Аквариумист

Вбежавший в кабинет мужчина имел жалкий вид, растрёпанные волосы, – казалось, что кто-то хорошенько его оттаскал за них, из глаз текли слёзы, при том видно было, что человек их не выдавливал из себя, – если только он до входа в кабинет не побрызгал себя чем-нибудь слезоточивым. Вот, что подделать не удалось бы – выражение лица, молящее о помощи. Он часто переминался с ноги на ногу, от чего казалось, что в своих мыслях он до милиции ещё не добежал.

– Что случилось, гражданин? – спросил я, не дожидаясь, когда он поймёт, что уже дошёл до места.

– Меня обокрали и убили моё сокровище, мою рыбку золотую…

Тут у мужчины голос сорвался, и он, повалившись на стул и опершись локтями в стол, громко зарыдал. Казалось, он потерял всех своих родственников и теперь оплакивая, ожидает от судьбы их непременного возвращения. Пока я пытался его успокоить, в кабинет заглядывали поочерёдно мои любопытные товарищи-коллеги. Последним заглянул майор Иванов. Он внимательно осмотрел гражданина и закрыл за собой дверь. Усевшись напротив рыдающего мужчины, Степан Васильевич начал разговор:

– Гражданин, вам надо бы успокоиться и объяснить нам, в чём заключается ваше горе, тогда мы будем думать, чем сумеем вам помочь, иначе мы зря теряем время на эмоции.

Немного отдышавшись, мужчина начал объяснять в деталях, что произошло.

– Я являюсь аквариумистом, дома у меня имеется несколько аквариумов. Те рыбки, что плавают в них, большой ценности для меня не представляют, хотя на рынке они стоят немалых денег, тут разговор не о деньгах вовсе. Я порядка двадцати лет занимался выведением золотой рыбки. Да, самой настоящей золотой рыбки; не той, что сделана из золота или мечет золотую икру – она желания исполняет. Вы, конечно же, думаете, что у меня с головой не всё в порядке, но это не так. Я здоровый человек, просто сейчас случилось у меня очень большое горе, а так я вполне адекватно себя веду. Я очень долго занимался селекционными работами с золотыми рыбками, всё хотел вывести породу рыбок с короной на голове. Не стану вас посвящать в подробности этого дела, это сложный процесс, скажу только то, что мне удалось вывести такую породу рыбок. При этом я параллельно шёл в двух направлениях к заданной цели для того, чтобы из двух разных пород вывести одну, чистокровную рыбку. Так вот, одна параллель легко поддавалась дрессуре. Вторая параллель могла исполнять желания, но дрессуре не поддавалась. И вот, мне оставалось из них получить новую породу золотой рыбки, которая будет исполнять именно мои желания. Я сумел вывести такую рыбку! Едва она стала походить на рыбку и на её голове отчётливо стала видна корона, я решил начать её тренировать. Пока она была маленькой, то мои желания исполнялись с некоторой неточностью. Например, заказанные вещи появлялись на несколько секунд, а после исчезали так же, как и появлялись. Я даже помню, как заказал себе новый костюм, заторопился его примерить, снял с себя лишнюю одежду и, едва успел натянуть на себя брюки и жилетку, как всё исчезло. До пиджака дело и не дошло.

Время шло, рыбка росла и развивалась, я решил сильно своими желаниями её не доставать, чтобы ей и самой не наскучило это занятие. Некоторые вещи уже находились у меня дома по несколько недель. Одежду я рыбке не заказывал, куда её наденешь? Выйдешь на улицу, сядешь в городской транспорт, и где-нибудь на третьей остановке окажешься вовсе без одежды. В этом есть определённый риск. Я иногда заказывал ей завтраки, температуру в квартире изменял, смотрел новые каналы телевидения, которые были платными. Когда рыбке исполнился год, я заказал себе новую мебель в дом. Старую я свёз на свалку, зачем мне старьё-то? Автомобиль у меня появился очень хороший и красивый, таких нигде не производят. Я, правда, на нём не катался, так он и стоял у меня в ограде. Водить я не умею. Выгляну в окно, полюбуюсь своей красавицей и иду рыбку благодарить за такой подарок.

Ещё у меня были два аппарата, тоже подаренные рыбкой. Один клонирует материальные вещи, я его не успел опробовать, так и простоял у меня целый месяц в коробке, а вот второй я часто эксплуатировал. Второй – это приёмник сверхчастотных волн. Я с помощью этого прибора слушал радио и смотрел телевидение инопланетян. Вы бы только видели, какие у них интересные фильмы и передачи идут, и главное, всё понятно, на нашем языке всё транслируется.

Но, сегодня я пошёл в магазин, закрыл дверь в своей квартире, а когда вернулся, то почувствовал что-то неладное. Замки были все на месте, целые, но чувствовалось, что в доме кто-то побывал. Когда я вошёл в квартиру, то заметил, что всё, что мне дарила моя рыбёшка, таинственным образом пропало. Когда и кто успел у меня все вещи вывезти, я не знаю. Там у меня мебели и антикварных вещиц гора целая, грузовик нужен, чтобы всё вывезти, а меня не было дома всего минут пятнадцать. И главное, в моём аквариуме плавала мёртвая золотая рыбка. Всё пропало, двадцать лет упорного труда, всё зря. Думал, хоть на старости лет поживу спокойно, но нашлись видно те, кому зависть сна не даёт. Подкараулили и уничтожили моё сокровище со всем моим состоянием. И машину мою красавицу, представляете, тоже угнали.

Мужчина снова опустил голову, слёзы потекли из его глаз. Степан Васильевич посмотрел на меня и жестом отозвал в коридор из кабинета.

– Ну, что ж, тут диагноз налицо. Шагай, делай осмотр его квартиры, думаю, помощь тебе не понадобится, ты уже не первый раз сталкиваешься со странными людьми.

– Может лучше опергруппу собрать? Вдруг в квартиру действительно было проникновение?

– Ты сначала сходи и посмотри, как этот аквариумист живёт. Если ты увидишь, что там совершено преступление, можешь вызывать опергруппу.  Ну, и я три месяца обязуюсь дежурить вместо тебя.

По дороге к дому мужчина мне ещё много чего рассказывал о своей рыбке, но, когда мы вошли в его квартиру, вдруг обрадовано посмотрел на меня и сказал:

– Кажется, меня не обокрали, все вещи стоят на своих местах.

Он побежал вглубь квартиры, и оттуда донеслись ликующие крики: «Жива! Жива моя золотая рыбка!»

В доме стояла старая мебель, телевизор, ещё Советской эпохи. Аквариум был в идеальном состоянии. Там и действительно плавала чудесная золотая рыбка с маленьким изящным наростом на голове, в виде коронки. Плавно играя плавниками, она пучила на меня свои круглые глаза. «Эх, подруга,  задала ты мне задачку… Хоть бы чашкой кофе за труды угостила!» – подумал я и тут же усмехнулся бредовости этой мысли. Ещё раз внимательно осмотрев комнату, я не заметил ничего из тех вещей, какие аквариумист видел у себя дома. Автомобиль стоял во дворе. Действительно, машина красивая, но её настоящий владелец быстро отыскался, им был житель из соседнего подъезда. На всякий случай владельцу я предложил автомобиль ставить в гараж,  тот согласился, выслушав мои доводы, и тот час перегнал его под замок. Что ж, видимо угон этого автомобиля ещё не один раз нам будет заявлен, это неизбежно. Но, пока тут всё спокойно и Степан Васильевич от моих дежурств освобождается.

Вернувшись в кабинет, я устало откинулся на стуле. Голова гудела.  «Интересно, сколько в нашем городишке таких «гениев»? Со сколькими придётся мне столкнуться? Тут от одного-то голова квадратная…».  Терпкий, дразнящий аромат внезапно прервал мои размышления. Не веря нелепой догадке, не поворачивая головы, я скосил глаза – на столе среди бумаг в моей походной кружке дымился горячий кофе…


Рецензии
Приятный рассказ, читал и отдыхал. Молодцы!

Валентин Воробьев   09.12.2013 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентин! Заходи отдохнуть ещё, когда время появится!!! Очень рады! С уважением, Александр.

Александр Руслан Карасёвы   09.12.2013 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.