При свете молнии

     [flash one]


     - Гавно это было… теперь оно на моем рюкзаке… спасибо, Сусанин, доброе утро!

     - Не ворчи, дело то житейское… щас травой ототрешь, потом в реке отмоешь...

     Это утро могло начаться с гораздо более приятного диалога, но против фактов не попрешь – поставили палатку ночью куда пришлось. Накануне долго ждали окончания банкета в дружественной фирме, шофер которой подрядился отвезти трёх путешественников в Теберду. Внезапно его шеф тоже воспылал страстью к горным путешествиям: «счас, мужики, все поедем, счас… ик!» - и ведь поехал, прихватив красавицу главбухшу, не обманул…. вот только в Теберду кортеж машин прибыл за полчаса до полуночи.

     Охи, ахи, расставания, «а в Домбае мы сразу в бассейн,… а вы что, прям в темноту, а куда, ну звоните с дороги, только не утром…» - и через пять минут на окраине Теберды ничто не напоминало о высадившемся десанте злых и трезвых туристов. Двое мужчин и одна девушка ушли в ночь, нацепив рюкзаки и фонарики.

     Чудна ночь в горах при свете китайских светодиодных фонариков – то засверкает алмазами ручей под ногами, то встанет из кустов на изгибе дороги бык – вурдалак с тремя глазами, то в лоб ударит гигантское насекомое,… а ты все шагаешь и шагаешь, гася в душе остатки злости на столь идиотский отъезд. День похода (ну, пол дня, все равно жаль) убит, теперь ночь проходит без сна, а впереди дальний путь и полные рюкзаки…


     [flash two]


     - Смотри, пастух идет, поздороваться надо…

     - Тогда перекур,… привал то есть.

     - Кури, кури, скорее сдохнешь… турист хренов. С дедом поделись отравой.

     Чабан подошел не спеша, чинно поздоровался, спросил туристов о пути, посетовал на дороговизну бензина…

     - Отец, угощайся сигаретами, - Виктор протянул открытую пачку чабану. Тот ловко повернул ее в Витькиной руке на 180 градусов.

     - Оставь себе, сколько надо, - щедро предложил теперь уже хозяин пачки.


     [flash three]


     Красный Карачай (нежил.) – первый в мире населенный пункт, где коровы и быки захватили власть. Выгнали из домов людей, кур, собак, заминировали дороги, запаслись сеном и сталь жить – поживать прямо во дворах и между ними. Две семьи homo sapiens’ов укрылись в коровниках за рекой и кроме изготовления и потребления самогона, ни о чем не помышляли. В гости друг к другу ходили только для обмена опытом и по дегустационным нуждам. Городские изредка наезжали к местным коровам на дорогих джипах за дешевым молоком. В кустах перед мостом стояли две палатки с гражданами Чешской республики.

     - Пива нет? – вопрос Витьки был обращен то ли к быку, стоявшему прямо перед ним, то ли к чешке, высунувшей голову из палатки.

     - Нннннеттт! – ответил бык. – Нет тут ничего, - подтвердила чешка, проявив знание русского языка. Разговор мог бы иметь продолжение,… если бы не своя дама, оставленная Виктором караулить мокрый костер, да не пара молодых чехов, некстати ошивавшихся рядом с палаткой.


     [flash four]


     Гудели самолеты, лаяли собаки. До перевала немного не дотянули, днем поспали,… теперь вот слушай всю ночь эту музыку.

     - Чертов красный карачай! – в очередной раз ругнулся он, поворачиваясь на другой бок и вспоминая хитрого дедка, направившего их «кратчайшим путем» на этот перевал. Дед явно хотел что-нибудь урвать с путешественников – ему нужна была то бритва, то спирт, то сигареты… Взамен обещал показать путь на перевал в обход собак на нижнем коше, запершем начало подъема. Виктор, наученный местным хитростям, предложил пару сигарет, но опять требовалась целая пачка.

     Дневной дождь загнал путешественников маршрутом «Сусан-паши» под сень громадной пихты, где они неспешно поставили палатку, пообедали, поспали,… потом проломились по малине и крапиве в лоб по азимуту на перевал… и вот немного не дошли, как стало смеркаться. Надо бы спать, но лай все ближе, а самолеты все ниже…


     [flash five]


     - Да я до ледника за день запросто дохожу!

     - А мне пограничники раз дали из калаша пострелять – я чуть лося не завалил!

     - А немцы Карабека не нашли – всех местных спрашивали и никто не сказал!

     - Я вообще в Черкесске учусь, сейчас на каникулы приехал, а так живу в столице…

     На берегу бурной Марухи в покинутом пограничниками лагере можно было не заботиться ни о жилье, ни о дровах. Рядом чистый ручей, панорама ГКХ на юге как всегда впечатляла, оставался последний перевал на завтра, а там Архыз, цивилизация…

     Двое назойливых местных хлопцев вертелись вокруг Витькиной дамы уже больше двух часов. Сколько было нагрето и выпито чая – уже никто не помнил. Сахар и любые сладости кончились настолько основательно, что впору было уже переходить на чай с солью – по калмыцки. Виктор попросил у товарища нож и как бы от нечего делать, стал рубить щепки почти двадцатисантиметровым клинком. Это действие, наконец, произвело требуемый эффект.

     - Так мы завтра утром в восемь придем, покажем вам путь на перевал! – стали прощаться явно засидевшиеся в гостях хозяева.

     Маруху переходили в семь утра…


     [flash six]


     - Наташа, доченька, сходи, пожалуйста, в поселок за пивом, - Виктор просил, как будто произносил последнее желание перед казнью. – И хычинов по парочке… можно и по три, а пива – десяток... полтора.

     - Па, а я что, сюда не с вами пришла? И с рюкзаком, и по всем твоим долбанным озерам, и ног тоже нет…

     - Дочь, стольник сверху, за доставку. Вот пакет, рюкзак, вот деньги. Одна нога уже здесь!!!

     - Иду, иду!


     ---------
     Все события, имена, местности не являются вымышленными.


Рецензии