Слушай сердцем

Сегодняшний вечер я провела в очень полюбившемся мне «Новом Акрополе», на необычном камерном концерте дзен-музыки "Дыхание бамбука""  (Исполнитель - Сергей Максименко). Парень, похожий на буддийского монаха, играл на японской флейте "сякухати". Это была совершенно новая для меня, ни с чем не сравнимая музыка. Звуки флейты, протяжные, почти всегда грустные, резкие и на первый взгляд даже негармоничные, были непривычны моему слуху. В основном я слушаю музыку очень мелодичную, красота которой понятна сразу. Японскую флейту же не понимаешь и, наверное, поэтому сразу влюбляешься в нее. А то и в того, кто играет на ней. Пожалуй, это и неудивительно. Ведь правильно играть на сякухати может только пробудившаяся, очень чистая душа. А просветленный взгляд всегда притягателен своей чистотой  и легким оттенком наивности, радостью и свежестью, как первый снег, искрящийся на солнце.

Весь концерт я прослушала с закрытыми глазами. Кроме небольших пауз, когда исполнитель музыки говорил несколько слов о следующей мелодии. Он сидел на стуле перед пюпитром с бумагами, где вместо нот были обозначения, понятные только ему. Иногда он снимал обувь, переходил на специальный коврик и играл, сидя на коленях.

"Сякухати - это инструмент Закона (Дхармы) и в ней заложены бесчисленные значения. Сякухати сделана из трех колен бамбука и разделена на две части. Три колена - это Небо, Земля, Человек. Четыре верхних отверстия - солнце, одно нижнее - луна, пять отверстий - это также пять элементов. В целом сякухати - источник всех вещей. Если человек играет на сякухати, все вещи приходят к нему. Его разум, область света и область тьмы становятся одним". Так говорилось в учении Фукэ-сю "Хонсоку".

Закрываешь глаза, и перед внутренним взором встают пейзажи Японии времен самураев. Через какое-то время начинаешь воспринимать необычную гармонию флейты и сам становишься этой гармонией. Цветком сакуры, облаком у вершины Фудзиямы, водой в саду камней. Здесь и сейчас. И совсем скоро обнаруживаешь себя в новой реальности. Реальности, которую создают трое – играющий, слушающий и флейта. А ключ в эту реальность – абсолютная, сакральная тишина в зале…

Тихо-тихо слушай сякухати.
Останови свой ум. Внимай сердцем.
Время растворяется...


Рецензии