Грузия, Армения и Азербайджан

I

4 ИЮЛЯ
Я поехал в немного официальном виде - белая рубашка, широкие брюки. Василий оделся полегче, как обычный турист.
На вечернем автобусе мы приехали в Волгоград, поужинали в столовой, сели в автобус, следовавший до Батуми, и вот мы едем по одной из многочисленных неровных дорог южной России.
***
Мы в Элисте. Стоянка - минут 15-20. Жара, лето, а пива неохота, заказали в кафе кофе. Парни Витя и Ваня, с которыми мы познакомились в автобусе, пьют пиво.
***
Район Кавказских минеральных вод. Мы прибыли либо на окраину Пятигорска, либо в какой-то его пригород. Кругом одноэтажные домишки. Темень страшная.
Автобус остановился возле какого-то сада; ребята, ехавшие с нами, развели в саду костёр; к нам присоединилась другая экскурсионная группа. Кроме русских, здесь калмыки, грузины, казахи, чуваши. Ситуация напомнила зимнюю - то же уютное "собрание" у костра. Сидели мы совсем недолго, калмыки насчитывали созвездия в небе. Под конец все пожелали друг другу счастливого пути и разошлись по автобусам.
5 ИЮЛЯ
В Батуми мы прибыли часов в 8 утра.
Мы зашли в кафе, съели хачапури,выпили газировки, потом заказали кофе. В продмаге мы набрали холодных напитков - саяны, дюшес, тархун.
Мы чуть посидели в парке, выпили по бутылочке лимонада, затем перешли к осмотру города.
До обеда успели много обойти. На маршрутке доехали до крепости Гонио-Апсарос, где лежат мощи апостола Матвея. Затем прошлись вдоль набережной, здесь огромный пляж из гальки. В южной части набережной - не совсем обычный бульвар с экзотическими деревьями, детскими аттракционами, спортплощадками, скульптурами, фонарями и т.д.
В центре Батуми находится парк с большим озером, здесь же самое высокое здание в городе, называется как-то вроде "Шератон".
***
Мы узнали, что "здравствуйте" по-грузински "гамарджёс", вскоре это познание нам пригодилось. Вася говорил, что читал про какую-то красивую центральную площадь.
- Гамарджёс! - обратился я к молодому парню. - Не подскажете, где здесь центральная площадь?
Парень, верно, не знал русского, но понял, о чём я говорю. Он стал указывать руками, куда идти, напоследок мы пожали друг другу руки.
На площадь мы взглянули мельком, пошёл дождь, и мы вынуждены были укрыться в одном из магазинчиков.
***
Мы опять зашли на автовокзал, узнали, что автобус на Тбилиси отправляется в 11 часов вечера. Завтра вечером мы планируем уже быть в Ереване.
Мы вернулись на центральную площадь. Василия привлёк информационный стенд об аргонавтах и памятник Медее. Здесь очень популярна легенда об аргонавтах, которые плыли за Золотым Руном в Колхиду, которая здесь и находится. Я даже вспомнил песню грузинского ансамбля "Иверия" под названием "Арго" - это замечательная песня об аргонавтах.
Здесь, в центре города, несколько площадей; на одной из них - памятник какому-то князю из династии Чавчавадзе. Тут же здание Администрации Аджарии.
После обхода площадей мы прошлись по набережной в сторону порта, заглянули в кафе. Когда стало смеркаться, решили сделать прощальную прогулку по городу. Вечером город так красиво подсвечивается, что кажется, будто ты попал в волшебный мир. Просто потрясающе.
6 ИЮЛЯ
Рано утром мы уже были в Тбилиси. Поезд в Ереван уходит в четвёртом часу дня, так что на столицу Грузии у нас есть ещё куча времени.
Здесь, возле автовокзала, даже в столь ранний час настоящее столпотворение: восточный базар. Мы намеревались пройтись по рынку за три минуты, пробыли там гораздо дольше - каждый продавец зазывал, за руку тянул, да ещё Вася стал торговаться с каким-то торговцем из-за кепки.
***
В предобеденное время мы побывали в Мцхете - это пригород Тбилиси.
Здесь такие непривычные для русского человека названия... Вот, например, собор Светицховели. Он считается главным собором Грузии, ему уже около 10 веков. В этом соборе находятся могилы грузинской царской династии Багратион-Мухранских. Прихожане собора нам многое поведали об истории этого собора, что и когда здесь происходило за последнюю тысячу лет.
... Миновав центральную площадь городка, мы оказались возле монастыря Самтавро. Здесь - могила царя Мириана и царицы Наны - первых христианских монархов Грузии.
***
Вот мы уже едем в Ереван - поезд отбыл только что. Друг заснул, а я пока решил записать о дальнейших похождениях в Тбилиси.
Храм Самеба - вот что нам больше всего запомнилось. Он огорожен высокой стеной, вход - через ворота. Мы вошли на территорию, поднялись к подножию храма. Со смотровой площадки Самебы Тбилиси виден как на ладони.
Мы спустились к реке Куре, перешли мост, оказались у подножия холма Солопаки. Здесь полно всяких гостиниц, пивнушек, ресторанов, есть инфоцентр для туристов. Здесь же крепость Нарикала и скульптура Мать-Грузия.
***
Мы прибыли в Ереван, когда уже стемнело. Шли с попутчиком по улицам, опьянённые музыкой, доносившейся из кафешек и ресторанчиков, и запахом вкусной еды.
Василий уверил своего друга Арутюна Маркосяна, у которого мы остановимся, что мы сами доберёмся до его дома, заодно и город изучим.
Мы погонялись немного по метро, затем вышли опять на улицу, где находилась главная площадь в Армении - Площадь Республики. Здесь Национальный исторический музей и здания правительства.
В городе то и дело слышна русская речь, даже без акцента говорят по-русски. Много вывесок на русском языке.
Побегав немного по городу, мы обнаружили, что метро уже закрыто (уже в пол-одиннадцатого вечера), и решили добираться к Арутюну на трамвае. Зашли в магазин, купили торт, конфеты, раскошелились на парфюм сестре Арутюна Аршануш.
***
Арутюн оказался очень хорошим парнем - высокий, весёлый, кудрявый. Они с сестрой жили в маленькой старой квартире; не знаю, где сейчас были их родители - они были дома одни, готовили ужин к нашему приезду. На столе стояла огромная бутыль вина.
Арутюн говорил по-русски свободно, с едва уловимым акцентом; Аршануш знала русский не так хорошо.
Вася познакомил нас, мы отдали подарки, нас усадили за стол. Арут разливал по рюмкам вино. И тут пришли его друзья, нас познакомили - Назар Бирунц и Арсен Арташан. Мы стали пить вино, говорили тосты все по очереди - за родителей, за любовь, за дружбу, за удачу... Мы с другом уже не могли третью рюмку такого крепкого вина осилить, а армянские пацаны пили и пили - им всё нипочём. Одна, вторая, третья, четвёртая, пятая...
А нам обоим Аршануш заварила чай. Потом сели играть в покер. Я пока ещё не разобрался в этих "фул-хаусах", "стритах", "стрит-флэшах", а вот Василий вошёл в азарт.
7 ИЮЛЯ
Ночью смотрели комедию про французских жандармов с Луи де Фюнесом, потом - какой-то армянский фильм. На рассвете облака разошлись, и мы увидели из окна Арарат... Он произвёл на нас, конечно, большое впечатление - минут десять точно стояли как вкопанные и смотрели на него.
Мы с Арутом, Арсеном и Назаром вышли на прогулку. Арут зашёл на пять минут в казино - он здесь был почти завсегдатаем. Потом ему понадобилось забежать к какой-то гадалке.
***
В Ереване познакомились с приятелями Арута - Рубиком и Вовой, сначала обсуждали политику, потом стали говорить о городах - у парней, оказывается, родня по всему СНГ: у Арута тётя в Махачкале, у Рубика брат двоюродный в Одессе, у Арсена много родни в Белгороде и Курске.
Ребята ели в кафе рыбный шашлык, а я ограничился пловом. По радио звучала песня Эдо Барнаульского "Прекрасная армяночка", которую мы уже слышали от Арсена и Арута.
***
- Василь-джан, Никита-джан, так мало побыли! - сокрушался Арут.
- Надо ехать, - сказал Василий. - Тут ещё одного человека должны навестить. Звонить будем.
Мы ждали дядю Жору - родственника Арсена - на площади Эчмиадзин. Он должен будет подбросить нас до Тбилиси - сам туда едет по делам. А потом - на поезде в Баку.
***
В Тбилиси купили билеты на вечерний поезд, в купе никого больше не было. И вскоре появились азербайджанские пограничники, до границы от Тбилиси рукой подать. Проверили паспорта, спросили, были ли мы в Карабахе, везём ли какую информацию про Карабах, потом отдали паспорта и ушли. 
8 ИЮЛЯ
Дядя Али Хусейнов - друг и бывший сослуживец папы. Родом из Баку, но лет 10 прожил в Москве, поэтому говорит на русском идеально, без всякого акцента. О дяде Али папа и коллеги всегда отзывались очень положительно. Я его только один раз видел, года полтора назад, таким и запомнил - пожилой мужчина, с сединой в волосах, в очках, с большими усами, тихий, спокойный. У дяди Али четверо детей - сыновья Эльман, Джейран (оба старше меня; Эльман уже живёт отдельно) и Рафик (на год-два младше меня) и дочь Джамиля (ей тоже 19 лет, за ней бегает, наверное, половина всех парней Баку и окрестностей). Я, основываясь на всём том, полагал, что дяде Али, верно, уже за пятьдесят, но недавно с удивлением узнал, что ему всего 43 года.
***
Часов в 12 поезд прибыл в Баку. Мы поменяли деньги на какие-то азербайджанские манаты. Нас встретили Эльман, Джейран и Рафик. По-русски говорил только Эльман, он намеревался показать нам город.
В метро - милиция с металлодетекторами, но багаж проверяют невнимательно. Проездные талоны здесь в виде толстеньких жетончиков. В метро жара - ужасное пекло!
Мы вышли с парнями на какой-то станции, где был Старый Город; здесь продавали сувениры, мы взяли какой-то магнитик, потом Василий долго торговался с продавцом из-за кружки с изображением города Баку и существенно сбил цену.
Мы побрели по тесным закоулочкам города.
- Смотрите, - указал куда-то вдаль Эльман, - там Девичья Башня.
Мы поспешили туда, к этой главной достопримечательности города. Эльман рассказывал истории об этой Башне.
С Башни здорово просматривался город - парки, высотки и маленькие домики, ресторанчики, бухта...
Эльман повёл всех на Фонтаналар - площадь фонтанов. Там целая галерея фонтанов, и все разной формы. И здесь много народа.
Девушки - обычно в такой же одежде, что и в России, в платках тут совсем мало, хоть и мусульмане.
Походили ещё по центру, прошли мимо Дворца Правительства Азербайджана - высокого светло-жёлтого здания. После чего вышли к бухте, не спеша прошлись по набережной. Здесь же находился парк, куда повёл нас Эльман; здесь он встретил своих друзей и тут же сплясал с ними лезгинку под громкую музыку.
***
Сидели с парнями в чайхане, пили сладкий чай. Джейран и Рафик увлечённо смотрели футбол по телевизору, а Эльман расспрашивал нас с другом о жизни в Москве, где мы учимся, трудно ли, и т.п. Рассказывал о своей работе в рекламной компании и семейных неурядицах.
Джейран встретил здесь своего институтского преподавателя Рамиса Гурканова, пригласил его за наш столик. Гурканов, старик с короткой бородкой, в пенсне, оказался очень эрудированным человеком, с огромным багажом знаний, говорил на азербайджанском и русском языках, много говорил о Советском Союзе, вообще оказался очень интересным собеседником.
***
Дядя Али делал вечернюю пробежку в парке. Он поспешил обнять нас с другом:
- Какие красавцы! Никита ещё больше возмужал! А я ждал вас, хоть и знал, что эти трое до самой ночи будут вас по городу таскать! - он засмеялся.
Я познакомил его с Василием, и он остался очень им доволен.
***
- Фарида приготовила омлет, вот салат, а вот лаваш, Джамиля испекла! - сказал дядя Али, когда мы пришли к нему домой. - Присаживайтесь к столу!
Наш мужской коллектив сел за стол, но никому не хотелось есть, и мы ограничились арбузом. Потом заварили чай и сели на открытом балконе, стали любоваться вечерним городом.
Пришла Джамиля. Она была очень хороша собою - даже не смуглая, а какая-то светлая, русоволосая, с большими серыми глазами. И очень стройная! Вася, увидев её, впал в ступор и никак не мог оторвать от неё взгляд. Смотрел на неё не мигая всё время, пока она сидела с нами. Она почти не знала русский язык, но вслушивалась в речь дяди Али, Эльмана, Василия, мою речь, когда мы говорили по-русски. Потом, пожелав всем спокойной ночи, ушла к себе в комнату.
***
Вася почти всю ночь заглядывал в комнату Джамили, не мог оторвать взгляд от спящей девушки, и всё говорил мне, как хорошо бы взять у неё номер мобильного. А я решил поддержать дядю Али, который накануне поссорился с женой - тётей Фаридой:
- Дядя Али, не переживайте, всё это не стоит переживаний! Может быть, кофе сделать вам или чай?
- Да, сделай чай, друг мой, если не трудно! На кухне сервиз, возьми чашки, сахарницу, и вообще, всё, что найдёшь из сладкого, неси сюда! Будем пить чай!
И вот чай готов, конфеты и печенья поданы.
- Благодарю тебя. Видишь, что эта женщина со мной делает! Не могу я держать жену и детей в ежовых рукавицах, вот жена и думает, что ей всё можно.
О чём мы только ни говорили с дядей Али! И о 90-х годах, когда дядя Али работал в одной строительной компании с моим отцом, и о моём отце - дядя Али отзывался о нём с большим уважением. Потом дядя Али много чего вспомнил из молодости.
Уже светало в городе, небо на востоке светлело, гасли на улице фонари, а мы всё смотрели телевизор и тихо разговаривали.
9 ИЮЛЯ
Жара, бесконечные переезды и бессонные ночи сыграли свою роль - захотелось обратно домой.
Васёк получил заветный номер телефона и прыгал от счастья, обнимал нас с Джейраном и Рафиком.
- Дядя Али, спасибо вам за всё! Сами приезжайте в гости! - сказал я.
- Да, но я утомил тебя долгими разговорами. Наболело просто.
- Я рад, что с вами поговорил.
- Вы ничего не покушали! На кухне много всего!
- Спасибо, дядя Али, мы пока не голодны!
***
...Мы ехали в Волгоград на поездах, с несколькими пересадками, минуя Махачкалу и Астрахань, и всюду Вася рассматривал номер, написанный красивым почерком на листе бумаги:
- Смотри, какой чудный номер... - и прижимался щекой к листу.
А мне это только в радость: повезло хорошему человеку, другу, а это всегда в радость.

II

23-09-2011
- ... Два человека из друзей тоже хотели с нами поехать...
- И пусть приезжают с тобой и Василием, - ответил по телефону дядя Али, - мы всех рады видеть! Пусть, пусть! Эх, даже не верится, моей красавице 20 лет...- добавил он.
В аэропорту приобрели небольшие подарочки Джамиле.
... Взлёт состоялся близко к полуночи. Разным маялись во время полёта - тихонько пели песни, читали, слушали музыку, пили чай.
***

Баку! Баку!
Глубокая ночь, и вот мы летим над ночным городом, в котором от огней светло как днём. Сколько огней!.. Мы наблюдали за посадкой из кабины пилота - это было просто чудесно! Просто дух захватило от такой картины. Да, под нами проплывал огненный город Баку.
Когда шасси коснулись асфальта, раздались аплодисменты. Мы сели в аэропорту им. Алиева.

24-09-2011
К дяде Али мы прибыли ближе к рассвету. Подходя к его дому, решили переждать до утра в парке, чтобы не беспокоить людей, но услышали голос дяди Али из окна:
- Заходите, заходите!
Дядя Али с парнями не спали - вчетвером смотрели футбол. Дядя Али поспешил обнять каждого из четвёрки. Мы поздоровались с ребятами, чуть-чуть посмотрели футбол, потом дядя Али пошёл спать, перед этим разведя нас по свободным комнатам - в комнате, где две кровати, разместились Винсан и Золотов, ещё в одной Василий, и ещё в одной я. Я присел в кресле с ноутбуком, вроде бы на минутку, да так и уснул, а проснулся ещё ни свет ни заря.
Все, верно, ещё спали. Я прошёлся по коридору, заглянул в зал, выглянул на балкон. Тишина... Нет, где-то работает вода, слышу плеск... Я заглянул в кухню - какая-то молодая женщина с распущенными чёрными волосами, в переднике, мыла тарелки. Я долго думал, кто это, лишь потом сообразил, что это и есть Джамиля.
Гора грязных тарелок исчезла быстро, когда подключился я. Джамиля не удивилась моему приходу. Мы переговаривались то по-русски, то по-немецки (Джамиля знает английский и немецкий). Потом она сказала: "Ты очень голодный! Человек не будет вставать так рано, если он не голоден!"
Тут же на столе появились лаваши, хачапури, шашлыки; я сказал:
- Лучше ребятам оставим, сейчас голодные придут.
- Ну, лаваш попробуй, мама и братья недовольны, как я готовлю, неужели всё так плохо?
Я попробовал лаваш. Он просто таял во рту, он был такой мягкий, прямо из печки. И сделан с душой. Просто словами не описать.
- Джамиля, не слушайте никого, вы более чем замечательно готовите, - сказал я по-немецки, щурясь как довольный кот.
***
Мы сидели и глотали дымящийся кофе.
- Мой друг часто вспоминал вас, очень часто, много говорил о вас, - говорил я. - Каждый день вспоминал. Бывает, сидит вечером и думает вслух: как там Джамиля? Всё ли у неё хорошо?.. Вы очень нравитесь Василию.
- Многие парни в городе за мной по пятам ходят, некоторые даже свататься приходят - те, которым уже больше тридцати, - Джамиля сморщилась. - Но папа им говорит, что ещё рано. Это самое трудное - найти человека, с которым пройдёшь жизненный путь.
- Да, ты верно говоришь - либо ты нравишься человеку, а он не нравится тебе, либо наоборот, так уж бывает.
- Посмотри, какого возраста женихи придут сегодня меня поздравлять! Моему папе в отцы годятся!
***
Пацаны проснулись ближе к десяти; мы отдали скромные подарки, поздравили, Джамиля была очень довольна. Что и говорить, Вася, Винсан и Золотов ходили за ней как загипнотизированные, а тут ещё дверной звонок ожил на весь день - приходили ухажёры с шикарными букетами цветов, рахат-лукумами, поздравляли. По телефону звонили всё время. Пришло много подружек Джамили.
***
Лёгкая облачность, температура на улице комнатная. Я шёл по улочкам города, разглядывая кафе и чайханы. С моря дул прохладный ветер. Люди идут часто компаниями по три-четыре человека. Одеты все очень прилично, даже стильно. В парке возле дома дяди Али немало народу, тут много фонтанчиков и статуэток - очень приятно смотреть. Прямо тут играют в карты, едят мороженое, кутабы, баранину, громко разговаривают друг с другом, кричат друг на друга, смеются.
Я посидел в какой-то чайхане, где подавали чай в лёгких зелёных бокальчиках; после посещения чайханы стало как-то легче, спать больше не хотелось, и я пошёл дальше.
***
В это время Джамилю пришли поздравить друзья дяди Али - дядюшка Сахиб, дядюшка Закир, дядюшка Аслан и другие дядюшки - солидные, иные с бородами, иные без бороды, многие давно положили глаз на дочку дяди Али; здесь же был и Рамис Гурканов, учитель Джейрана, знакомый дяди Али - тоже тёрся возле именинницы. Ухажёры приходили и приходили - в прихожей выросла горка букетов, так что когда я пришёл, пришлось осторожно обходить её.
- Мы тебя потеряли! - сказал появившийся откуда-то Винсан.
- Никита, куда пропал? Мы сейчас целый концерт устроили! - сказал Василий. - Спели при всех песню!
- Парни, там пиво принесли! Айда! - прибежал Золотов.
- Чуть потом, - ответил Винсан, - не сразу же до зелёного змия доходить, ещё успеем.
***
Много было лукумов, пахлавы, напитков; дядюшки ходили, ели сладости и подмигивали Джамиле, которая теперь была одета в красивое синее платье, зачесала волосы. Наши ребята подружились с парнями, друзьями и поклонниками Джамили, и теперь были с ними неразлучны. В квартире было полно народу. Играла восточная музыка, ребята были в отменном настроении. Принесли торт, все сразу налетели на лакомство, разобрали по кусочкам.
***
Когда заиграла лезгинка, дядюшки все поднялись, как по команде, и пошло-поехало - заплясали в три ноги, чуть пол не проломили. Танцевали и юноши. Азербайджанская лезгинка быстрая - тут надо очень шустро двигаться. Так что можете представить, что творилось в зале. Все юлили туда-сюда, налетали друг на друга; Василий, Винсан и Золотов тоже старались не отставать, плясали перед Джамилёй.
А за окном уже давным-давно стемнело. День прошёл незаметно...
***
Я решил проветриться, забежал в супермаркет, купил лимоновый лимонад, побрёл по вечернему Баку. Пройдя по закоулочкам, я вышел на какую-то более просторную улицу, а оттуда уже на Бульвар - так бакинцы именуют одну из центральных улиц города. Здесь всё напоминает наш парк Горького - горят разноцветные фонари, играет музыка, людей толпы, а главное - всякие карусельки, аттракционы, колесо обозрения. Я побывал здесь, потом прошёлся по набережной, вспомнил, что где-то здесь Эльман с друзьями летом танцевал лезгинку. Вон вдали Девичья башня - там мы тоже были.
***
Когда перевалило за полночь, многие гости ушли, женщины в кухне целой толпой стали мыть посуду; дядя Али и дядюшки смотрели телевизор, Винсан и Золотов с Васей напевали песню "Яблонька", а Джамиля и её подруга носили посуду в кухню, я тоже стал носить.

25-09-2011
Ночь была длинная, никто не ложился спать. Дядюшки ушли под утро, тогда же мы стали собираться в дорогу, прощаться, дядя Али собирал со столов продукты, потом давал их нам в дорогу. Джамиля ещё завернула нам с собой точно такой же замечательный лаваш, что я уписывал утром.
...Затемно мы прибыли в аэропорт, и так закончилась наша поездка в Баку, и вчерашний день казался нам быстрым и счастливым сном.


Рецензии