Рыжий да Серый

               
      Так  зовут  двух  собак,  живущих в соседнем  дворе.   А  двор  этот не обычный,   а  московский,   и  принадлежит  большому  14-ти  этажному   жилому  дому,  недавно  капитально  отремонтированному  со сменой  всех  коммуникаций,  окон,  балконов.  К  тому  же  дом  утеплён  снаружи и, таким  образом,  говорят, что его  жизнь  продлена  на  30 лет.

 Эх,  жаль,  что  нет  такого  ремонта,  чтобы  и  человеческую  жизнь  можно   было  продлить  на 30  лет!   Это  кооперативный  дом  и  выглядит  он  теперь  очень  нарядно.  Знаете,  есть  такие  одно - подъездные  высотки?   

Вокруг  дома  небольшая ограда,  за  которой  и  поселились  Рыжий  и  Серый.  Летом  в  жару  они  рыли  яму  под  деревом  и  там  охлаждали  свои  лохматые  большие  тела.  Зимой  им  приходилось  туго.  Их  лохматость  не  защищала  ни  от  холода,  ни от  влаги. 

А  зима  в  центральной  России  ой,  как  длинна!   Доставалось  бродячим  поселенцам.  После  нескольких  лет  сосуществования   жители  стали  считать  Рыжего  и  Серого   своими  и  подкармливать  их уже  вошло  в  привычку.  Собаки  знали  жильцов  всех  14  этажей  и  охотно  с  ними  общались. 

Были  они  очень  мирного  нрава,  ни  разу  за  эти  годы  не  проявили  никакой  агрессии.  Это,  между  прочим,  отличает  собак  из  мегаполиса  от  деревенских шавок.  С  молоком  матери  получают  они  уроки  выживания в огромном  городе.   

Только  самые  миролюбивые  особи  получают  здесь  право  на  жизнь.  Собаки  мегаполиса  легко  приспосабливаются  к  меняющимся  условиям  жизни.  Их  ум  более  изощрён  и  гибок.  Вспомните  бродячих  псов,  передвигающихся  по  городу  в  метро,  автобусах.  Как – то  они  понимают,  когда  пора  выходить. 

Единственное,  что  лишает  разума  всех собак,  независимо  от  места  проживания,  так  это  собачьи  свадьбы.  В  данном  случае  инстинкт  превыше  всего,  даже  жизни.  В  такие  моменты,  зачастую,  случаются  трагедии:  собаки  грызут  друг  друга,  а  иногда  попадают  под  машины. 

Посетив  впервые   Москву,  народ  удивляется  обилию  бродячих  собак  в столице и  странному,  по  их  мнению,  отношению  к ним москвичей.  И  отчего  это,  вдруг,  в  вестибюле  станции метро «Менделеевская»  установлен  памятник  какому-то бродячему  псу Мальчику? 

Да  оттого,  любезные,  что  почти  во  всех  вестибюлях  московского  метро  до  сих  пор  живут  эти  самые  бродячие  собаки.  А  куда  им  деваться,  если  их  в  Москве  около  26  тысяч?  Где  больше  всего  людей,  которые  могут  их  покормить?   

К  собакам  привыкают,  а  покормив  однажды,  начинают  любить.  Сделав  добро  живому  существу,  человек  утверждается  в  мысли,  что  он  человек.   Собака  среди  разумных  представителей  живой  природы  обладает  одним   из  самых  высоких  интеллектов,   поэтому  она   в  благодарность  привязывается  к  своему  кормильцу.   

Отношение   человека  к  слабому   зовётся  благородством.  Возникает   зависимость   собаки  от  человека  и  наоборот -   это   признание  человеком   права  другого  существа  на  жизнь  с  ним  на  одной  планете,  одной   территории.  Больше  того,  собака  становится   предана  до  самозабвения  -  охраняет  и  защищает  хозяина. 

Кто  ещё  из  живых  существ  так  относится  к  человеку?   Человек  просто  обязан  отвечать  любовью.  Если  он  человек.  Так  рождается  взаимная  любовь.   Продавцы  в  ларьках,  магазинчиках   подкармливают  беспризорных   псов,   дают  им  имена,  прививают,  лечат,  стерилизуют  их,  одевают  на  них  ошейники,  чтобы   пометить   свою  собаку. 

Старушки   несут  бездомным  кости,  старые  котлеты,   недоеденных  кур.  Знаю   приемщицу  обуви   в  ремонтной  мастерской,  которая  на  свои  деньги  ежедневно  кормила  трёх  бродячих  собак,  а  в  холодные   зимние  ночи  оставляла  ночевать  их  в  своей  мастерской.  Для  ночлега  каждой  собаке   она  сшила  отдельную  широкую  подушку. 

Я  пыталась  помочь   холодной   зимой   одному  очень  симпатичному  и  умному   псу.  К  себе  взять  не  могла -  у  меня  проживала  взрослая  кошка,  не  переносившая   собак.  Я  кормила  бродягу  и  оставляла  его  ночевать  в  подъезде   под  лестницей   на  первом  этаже. 

Ведь  люди  знают,  что  собаки  не  гадят  в  помещениях.  Поутру  пёс   выбегал   на  улицу   вместе  с  выходящими  из  подъезда.  Но   соседи  стали  гнать  эту  несчастную  псину.   Спрашивается,   чем  она  им  помешала?   

У  этой  собаки   совершенно   мирный   нрав.   Маленьких   детей   у  нас  не  было.   А  есть  другой  пример.  Дети  полюбили  бездомного   чёрного  пса  и  поселили  его  в   подъезде  на  своём  этаже  большого   семнадцати - этажного  дома.   

Казалось  бы,  родители  должны  были  воспротивиться,  но  они  оказались  порядочными  людьми.  Помыли,  пролечили  собаку  от  паразитов,  привили  и  разрешили  ей  жить  у  них  на  этаже.  Дети  кормили   своего  любимого   Трубочиста  по  очереди.   

Да,  горожане  совершенно   конкретно   разделились  на  ненавидящих  (за  что?)   и  лояльных   по  отношению   к  бездомным  собакам  граждан.   Хорошо  хоть  закон   принят  в  нашей   стране   о   защите   животных. 

И  всё  же  неблагополучна   страна,   если  она  не  может   обеспечить   нормальную  жизнь   своих  «братьев  меньших».  Побывавшие  в  США,   уверяют,   что  там  совсем  другое  отношение  к  животным.  Бродячих   собак   устраивают  в  цивилизованные приюты. 

Домашние  собаки  все  имеют  специальные   ошейники,  по  которым  легко  найти  хозяина.   У  нас  в  стране  тоже  существуют  приюты.   Вот  только   недобросовестный   люд   пока  не  перевёлся.   Куда  уходят  огромные  деньги,   выделяемые  этим  приютам,  как  и  средства  на  стерилизацию  бродячих  собак?   

Уж  больно  велик  соблазн   провести  по  документам   стерилизацию   одной  и  той  же  собачьей  особи   три  раза.  Попробуй,  докажи   потом   что-нибудь.   Не  знаю,   правда  ли  то,  что  мне  рассказали  об  этих  приютах.  Если  собака  долго  не  находит  хозяина,  а   в  приют   поступают  всё  новые  и  новые  собаки,     (места  в  приютах  ограничены),   то  старых  собак   отстреливают,  а  на  их  место  заселяют  новых.   

Если,  кто  знает,   что  это  не  так,   пусть  мне  это  докажет.  Душу  мою  успокоит.    В  интернете   в  разделе  работа  обнаружила  объявление   о  приёме  на  работу  людей  с  устойчивой  психикой   на  отлов  животных.   Понятно,   каких.   Непонятно  только,  для  каких  целей.   

Если  в  одной  Москве  столько  бродячих  псов,   то,   сколько  же  их  по  всей  России?   Спрашивается,   откуда  их  так  много.   А  вы   спросите  об  этом   тульскую  или  какую-нибудь  другую   пенсионерку  из  Центральной  России,   сможет  ли  она  помочь   такой  собаке,   имея   пенсию   в     шесть  с  половиной    тысяч  рублей? 

Ей   бы  самой   как-нибудь  выжить.   А  бездомных  котов  и  псов  в  России   кормят,   в  основном,  старушки.   Мудрее  они  молодых.  Можно  сказать,  что  помочь  бездомным   животным  в  России  просто  некому.   Нет  средств.   Либо   правительство  найти  их  не  хочет.   

Вопрос   серьёзный.   Наша  культура  в  этой  сфере  так  низка,  что  собак  в  питомниках   не  стараются  пристроить  в  семьи,   т.к.  для  этого   надо  их  обследовать  на  предмет    агрессивности.    Не  слышала  я  о  том,  что  это  в  наших  питомниках  делается,  если  их  просто   периодически  отстреливают,   а  по-простому   убивают  там. 

А  начала  я  свой   рассказ  о   Рыжем  и  Сером,  что  живут  во  дворе  соседнего  дома.   Ими   и  закончу. 

Повезло  этим  псам.   Нашёлся  в  этом  кооперативном  доме   добрый   и  порядочный   человек,  -  взял  да  и  построил   отличную  тёплую  двухместную  будку   Рыжему  и  Серому.   Обрели  они,  наконец,   кров  и  пропитание.   Но  это   счастливая  судьба  только  двух  бездомных   собак.   А  как   быть  с  остальными  в  России?   Знает  кто-нибудь  ответ?


Рецензии
Трогательно написано, с душой, болеющей за наших меньших братьев. Я смотрела внимательно много фильмов об американской полиции, которая занимается всеми животными, не только собаками. Они не только бездомных собак и кошек пристраивают, но даже наказывают хозяев, через суд, за плохое обращение с животными. Очень гуманно. Наше общество больно антигуманностью и от этого страдают все и животные в том числе.

Мой муж видел такую сценку, как собака регулировала на перекрестке. Вот она лежит на островке безопасности, отдыхает. Но если кто-то пошел на красный свет, то соскакивает и облаивает. Учит уму-разуму. А если все идут на зеленый. то спокойно лежит, наблюдает.

Наталья Якорева   08.08.2012 10:25     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за рецензию! Только сейчас её прочла. Приятно, когда находишь единомышленника. Всего Вам наилучшего! с уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   19.08.2012 11:19   Заявить о нарушении
Серый по прозвищу Волчок умер от старости этой зимой, а Лиса (рыжий) часто лежит под магазином и ждёт угощения. К сожалению у неё от старости проблемы с зубами и приходится ей покупать фарш. Косточки обгрызать ей уже трудно. Совершенно мирная умная собака. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   06.09.2014 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.