12 cтульев... окончание...

или неосуществлённая МЕЧТА...
...
- да… - признался сам себе Остап Ибрагимович, - мечта моего детства сбылась… жизнью миллионера пожил, но недолго... придётся переквалифицироваться в управдомы…

в Черноморске делать нечего… за мелких и крупных подпольных аферистов основательно взялась милиция… и потому Остап Ибрагимович решил начать свою трудовую деятельность в Арбатове…
- а что?.. – думал он, - прекрасный городок, не разрушенные большевиками замечательные церкви… там ещё можно обеспечить себе безбедное существование… буду управдомить…
решено!.. в Арбатов, так в Арбатов…
железнодорожную ветку в этот городок ещё не проложили, и пришлось добираться на перекладных… уже проверенным способом заходя к главам городов и представляясь, то отставшим от коллектива художников, то дирижером, то шеф-поваром правительственной делегации, Остап добывал себе либо транспорт до соседнего города, либо деньги…
вот и он, тихий городок, затерявшийся среди российского простора… пару дней отдыха и Остап готов опять выйти на вольные хлеба предприимчивого труженика… узнав о проблемах жильцов центральной улицы, он предложил им объединить усилия… под своим, естественно, патронатом… сказано, – сделано… и потекли заслуженные доходы… любая проблема решалась быстро и качественно… да и разве Остап мог по-другому?..
созданное им кооперативное общество жильцов «За новый быт» затягивало всё новых квартировладельцев… и вот в это общество уже входят не только жители улицы Краснозареченской, но и прилегающих к неё Краснопрудной, Красноартельевской и Краснолуговской…
Остап с энтузиазмом брался за новые дела… со свойственным только ему трудолюбием собирал с жильцов деньги и ремонтировал подъезды, перекладывал печи, переименовывал улицы, ездил в командировки и обменивался опытом работы с управдомами других городов, проводил радио в квартиры зажиточных горожан, не выявленных Советской властью, озеленял парк, объединил маляров-штукатуров в Союз художников и наладил выпуск портретов вождей пролетариата для учебных заведений…  выбивая деньги у главы города и не забывая с ним делиться тем, что приносили благодарные квартиросъёмщики…
- а Цареградскую переименуем в Гусекрадскую, - с этими словами Остап Ибрагимович заставлял подписать документ председателя… (благое ведь дело!.. назвать улицу в честь невоскресшего Паниковского…) но на это глава власти пойти не мог…
- бюрократ!.. – в сердцах обозвал его Остап…
но на следующий день не преминул занести ему добровольное пожертвование в виде запрещённой пол-литровки и дюжины жаренных окуней, преподнесённых в свою очередь Остапу благодарными жильцами дома №5 с улицы Заготзерно… золотые монеты капали, а жизнь так и не становилась лучше… 

свойственный только Остапу напор и искренняя улыбка совершали чудеса… золотые монеты продолжали капать в копилку, а тратить их было до сих пор негде… полёт мысли не останавливал деятельность потомка янычар… он даже с простудой ходил на работы… не мог отказать себе в удовольствии управлять людьми… приняв в штат домоуправления с десяток любезных тётушек, Остап даже представить не мог, что они за скудную зарплату и килограмм бубликов к чаю, будут за него горой стоять и отгонять любого непрошеного гостя… а тёТУШКАМ всего-то не хватало внимания… как мадам Грицацуевой… да, они все были похожи на мечту поэта… доступные любому поэту, они делали Остапа недоступным для участкового милиционера или санитарного врача…
проходили годы…
- я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты… - в очередную Весну расчувствовался сын турецкоподданного, вспомнив об уведённой («прямо из стойла») черноморской диве…
и получив всё тот же очередной удар ностальгии от классика, Остап решился на командировку в город, где Чёрное море самое синее… да!.. ему надо туда, где каштаны цветут… туда, где работали подпольные миллионеры… туда, где жил обворованный Корейко… туда, где Балаганов впервые получал деньги за отработанное время… туда, где от вида любой девушки укачивает… туда, где живёт его МЕЧТА… так и не родившая ему детей…
и только летя к ней на крыльях любви, Остап понял, что не сможет пережить встречу с ней… да, он ещё может уговорить уехать с ним… он сможет… но сможет ли она с ним остаться до последнего вздоха?.. нет!.. в этом Остап был уверен… он захотел остаться в её памяти полным сил и энергии молодым, а не нынешним… всё таки 15 лет прошло… как много!.. морщинистое лицо… дряблая кожа… седые волосы… что я ей скажу?.. опять про атмосферной столб?.. или про аритмию сердца?.. нет!.. лучше я ей напишу письмо…
без особого труда, Остап узнал адрес, по которому жила Зося, и в тот же день уехал в обратном направлении…

- как странно прошла жизнь… получая от жизни всё, что хотел, не получил только её…  свою лучшую МЕЧТУ… - с этой мыслью Остап каблуком потушил, брошенный на пол тамбура, «Беломор» и пошёл спать в своё купе…
а паровоз выпускал клубы дыма и уносил Остапа обратно... в Арбатов...
...
всё!..
пассажирский поезд исчез за горизонтом... белый дым рассеялся... а у Зоси снова кольнуло сердце...
очередная МЕЧТА тихо покинула этот мир... навсегда...


Рецензии