Письмо председателю СБУ

Открытое письмо Председателю Службы безопасности Украины

                Смешко Игорю Петровичу
Уважаемый Игорь Петрович!
Взяться за перо и обратиться на прямую к вам, уважаемому руководителю одного их основных и наиболее авторитетных среди населения страны правоохранительных органов государства, меня, бывшего сотрудника, подполковника запаса СБ Украины, а ныне профессионального журналиста, побудили материалы последнего (январского) Всеукраинского Совещания по вопросам борьбы с коррупцией и заключительное выступление на нем главы нашего государства, в котором он, в частности и к нашему сожалению, заявил о наличии признаков коррупции в правоохранительных органах, призванных по законам самым решительным образом бороться с этим негативным явлением в нашей сегодняшней жизни. В завершение своего жесткого, требовательного и принципиального выступления, как вы помните, Президент Украины Л.Д. Кучма заявил всем руководителям "силовых" ведомств и структур нижеследующее:
"…Я решительно буду требовать проведения жесткой, реальной, подчеркиваю, реальной антикоррупционной политики, как бы мне не препятствовали в этом…"
Я полностью разделяю его слова и подход к искоренению этого зловещего явления нашей действительности и именно поэтому обращаюсь со своими тревогами и размышлениями по поводу этого порока к Вам, как к энергичному и принципиальному руководителю небезразличной мне Службы безопасности Украины.
В последнее время публикации в прессе Закарпатской области о коррупционных деяниях одного из руководителей УСБУ произвели среди населения края эффект "разорвавшейся бомбы". Но это только реакция непосвященных. А сведущие, в том числе практически все сотрудники Управления и многие ветераны давно говорили о зарвавшемся полковнике. Естественно, с осуждением, как о человеке, позорящем высокое звание офицера СБУ.
Руководство СБУ отреагировало на этот случай молниеносно. В Управлении работала комиссия, достаточно и глубоко проверяла изложенные в печати факты и, естественно сделала, о случившемся надлежащие выводы.
Коллектив ожидает принципиальной оценки факта коррупции в правоохранительном органе, особенно схемы обогащения, в которую оказались втянутыми многие руководители оперативных и оперативно-вспомогательных подразделений. (Коллективу их фамилии известны, как и сами деяния, о чем они информировали комиссию СБУ, а об отдельных, типа "железного Феликса", держащего крышу над "пьяным" базаром или о майоре Ф., покрывающем таможни, тоже писала областная пресса).
Виновники должны получить то, что заслужили, особенно за моральное разложение подчиненных и частично коллектива Управления. Ведь что думали молодые сотрудники, наблюдая "звериную хватку" их руководителей?
Будет обидно, если "коррупционеры" отделаются легким испугом и выйдут "сухими" из переделки. Об этом, не скрывая, надеясь на чрезвычайно высокую "крышу" в верхах, откровенно в своем кругу говорил все тот же "паленый" полковник. И "железный Феликс" тоже надеется на "крышу" в руководстве СБУ. Но Бог с ними, с этими офицерами - мздоимцами! Хотя они же должны ответить за свои дела и за исковерканные судьбы молодых офицеров, потерявших веру в Закон! Крайне досадно, если не будет сломана сама схема, заложенная бывшими руководителями УСБУ еще в 1991-1995 г.г. (один из них получил при помощи высоких покровителей из числа бывших руководителей СБУ трижды (!) досрочно (!) очередные воинские звания и 5 квартир от СБУ в Ужгороде, Киеве, Сумах и учебном центре). До этого на наш взгляд, не дошла работавшая комиссия СБУ, не исследовав истоки и причины этого позорного явления среди отдельных офицеров - руководителей Управления. Это явление нужно уничтожить, вырвав с корнями.
Косметическое, разовое мероприятие с оргвыводами не изменит ситуацию. Пройдет время, затаившиеся и отдышавшиеся от испуга винтики схемы снова заработают на нового "шефа", на себя, ибо "злато" привораживает…
Считаю возможным вместе с офицерами - ветеранами СБУ предложить следующее:
1. Рассмотреть возможность назначения на должность руководителя УСБУ, с учетом географической специфики Закарпатья, офицера из другого региона, не имеющего в крае родственных и иных корней.
2. Обновление основного руководящего состава оперативных и некоторых оперативно - вспомогательных подразделений проводить путем ротации и направления в Закарпатское управление группы руководителей из других регионов Украины с тем же вышеизложенным условием.
3. Расформировать ныне действующие подразделения, ведущие борьбу с коррупцией, за исключением новых, и создать новые коллективы на новой кадровой основе.
4. Реорганизовать Офицерское Собрание и коренным образом перестроить воспитательную работу с личным составом, c привлечением к этой деятельности ветеранов СБУ.
Я надеюсь, что мое обращение будет воспринято с вниманием и готов в любое время, если это понадобиться, изложить более конкретно мнение офицеров - ветеранов СБУ.
С глубоким уважением Темнов М.Ю,
редактор газеты "Правозахист", подполковник запаса СБУ

Газета "Правозахист" №6 от 10.02.04.


Рецензии