При свете молнии
- Гавно это было… теперь оно на моем рюкзаке… спасибо, Сусанин, доброе утро!
- Не ворчи, дело то житейское… щас травой ототрешь, потом в реке отмоешь...
Это утро могло начаться с гораздо более приятного диалога, но против фактов не попрешь – поставили палатку ночью куда пришлось. Накануне долго ждали окончания банкета в дружественной фирме, шофер которой подрядился отвезти трёх путешественников в Теберду. Внезапно его шеф тоже воспылал страстью к горным путешествиям: «счас, мужики, все поедем, счас… ик!» - и ведь поехал, прихватив красавицу главбухшу, не обманул…. вот только в Теберду кортеж машин прибыл за полчаса до полуночи.
Охи, ахи, расставания, «а в Домбае мы сразу в бассейн,… а вы что, прям в темноту, а куда, ну звоните с дороги, только не утром…» - и через пять минут на окраине Теберды ничто не напоминало о высадившемся десанте злых и трезвых туристов. Двое мужчин и одна девушка ушли в ночь, нацепив рюкзаки и фонарики.
Чудна ночь в горах при свете китайских светодиодных фонариков – то засверкает алмазами ручей под ногами, то встанет из кустов на изгибе дороги бык – вурдалак с тремя глазами, то в лоб ударит гигантское насекомое,… а ты все шагаешь и шагаешь, гася в душе остатки злости на столь идиотский отъезд. День похода (ну, пол дня, все равно жаль) убит, теперь ночь проходит без сна, а впереди дальний путь и полные рюкзаки…
[flash two]
- Смотри, пастух идет, поздороваться надо…
- Тогда перекур,… привал то есть.
- Кури, кури, скорее сдохнешь… турист хренов. С дедом поделись отравой.
Чабан подошел не спеша, чинно поздоровался, спросил туристов о пути, посетовал на дороговизну бензина…
- Отец, угощайся сигаретами, - Виктор протянул открытую пачку чабану. Тот ловко повернул ее в Витькиной руке на 180 градусов.
- Оставь себе, сколько надо, - щедро предложил теперь уже хозяин пачки.
[flash three]
Красный Карачай (нежил.) – первый в мире населенный пункт, где коровы и быки захватили власть. Выгнали из домов людей, кур, собак, заминировали дороги, запаслись сеном и сталь жить – поживать прямо во дворах и между ними. Две семьи homo sapiens’ов укрылись в коровниках за рекой и кроме изготовления и потребления самогона, ни о чем не помышляли. В гости друг к другу ходили только для обмена опытом и по дегустационным нуждам. Городские изредка наезжали к местным коровам на дорогих джипах за дешевым молоком. В кустах перед мостом стояли две палатки с гражданами Чешской республики.
- Пива нет? – вопрос Витьки был обращен то ли к быку, стоявшему прямо перед ним, то ли к чешке, высунувшей голову из палатки.
- Нннннеттт! – ответил бык. – Нет тут ничего, - подтвердила чешка, проявив знание русского языка. Разговор мог бы иметь продолжение,… если бы не своя дама, оставленная Виктором караулить мокрый костер, да не пара молодых чехов, некстати ошивавшихся рядом с палаткой.
[flash four]
Гудели самолеты, лаяли собаки. До перевала немного не дотянули, днем поспали,… теперь вот слушай всю ночь эту музыку.
- Чертов красный карачай! – в очередной раз ругнулся он, поворачиваясь на другой бок и вспоминая хитрого дедка, направившего их «кратчайшим путем» на этот перевал. Дед явно хотел что-нибудь урвать с путешественников – ему нужна была то бритва, то спирт, то сигареты… Взамен обещал показать путь на перевал в обход собак на нижнем коше, запершем начало подъема. Виктор, наученный местным хитростям, предложил пару сигарет, но опять требовалась целая пачка.
Дневной дождь загнал путешественников маршрутом «Сусан-паши» под сень громадной пихты, где они неспешно поставили палатку, пообедали, поспали,… потом проломились по малине и крапиве в лоб по азимуту на перевал… и вот немного не дошли, как стало смеркаться. Надо бы спать, но лай все ближе, а самолеты все ниже…
[flash five]
- Да я до ледника за день запросто дохожу!
- А мне пограничники раз дали из калаша пострелять – я чуть лося не завалил!
- А немцы Карабека не нашли – всех местных спрашивали и никто не сказал!
- Я вообще в Черкесске учусь, сейчас на каникулы приехал, а так живу в столице…
На берегу бурной Марухи в покинутом пограничниками лагере можно было не заботиться ни о жилье, ни о дровах. Рядом чистый ручей, панорама ГКХ на юге как всегда впечатляла, оставался последний перевал на завтра, а там Архыз, цивилизация…
Двое назойливых местных хлопцев вертелись вокруг Витькиной дамы уже больше двух часов. Сколько было нагрето и выпито чая – уже никто не помнил. Сахар и любые сладости кончились настолько основательно, что впору было уже переходить на чай с солью – по калмыцки. Виктор попросил у товарища нож и как бы от нечего делать, стал рубить щепки почти двадцатисантиметровым клинком. Это действие, наконец, произвело требуемый эффект.
- Так мы завтра утром в восемь придем, покажем вам путь на перевал! – стали прощаться явно засидевшиеся в гостях хозяева.
Маруху переходили в семь утра…
[flash six]
- Наташа, доченька, сходи, пожалуйста, в поселок за пивом, - Виктор просил, как будто произносил последнее желание перед казнью. – И хычинов по парочке… можно и по три, а пива – десяток... полтора.
- Па, а я что, сюда не с вами пришла? И с рюкзаком, и по всем твоим долбанным озерам, и ног тоже нет…
- Дочь, стольник сверху, за доставку. Вот пакет, рюкзак, вот деньги. Одна нога уже здесь!!!
- Иду, иду!
---------
Все события, имена, местности не являются вымышленными.
Свидетельство о публикации №212040500998