Помассировав  её лапами, ложился на сердце, чтобы полечить его,  больное сердце своего спасителя. У него это хорошо получалось.
Сидя на подоконнике, Васечка наблюдал за жизнью во дворе. Всех дворовых котов он знал по именам. Знал, что они тоже подкидыши, как и он. Они были добрые и ласковые, как его дедушка. Видел иногда своего врага Мурзика, тот упорно распространял свою власть и  на чужой территории. Но молодые и сильные дедушкины коты умели показать кто в доме хозяин.

С позором удирал Мурзик восвояси.

Во двор погулять Васечка не выходил. Бедняжка так перемёрз зимой, прячась в сарае, что сидел дома до самого цветения сада.

Изумительно прекрасна пора цветения! Соблюдая очередность, распускаются цветы и деревья. Сад наполняется таинственными запахами цветущих яблонь и сирени. Пленяет буйство красок весенних цветов. Щебет птиц наполняет сердца радостью пробуждения новой жизни.

Этот праздник природы напомнил Васечке о его родных краях. Он вспоминал дворцовый парк с его великолепными цветочными клумбами.
У него опять появилась надежда на возвращение домой.

- Ты чего на улицу не идешь? – спросил дед Васечку. – Боишься, что ли? Давай, прыгай мне на спину, и пойдем знакомиться с твоими сородичами.

Первый шаг был сделан, и началась новая жизнь для Васечки. Он попал в окружение друзей, даже огромный Тузик выразил свое гостеприимство.
- Добро пожаловать в Евгенилэнд! – так и сказал на чисто английском языке.

Откуда Тузик знал такие слова? Загадка. Неужели и он тоже чей – то Принц? Чудеса!

Дни побежали за днями. Пролетела пора цветения, созревали первые ягоды. В эту пору Васечка познакомился с ежиками, подружился со Сластеной и часто ночами они подолгу беседовали при свете ярких звезд.
 
Все любят лето, особенно дети и животные. С утра до вечера они совершенно свободны. Хочешь - играешь в футбол, хочешь – купаешься в теплом море, хочешь – гуляешь до темна. Все можно. Свобода без ограничений.

В полной мере Васечка её прочувствовал с приездом внуков деда Евгентия. Мальчишки – подростки обожали котов, собак, а Васечку они просто с рук не спускали. Клали себе в постель на ночь, соблюдая очередь, чтобы все было по – честному. А коту было так дорого мальчишечье  внимание, что он готов был отдать за них жизнь.

Они вместе бегали на стадион, скакали, прыгали там до усталости, а потом  всей компанией валялись на траве. Болтали без умолку,  хохотали без причины. Вместе бегом спускались с высокого берега к морю. Васечка купаться не любил, поэтому он оставался на берегу, ложился на скинутые майки и, растянувшись во весь рост, дремал. А когда к ним присоединялся дед, все вместе садились в лодку и отплывали подальше от берега, чтобы наловить на ужин рыбки.

Почему – то все хорошее быстро кончается. Например, мороженое или лето. Когда  внуки засобирались к отъезду, Васечка  так загрустил, даже казалось, что он заболел. Тогда мальчики решили забрать его с собой в город. Васечка хорошенько подумал и отказался. А как же дедушка, кто его будет лечить, а мыши? Нет, нельзя ему уезжать. В конце концов, друзей не предают. А мальчики пусть приезжают на все школьные каникулы, они с дедушкой будут их очень ждать.

Прошел год с тех пор, как Васечка был похищен из родительского дворца. За это время он из маленького котенка превратился в прекрасного кота. Сильного, доброго, умного, великодушного, заботливого – настоящего наследника престола, будущего Короля! Только где этот дворец, где он мог бы стать Королем?


                Ч.3

Случай! Он почти всегда расставляет все по своим местам. И тогда мы думаем, что случай происходит не сам по себе, а его кто – то нам преподносит. Так бывает не только у людей, но и у котов тоже.

Итак, с Васечкой произошел случай. Однажды он и Тузик решили спуститься к морю. Днем еще было довольно жарко, и лохматый пес с удовольствием принимал морские ванны.  Купался он долго, заплывал далеко от берега, возвращался назад и опять, с высоко поднятой головой, плыл навстречу набегающим волнам.

 Кот безмятежно лежал на берегу. Вдруг из – за  невысоких кустов  осторожно высунулась лисья мордочка.
- Здравствуй, Принц! – сказала лиса.
- Здравствуйте, Лиса! – ответил кот.
- Как жизнь?
- Спасибо. Все хорошо.
- Домой во дворец хочешь?
- Хочу, но...
- Никаких «но»!

И лиса рассказала Васечке длинную историю о том, как ей удалось поймать маленького орлёнка. Как его мать – орлица умоляла отпустить её сыночка. Как лиса напомнила ей о маленьком котенке, украденном ею из родительского дома. Как  котенок чудом выжил и скучает по дому.  О том, что чувствуя угрызения совести, она, лиса, хочет помочь ему вернуться к родителям.
- Скажи мне, Принц, ты готов вернуться назад?

Как же заныло маленькое кошачье сердечко. Как быть, на что решиться? Он готов был кричать на весь мир, что он согласен, согласен, согласен! Но благородное происхождение удерживало его от непродуманных решений, и тогда он ответил с достоинством.

- Я согласен, но нужно посоветоваться и принять верное решение. Если Вас не затруднит, встретимся завтра в это же время.
- Хорошо. До завтра, -  произнесла лиса. Она была удивлена переменам, произошедшими  с котом за последние месяцы. Лиса всё знала о его жизни, но не беседовала с ним. Она все еще помнила об обмене, и ей было чуточку стыдно.

Пес и кот вернулись домой грустные. Васечка все рассказал Тузику о беседе с лисой. По дороге они обдумывали способ, каким бы кот мог вернуться на родину. А, если лиса обманывает, нет ей веры. Решили поговорить с дедом, пусть решает он. Но на свидание с лисой они обязательно придут вдвоем.

Новости от Васечки озадачили деда. Но как поступить, решил без колебаний. Если есть возможность вернуться домой, ею надо воспользоваться. Ничего что он будет скучать - государственные дела важнее. Про радость родителей и говорить ничего не надо, ясно и без слов.

Встреча с лисой состоялась. Тузик сидел чуть вдалеке за огромным валуном, чтобы не перепугать лису, и за всем наблюдал.
Оглядываясь по сторонам, лиса подошла к Васечке.
- Ну, что скажешь?
- Я готов. Только ума не приложу, каким образом  возможно моё перемещение. Не обман ли это? Будь добра, расскажи.
- Все очень просто. Я отпустила тогда орленка в обмен на твое возвращение. Орел и орлица вдвоем по воздуху тебя перенесут туда куда надо. Они хищные, но благородные птицы. Если обещали, значит, слово сдержат. Ну, что ты на это скажешь?
- Выбора нет. Согласен. Когда?
- Да хоть сейчас, - сказала лиса и повернула голову в сторону старого дуба. На нем сидели огромные птицы.

Увидев их, кот поверил лисе. Но как расстаться с дорогими тебе существами? Как не показаться неблагодарным? А как же дедушка? Васечку терзали эти вопросы, но ответ пришел сам собою. Не все в их роду принцы, не все наследники престола. Есть просто коты царских кровей. Они заменят его. Это будет его Новогодним подарком.

Посмотрев в сторону валуна, Васечка незаметно помахал лапой на прощание. А потом бодрым шагом направился к дубу.

А Тузик помчался домой, чтобы успеть сообщить потрясающие новости. Вскоре все обитатели усадьбы деда Евгентия наблюдали в небе за двумя орлами, несущими в когтях их любимого Васечку.

В первое Новогоднее утро обитатели дедушкиного дома  проснулись от радостного лая Тузика. Дедушка вышел встречать гостей.

В гости пришла рыжая плутовка. В зубах у нее была корзиночка. Увидев хозяина, положила корзиночку на снег и убежала. Это была наша старая знакомая.

Взял дед корзинку в руки и рассмеялся. Там сидели два очаровательных котенка похожих на кроликов. Похожих на Васечку. Это были девочка и мальчик.

На дне корзинки лежала записка.
Она была от Короля Абиссинии.
От его Васечки.


Рецензии
Какая чудесная, добрая и милая сказка! Душу затрагивает.Эта сказка интересна и детям, и взрослым. Очарованная сказкой, Елена.

Елена Жукова-Желенина   14.03.2014 20:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Леночка!

Инна Овчинникова   14.03.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.