Из истории хозяйственных подразделений системы МВД

 Тыловое и хозяйственное обеспечение полиции в дореволюционный период.

С 8 сентября 1802г., когда состоялся Высочайший Манифест «О разделении Государственных дел на разные министерства и должности  Министров», ведется отчет истории Министерства внутренних дел России.
Вновь созданная властная структура управляла внутренними делами всего государства и не сводилась исключительно к полицейским функциям.
Переход от военного управления территорией Империи к гражданскому носил созидательный характер. Вследствие чего первый Министр внутренних дел действительный тайный советник 34- летний граф Виктор Павлович Кочубей проделал серьезную работу, которая на первом этапе заключалась прежде всего в решении организационно- штатных, финансовых  и хозяйственных проблем.
В Курской губернии, новые штаты которой были утверждены 28 июня 1802г., реформа продвигалась усилиями действительного тайного советника Сенатора Алексея Борисовича Куракина, с февраля 1802г. назначенного генерал- губернатором Малороссийским (впоследствии Министр внутренних дел) и с 1806г. Курским гражданским Губернатором князем Прозоровским.
Статус губернаторов в отношении полиции был определен Указом  от 24 октября 1803 года «О полициях, учрежденных в России, управляемых Губернаторами, Комендантами в Губерниях и Портовых городах, какое имеют различие во власти». Губернаторы в России  в досоветский период являлись чиновниками Министерства внутренних дел и, соответственно, начальниками губерний.
Штаты же Департамента внутренних дел и финансов в Министерстве внутренних дел оформлены  Указом от 7 января 1803г.
Документально подтвержденной датой создания тыловой службы мы, скоре всего, можем считать 20 декабря 1834 года, когда были утверждены штаты МВД и был образован Хозяйственный и Медицинский Департаменты.
История МВД- это история реорганизаций.
О  более- менее устойчивой структуре МВД можно говорить только после установления «Общего учреждения губернского» 1892г., сохранившегося не только до революции 1917 года, но и до 1923г.
В нашей губернии было организовано 14 уездных и 1 городское полицейское управление, возглавляемые соответственно Уездными Исправниками и Полицмейстером.  Административно-управленческий аппарат был весьма скромный. Как правило, состоял из помощника руководителя соответствующего ранга, секретаря и 1-2 рассыльных. Они же вели всю бухгалтерию. Специальных тыловых служб не было. 
Расходы на содержание полицейских команд относились  «полностью на средства городов, на обязанности которых оставался так же отвод или наем городовым помещений, с отоплением и освещением, снабжение этих чинов вооружением (шашками и револьверами) и пользование их в больницах», гласила ст.5 Приложения  660 «Общего учреждения губернского». 
Земства, как правило, составляли ежегодную смету по расходам подразделений полиции из расчета на год и на месяц. В соответствии с ней осуществлялось текущее финансирование. В исключительных случаях, например, на проведение масштабных розыскных мероприятий, по указанию губернатора, к смете могли быть добавлены дополнительные суммы расходов в фиксированном размере.
Урядники- прообраз нынешних участковых, носили форменную одежду установленного образца. Вооружались на средства казны, шашками драгунского образца и револьверами. Они так же должны были иметь собственную лошадь с отдельным прибором. Для урядников устанавливался низший и высший оклады. Максимальный составлял 480 руб. в год, из них 100 руб. квартирные или минимальный- 420 руб. (из них 60 руб. квартирные). Командировочные составляли 15 коп. в сутки.
Функции патрульно- постовой службы выполняли стражники, подчиненные Урядникам. На службу они определялись Уездным Исправником. Носили форменную одежду установленного образца. Стражники, пешие и конные, вооружались шашками и винтовками, но кроме назначенного казенного вооружения, им предоставлялось право иметь собственные револьверы. Максимальный оклад пешего стражника был 360 руб. в год (из них 60 руб. квартирные), минимальный-300 руб. Конным стражникам полагалось большее содержание- 460 руб. в год (из расчета 300 жалование, 60 руб.- квартирные и 100 руб.-  фураж).
В Курской губернии, вплоть до 1917г., в качестве низших служителей внутренней сельской полиции использовались сотские и десятские. Они находились в заведывании сельского и волостного начальства. Носили форменную одежду по установленным образцам или особые знаки. Содержание им назначалось сельским обществом.
  Своеобразно решались вопросы размещения чинов полиции в населенных пунктах.
Полицейское управление размещалось в казенных или общественных домах или нанимаемых квартирах в местах, определяемых Губернатором. В них  же  находилось арестантское помещение.
В небольших населенных пунктах помещения для арестантов размещались в присутственных местах, часто по месту жительства волостного старшины.
Тюрьмы и тюремные замки входили в ведении Курского тюремного управления.

Материально- техническое обеспечение милиции в период Гражданской войны и Советского строительства

Революция февраля и октября 1917 года разрушила правоохранительную систему Российской империи.
Бывшие полицейские и служащие карательной машины царской России  подверглись репрессиям.
Для начального периода становления Курской милиции характерна скудность материально- технического обеспечения. Курская губерния была местом ожесточенных боев Гражданской войны. Тогда части милиции переходили в полное подчинение военных начальников Воронежского фронта и находились на снабжении по нормам красноармейцев.
Постановлением ВЦИК и СНК от 24 мая 1922г. было утверждено положение о НКВД РСФСР. В разделе о рабоче-крестьянской милиции указывалось на создание Материального отдела, ведавшего обеспечением милиции различного вида довольствием. Тогда же был установлен порядок возложения расходов на содержание милиции за счет местных бюджетов.
В ГАКО сохранился документ с описью имущества Губрозыска по состоянию на 1 февраля 1923г. Центр борьбы с бандитизмом располагался  в Курске по ул. Архангельской 30.  Дотошный хозяйственник отметил, что 32 сотрудника Губрозыска имеют 6 письменных столов, 7 конторских и 9 простых. К тому же за ними числится 2 железных ведра, 1 столовые весы и две гири: одна 3-х фунтовая и 1 двухфунтовая.
Вместе с тем, Советская власть особое внимание уделяло упорядочению численности, снабжения и обеспечения милиции, которая на 1923 год у нас составляла 1512 работников. Тогда Курская Губернская милиция вместе с губрозыском, милиционными курсами, губернским резервом составляла 137 человек. В милиции города Курска и Курского уезда было 207 сотрудников.
До 1930г. Наркомат внутренних дел РСФСР был подотчетен и подконтролен органам государственной власти и управления республики.
С 1930г. наркоматы республик упразднялись и проблемы материально- финансового обеспечения сотрудников милиции решались через ОГПУ, а с 1934г. через вновь образованный союзно - республиканский Наркомат внутренних дел СССР. Он стал своего рода государством в государстве и просуществовал в таком виде до 3 февраля 1941г., пока НКВД СССР не было разделено на НКВД и НКГБ.
С этого времени для Советской милиции характерно усиление административно- хозяйственной части органов внутренних дел, увеличение штатной численности, рост количества административных  зданий и сооружений. Ни одна полиция мира за всю историю не уделяла столько внимания этим вопросам.
Административно- хозяйственное управление НКВД  по своему статусу стояло даже несколько выше милиции потому что государство возложило на НКВД управление различными видами производственно- хозяйственной деятельности в масштабе Советского Союза и, прежде всего,  строительство объектов республиканского значения силами заключенных.
В 1934 году в нем работало в четыре с лишним раза больше сотрудников, чем в Главном Управлении рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ).
Без сомнения, влияние на указанную тенденцию оказал, прежде всего, ГУЛАГ и в целом полицейский характер советского тоталитарного государства. 
Большие полномочия лиц, руководивших АХО, приводили к частой сменяемости его начальников. На эти должности назначались, как правило лица, которым в полной мере доверяло руководство Управления. С этого участка работы намечался взлет служебной карьеры офицера НКВД.
Первым начальником Административно- хозяйственного отдела УНКВД по Курской области, до 16 октября 1935г. был лейтенант госбезопасности Бриллиантов Алексей Николаевич. 
Сменил его, и проработал до июня 1936г., прибывший из НКВД СССР, Вайнер М.В.
С 4 июня 1936г. по 15 октября 1939 г. руководил АХО Норенко Иван Аввакумович. Его служебная карьера складывалась достаточно удачно. Через 9 лет (22 сентября 1945г.) он стал Начальником УНКВД по Курской области.
В Управлении РК Милиции также существовал  административно-хозяйственный отдел, функции которого были значительно уже АХО УНКВД. Его полномочия ограничивались материальным обеспечением только сотрудников милиции, потому что центролизованными поставками и планированием ресурсного обеспечения в целом занимался АХО УНКВД.
С 15 октября 1937г. по 1 июня 1939г.  АХО Управления РК милицией Курской области руководит Осипов Иван Арсентьевич, ранее бывший на оперативной работе. Впоследствии он становится Начальником Угрозыска. С 1940 по 1943гг. он-  заместитель начальника Управления милиции, а с 1943 по 1947 г., в звании полковник милиции, является заместителем начальника УНКВД по милиции Курской области.

Работа подразделений тыла в начальный период Великой Отечественной войны.

20 июля 1941г., в связи с началом войны, произошло очередное объединение Наркоматов в единый НКВД СССР, (до 1943г.), о чем свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20 июля 1941 г. «Об объединении Народного комиссариата Внутренних дел СССР и Народного Комиссариата Государственной безопасности в единый Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР». На этом основании, а также в соответствие с Указанием Народного Комиссара Внутренних Дел СССР Л.П. Берии был издан Приказ УНКВД по Курской области № 0074 от 7.08.41 г.,  где утверждалась организационная структура УНКВД по Курской области и назначен руководящий состав отделов и самостоятельных отделений. Из 18 отделов, входящих в состав УНКВД, особое место занимал Хозяйственный отдел УНКВД. Временно исполняющим обязанности по должности начальника назначался лейтенант госбезопасности Б.Ф. Тихов. Приказом № 620 по л/с от 25.10.41 г. он был утвержден на вышеуказанной должности. 
1941-42 стали годами испытаний для всего народа. С первых дней войны были мобилизованы все силы на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Значительное количество сотрудников УНКВД было переведено в распоряжение Красной Армии, а те, которые остались в тылу продолжали самоотверженно выполнять служебный долг.
В конце 1942 г. в связи с успешным продвижением  войск Красной Армии южнее Воронежа и приближением фронта к южным районам Курской области, были сформированы оперативные группы УНКВД для организации в освобожденных районах оперативной работы. В соответствии с планом, утвержденным 2 декабря 1942 г. начальником УНКВД Аксеновым были сформированы Касторенская, Старооскольская, Новооскольская оперативные группы.
2 января 1943 г. была сформирована фронтовая группа из 6 сотрудников ХОЗО УНКВД во главе с Начальником ХОЗО лейтенантом госбезопасности Б.Ф. Тиховым и направлена в район дислокации Касторенской опергруппы  для проведения организационных мероприятий по расквартированию личного состава подразделений УНКВД, средств техники и обоза.

Тыловое обеспечение после освобождения Курска от немецко- фашистских захватчиков.

8 февраля 1943 г. Курск был освобожден от фашистской оккупации. Однако, линия фронта проходила рядом. Ежедневно город подвергался бомбежке. Существовала угроза повторного захвата Курска. Приказом № 0013 от 12 марта 1943 г. весь личный состав УНКВД был переведен на казарменное положение. До начала Курской битвы оставалось менее 5 месяцев. Это был переломный момент в истории нашей области.
Однако, несмотря на столь сложное положение, с этого времени становятся наиболее значимыми вопросы восстановления, насколько это возможно, нормальной работы хозяйственных и финансовых подразделений УНКВД.
20.04.1943 г. издается Приказ № 34 УНКВД по Курской области «О восстановлении учета и отчетности предприятий, хозяйств и строек системы НКВД, в районах, освобождаемых от немецко-фашистских оккупантов».
Утверждались составы комиссий и проводилась инвентаризация  всех полностью или частично сохранившихся материально-технических средств на предприятиях, хозорганизациях УНКВД, расположенных на освобожденной территории. В ноябре 1943 г. в соответствии с приказом № 173 проводится инвентаризация всех видов материально-имущественных ценностей, находящихся на складах и подразделениях УНКВД по Курской области.
Одной из причин, влияющих на состояние преступности в городе, была относительная доступность оружия гражданским лицам в условиях прифронтовой полосы. Остро встал вопрос о необходимости изъятия у населения оружия, взрывчатых веществ и взятия их на учет.
Руководством УНКВД 28 июля 1943 г. принимается решение о взятии на учет всего оружия, в райотделам НКВД предписано вести строгий учет оружия, излишнее оружие сдать на склад  ХОЗО, в дальнейшем ежемесячно по состоянию на каждое 1 число месяца докладывать  в ХОЗО о происшедших за месяц изменениях в наличии оружия.
Начальнику ХОЗО М.Д. Гребневу было предписано составить общую сводную ведомость о наличии оружия по всем РО НКВД по установленной форме.
Упорядочивалась работа и авто - транспортного отделения ХОЗО УНКВД. 11 июля 1943 г. издается приказ № 72 «О закреплении автотранспорта АТО ХОЗО УНКВД и проверка его работы». В этот период за АТО было закреплено 11 машин, составлявших легковой парк и 10 машин – грузовой. Назначен состав комиссии из числа сотрудников Госавтоинспекции для проверки работы АТО и определения технического состояния автопарка. Вводился строгий контроль за использованием служебного автотранспорта. Начальнику АТО капитану госбезопасности Шукста предписывалось производить выдачу горючего для легковых автомобилей строго с установленными лимитами. Грузовой автотранспорт должен использоваться исключительно в служебных целях, вызовы производиться – по нарядам начальника АТО.
Нарушителей дисциплины привлекали к административной ответственности. Например, за нарушение, допущенное шофером АТО ХОЗО Васичеком В.Д., который взял легковую машину и в течение двух часов отсутствовал по личным делам, а позже выехал из гаража в нетрезвом виде, он находился под арестом в течение 10 суток, а затем был уволен из органов НКВД.
После освобождения Курска хозяйственная деятельность УНКВД Курской области, начиная со второго полугодия 1943 г., была направлена на восстановление административных, промышленных зданий, а также жилого фонда, разрушенного почти до основания за 15 месяцев оккупации немцами г. Курска и области.
На момент освобождения в городе даже не оказалось подходящего здания для размещения УНКВД. В связи с чем, Управление было расквартировано по 13 мелким зданиях, ранее занятых квартирами и гражданскими учреждениями.
Руководство Управления и часть его отделов заняло помещение Городской пожарной команды № 1 по ул. Робеспьера, 9, Управление милиции – бывший жилой дом по ул. Ленина, 27. Поэтому встает вопрос о необходимости строительства административного корпуса  УНКВД Курской области. Кроме того, для обеспечения сотрудников жильем, на 1944-1945 гг.  планировалось строительство собственных жилых домов и общежитий.
Уже 16 июля 1943 г. в Горсовете был решен вопрос по отводу земли для размещения и застройки домовладения по ул. М. Горького №20,  Первышевской  №5 и незанятой части дома №4 по ул. Первышевской.
Приказом УНКВД по Курской области № 046 от 11 декабря 1943   «О мероприятиях по подготовке к строительству 1944 г. и создании ремонтно – жилищной группы» предписывалось оформить до 15 декабря 1943 г. отвод земельного участка под застройку административного здания УНКВД.  В это же время в Горсовете был решен вопрос о сносе здания по ул. Робеспьера, 7 и переселения из этого здания жильцов в другие квартиры, отведенные также по решению Горсовета.
Мероприятия по подготовке строительства включали в себя заключение договора с проектной организацией, расположенной в г. Уфе, на составление проектов смет по восстановлению жилого дома на ул. Дзержинского 66/1, запрос проектов и смет по строительству жилого дома по ул. Бебеля 5/7. Начальнику ОИТК  Кавецкому было поручено представить в Стройотдел ХОЗО проектно-сметный материал по 16-квартирному жилому дому по ул. Бебеля, М. Горького № 7/14, принадлежавшего тогда ОИТК.
14 февраля 1944г. Горисполком принимает решение об отводе земли для постройки административного здания Управления НКВД земельные участки по ул. Ленина №5/7 и по ул. Бебеля №№1-5. Одновременно из здания по ул. Ленина, 5 была выведена школа.
Строительство велось силами заключенных 1 колонии. Для этого при 1 колонии было создано отделение для выполнения стройработ УНКВД сначала – с расчетом на 250 человек, затем – численность была увеличена до 500.
Одновременно велись работы по восстановлению и ремонту поврежденных зданий. Как указано в Справке об итогах хозяйственной деятельности Управления НКВД Курской области за I квартал 1944 г., «в результате проведенных мероприятий по восстановлению разрушенных зданий во II полугодии 1943 г. восстановлено и сдано в эксплуатацию служебных зданий 51 922 кв.м. и жилой площади 2 000 кв.м. План восстановительных работ в 911 тыс. рублей был выполнен в сметных ценах в 919 тыс. рублей, а фактическая затрата на выполненные работы выражалась в сумме только 687 тыс. рублей, то есть ниже сметных на 232 тыс. рублей». Перевыполнение Плана было достигнуто за счет проведения мероприятий по сбору брошенных в период военных действий бесхозяйственных стройматериалов, за счет разбора завалов разрушенных в период войны зданий.
За I квартал 1944 г были отремонтированы кирпичный двухэтажный дом, бывшая школа, площадью 673 кв.м., в этом же здании было подготовлено общежитие на 100 человек, и в нижнем этаже часть комнат оборудована для производственных мастерских; пищевой блок, состоящий из кухни, хлебопекарни и столовой; ванно-прачечный блок; санчасть. К концу 1944 г. были введены в строй 16-квартирный жилой дом, восстановлены 2 гаража на 30 автомашин, автомастерские, овощехранилище, зернохранилище, общежития на 2000 человек.
Еще одно направление деятельности – организация подсобных хозяйств и освоение 1300 га посевных площадей, намеченных Планом на 1944 г. С его выполнением связывалось создание продовольственной базы для улучшения питания сотрудников Управления.
Несмотря на существовавшие тогда затруднения в организации подсобных хозяйств и проведении весенне-полевых работ, намеченный план был перевыполнен. Засеяли 1570 га. (подсобное хозяйство ХОЗО УНКВД: по плану сева –285 га, посеяно –290,5 га). В результате проведенной работы полностью была реализована цель мероприятия по обеспечению собственной продукцией сотрудников Управления, вольнонаемных, а также планового контингента заключенных колоний и тюрем.
Например, по подсобному хозяйству ХОЗО УНКВД на 1 октября 1944 г. было сдано спецторгу для выдачи сотрудникам в виде дополнительного пайка 130 т овощей, позже - еще 545 т овощей и картофеля, 21 тыс. л молока и других продуктов за счет животноводческого хозяйства.
Должное здесь необходимо отдать руководителям Хозяйственного отдела  Михаилу Дмитриевичу Гребневу и сменившему его затем Ивану Семеновичу Омельченко. Последний в 1945 г. был награжден двумя орденами: Красного Знамени и Орденм Ленина. В наградном листе отмечено: «…Омельченко умело организует аппарат на выполнение стоящих задач по восстановлению разрушенного хозяйства…».

Тыловое и хозяйственное обеспечение милиции в послевоенный период

 С 1946г. Наркоматы получили наименование Министерств. 
После смерти Сталина в 1953г. на повестку дня вновь встал вопрос о выделении из состава МВД СССР  Министерства госбезопасности. В апреле 1955г. было образовано Министерство внутренних дел РФ. В январе 1960г. Совмин СССР принял решение об упразднении МВД СССР и передаче его функций МВД республик, которые затем были преобразованы в Министерства охраны общественного порядка. Это сохранилось до 1966г., пока не было образовано союзно- республиканское министерство охраны общественного порядка СССР.
В 1959г. встал вопрос о строительстве жилых домов по ул.2-я Подшипниковая.
1960- принято решение о строительстве двухэтажного здания для размещения милиции Стрелецкого района по ул. Раздельной;
1967- по ул. Раздельной в качестве пристройки к зданию милиции начато строительство КПЗ;
70-е-80-е годы- период интенсивного строительства, укрупнения материально- технической базы УВД области, развития социальной сферы.
1979г.- построено 5- эт общежитие по ул.К Маркса 69в, начато строительство гаража УВД на 100 автомобилей по ул. Хуторской, Ленинского райотдела по ул. Добролюбова 21
1982г.- построено 5-ти этажное общежитие по ул.К Маркса 69д
1983- начато строительство склада ХОЗО и типографии по ул.К.Маркса.
1985г.- строительство нынешней базы ГАИ-ГИБДД по ул.К Маркса., приемника- распределителя на 100 мест по ул.Черняховского (ныне ОМ №7)
Развал Советского государства повлек серьезные изменения в ресурсном обеспечении органов внутренних дел. Строгая централизованная система поставок материальных средств за счет федерального бюджета рухнула.
Серьезным испытанием на прочность в сфере материально-технической для органов внутренних дел стал закон «О милиции» и последствия разделения милиции на криминальную и местную. Указ Президента РФ № 209 от 12 февраля 1993 г. привел к появлению платных потребителей в системе МВД.
Только благодаря инициативе и экономической смекалке руководителей УВД и тыловых служб удалось выйти из сложной ситуации. Огромная заслуга здесь принадлежит бывшему начальнику УВД В.В. Пронину и его заместителям по Тылу В.П.Бурчику и сменившему его затем В.В. Горбачеву, которые были первыми, кто смог организовать финансирование органов внутренних дел в не денежной форме, активно применяя векселя и  взаимозачеты. УВД Курской области стало решать вопросы применения взаимозачетов по всей массе долгов предприятий и организаций в местный и федеральный бюджеты.
1991-1996гг это период увеличения экономического потенциала УВД области.
Повысилась до 100% обеспеченность органов внутренних дел Курской области табельным оружием. За этот период получено 609 автомобилей. Парк автомототранспорта обновился более, чем на 40%.
Не снижались темпы капитального строительства, решались социальные проблемы личного состава.
В структуре капитального  строительства до 50% составляло жилищное строительство, 25% административные здания, 25%- спецучреждения милиции.
Одно за другим вводятся в эксплуатацию объекты УВД.
1992- четырехквартирный жилой дом в г.Льгове;
1993- пищеблок на 800 рационов;
72-квартирный жилойдом в г.Курске, административное здание Курского РОВД.
1994г.- 60-квартирный жилой дом в г.Льгове.
1995г.- 39-квартирный жилой дом в г.Крске по ул.2-я Рабочая.
1996г. режимный корпус ИЗ 44/1 на 200мест; административное здание Конышевского РОВД, здание КПМ ГАИ в с.Сергеевка Фатежского района.
Много внимания уделяется социальной сфере. К 1996г. значительно увеличилось количество сотрудников, проживающих в четырех общежитиях УВД области. Количество проживающих составило 708 человек (1991г.-560).
Значительную работу провел Медицинский отдел, руководимый полковником вн. службы Лапшовым А.Ф. В условиях дефицита денежных средств он провел лицензирование медицинской деятельности БПО Медотдела, создал реабилитационный центр БПО медотдела на 75 койко- мест в ур. Моква. Достроил пристройку к БПО медотдела по ул. Гоголя, и значительно расширил комплекс медицинских услуг, оказываемых сотрудникам органов внутренних дел.
В этот же период было принято решение о перепрофилировании строительства спецгородка ППС в новое служебно- техническое здание УВД Курской области. В 2002г. состоялся перевод аппарата УВД области во вновь построенное здание.
29 декабря 1990 г  МВД РСФСР издан приказ № 144 ДСП «Об утверждении структуры аппаратов министерств и управлений внутренних дел РСФСР».  В соответствии с ним в числе восьми структурных единиц аппарата вводилась служба тылового обеспечения. В УВД Курской области вновь образованную службу возглавил Могилев Виктор Иванович, назначенный на эту должность приказом МВД РСФСР № 183 28 марта 1991 г. Опытный хозяйственник, он, будучи Заместителем начальника УВД Курского облисполкома с 1973 г. руководил закрепленными за ним службами пожарной охраны, МТУ, Отделом капитального строительства, ХОЗО и оперативно-техническим отделом.
В ноябре 1991 г. его сменил Владимир Пантелеевич Бурчик, который прибыл на службу в органы внутренних дел по направлению бюро Курского обкома КПСС.
С 1995г. службу тыла возглавил Владимир Васильевич Горбачев, к этому времени уже состоявшийся  авторитетный хозяйственный руководитель.
С мая 2001г. руководить тылом УВД начал полковник милиции Леонид Николаевич Зюзько, ранее возглавлявший оперативный отдел штаба УВД.

Краткие биографические справки
руководителей Хозяйственного отдела УНКВД-УВД Курской области

Бриллиантов Алексей Николаевич - начальник Административно-хозяйственного отдела (АХО) УНКВД по Курской области до 16.10.35 г.
Алексей Николаевич Бриллиантов замещал должность начальника АХО УНКВД по Курской области до 16.10.35 г.
С 16.10.35 г. назначен начальником Управления Особого строительства, а затем – начальника Отдела мест заключения (ОМЗ).
Приказом № 67 от 27.02.37 г. лейтенант государственной безопасности т. Бриллиантов А.Н. исключен из списков сотрудников УНКВД по Курской области как откомандированный в распоряжение УНКВД по Калининской области с 11. 02.37 г.

Вайнер М.В. - начальник Административно-хозяйственного отдела (АХО) УНКВД по Курской области с 16.10.35 г. по 4.06.36 г.
М.В. Вайнер прибыл в распоряжение УНКВД по Курской области из НКВД СССР. Приказом № 334 от 15.11.35 г. назначен на должность начальника АХО УНКВД. Освобожден от указанной должности приказом № 171 от 4.06.36 г.
С этого времени занимал пост заместителя начальника Отдела Резервов.
Приказом № 29 от 25.01.37 г. т. Вайнер М.В. исключен из списков сотрудников УНКВД по Курской области как откомандированный в распоряжение УНКВД по Калининской области с 20.01.37 г.

Норенко Иван Аввакумович- начальник Административно-хозяйственного отдела (АХО) УНКВД по Курской области с 4.06.36 г. по 15.10.39 г.
Иван Аввакумович Норенко прибыл в распоряжение УНКВД по Курской области из ОК НКВД СССР. На основании приказа № 182 от 10.06.36 г. принял дела и должность начальника АХО УНКВД.
С 15.10 39г. работал в должности заместителя начальника ЭКО УГБ. С 4.04.41 г.- заместитель начальника Управления строительства. С 10.04.42 г. - начальник Тюремного отдела. С 11.05.42 г. – заместитель начальника 4 отдела.
Приказом № 116 от 22.09.45 г. подполковник Норенко И.А. назначен Начальником Управления НКВД по Курской области.

Осипов Иван Арсентьевич – начальник Административно-хозяйственного отдела УРКМ Курской области с 15.10.37 г. по 1.06.39 г.
Иван Арсентьевич Осипов родился 26 ноября 1894 г. в с. Благих, Раненбургского района Рязанской области. Окончил двухклассовое железнодорожное училище в 1908 г в г. Лиски Воронежской губернии. В 1935 г. окончил двухгодичный  вечерний ком.вуз в г. Ст. Оскол Курской области.
С 1909 г. работал в депо железнодорожного транспорта на ст. Лиски юго-восточной железной дороги Воронежской губернии. С 1915 по 1917 г. служил в железнодорожном  батальоне армии Западного фронта. С 1918 по 1919 работал слесарем на ст. Лиски. 1919-1921 г. проходил службу в РККА. С 1921 по 1925 г. – на партийной и профсоюзной работе.
С 1925 г.–беспрерывно в органах РКМ на руководящих оперативных должностях.
15.10.37 г. назначен начальником АХО Управления РКМ Курской области, на которой прослужил до 1 июня 1939 г.
В аттестации за период с 1 января 1938 г. по 1 февраля 1939 г. Начальник Управления РКМ Курской области, отмечая личные и деловые качества Осипова И.А. указывает: «Работу милиции знает всесторонне, настойчивый и требовательный к аппарату, дисциплинирован. Вследствие знания оперативной работы считаю возможным т. Осипова перевести на должность начальника отдела Уголовного розыска».
С 1 июня 1939 г. Осипов И.А. назначен на должность Начальника Угрозыска РКМ Курской области. В 1940-1943 гг. –Заместитель начальника Управления милиции Курской области. С 15.02.1943 г. по 24.1047 г. – Заместитель начальника УНКВД по Милиции Курской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.45 г. за выслугу лет в органах НКВД награжден орденом «Красное знамя».

Тихов Б.Ф. – исполняющий обязанности начальника Административно-хозяйственного отдела (АХО) УНКВД по Курской области с  19.09.39 г. по 7.08.41 г., с 25.10.41 г. по 23.03.43 г – начальник АХО УНКВД по Курской области.
Б.Ф. Тихов  прибыл в УНВД по Курской области 1 мая 1936 г. и был назначен  начальником Отдела фельдъегерской связи УНКВД.
В соответствии с приказом №641 от 19/20.09.39 г. младший лейтенант госбезопасности Тихов Б.Ф. назначен исполняющим обязанности начальника АХО УНКВД по Курской области.
Приказом № 620 по л/с от 25.10.41 г. утвержден в должности начальника Хозяйственного отдела УНКВД по Курской области.
В последствии был назначен начальником Секретариата УНКВД по Курской области с 23.03.43 г.
С 20.07.43 г.Тихов Б.Ф. исключен из списков сотрудников УНКВД по Курской области как откомандированный в распоряжение УНКВД по Ульяновскоц области.

Гребнев Михаил Дмитриевич - исполняющий обязанности начальника Хозяйственного отдела (ХОЗО) УНКВД по Курской области с  23.03.43 г. по1.06.43 г., с 1.06.43 по 23.02.44 г. – начальник ХОЗО УНКВД по Курской области.
Михаил Дмитриевич Гребнев был назначен исполняющим обязанности начальника Хозяйственного отдела УНКВД по Курской области с 23.03.43 г. С 1.06.43 г. назначен начальником ХОЗО УНКВД.
С 23.02.44 г. освобожден от занимаемой должности и откомандирован в распоряжение УНКВД по Тульской области.

Омельченко Иван Семенович - исполняющий обязанности начальника Хозяйственного отдела (ХОЗО) УНКВД по Курской области с 26.03.44 г. по 4.04.45 г., с 4.04.45 г. по 16.10.47 г. – начальник ХОЗО УНКВД по Курской области.
Иван Семенович Омельченко родился 2 июня 1903 г. в г. Луганске, Луганского уезда, Екатеринославской губернии.
В 1932 г. закончил Ворошиловоградский кооперативный институт.
Службу в органах НКВД начал с декабря 1919 г с должности делопроизводителя, а затем секретаря Луганской гормилиции.
В 1920-1921 гг. служил в Красной Армии, затем работал на Луганском патронном заводе и в Луганском Уездисполкоме.
С 1921 г Омельченко И.С. вновь поступает на службу в органы НКВД и назначается на должность заместителя начальника, а затем начальника финансово-хозяйственной части уездной милиции НКВД в г. Ворошиловограде. С 1930 г. проходил службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава финансовых подразделений  органов НКВД в г. Харькове, Виннице, Сталино, Львова, а с 1941 по 1942 г –назначен начальником Финансового отдела НКВД УССР в г. Киеве.
В 1944 г. откомандирован в распоряжение УНКВД Курской и назначен заместителем начальника ФИНО УНКВД  Курской области.
С 26.03.44 г. назначен исполняющим обязанности начальника ХОЗО УНКВД Курской области. а с 4.04.45 г. утвержден в указанной должности.
За период службы в 1945 г. награжден орденом «Красное Знамя» и Орденом Ленина  за выслугу (25 лет).
Приказом № 1392 от 16.10.47 г освобожден от должности начальника ХОЗО и с 4.12.47 г. откомандирован в распоряжение УК МВД СССР.

Шапиро Ноян Израилевич - начальник Хозяйственного отдела УМВД Курской области с 16.10.47 г. по 1.10.48 г.
Ноян Израилевич Шапиро родился 7 октября 1905 г. в с. Верховня,  Руженской волости, Бердичевского уезда, Киевской губернии.
Начал трудовую деятельность в родном селе сельхозрабочим на сельхозкомбинате.
Службу в органах внутренних дел начал в 1931 г. на должности помощника оперуполномоченного, затем был выдвинут оперуполномоченным. Дважды назначался на должность заместителя начальника политотдела МТС по работал ОГПУ и совхоза по работе НКВД. В связи с сокращением должности в совхозе был вновь  переведен в 1936 г. на должность помощника оперуполномоченного, после чего назначен оперуполномоченным, а затем -  на должность помощника начальника отделения 4 отдела УМВД Курской области.
С 1939 г. назначается заместителем начальника ОИТК, а с организацией лагерей – заместителем начальника 82 лагеря по политчасти, но вскоре вновь был назначен исполняющим обязанности заместителя начальника ОИТК УМВД Курской области.
С 16.10.47 г. по 1.10.48 г. руководит Хозяйственным отделом УМВД Курской области, затем назначается на должность заместителя начальника ХОЗО. В Служебной аттестации за 1947 г. отмечено: «Н.И. Шапиро имеет достаточный опыт хозяйственной работы. Энергичный и настойчивый работник, за небольшой промежуток времени, будучи руководителем Хозяйственного отдела заметно улучшил работу всех подразделений Хозяйственного отдела (стройотдел, совхоз и др.)».
Н.И. Шапиро за период службы  в органах внутренних дел удостоен ордена «Знак Почета», медали «За победу над Германией» и ордена «Красной Звезды» за выслугу (25 лет).
Уволен из органов внутренних дел 18 мая 1950 г.

Фурдин Андрей Федорович –  начальник Хозяйственного отдела УМВД Курской области с 1.10.48  г. по21.02.50 г.
Андрей Федорович Фурдин родился 15 октября 1904 г. в с. Манино, Калачеевского района Воронежской области.
Работать начал с 10-летнего возраста батраком у кулаков в родном селе. С 1923 по 1926 г. трудился в совхозе с. Манино.
С 1926 по 1929 г. служил в 107 дивизионе Войск ОГПУ НКВД г. Ворошиловград. После демобилизации был назначен Председателем Сельсовета в с. Манино.
24 января 1930 г. поступил на службу в органы НКВД. Начинал работать вахтером в Россашанском Окротделе ОГПУ Воронежской области, затем экспедитором в  в Кантемировском Райотделе ОГПУ Воронежской области. С 17.07.31 по 16.03.34 г. состоял на оперативных должностях. В марте 1934 г. назначается временно исполняющим обязанности по должности заместителя начальника Политотдела по работе ОГПУ.
С 1935 г. работает на руководящих должностях в РО НКВД: Больше-Полянского РО, Суджанского РО, Велико-Михайловского РО, Волоконовского РО, Прохоровского Межрайотделения, Грайворонского РО, Белгородского РО, Кореневского РО.
С 1.10.48 г. назначен на должность начальника ХОЗО УМВД Курской области.
А.Ф. Фурдин за период прохождения службы в органах внутренних дел  орденом «Красная Звезда», орденом «Красного Знамени», орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Германией», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота».
21 февраля 1950 г. в связи с трагической кончиной  Андрей Федорович Фурдин исключен из списков сотрудников органов внутренних дел.

Тилинин Киприян Филиппович – исполняющий обязанности начальника Хозяйственного отдела (ХОЗО) УМВД Курской области с 1.03.50 г по 10.12.51 г.
Киприян Филиппович Тилинин  22 марта 1948 г. назначен начальником ОМТО ХОЗО УМВД Курской области. С 14.02.50 г. назначен заместителем начальника ХОЗО, затем после смерти А.Ф.Фурдина исполнял обязанности начальника до 1951 г.
С 1.02.53 г. - начальник отдела архтехснабжения  ОИТК УМВД Курской области, затем с 10 11.54 г.  -  начальник хозчасти тюрьмы № 1.
30 декабря 1956 г. К.Ф. Тилинин уволен в запас по болезни.

Калинин Николай Арсеньевич – начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с10.12.51 г. по 1.07.53 г. и с 28.12.56 г. по 7.10.61 г.
Николай Арсеньевич Калинин  родился в 7 декабря 1913 года в деревне Горы, Страшевской волости, Новоторисского уезда, Тверской губернии ( д. Горы, Черниговского Сельсовета, Луковниковского района, Калининской области).   
В 1937 г. окончил ленинградскую межкраевую школу НКВД, в 1956 г - заочно Военный институт МВД СССР.
Начинал трудовую деятельность в 1931 г. рабочим на Государственном фарфоровом заводе им. Ломоносова в г. Ленинграде, а затем – на Пролетарском  паровозо-ремонтном заводе.
В органах НКВД с 1937 года. До 1939 г. работал на оперативных должностях, а затем на должностях средего и старшего начальствующего состава в НКВД, а затем МВД Коми АССР.
С 1.03.51 г переведен в распоряжение УМВД Курской области и назначен исполняющим обязанности заместителя начальника отдела кадров. С 1.04.51 г по 10.12.51 г. занимает должность заместителя начальника 1-го спецотдела.
С 10.12.51 г. по 7.10.61 г. руководит ХОЗО УМВД Курской области (с10.12.51 г. по 1.07.53 г. и с 28.12.56 г. по 7.10.61 г. – в должности начальника отдела, с 1.07.53 г. по 28.12.56 г. – заместителя начальника отдела). В Служебной аттестации за 1957-1958 гг. указано: «…Тов. Калинин Н.А. работу хозяйственных подразделений УВД знает хорошо и с порученным ему участком справляется удовлетворительно. Может правильно разобраться и решать вопросы автотехнического, санитарного, строительного, материального и других частей Хозяйственного отдела. В период работы тов. Калинина начальником Хозяйственным отделом 1957-1958 гг. были построены и введены в эксплуатацию жилой дом на 42 квартиры, жилой дом на 12квартир, поликлиника и стационар, спортфабрика, трибуна стадиона и тир; ведется строительство спортзала и переоборудуется стройдвор…».
С 22.07.61 г Н.А. Калинин назначен начальником ИТК-2 ОМЗ УВД Курского облисполкома.
За период службы удостоен Ордена «Красной Звезды»,медалей «За победу над Германией в Великой отечественной войне», «За безупречную службу» I степени, «За боевые заслуги».
Уволен в запас 22.07.68 г с выслугой 20 лет.

Федулов Семен Петрович - начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с  1.06.53 г. по 1.09.54  г.

Кобышев Николай Терентьевич – начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с 1.09.54 г. по 27.12.56 г.

Кирьянов Иван Иванович – начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с 1.04.62 г. по 18.03.63 г.
Иван Иванович Кирьянов родился 19.07.1906 г. в г. Борисоглебске Тамбовской губернии ( Воронежской области).
В 1935 г. окончил автодорожный техникум. В 1948 г. – Университет Марксизма-Ленинизма.
Начал трудовую деятельность продавцом магазина  транспортного потребсоюза общества Юго-Восточной железной дороги в 10.09.1920 г.
По окончании техникума с мая 1935 г. поступил на службу в ГАИ УНКВД Орловского участка старшим госавтоинспектором. С февраля 1936 г. по 1943 г. работает старшим госавтоинспектором ГАИ УМ УНКВД по Курской области, а  с 1943 г. – начальник Госавтоинспекции УМ УМГБ Курской области.
В июле 1951 г. выдвинут на должность начальника Отдела милицейской службы УМ УМГБ Курской области; с 17.04.54 г. занимает должность начальника Отдела Службы УМ УМВД Курской области, с 4.08.56 г. – заместителя начальника Управления Милиции УМВД Курской области.
В апреле 1962 г. утвержден в должности начальника Хозяйственного отдела.
За период прохождения службы И.И. Кирьянов награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу».
Уволен из органов внутренних дел 15 февраля 1963 г., имея выслугу 26 лет.

Фетисов Василий Степанович – начальник Хозяйственного отдела УООП  Курского облисполкома с с8.10.63 г.. по 17.05.65 г.
Василий Степанович Фетисов родился 1 января 1911 г. в д. Марьино, Рязанского района, Рязанской области.
Окончил Ленинградский пожарный техникум в 1939 г. Начинал работу в 1927 г. каменщиком в стройконторе в г. Рязани. По окончании техникума работал в аппарате УПО НКВД БССР, с 1941 г.- в ОПО уНКВД по Курской области. 16 лет проработал в системе военнизированной пожарной охраны органов НКВД – МВД России, из них 13 лет находится на руководящих должностях. 9.05.57 г. назначен начальником отдела пожарной охраны УВД Курской области.
С 8.10.63 г. назначен начальником ХОЗО УООП отдела Курского облисполкома.
Василий Степанович Фетисов за период прохождения службы награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени. В 1954 г. удостоен ордена «Красной звезды» за выслугу.
19.07.65 г. уволен в запас по выслуге.

Сучков Николай Дмитриевич – исполняющий обязанности начальника ХОЗО УООП Курского облисполкома с 29.11.65 г. по 1.07.69 г., начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с 1.07.69 г. по 18.11.74 г.
Николай Дмитриевич Сучков родился 9 мая 1921 г. в селе Русское –Поречное суджанского района Курской области в семье крестьянина-бедняка.
С 1940 по 1948 г. проходил службу в Советской Армии на должностях рядового исержантского состава. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В ноябре 1948 года после демобилизации был принят на службу в органы МВД. Вначале своей деятельности работал госавтоинспектором в УВД Хабаровского края, в ноябре 1954 года переведен в Курскую область.
29 ноябре 1965 года Н.Д. Сучков назначен исполняющим обязанности .начальника ХОЗО УООП Курского облисполкома, а в июне 1966 года утвержден в данной должности.
С 1.07.69 г по 18.09.74 г. работал в должности начальника ХОЗО УВД Курского облисполкома, зарекомендовав себя ответственным и талантливым хозяйственным руководителем.
В Аттестации за 1969 гг. сказано: «В 1968-1969 гг. реконструированы и капитально отремонтированы служебные помещения 9 райотделов внутренних дел. Улучшен учет и хранение табельного оружия и боеприпасов, в результате чего в последние годы не допущено утрат и хищения оружия».
За период службы в органах внутренних дел награжден медалями  «За безупречную службу» I и  II степеней, медалью «За боевые заслуги».
Уволен из органов внутренних дел 28.12.74 г. по болезни, имея выслугу 33 года.

Петров Леонид Алексеевич - начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с25.11.74 г. по 12.03.80 г.
Леонид Алексеевич Петров родился 10 января 1940 г. в г. Сычевка Смоленской области. В 1969 г. окончил Курский педагогический институт.
Трудовую деятельность начал с 1958 г. в должности шофера на Курской автобазе «Россовхозтранс», где проработал до сентября 1959 г. С сентября 1959 по апрель 1963 г. проходил службу в рядах Советской армии. С апреля 1963 г. по октябрь 1963 г. работал токарем завода «Прибор».
С октября 1963 г. был принят в органы МВД и назначен на должность участкового инспектора милиции отдела Ленинского райисполкома г. Курска, впоследствии работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным УР Ленинского райисполкома г. Курска.
После увольнения из ОВД в 1968 г. поступил на работу на КЗТЗ на должность инспектора по кадрам цеха топливной аппаратуры, впоследствии работал начальником ЖКО, помощником директора по кадрам и быту, а в 1973 г. избирается заместителем секретаря парткома завода.
В ноябре 1974 г. по рекомендации Промышленного РК КПСС был снова принят в ОВД и назначен на должность начальника Хозяйственного отдела (Приказ № 196 л/с от 25.11.74 г.), которую занимал до 12.03.80 г.
В последствии назначался на должности начальника Секретариата УВД (12.03.80 г. – 1.07.82 г.), начальником приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Курской области (с 1.07.82 г.)
Уволен из органов внутренних дел по болезни с 22.04.92 г., имея выслугу 25 лет.

Самсонов Николай Максимович – начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с17.07.80 г. по 23.07.81 г, начальник ХОЗО УВД Курского облисполкома с01.06.84 г. по 6.07.90 г.
Николай Максимович Самсонов родился 1 января 1938 г. в с . Н.-Гастунь, Суворовского района, Тульской области. В 1963 г. окончил Саратовский юридический институт.
После окончания института до 1976 г. работал следователем , а затем старшим следователем следственного отдела УВД Курского облисполкома. С 1.10.76 г. назначен начальником паспортного отделения отдела внутренних дел Ленинского райисполкома.
С 17.07.80 г. назначен начальником Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома. С 23.07.81 г. до 01.06.84 г. занимает должность заместителя начальника Хозяйственного отдела – начальника отделения материально-технического снабжения.
С 01.06.84 г. – начальник ХОЗО УВД Курского облисполкома
 За время службы награжден тремя медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней.
Уволен из органов внутренних дел в отставку 6.07.90 г. по состоянию здоровья, имея выслугу 27 лет.

Родионов Александр Васильевич – начальник Хозяйственного отдела УВД Курского облисполкома с 23 июля 1981 г. по 18 мая 1984 г.
Александр Васильевич Родионов родился 11 сентября 1938 г. в с. Ивановское, Рыльского района, Курской области. Начал трудовую деятельность на угольной шахте в Ворошиловоградской области. В 1964 г. окончил Харьковский юридический институт.
С января 1965 г. по июль 1978 г. работал в органах прокуратуры. В июле 1978 г. избран судьей Ленинского района г. Курска и назначен председателем Ленинского райнарсуда.
В апреле 1981 г. решением бюро Курского обкома КПСС направлен на работу в органы внутренних дел. Приказом УВД № 66 л/с от 23.07.81 г. назначен начальником следственного отделения ОВД Кировского района.
С 23.07.81 г. по 18.05.84 г. занимает должность начальника Хозяйственного отдела.
Грамотный, высококвалифицированный сотрудник, Александр Васильевич Родионов, имея большой практический опыт работы в правоохранительных органах, зная специфику их работы, впоследствии назначался начальником Отдела БХСС Курского облисполкома (18.05.84 г. – 20.10.87 г.), начальником УВО при УВД Курской области.
За время службы награжден медалью «Ветеран труда», медалями «За безупречную службу» 2 и 3 степеней.
Уволен из органов внутренних дел по болезни с 10.01.94 г., имея выслугу 33 года.


Горбачев Владимир Васильевич- Начальник Хозяйственного отдела УВД Курской области с 6.07.90 г. по 31.05.95 г., заместитель начальника УВД Курской области - начальник Службы тылового обеспечения  с 31.05.95 г. по 15.05.01 г.

Волокитин Виктор Васильевич - начальник Хозяйственного отдела УВД Курского области с 20.10.97 г. по 5.06.99 г, с 5.06.99 по 15.04.02 г. – заместитель начальника Тыла УВД – начальник ОМТиХО.
Виктор Васильевич Волокитин родился 28 июля 1954 г. В 1982 году окончил Курский политехнический институт.
На службу в органы внутренних  дел был направлен трудовым коллективом ПО «Курскоблавтотехобслуживание», где находился на должности заместителя директора.
С 27.07.87 г назначен заместителем начальника ХОЗО УВД Курского облисполкома – начальником АТО. С 1.06.89 г. – начальник автотранспортной службы ХОЗО УВД Курского облисполкома, с 1.03.91 г. – начальник автохозяйства при УВД Курского облисполкома, с 20.06.91 г. – начальник автотранспортного отделения ХОЗО УВД Курского облисполкома.
Уволен из органов внутренних дел с 20.04.92 г. в связи с переходом на работу в другое ведомство.
С 24.04.95 г. назначен заместителем начальника подотдела розыска отдела организации охраны СИДиСВ УВД Курской области.
С 27.06.95 г. – начальник АТХ при УВД Курской области.
С 20.10.97 г. назначен начальником ОМТиХО Тыла УВД, а с 5.06 99 г. – заместитель начальника Тыла УВД – начальник ОМТиХО УВД.
Уволен из органов внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья  с 15.04.2002 г.

Ушаков Владимир Дмитриевич – начальник ОМТиХО Тыла УВД Курской области с апреля 2002 г.
Владимир Дмитриевич Ушаков родился 21 апреля 1957 г. в деревне 1-е Подгородище, Советского района, Курской области.
В 1979 г. окончил Курский сельскохозяйственный институт. После окончания института работал в областном ПО по ПТО сельского хозяйства.
Службу в органах внутренних дел начал  22 июля 1985 г. с должности инженера отделения по организации дорожного движения. С 1985 г по 1997 г. работал в ОГАИ на должностях, связанных с выполнением контрольно-надзорных функций, обеспечения собственной безопасности и управления силами и средствами ОГАИ.
С августа 1997 г. – на руководящих должностях в ОМТиХО Курской области. С апреля 2002 г. – начальник ОМТиХО Тыла УВД Курской области.

Краткие биографические справки
руководителей ТылаУВД Курской области

Могилев Виктор Иванович – заместитель начальника УВД Курского облисполкома  с 12.12.73 г., с 28.03.91 г. по 18.11.91 г. – заместитель начальника УВД -начальник Службы тылового обеспечения.
Виктор Иванович Могилев родился 2 января 1938 г. в с. Ширково, Конышевского района, Курской области. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт.
С 23.01.61 г. по 31.01.61 г. работал на Курском комбинате химических волокон. Служебную лестницу прошел от электромонтера до секретаря парткома комбината.
С 31.01.71 г. по 21.06.73. утвержден исполняющим обязанности заместителя председателя Горисполкома. С 21.06.71 г. по 19.12.73 г. – Заместитель председателя исполкома Городского совета депутатов трудящихся.
Приказом МВД СССР № 939 л/с от 11.12.73 г. назначен заместителем начальника  УВД Курского облисполкома. За образцовое исполнение служебных обязанностей Приказом МВД СССР  от 31.03.80 г. Могилеву В.И. присвоено звание «Заслуженный работник МВД».Награжден двумя медалями «За безупречную службу» 1 и 2 степени. 
Приказом МВД РСФСР № 183 л/с от 28.03.91 г. назначен на должность Заместителя начальника УВД – начальника тылового обеспечения. Уволен из органов внутренних дел в отставку 17.02.92 г. по состоянию здоровья, имея выслугу 30 лет.

Бурчик Владимир Пантелеевич - заместитель начальника УВД -начальник Службы тылового обеспечения  с 18.11.91 г. по 31.05.95 г.
Владимир Пантелеевич Бурчик родился 11 октября 1937 г. в с. Затонское Киевской области.
В 1964 г. окончил Курский сельскохозяйственный институт, в 1977 г. – высшую партийную школу при ЦК КПСС.
С 5.03.63 г по 20.02.65 г  работал в отделе пропаганды и агитации Курского обкома комсомола.
В 1965 г. выдвинут на партийную работу. В общей сложности более 17 лет избирался Первым секретарем райкомов КПСС Поныровского, Касторенского, Щигровского районов.
 Награждался Орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».
В декабре 1989 г. постановлением бюро Курского обкома КПСС направлен на службу в ОВД и назначен на должность заместителя начальника УВД Курского облисполкома по кадрам.
С ноября 1991 г. В.П. Бурчик  назначен на должность заместителя начальника УВД по Тылу. В указанной должности им были разработаны и внедрены новые пути подхода к социальной защите личного состава, укреплению материально-технической базы органов внутренних дел.
Особой заслугой является создание АО «Россия» на базе пригородного колхоза «Страна Советов», целью которого было обеспечение сотрудников сельхозпродукцией. В УВД был открыт бытовой комплекс и торговый отдел. Много внимания уделялось строительству жилого фонда и других объектов.
Уволен из органов внутренних дел в отставку 31.05.95 г. по состоянию здоровья, имея выслугу 34 года.

Горбачев Владимир Васильевич- Начальник Хозяйственного отдела УВД Курской области с 6.07.90 г. по 31.05.95 г., заместитель начальника УВД Курской области - начальник Службы тылового обеспечения  с 31.05.95 г. по 15.05.01 г.
Владимир Владимирович Горбачев  родился 12.02.53 г. в деревне Малые Угоны, Льговского района, Курской области. 23.07.76 г. окончил Курский сельскохозяйственный институт.  Заочно окончил Московский юридический институт МВД.
После окончания сельскохозяйственного института до 12.08.76 г. работал инженером  в отделе механизации ВНИИ защиты почв от эрозии. С 13.07.79 г. по 16.12.81 г. работал в Курском обкоме ВЛКСМ. С 28.12.81 по12.10.83 – в Курском филиале ГСКБ «Одессапочвомаш».
В органах внутренних дел – с 1983 г. В период с 6.12.83 по 1.04.89 г. проходил службу в отделе БХСС УВД Курского облисполкома.
С апреля 1989 г.  работал в ХОЗО УВД, сначала заместителем начальника ХОЗО – начальником отделения материально-технического обеспечения, затем с 6.07.90 г – начальником ХОЗО УВД Курской области (с 1.03.91 г. –начальник Хозяйственного отдела службы тылового обеспечения).
Приказом УВД Курской области № 58 от 31.05.95 г. назначен на должность заместителя начальника УВД Курской области – начальника Тыла.
Уволен по ограниченному состоянию здоровья с 15 мая 2001 г., имея выслугу 21 год.

Зюзько Леонид Николаевич – заместитель начальника УВД Курской области – начальник Тыла  августа 2002 г.
Леонид Николаевич Зюзько родился в г. Обоянь Курской области 3 октября 1951 г.
В 1976 г. окончил Курский политехнический институт, в 1991 г. заочно –Украинскую юридическую академию в г. Харькове. После окончания института работал военным инженером в г.Черкассы, служил в рядах СА.
В органах внутренних дел с 1983 г. Начинал службу с должности старшего инспектора по кадрам, боевой и служебной подготовке ОВД Железногорского горисполкома Курской области. Затем работал в Отделе кадров УВД Курского облисполкома.
С сентября 1985 г. руководит работой дежурной части, оперативного отдела. За 16 лет работы на должности начальника оперативного отдела зарекомендовал себя умелым организатором и руководителем, Возглавляемое им подразделение неоднократно отмечалось как одно из лучших в МВД. Наиболее ярко его организаторские способности и умение профессионально и грамотно действовать проявляются в экстремальных ситуациях. За период работы в указанной должности им лично задержаны 28 вооруженных преступников, раскрыто свыше 50 преступлений.
За период службы Леонид Николаевич Зюзько награжден двумя орденами: «За личное мужество» и Орденом Мужества;  медалями «За безупречную службу» II и III степеней; именным оружием.
На должности заместителя Начальника УВД Курсколй области – начальника Тыла с августа 2001 г.


Рецензии