Отельная лихорадка. Эпизод 2. Звездец!

Эпизод 1. http://www.proza.ru/2012/04/06/1035

Наконец, определившись с предпочтениями и выбором страны, которую вы намереваетесь посетить в очередном отпуске, не мешает проверить свой банковский счёт.

А, вы с лёгкостью можете позволить себе и своей семье отели премиум-класса по всему миру? Искренне поздравляю! Тогда вам совсем не обязательно читать это дальше, вероятно, у вас уже имеется своя сеть отелей. Ну, а тем, кто не накопил на отель категории люкс, всё же необходимо прикинуть, какую сумму они готовы потратить на свой отдых. И уже от этой суммы плясать свой звёздный танец. В части соответствия звёздности отеля имеющимся финансовым возможностям.

И знаете, что интересно? Далеко не всегда четыре-пять звёзд отеля оправдывают ожидания туристов в связи с понесёнными затратами. Равно как и две звезды могут оказаться неожиданно приятным открытием. Об этом подробнее чуть позже.

Сначала о трёх звёздах. Кстати, звёзды отелей похожи на школьные оценки, и тройка как есть – посредственно, удовлетворительно. Вроде бы средне и по средствам. Выбирая отель три звезды, вы, как правило, не переплачиваете лишнее, не рассчитываете на что-то особенное, и потому вряд ли станете предъявлять претензии. Будете наслаждаться отдыхом вне территории отеля, совершать прогулки и экскурсии, покупки, вылазки и возвращаться в свой номер за тем, чтобы выспаться.

Четвёрка – хорошо. Ваши ожидания выше, вы желаете в таком отеле хорошо провести время. И зачастую это с лёгкостью удаётся. Что значит для вас хорошо, не определить никому, кроме вас самих. Каждому хорошо по-разному, и потому всем такой отель угодить просто не в состоянии.

Пять баллов – о, простите, звёзд – отлично! Воображение уже рисует незабываемый отдых в самых комфортных условиях: любое желание мгновенно исполняется по первому вашему требованию, как по мановению волшебной палочки, кругом шампанское, цветы и фрукты, идеальная чистота и много чего ещё в вашем представлении, как в голливудских фильмах о шикарной жизни – так вы думаете, оплачивая недешёвую путёвку в пятизвёздник. Вы наполняетесь чувством собственной значимости, но стоп!
А вот здесь кроется самая большая для неопытного туриста неожиданность. Вам нужно понимать, что существует огромная разница между пятёрками и пятизвёздниками премиум-класса (о них написано выше). Обычные пятёрки – это очень хорошие отели, с качественным обслуживанием и широкой инфраструктурой, но не награждайте их завышенными требованиями. Для своего же блага. Чтобы, входя, тут же не впасть в ступор от несоответствия воображаемого с действительным. Хотя, надо сказать, бывают приятные исключения, и в обычной недорогой пятёрке можно роскошно провести несколько дней.

Теперь о двух звёздах. Чего ждать от них? Двойка. Самый, казалось бы, тяжёлый случай. Но отдохнуть-то хочется, а средства предполагают в данный момент только очень скромный отдых.
Выбирайте из дешёвого, но выбирайте! Как поступить, если двушка по виду на фотографиях и по скромным отзывам туристов кажется вам лучше многих более дорогих четвёрок?
Выбирайте лучшее из меньших звёзд, нежели плохонькое из высокой звёздности. Это можно назвать правилом № 2.
Утешьте себя тем, что, не переплачивая за звёзды, совершите поездку в желанное место. Представьте, вы сделали это! И? Каково же ваше изумление, когда при выходе из трансферного автобуса, перед вами вырастает небольшой, но дворец. Бассейн всего один, но с мостиком. Номер малюсенький, но с балконом, а вид с балкона – на море! И это ещё не всё – Интернет, в номере, работает, бесплатно! «Что это?! За вид на море люди стока денег вваливают, Интернет поди найди в лобби вайфай, а тут две звезды?! Так не бывает, звездец какой-то!»

Сама убедилась, так бывает. Мне посчастливилось несколько раз жить в отелях класса премиум и люкс, а однажды в семи звёздах, такая семизвёздность предусмотрена в некоторых странах. Но речь-то о самом обычном туризме. И я неоднократно проживала в простых 5*, 4*+, 3*+ и 2*+. Как раз про эти 2*+ я вам рассказала в предыдущем абзаце. Почему-то меня постоянно тянет в звёзды с плюсами. Возможно ли, что плюсы означают, мол, здесь есть всё что положено, плюс что-нибудь очень хорошее?
И ни один отель не сумел испортить мне отдых. Повезло, скажете? Вы правы. Всегда везёт тем, кто не поленился соблюсти правила № 1 (эпизод 1) и № 2.

Эпизод 3. http://www.proza.ru/2012/04/07/318


Рецензии