Сумрачный район. Часть 2

  2

«There's a hole in the wall
There's a hole in the wall
Ooh a hole in the wall
There's a hole in the wall»
Billy Idol – Hole In The Wall

Поезд заныл, замедляя ход в конце моста. В утреннем зыбком тумане проступали очертания Сумрачного района.
Глор и Эррин в каком-то гнетущем молчании глядели сквозь покрытое грязными потеками окно. Словно тёмная груда мусора, высыпанная на берег доисторическим великаном, район вставал из пелены своими редкими огнями, кривыми улицами, бесформенными коробками трущоб и проржавевшими линиями электропередач.
«Как тут живут, - содрогнулся Глор».
Промелькнули по сторонам два бурых столба, на одном ещё горел прожектор.
Мертвые невысокие волны бились о гранитную насыпь из почерневших глыб. Они въехали в Сумрачный.
Состав осторожным ходом спускался по насыпи. За окном мелькали какие-то уродливые технические постройки, голые деревья – не то сбросившие листву, не то и вовсе мертвые.
Ребят чуть придвинуло к окну, это начался поворот. Станция была недалеко от берега.
- Пошли, - тихо произнес Эррин.
Глор кивнул. Они взяли вещи и вышли в тамбур, чуть покачиваясь. Настроение у обоих было хуже некуда. Глор чувствовал себя каторжником, впервые зашедшим в каменоломню, где предстояло надрываться долгие месяцы.
«Платформа «Солнечная» - гласил щит, приваренный к перилам. Поезд остановился. Открыв вход, Глор с Эррином вышли из поезда и поспешили отойти к самой ограде.
Здесь толпился народ. Грязной массой, оставляя за собой неприятный запах, сумрачники вливались в поезд. Мужчины, женщины, старики и старухи – все в старой, залатанной одежде, в грязи или пятнах. Одутловатые лица, часто с язвами, бороды и алкогольные мешки под красными глазами. Часть несла авоськи и грязные сумки для сбора стеклотары. Большинство жителей Сумрачного принимали в Городе за нищих или бездомных.
С серого неба накрапывал дождь. Дождавшись отправления поезда, друзья закурили.
Глор поглядел по сторонам. Платформа была похожа на невысокий, крытый асфальтом мост, возведённый на свалке. За рельсами – уходящий к унылому берегу склон, весь в пластиковом мусоре, сквозь который лишь кое-где пробивалась сухая трава. С другой стороны платформы – перила, и далеко внизу тёмная грязная земля. Лишь посредине – узкая бетонная лестница в два человека шириной. У земли она кончалась оградой, с клетчатой дверью в ней.
Когда парень курил, его пронзило острое ощущение безопасности в этом месте. Совсем не хотелось уходить отсюда. Эррин, похоже, думал о другом.
Сходя с лестницы, Глор подумал было прикрыть дверь, но пожал плечами и поплелся за другом. Они вышли на асфальтовую дорогу, поднимавшуюся к одной из улиц.
Трёхэтажные дома, в трещинах и с облупившейся краской. По улице словно проехали танки – вся разбита, в провалах, полных мусора, и ни одной урны.
Публика здесь была разношерстной. Скрюченные старики копались в мусорных кучах, люди средних лет выглядели старше в одежде фасона восьмидесятых; лица красные, больные. Все они шагали куда-то, понурив головы. Попадалась и молодежь, все, точно клоны, в кожаных куртках с порезами, вычурно размалёванные девичьи лица – в Городе так одевались и красились лишь проститутки, стоявшие на дальнем шоссе в ожидании клиента. Парни, небритые, со слезящимися глазами, прохаживались по улице с агрессивным видом, обдавая прохожих перегаром. Девушки, которых они обнимали за ягодицы, обтянутые дешёвыми джинсами, были им под стать: в руках бутылки с едкого цвета наклейкой и ещё более едким содержимым.
- Куда пойдём? – спросил Глор.
Эррин засмеялся.
- А куда здесь можно пойти... Молодежь вообще не умеет читать, наверное.
Девушки глядели на них кто завистливым, кто злым взглядом, парни нагло и злобно смотрели в глаза, но приставать днём на большой улице не решались. Возможно, понимали, что ребята явились сюда работать, а не клеить их разукрашенных девиц. Тяжелые сумки выглядели убедительно.
- Есть тут... нам нужны школы, больницы, детские сады, магазины, салоны красоты, мобильной связи.
- Ага, - усмехнулся Глор. – Тут вообще ничего нет.
Впереди на улице виднелись лишь две вывески: «Ремонт часов» и «Продтовары».
Оба родились в 1997-м, но кажется, попали прямо в осколок Советского Союза, уцелевший, догнивший здесь вместе с жителями.
Раздраженные, они поплелись в продуктовый магазин. Вход был обрамлен причудливыми мусорными кучами. Время подходило к девяти утра, а Глору уже хотелось, чтобы этот гадкий день закончился.
Советские весы и счёты на прилавке, запах подгнивших овощей. И толстая продавщица с водочным перегаром.
- Здравствуйте, - представились ребята, ставя сумки у прилавка.
- И вам не болеть! – прокуренным басом выдала женщина.
Глор достал детскую книжку. И стал чеканить заученный вчера текст.
- Мы представляем издательство «Укрра», хотели бы предложить вашему вниманию новинки от нашего издательства. Посмотрите, не стесняйтесь.
Парень сунул книжку прямо в грязные руки продавщицы, чтобы создать эффект собственности. Но женщина даже не стала открывать, сразу вернула книжку.
- Зачем она мне? Дочки выросли, а внукам будет старое, что есть. Денег на еду нет, а тут ваши книжки покупать!
Парни вежливо попрощались и вышли прочь.
Они заглянули ещё в пять мест на этой улице. Всюду одно и то же. В заваленной металлическим хламом каморке под вывеской «Ремонт часов» старый пьяница жаловался на жизнь, а потом заявил, что давно разучился читать. В «Бакалее» две разукрашенные девицы в грязных фартуках стали клеиться к парням самым пошлым образом, из большого «Гастронома» их выпер охранник – грязный детина ростом в два метра, работавший за еду и выставлявший всех, кто не покупал еду на залепленных мухами прилавках. В «Парикмахерской» им посоветовали привезти шампуни и кремы из Города, а от книг отмахнулись. Высушенная и сморщенная старуха в «Аптеке» обложила Глора с Эррином таким отборным матом, что те, ретировавшись на улицу, невольно закивали, восхищаясь.
После каждого захода парни курили по сигарете. Неторопливый дым успокаивал, уносил с собой всю грязь, которой они наполнялись, соприкасаясь с сумрачниками.
- Десять-пятнадцать, - вздохнул Глор.
- Ага... – протянул Эррин, отсутствующим взглядом смерив грязную улицу и омерзительного вида прохожих.
- Сколько у нас сигарет?
Открыв пачку, Эррин покачал головой.
- Две.
Они огляделись.
- В гастрономе сигарет нет.
Глор остановил прохожего и спросил, где здесь можно купить сигареты. Мужчина высморкался в кулак, поглядел на ребят испуганно и продолжил путь. Решили спросить у кого-то помоложе, но заметили, что молодежь здесь ходит исключительно группами.
- Вы чё, с Города?! Своих сигарет мало? – выпятил грудь один из двух остановленных парней.
Глор поставил сумку на грязный асфальт, Эррин сделал то же самое. Возможно, в Сумрачном даже на людной улице могли затеять драку. Второй из прохожих, маленького роста и помладше, одернул товарища.
- Нам пачку купите – скажем, - первый улыбнулся, показывая сгнившие пеньки зубов.
- Мы ещё ничего сегодня не заработали, - рассмеялся Эррин.
- Значит не скажем, - первый босяк смерил его полным превосходства взглядом.
- Пошли, - поторопил товарища низкий. – На рынке весь табак, - бросил он за плечо Глору с Эррином.
Осталось спросить, где рынок. Торговые ряды располагались на проспекте, к которому примыкала улица. Над лотками витала вонь-грязь, рыба и ещё какие-то химикаты. В поисках сигарет ребята прошли мимо ряда с серой, залатанной одеждой. Дальше на прилавках красовались надорванные пачки – многие покупали волшебные табачные палочки поштучно.
Здесь были марки сигарет, о которых и думать забыли в киосках Города. Там на такой ужасный и дешевый вкус не польстились бы и нищие, здесь эти марки, вроде «RD», «Шилиннг», «Дива» считались нормальным куревом. Вместо табака в них была бумага, пропитанная соком, оставшимся после отжимки табачных листьев для лёгкого варианта более приличных марок.
- О! – обрадовался Эррин. – Вот оно!
Глор поглядел туда же. Новенькие, в облегающей целлофановой оболочке четыре пачки. Из-за цены их не покупал даже поштучно. «Camel» в кармане Эррина стоил двадцатку. А эти – 15.50. “EL Classic”, “EL Light”, “EL Silver”, “EL One”.
- Эконом-Люкс. Ты пробовал? – поднял бровь Глор.
- Нет ещё. Они появились летом. Судя по цене – гадость.
- Судя по цене, здесь они круче “Marlboro” у нас. Дайте «Эконом», красные и синие, - парень достал из кошелька деньги и протянул старухе с отвратительным бурым выростом вместо левого глаза.
На обратном пути к проспекту друзья докурили “Camel”.
- Зачем ты взял две пачки? – спросил Эррин.
- Одной нам на день не хватит. С такой беготнёй.
- Я синие не буду курить, - заявил товарищ, принципиально употреблявший только крепкие.
- Вольному – воля. А я покурю, если красные закончатся.
- С такой работой быстро закончатся, - заметил Эррин.
Плечи ныли от тяжести сумок, а ладони горели огнём.
- Хреновая у нас работа.
И второй не мог не согласиться. Они брели по проспекту, выискивая взглядом советские вывески с отбитыми буквами и слоем тридцатилетней грязи. Над Сумрачным висела какая-то гарь, от которой першило в горле и жгло глаза.
По пути им попался грязный переулок, где трое парней избивали четвёртого, скрючившегося на мокром после дождя асфальте. Глор замедлил было ход, но друг потащил его дальше. Закон в Сумрачном был не писан.
Через квартал в другом переулке двое прижали девушку к стене дома. Один обыскивал, другой держал у её горла нож. Друзья переглянулись, но прошли дальше.
- Тут вообще-то патрули должны быть. Полиция не поможет.
- Ничего тут нет, - поморщился Эррин. – А мы не супергерои! Полминуты побудешь рыцарем, получишь ножом в живот. И скорой помощи нет, так и умрёшь.
На перекрестке, опираясь спиной о светофор с выбитыми глазами, стоял труп. Старик лет восьмидесяти с жёлтым лицом и мутными глазами. Прохожие обходили его, но никто не обращал особого внимания.
- Фу... – содрогнулся Глор. – Хоть бы убрали.
- Ночью уберут. Собаки бродячие.
- Ты видел тут собак?
- Нет. Может и нет их.
- А может они в тех серых котлетах из «Гастронома».
- В Сумрачном эта шутка не смешно звучит...
- А я и не шучу...
Они перешли проспект, чтобы зайти в дверь под надписью «Канцтовары». Один вид тетрадей, дешевые ручки и карандаши, а на верхней полке – пожелтевший портрет Президента Украины, которая распалась несколько лет назад. И большой выбор ножей – от миниатюрных до грубо сделанных кинжалов. Некоторые были с красноватой ржавчиной на лезвии. Усатый мужчина средних лет стоял за прилавком, на удивление трезвый. Он выслушал речь.
- Книги – это хорошо, - улыбнулся продавец. – Когда деньги есть. Но вы бы по ножу купили.
- Зачем? – Эррин вернул книгу в сумку.
- Может и незачем, - философски вымолвил мужчина. – Моему соседу месяц назад жить надоело, сошёл с улицы, без ножа. Здесь чем лучше нож, тем ты сильнее. Кинжалы вон дорогие какие. Но у вас-то, с Города, денег валом.
- А мечей нет? – осведомился Глор.
- Сынок, здесь же не средневековье.
- Здесь хуже, - вздохнул парень.
- И то верно...
Они вышли из магазина и распечатали «Эконом-Люкс». Закурили.
- Гадость... – сплюнул Эррин.
- Гадость, - кивнул Глор. – Сойдёт...
Парни двинулись дальше. Из подворотни за ними увязались трое. До них было метров пятьдесят, но преследователи не отставали. И не сближались пока что.
Глор и Эррин, заметив хвост, перешли проспект. Трое сделали то же самое. Лица их были опухшие, в глазах горела жажды крови и лёгких денег.
Через квартал Глор решил свернуть в переулок, узкий и полный мусора, а главное – пустой. Оказавшись вне поля зрения, ребята ускорили шаг. Мешали сумки.
Поворот направо, в переулок, куда выходили разбитые окна домов.
- Тупик! Зря нож не купили!
- Туда, быстрее!
Они одновременно увидели в стене дома небольшую дыру в половину их роста, как раз за железным листом. Глор вытащил из кармана пустую пачку “Camel”, перебросил через сетку с колючей проволокой поверху. А затем юркнул в дыру за товарищем.
Это был подвал. Вместо пола – сплошной мусор – картон, упаковки и пакеты. В углу спал нищий, в темных обмотках, из которых выглядывало красное лицо, всё в язвах, и спутанная борода. Старик лежал на куче тряпок, будто бы в гнезде. Рядом – дюжина пустых бутылок.
Эррин встал возле нищего. Глор взглянул на товарища и подумал вдруг – уж не собрался ли тот ударом ноги убить бродягу, если тот проснётся и обнаружив чужаков в своей берлоге, поднимет шум. К счастью, старик и так спал, словно убитый.
Послышались шаги и голоса снаружи. Глор мог видеть ноги в рваных чёрных джинсах, мелькнувшие рядом с дырой.
- Перелезли! Видишь, мажорную пачку посеяли!
Вожак банды первым стал взбираться по сетке с довольно крупными ячейками. Порезавшись о колючую проволоку, он спрыгнул, грязно ругаясь.
- Пустая! Они дальше убежали! Сюда все!
Двое других послушно перелезли через сетку, только матерились потише. Вскоре шаги их затихли. Подождав ещё минут пятнадцать, ребята решили выглянуть наружу. Пачку банда унесла с собой.
После подвала, полного зловония, горелый воздух показался друзьям чистейшим озоном. Прикрыв дыру в стене железным листом, они возвращались по переулку. Но через подворотню выходить на проспект не стали, а пройдя до конца, вышли на неширокую улицу.

Черкассы.
10 - 17 января 2012


Рецензии