Памяти Бориса Черных

В Благовещенске 5 апреля 2012 года после тяжелой болезни скончался член Союза российских писателей и Русского ПЕН-клуба, первый главный редактор ярославской областной газеты «Золотое кольцо» Борис Иванович Черных.

Главным редактором учрежденной в 1990 году Ярославским областным Советом народных депутатов газеты «Золотое кольцо» Борис Черных стал на конкурсной основе.
На волне происходящих в стране демократических преобразований кандидатура реабилитированного после заключения писателя оказалась наиболее яркой и убедительной из представивших документы (Борис Иванович Черных был арестован в 1982 году и приговорен к пяти годам строгого режима и трем годам ссылки за создание в Иркутске вольнодумного Вампиловского книжного товарищества).
Возглавляя областную газету Золотое кольцо», Борис Иванович Черных, несмотря на свою внешнюю суровость, всегда поддерживал литераторов, поэтов и прозаиков. Вот и автору этих строк на своей книжке 3 декабря 1990 года он написал: «Олегу Гонозову — чтобы почаще бывал у нас в газете».
Борис Иванович, несомненно, был талантливым писателем, хотя и с трудным характером. Он сам признавался, что его беспокойная натура мешает жить всем вокруг, в том числе ему самому. Но постепенно первоначальный азарт к изданию ежедневной областной газеты, выход которой планировался по всему Золотому кольцу России, у Бориса Ивановича стал остывать, и он переключился на выпуск  литературной газеты русской провинции «Очарованный странник».
При Борисе Ивановиче было создано Ярославское региональное отделение Союза российских писателей, а в январе 1996 года в пансионате «Ярославль» прошло Первое всероссийское совещание молодых писателей, завершившееся принятием в СРП сразу 65 новых членов. В том же году Борис Черных вернулся в Благовещенск.
13 июля 2012 года известному литератору исполнилось бы 75 лет.


Рецензии
Помню, приглашал он к себе домой. Виделся с Борисом Ивановичем и его
сыном. Борис Черных подарил мне свою книгу с автографом.

Хороший был человек, царство ему небесное!

Николай Супрун   06.04.2012 21:57     Заявить о нарушении