История Бездушных

История Бездушных
 

_____________________________________________________
 
Зачем это я пойду к ненормальным? - пролепетала Алиса.- Я ж... Я
лучше к ним не пойду...
  - Видишь ли, этого все равно не избежать,- сказал Кот,- ведь мы тут все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.
  - А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
  - Потому что ты тут,- просто сказал Кот.- Иначе бы ты сюда не
попала.
(с) Льюис Кэрролл, “Алиса в Стране Чудес”
 
_____________________________________________________
 
 
Предисловие
 
Прежде чем начать свой рассказ, я хочу рассказать об устройстве Вселенной придуманной мною, и в которой идет то, что создало эту историю. Моя дальнейшая история, возможно, не будет затрагивать такие высокие сферы, но для понимания происходящего читатель должен знать то, что не известно никому из смертных в моем рассказе. Да и то – я расскажу вам лишь то, что вы должны знать. Остальное вы поймете сами, читая данную историю, которая практически полностью вымышлена.
 
Что бы быть полностью честным с собой и вами, и что бы не приписывать чужие идеи – начальный образ персонажа по имени Шеогорат был подсмотрен из The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, и он вдохновил меня. То, что вы узнаете о нем из первой части моего рассказа, в крошечной (но все же) мере придумано не мной. Но то что выделено серым цветом, а все остальные полностью выдумано мною.
 
История мира начинается, как не трудно догадаться, с Создателя и Создания. Никто не знает, что создало Создателя, или же он был с начала всех начал. Но однажды некто по имени, которое никто ему (или ей) не давал, Создатель создал Вселенную. В начале это была одна реальность, которая стала со временем двоится, троится, и по разному делится, создавая бесчисленное количество Миров.
Каждый Мир был населен живыми существами. И у большинства этих существ были Души. Когда существо оканчивало свой Путь в Мире, его Душа помещалась в Поток. Бесчисленное количество Душ вращается в Небытье. Когда приходит время, Душа приходит в тело, и когда надо возвращается в Поток. Путь изменял качество Души. Она не становилась лучше или хуже. Таких понятий в отношении Души нет. Она становилась Ярче. Для примера, младенец рожденный и погибший в тот же час, не менял Яркость Души.
 
Человек проживший целый век, и совершивший все что мог, делал свою Душу гораздо качественней и богаче, или же просто Ярче. Если же человек проживал бессмысленную жизнь, рабом или слугой, Душа становилась Тусклее. И дело было не в профессии в целом - если человек создан, скажем, с великим талантом архитектора, но всю жизнь проработает поваром и все время будет томится из-за чувства своей ненужности, то его Путь будет безсмысленен. Самые Яркие души со временем обретали божественные тела, что дело их Детьми Создателя. Если Души Богов в своих обликах вели правильную жизнь (не просто хорошую или просто плохую, а качественную, Яркую) то со временем Души могли становится Слугами Творца. Чем занимались они, история умалчивает.
 
Если же Душа Тускнела, то она пропадала или навсегда оставалась в привязанной в каком то Мире, где обитала вечность до скончания данного Мира или же не уничтожалась каким-то образом. Несколько Тусклых Душ образуют то, что люди называют Тьмой. Не плохое, а просто отрицание жизни. Отрицание Яркости. Честно заметить, что многие Боги, которым известно о Круговороте Душ, специально насыщали некоторые Миры Тусклыми Душами, что бы уравновесить Добро и Зло в мире. К несчастью, если же отравить Мир было довольно легко, то исцелить гораздо труднее. Некоторые реальности были настолько отравлены, что Создателю приходилось их уничтожать, а вместе с Миром – все привязанные к нему Души, весь Поток. Однако никогда в истории Вселенной не было Мира, который был слишком правильным. Это был закон, который стоял впереди всех законов во всех Мирах. Нигде не должно быть совершенства, ведь тогда совершенство заканчивает Путь, а значит и надобность в Вселенной исчезнет.
 
Прежде чем начать свою настоящую историю, я расскажу вам о Боге по имени Шеогорат.
 
…Шеогорат - Правитель дрожащих островов и Бог Безумия в одном лице. Вообще он Джиггалаг - Настоящая сущность Шеогората. Бог Порядка. Он был обращен в Шеогората тысячи лет назад своими собратьями, Даэдрическими Богами, за то, как он сам утверждает, что был слишком влиятелен и силе. Каждую тысячу лет, Джигаллаг в истинном обличье возвращается на Дрожащие Острова, чтобы предать все их земли Порядку. Однажды один из Странников освободил Шеогората, и после своего поражения он освободился от проклятия быть Шеогоратом и исчез…
 
…оставив вместо себя свою точную копию, наделенную огромными силами по сравнению с обычным смертным, однако всего лишь копию. Она обладала всей его памятью и знаниями, а так же огромным могуществом, но была всего лишь бездушной копией. Так любили поступать многие Боги, когда покидали Мир – но жилось копиям очень плохо. Внутренне понимая что они не имеют Души, они сходили с ума, и существовали пока дыхание жизни не угасало в них. Копия Шеогората была очень могущественной, как я писал раньше, и дыхание жизни в нем было очень сильно, настолько что сам Шеогорат (а точнее его копия) не чувствовал ничего плохого.
 
Продолжая править своей сумасшедшей страной, он просуществовал еще триста восемьдесят пять лет, пока неожиданно понял что соскучился. Сам того не осознавая, он признался себе в том, что ощущает смерть, ведь все триста восемьдесят пять лет своего существования, а так же учитывая всю память своего создателя, он не испытывал полноценное чувство скуки. А это был сигнал. По сравнению с другими оболочками, он не сходил с ума, по простой причине – его разум создали с самого начала безумным, по этому когда жизнь наполнявшая его, пропала, он всего лишь соскучился. И почти полностью опустошенная оболочка начала искать способ развлечься, сама того не понимая она спасала себя.
 
Теперь расскажу о слуге копии, которая служила даже настоящему богу давным-давно. Хаскилл был создан истинным Шеогоратом с той поры, когда его Душа обрела способность вселятся в тела Богов. Хаскилл не обладал Душой, но истинный Шеогорат поделился с ним Яркостью его Души, тем самым обеспечив его силами на долгое существование, граничащие с вечностью. Хотя Хаскилл кроме почти бессмертия и умением переносится в другие Миры за своим Богом ничем не обладал, в нем было гораздо больше жизни чем в жалкой копии. Когда истинный Шеогорат ушел, он оставил своего верного слугу Хаскилла, а точнее отдал его своей копии. Слуга подчинился, и ухаживал за бедной глупой копией все время его правления, но все же видел что копия постепенно пропадала.
 
Понимая, что после смерти копии Хаскилл обречен на бессмысленное существование, Хаскилл начал искать способ наделить копию Шеогората Душою, или хотя бы продлить ему жизнь. Когда Шеогорат обратился к своему верному во всех смыслах слуге и сообщил что ему скучно, Хаскилл понял что времени почти не осталось. В отчаянии, удивительном для не человека, Хаскилл нашел способ призвать настоящего Шеогората. Выслушав своего слугу, тот остался совершенно равнодушным. По правде сказать, к тому времени Яркость Души истинного Шеогората была настолько велика, что он спустя пару тысяч лет стал бы Слугой, а по этому все человеческое и божественное для него было уже чуждо.
 
Столкнувшись с хозяином, Хаскилл почувствовал себя преданным – оказалось, что истинному Шеогорату совершенно нет дела до своего слуги, своего творения. Тот отказывался взять Хаскилла с собой, или же продлить жизнь своей копии. Потом истинный Шеогорат полностью покинул Мир, и с тех пор не принимал в его судьбе никаких действий. Хаскилл же остался в Мире на Дрожащих Островах. Когда ложный Шеогорат с удивлением сообщил Хаскиллу что, кажется, он заболел, слуга неожиданно пришел в ярость. Чувствуя ненависть к своему создателю, он в желании вернуть былое время, схватил жалкие остатки копии Шеогората, и попытался совершить невозможное, а точнее Переместить его и себя в другой Мир, полагая что отсутствие души у них обоих позволит им это сделать
 
А именно – оторвать свою судьбу и судьбу копии от Потока, и поместить обе судьбы в Поток другой, другого Мира, ведь Хаскилл считал что подобный фокус позволит копии продлить свое существование. Однако это не получилось, ведь никто не может оторвать свою судьбу от Потока, кроме Создателя и Слуг, потому что они судьбы не имеют. Почти никто из Богов не могли это сделать, а что же говорить о каком то слуге и полумертвой копии, которые не имели даже Души?
 
Но Хаскилл сделал все что мог.
А преданность… и ярость… порой могут сделать невероятное.
 
Могут.
 
Глава первая
 
Тот, о ком пойдет речь в нашей истории, представляет собой… не так. Начнем с самого начала. Лорд  Лост Дайс являлся обычным человеком в глазах всего общества. Человек с титулом Лорда, что указывает на его благородное происхождение, но сам  Лост Дай не принадлежал к Высшим. Что бы вам стало яснее, о чем я пишу, нужно рассказать о Высших.
Высшие – это сообщество людей на службе у Правителя, которые служат или очень давно или настолько хорошо, что награждались этим высоким титулом все очереди. При том что обязательные условия были довольно строги – доход не ниже определенной планки, предки награждаемого никак не должны быть связаны с тяжелой физической работой и не принадлежать к сообществу Утративших. Было еще несколько требований, но самое нелепое – человек который будет принадлежать к Высшим, должен иметь у себя в услужении людей. Именно это требование никак нельзя было обойти – человек должен властвовать по крайней мере над  двумя людьми, и те должны открыто признавать своего хозяина – хозяином, господином, работодателем…. Не важно. Они должны признавать что кто-то стоит на ними. Считалось, таким образом другие люди говоря о Высших, будут значить что эти люди многое добились. Конечно, в большинстве своем это было традицией, но все же – даже если ты всю свою жизнь служишь Правителю, пока не станешь приказывать людям – вступления к Высшим тебе не видать. А туда стремились очень многие, ведь Высший получал абсолютно в любой сфере различные привилегии, будь это строительство собственного дома или же покупка баранины на рынке.
О титуле Лорда же сказать можно мало. Подобный титул можно было заслужить довольно легко, а преимуществ он почти никаких не давал, кроме приставки Лорд да в некоторых бюрократических делах было полегче. Нет, конечно многие годами трудились ради этого титула, да и выдавали его довольно редко. Но по сравнению с Высшими… это было, конечно, не так почетно и выгодно. Лордов не так уважали или любили как Высших. Да. Не так ненавидели и презирали, как Высших.
Лорд Лост Дайс принадлежал к Служителям, что являлось диким сплавом должности Смотрящих, которые следили за порядком в городе, и Карающих (военная сила). По сути он был боевой единицей, при том умной и многообещающей единицей. Подобными не разбрасываются, нет. Давайте познакомимся с нашим персонажем.
Лост Дайс вырос в семье потомственных чиновников. Многие ( но не все) служили при Правителе специалистами по различным бумагам – семья Дайсов всегда служила Правителю, в различных сферах. Его семья частенько порождала будущих Высших, а уж Лордами были практически все. Своей службой они заработали отличную репутацию, и сам Правитель однажды пришел к ним в гости. Семья была всегда под покровительством Скипетра, так уж сложилось. По этому Дом всегда был рад им, а Высшие с удовольствием принимали к себе любого из членов этой семьи – даже не будь Лордами, юные мальчишки могли общаться с детьми Высших, а самые не удачливые из семьи Дайсов могли получить  помощь половины Высших, и даже самого Скипетра.
Но если Дайсы всегда были в милости, то это распространялось на остальные семьи. Дом был жесток, и Высшие как никто другой знали цену опалы. Правитель твердой рукой направлял клинки влияния, и друзей у Высших было не много. За триста лет существнования «Системы Деления» никто из Правителей не был свергнут, и каждый доживал до старости, и все погибли естественной смертью. Каждый из Высших знал – прямой удар по Правителю утопит их самих со своей семьей на самое дно. Охранялось тело и разум Правителя сверхкачествено, а вот Высшие не всегда и не полностью. По этому в борьбе за власть часто случались разные недоразумения. Скажем, случайного падения на чей то лежащий нож. Восемнадцать раз.
Лост вырос и достиг совершеннолетия, а точнее двадцати одного года. В его жизни все плохое подавалось дозами, что бы взрастить мужчину, но не сломать его. Он был счастлив, но его счастье капало медленно, не давая ему размягчатся. Его характер ковался, а сердце воспитывалось. Лоста не хотели делать солдатом – он был, конечно, благороден и справедлив, спокоен и честен, но эти качества давали всем Дайсам. Ну да, ведь в семье давно были Психологи… впрочем, он этих людях мы поговорим немного позже. Лост благополучно прошел и Решение и Инициацию, и был взят в Служители. Конечно, у него как и у всех были свои слабые стороны и черты характера – но не всякий их замечал. Отец с матерью гордились сыном, хотя мать всегда была против вступления Лоста в Служители. Какая мать захочет, что бы её дитя каждый день рисковало жизнью? Да и карьера Служителя не была так престижна, как работа из сообщества Управления. Однако после разговора с Психологами ей пришлось отпустить сына, и тот приехал в отдельный дом. Спустя пару лет работы он стал полноправным Служителем, а когда ему исполнилось двадцать восемь лет ,он получил титул Лорда.
По достижению этого титула, ему прислали в услужение несколько фамильных слуг, и тогда Лост Дайс, потомственный слуга Правителя, Служитель со стажем, и просто правильный человек понял что его жизнь удалась. А впереди еще как минимум пол столетия прекрасной жизни, опасной но такой желанной…
 
Сегодня был третий день тринадцатого десятка триста восемьдесят шестого года с Падения Магии, а именно 03.13.386 сБМ. В городе была пасмурная погода, и целый день шли слабые дожди. Лост Дайс возвращался у утреннего смотра, очень усталый ,но  довольный, и чувство успеха затуманивало остальные. Сегодня начальство снова отметило его успехи, и намекнуло ,что подобные люди обязаны иметь под своим началом как минимум Цветной Отряд. А если он станет командиром подобного отряда, то будет в ходить в дюжину самых влиятельных людей из Служителей, а дальше только Трость… мечты уводили Лоста куда то далеко, но он, являясь человеком сугубо практичным, усилием воли погасил назревавшее было мечтание. Пословица гласила – мечтать не вредно, но Лост не верил в пословицы. Мечтать – вредно, пользы никакой зато замечтавшегося дурачка реальность безжалостно сминает, и в месте с его грезами отправляет в бездну. Тогда зачем мечтать?
Лост Дайс никогда не одевался по моде. Он не понимал её. Скажем, зачем вешать на свое пальто резное стекло? Это же идиотизм. Когда три года назад стеклянная мода охватила все Высшие Семьи, пол города считало за красоту украшать свою одежду кусочками разноцветного стекла. А сам Лост лишь с удивлением примечал новых носителей, да посмеивался над ними, открыто и не скрывая. На него косились дамы, укоризненно кивало головой старшее поколение, а Служители его отряда презрительно посматривали в спину глупцу. В спину, потому что в лицу ему никто не фыркал, слишком большая вероятность получить по лицу. А лица Лорды жалели.
Сам он был одет сугубо практично, лишь минимально отдавая предпочтения всему черному и серому. Подобные цвета скрывали в толпе, а заурядное лицо Лоста, средний рост в сочетании со средним телосложением давало поразительные результаты – хоть Лост не был шпионом, и лишь в редких случаях укрывался от вражеских глаз, но при малейшем желании любая толпа скрывала Лоста, и даже близкие друзья не всегда могли его заметить на расстоянии пяти шагов, если Лост этого не хотел. Серое пальто и широкая шляпа, плоский шарф на шее и перчатки сидящие в упор – даже такая малость как дождь, но даже её Лост предусмотрел, и ни одна капля не попала на его кожу. По существу надо было взять сегодня зонт, поскольку пальто Лоста не было водооталкивающим, но почему то сегодня он его забыл. А тучи были еще вчера. На внутренний вопрос «Почему я забыл зонт» Лост честно ответил – потому что замечтался. Вот еще одно подтверждение его теории, что мечты вредят практичным людям.
Когда-то давно он хотел купить себе трость. Не для помощи в ходе – Лост был прекрасно сложен и вынослив, трость бы стала ему мешать даже в обычной прогулке. Нет, трость всегда навевала мысль что данный человек уважает себя и живет в достатке. Тогда Лосту казалось что это правда, но отец его отговорил. Мужчина двадцати четырех лет с тростью? Служитель? Что за нелепость! Зачем? Выкини все эти мысли, советовал отец, выкини  и забудь. А когда станешь совсем старым, и на полке у тебя будет лежать Трость Служителей, вот тогда и ходи с ней по улицам. А пока – забудь!
Сегодня был выходной. Служителя могли запрягать в работу на десятки дней, а могли неожиданно отпустить на долгие сутки. Отпусков у Служителей вообще не бывало, поскольку начальство справедливо считало о незаменимости каждого Служителя. Вот, скажем, нет сегодня работы и Служитель отпущен в отпуск. А что если он понадобится завтра? А завтра он уже куда ни будь на Солнечные берега. Нет уж, лучше наслаждаются свободным временем в достатке, чем потом ощущать недостаток в рабочих руках.
Нужно рассказать подробнее о Служителях. Они были воинами, машинами для убийства. При том не Убийцами – от Служителей требовалось уничтожать или же захватывать определенные группы людей. Каждый из Служителей мог раскидать шестерых вооруженных солдат, при том голыми руками, а потом доставить каждого на нужную точку. Они были незаменимы, и ценились. Однако несмотря на большие привилегии в свободное время, спрашивали с них очень много. Психологи каждые три десятка дней обследовали каждого Служителя, стараясь найти изъян. Не в личности – Психологи лучше всех знали о личности каждого, о их жизни. Нет, они старались найти малейшие следы изъяна, которой может помешать работе. Скажем, если Служитель начал думать о размере своего жалованья, и всерьез им недоволен но это скрывает – Психологи вмиг это обнаружат. Ведь это важно, недовольный Служитель может когда ни будь подвести даже в самом пустяковом деле, а это было недопустимо.
Или же если кто-то из Служителей недостаточно подготовлен, его отправляли в специальное место, которые известно как Стрельбище. Там, пройдя десяток обследований, из него выжимали все что он может опытные тренеры – при том последние двадцать восемь лет на Стрельбище еще никто не погибал. Даже калек не было. Все объяснялось тем, что еще с самой первой беседе о будущей службе новичка начинали проверять на годность. В Стрельбище уже нельзя было попасть не подготовленным – другое дело, если навыки не так сильно развиты. Любой дефект сражу же устранялся.
Лост пересек улицу и подошел к решетке, что ограждала его небольшое земельное владенье. Там стоял трехэтажный дом а так же  в огромном стеклянном парнике цвел огромный сад. Это было его гордостью – только у него и еще нескольких садоводов круглый год любые сорта могли существовать в садах, а это благодаря искусству слуг и уникальной структуре самого парника. За его постройку было заплачено бесовское количество денег, но дело того стоило. Как заметил Психолог на очередном обследование : «Советую вам, Лорд, завести сад. Я заметил что в вашей жизни отсутствует красота». Лост мало что понял, но поскольку знал о пользе любого совета Психолога, решил завести сад. И, как не удивительно, втянулся. Порой Лост любил отдыхать в своем саду, любуясь собственноручно выращенными растениями.
Ворота открыл его слуга, человек по имени Росвелл. Он был фамильным слугой – он и его предки в трех поколениях прислуживали Дайсам. Росвелл был уже стар, но в строгости держал всех слуг поместья – допустить плохое услужение своему любимому Лорду он не мог и не хотел. В труде находил свое счастье, и свою судьбу считал совершенно правильной.
Укрыв хозяина зонтом, он поинтересовался о прошедшем дне. Слуга был приставлен к Лорду с самого его рождения, по этому о причине его задержки не стал спрашивать. Однако удивление иногда проскальзывало в его речи, поэтому Лост рассказал о неожиданном приходе Правителя на смотр. Правитель редко посещал Служителей, что впрочем было совершенно логично – по правилам этого вообще можно было не делать, но он считал, что внимание никогда не повредит. По этому даже командиры отрядов не были проинформированы, и приход Правителя был для них чуть ли не шоком – хотя каждый Служитель был отлично натренирован, они не боялись что кто-то из бойцов подведет начальство в глаза Правителя. Все дело было в слухах, которые шли по Дому в последнее время. Говорили, что Правитель серьезно подумывает сменить кое кого из командиров, учитывая какую то ошибку. И заменить на более молодого. И кто это будет? Однако каждый командир отряда был Служителем, а значит прекрасно подготовлен – минутное удивление мгновенно пропало(хотя подобная эмоция смотрелась просто потрясением на обычно каменных лицах), и все что требуется было выполнено практически идеально. Правитель остался доволен, и многие командиры вздохнули с облегчением, но  после этого заставили разбирать одно из задержаний на лоскуты – Лост никогда не любил разбираться в прошедшей работе – что сделано, то сделано, а серьезные ошибки Служители уже давно не совершают. Однако задержался до трех часов дня, и это при утреннем смотре!
Раздевшись в прихожей, Лост прошел сразу в главный зал, велев подать завтрак прямо на стол. Выслушав осторожное предложение: «Может лучше обед?» он хлопнул себя по лбу, и разразился мрачной тирадой. Росвелл не удивлялся – мастерству переключения линии поведения своего хозяина он уже давно отдал честь. В бою этот человек мог быть хладнокровен как ящерица, а в жизни горяч как пьянь. Порой это удивляло даже такого опытного слугу – как возможно вести подобную жизнь? Человек либо оружие, либо человек, иного не дано. Но нет – его Лорд успешно ведет как и службу, так и живет обычную жизнь. Это всегда восхищало Россвела.
 
*****
 
 
- Лорд, к вам посетитель. – Россвел выделил последнее слово дав понять что посетитель этот весьма высокого происхождения, если не сказать Высокого. Но имя не назвал, что весьма странно.
- Как он назвался? Как выглядит? Что ему надо? – Лост выговаривал слова четко и ясно, хотя сам рассеянно крутил в руках серебряную вилку, явно находясь мыслями где-то далеко. Потом он зажмурился, немного покрутил головой и уже полный внимания взгляд обращен к слуге.
Россвел хотел что-то произнести как главная дверь в зал открылась, и перед Лостом пристала знакомая полноватая фигура. Его высочество Алкарт Дуфтан Третий, глава семьи Дуфтанов был очень влиятельным человеком. Близкий друг всего Совета, он занимал одну из высоких, как сам, должностей. При том его обязанности были очень размыто сформулированы – но он работал как проклятый., и именно за его трудоспособность и был отмечен Правителем.
Сперва Лост хотел мягко упрекнуть Алкарта в довольно наглом появлении, но увидев за его спиной двух Телохранителей вместе с Служителем, передумал. Разговор был явно о работе, а Россвел был прекрасно обучен, что надо делать когда предстоят подобные разговоры в стенах поместья. Молча поклонившись, фамильный слуга вышел, и Лост не на секунду не усомнился том, что будущий разговор не узнает никто, кроме находившихся в зале.
- Здравствуйте Лорд Лост, приятно вас увидеть снова. Сегодня я был на смотре Служителей и видел вашу безукоризненную работу. Впрочем, как всегда безукоризненную.
- Здравствуйте, ваше величество. Да,  я вас заметил, и спасибо на добром слове.
- Как вы уже догадались, я пришел не просто в гости. Несомненно, мы бы занимательно провели время, но время последнее время, уж извините за подобное словоблудие, слишком редко остается у меня в большом количестве. Я хочу передать вам одно из Повелений Совета, но данное Повеление уникально в своем роде.
- Я слушаю.
- Извините, но я начну из далека. – Алкарт махнул руками и Телохранители отошли от него на чуть далекое расстояние. Подобный жест не означал, что Алкарт не доверяет своим людям – им предстояло услышать все что произойдет в этом зале, так что несколько метров роли бы не сыграли. Алкарт давал понять что полностью доверяет Лорду Лосту, и в опеке нет надобности. Лост вежливо кивнул, но про себя заметил что Телохранители ни на грамм не утратили готовности защищать, а Служитель – убивать. То что они из одного общества, ни как бы не повлияло мгновенно начать бой.
 
- За всю историю – начал рассказывать Алкарт – существования Правителя, человек на данной должности не был убит. Несколько раз его калечили, пару раз отравляли, но по сравнению с другими Правителями в других странах, подобная статистика просто великолепна. Все Правители доживали до того времени, когда разум неотвратимо слабеет. Каждый носитель Скипетра с почетом отправлялся в отставку, а на его место Совет ставил другого. Под присмотром трех сообществ, а именно Телохранители, Духохранители и Психологи, каждый Правитель был совершенно цел, здоров, в своем уме, и полностью обеспечен как личность. Любой дефект сразу же устранялся, и разум Правителя был как совершенный среди людей. Конечно, почти. Именно благодаря неустанной работе мысли каждого их Правителей, наша страна уже как двести четыре года с момента принятия Деления не вела ни одной крупной войны. Во всяком случае население не трогалось. С внутренними проблемами государства успешно справлялись и до сих пор справляются отряды Служителей а с внешней – Каратели. Но давайте разберем повнимательней.
Лост мысленно скривился. Алкарт любил говорить всем понятные вещи, при этом понимая что ничего нового этим своему собеседнику не сообщишь. Тогда, спрашивается, зачем ему все это?
Страна защищена совершенно в любой сфере. Количество преступлений, нарушений, и прочего хаоса настолько мало, что столица и несколько ближайших поселений обходится несколькими отрядами Служащих, да и то – последнее время работы все меньше. Надо еще упомянуть о реформах…
- Ваше высочество, давайте ближе к делу.
Алкарт поджал губы но все же переменил тему
- Хорошо. Дело в том, что в ближайшее время готовится покушение на Правителя. И главное,  что у него все реальные шансы увенчаться успехом.
Лост мгновенно собрался, но не стал задавать вопросов. Его собеседник удовлетворенно кивнул и продолжил
- Что бы вам точнее понять о чем разговор, я напомню вам о нашем нынешнем Правителе. Его отец в течении сорока лет незаметно торговал имурильским мхом, и лишь несколько лет назад был в этом уличен. Но уже после пяти лет торговли он нажил огромное состояние, а после рождения сына смог устроить ему такое воспитание, которое сейчас не всегда получают дети Высших. Учитывая что его сын с младенчества обладал огромным потенциалом, а это лишь в то время когда человеческий мозг еще не способен полноценно принимать информацию! В сумме талант и воспитание дали молодому юноше возможность получить должность в Доме. Дальше уже можно и не объяснять. Карьерный взлет, место в Совете а после ухода тогдашнего Правителя – принятие Скипетра. Психологи наперебой говорили о личности нового Правителя, признавая его одним из лучших за последние семьдесят лет. Но у него было одно слабое место – что ж говорить, оно до сих пор проблематично. Правитель очень привязан к своим родственникам, даже слишком. И по этому когда его отца раскрыли, вместо казни он был приговорен к пожизненному сроку. Но недавно он сбежал.
- И что? Поймать беглеца проще простого, вы лучше меня знаете.
- Знаю. И мы его уже нашли. Мы нашли целое Сообщество, Лорд Лост Дайс! Целое Сообщество! «Имурильцы», так их называют, уже давным -давно торгую мхом, и даже лучшие наши агенты не могли их найти. Но беглец привел их прямо к ним в штаб квартиру. Мы запустили туда своих людей, и нам стал известен план заговора. Но его подробности я говорить не буду, поскольку к вам это не имеет отношения.
- Что требуется от меня?
- Уничтожить беглеца и всех его приближенных в указанном месте. При том уничтожить их анонимно, поскольку отец Правителя по указу сына не должен умирать. Этот приказ дан нам давно, но дело в том что правитель даже не знает что его отец в бегах.
- Понятно. – Лост зажмурился, склонил голову и просидел в таком состоянии пару минут. Потом, не открывая глаз, спросил
- Что мне угрожает?
- Ничего. Его убийство будет объявлено непредвиденным, более того – этот заказ исходит из Совета, а любой приказ Совета должен быть выполнен. Если Правитель как-то узнает о намеренном убийстве своего отца, его претензии будут направлены на Совет, но ни как не на исполнителя. При том мы даже не дадим вас обнаружить.
- Это слишком мало. Мне нужна полная информация. О заговоре тоже, если, конечно, это не секретно от Служителей.
Алкарт улыбнулся и пояснил
- Вам можно знать. Значит вы согласны?
- А у меня есть выбор?
- Конечно! Это не приказ одного из ваших командиров, более того  - вы должны понимать, что убиваете отца Правителя. Мы не можем вас неволить. Вы должны согласится на это добровольно.
- Хорошо. Мы могли бы перенести мое решение на завтра? Мне нужно кое что обдумать. Но если времени мало и нужно срочно…
- Да, давайте до завтра.
- Мне нужна будет полная информация. Понимаете?
- Завтра я приду с Психологом и предоставлю вам всю нужную информацию.
- До свидания, ваше высочество
- До завтра, Лорд. И, не сочтите за грубость, вы понимаете что наш разговор должен остаться только между нами?
- Обижаете.
- И вот еще что... если произойдет успешное выполнение вами  нашего поручения, это может стать очень хорошим знаком в вашей карьере. И за теми, кто над вами, встанет вопрос о вашем повышении...
 
 
*****
“...предложение Алкарта кажется мне довольно выгодным. В конце нашего разговора он намекнул, что если я уничтожу неугодных Совету людей, то через кое какое время стану командиром одного из отрядов.
Пока я не могу обсуждать сложность выполнения поручения, поскольку знаю очень немногое, но скорее всего я соглашусь. Отказ ничем не угрожает, однако если Алкарт посчитает меня нерешительным или, не дай мне этого Боги, не угодным Совету - повышения мне не видать. Похоже у меня нет выхода...*
 
Глава вторая
Поспав часик после обеда, Лост собрался на прогулку. Мысленно отодвинув на завтра все мысли о приказе Совета, он решил посвятить остаток вечера лично себе – нанести неожиданный визит хорошей знакомой, сходить в «Олд Холд» или же просто походить по городу. Лост в такое время всегда благодарил своего первого учителя – Парквел Зеру научил его Перевоплощению, что не всем давалось среди Служителей. Да и многие полагали, что Перевоплощению не нужно обучатся. Глупцы. Лост при первом же разговоре о своей будущей работе узнал о древнем искусстве Перевоплощения, что позволяло одному человеку вести две совершенно разные жизни, и достигать высоких успехов в обеих. Это методику разработали еще да Падения Магии – когда один из королей формировал систему правосудия, ему пришла в голову безумная по тем временам мысль, что вести эффективную работу могут лишь довольные жизнь люди, которым ради продолжения счастливой жизни нужно лишь служить короне. Конечно, данная система не сработала – люди были слишком просты для методики Перевоплощения, которую разработали тогдашние ученые. «Жизнь одна, а как её должно быть две?» считали работники короны, и не оправдали надежд своего повелителя.
Перевоплощение учило требовать от жизни то, что она может дать в тот момент. Изначально это был лишь свод нескольких правил, но когда один из первых Правителей получил к себе в руки черновики Перевоплощения, он отдал их Психологам. Те закончили разработку учения, и начали приминать её в Делении.  Со временем главная цель Перевоплощения забылась, но до сих пор остаться люди которые следуют черновикам этого искусства – Психологи считают это искусство бесполезным, поскольку подходит оно лишь нескольким людям из целой сотни. Однако Лост Дайс успешно закончил обучение, и теперь мог менять свои интересы, согласно тому, что нужно сейчас. А точнее – он мог ставить совершенно реальную задачу перед собой. Хочешь стать Служителем? И теперь твои мысли заняты лишь тем, что касается Служителей. Для тебя теряет смысл все остальное, и ты направленно занимаешься нужным. А если ты хочешь вырастить сад, но не имеешь ни знаний, ни опыта, ни минимального понимания как это сделать – Перевоплощение для тебя. Буквально за две недели он обучился тому, чего не всякий может успеть за сезон. А через пол года он заслужил уважение множества садоводов…
Конечно, не все было так гладко. Порой Лост перегибал палку, и не мог сразу переключиться с одного дела на другое – до сих пор было стыдно за выходку на одном из утренних смотров, когда он вместо силовых упражнений обсуждал с напарником цветение одного из редких кактусов, а на замечание инструктора не обратил внимание вообще. До сих пор звенит в ушах смех товарищей, когда он, не обращая внимание на целый отряд, выкопал герань, что росла рядом с лагерем, и посадил в консервную банку...
Теперь же Лост мог быть и превосходным Служителем, и умелым садоводом, и опытным сердцеедом., и… кем он захочет, тем он и будет. Многие восхищались им, даже те кто раньше презрительно фыркал на его восторженные речи о своем искусстве. Сейчас уже никто не то что не фыркает, никто даже косо на него не посмотрит. По одной простой причине – восторженные речи уже давным-давно прекратились, с того самого момента, когда Лорд Лост Дайс оценил прелесть молчания. Да и верно – зачем много говорить когда можно в меру помолчать?
Небо маленько просветлело, и мелкий дождь стал совсем незаметен. Сложив зонт и убрав его под мышку, Лост сел на скамейку, что стояла прямо на мостике, и закрыл глаза. Разум его был чист, и требовал себе занятие – безделье не дарило Лосту покой, а значит пора чем-то заняться, пусть даже мысленно. И не пустые мечты – нет, пора подумать о работе. Лост корил себя за то, что так мало узнал о предстоящем задании. И на основе жалких обрывков и туманных намеках он должен что-то решать? Значит не стоит лишний раз думать о пустом, а подумать о месте, где можно выпить чашку кофе и почитать свежую газету.
Этот безимянный мостик через ров, под которым проходили трубы, был любимым место Лоста, если можно назвать любимым обычный мост. От сюда открывался вид на реку, что была в середине города – небольшой парк и статуи под открытом небом хорошо сочетались, представляя взору человека отличные вид, как бы приглашая подумать о вечном. От созерцание этой красоты Лоста отвлекли странные блики под мостом. От солнца отсвечивало что-то крупное, и Лост, приглядевшись, заметил в траве чью-то фигуру, и лишь спустя минуту он понял что фигура человеческая. Рядом лежало что-то блестящее. Сначала он принял этого человека за какого-нибудь пьяницу, которые до сих пор появлялись в городе – система Деления обеспечивала работой любого человека, будь ты нищим или даже безнадежным калекой, по этому настолько опустившихся людей было очень мало. Мало – но все же были. По этому Лост не удивился, увидев  человека в бессознательном состоянии, и он уже собирался уйти, как заметил что рядом с телом сидит средних размеров пес. Вот это и остановило его – псы рядом с нищими не сидят, если только нищий не его хозяин. Лост невольно представил – идет человек с собакой, как вдруг раз и сердце прихватило, или еще что, может сознание от чего-то потерял. И рухнул. А собака к хозяину, и сидит… правда странно что она не лает, да и не бегает вокруг. Ладно, все равно надо проверить. Лост прошел мостик до конца и спустился по склону вниз, старясь не цепляться за колючки, балансируя руками что бы не упасть. Дойдя до тела, он внимательно оглядел его, а потом обратил внимание на предмет, что лежал рядом. Это оказалась небольшая золотая корона, без всяких украшений. Сам человек был одет в какой то разноцветный кафтан, довольно грязный и местами дырявый. Нужно проверить жив ли он. Лост ухватил его за плечо и перевернул, старясь сделать это как можно мягче. Собака рядом спокойно на него глядела, вообще никак не реагируя на действия Лоста. Может это просто бродячий пёс?
Когда Лост перевернул бродягу, он увидел его лицо. Точнее сказать остатки лица, ведь Лост держал за плечо мертвеца – иссохшее тело находилось тут, по всей видимости, дней десять. Как мог судить Лост, этот человек при жизни был уже в годах, а его одежда напоминала одежду шута. Во всяком случае одет он был очень нелепо. Тихонько вздохнув, он отпустил мертвеца, и разогнулся, оглядывая овраг. Людей рядом не было, так что Лост был единственным кто обратил внимание на тело. Но по мосту гуляют в течение дня сотни людей, неужели он единственный кто заметил труп? Значит труп принесли сюда недавно, наверно несколько часов назад. Возможно какая ни будь бандитская группировка решила незаметно избавится от тела? Если это так, то эти люди полные идиоты. Да и корону они бы забрали – несмотря на её маленький размер если она целиком из золота то за неё можно выручить неплохие деньги. А если это какая ни будь музейная реликвия, то тем более. Нет, что-то не то…
- И что же… - произнес Лост, как пес, ранее спокойно лежавший рядом, тихо зарычал. Лорд на него поглядел и медленно отошел обратно. Его выучка позволяла вступить в бой с волком, при том из оружия при Лосте могли быть лишь его руки, и выйти их этой схватки довольно целым (физически) победителем. Однако провоцировать собаку на нападение было глупо, по этому Лост стал отходить от тела подальше, мысленно предположив что собака приняла его за грабителя. Впрочем, поведение пса вообще было очень странным. Лост собирался уже уйти, что бы позвать Смотрящего, как его взгляд снова натолкнулся на корону. Пусть достанется наследникам, решил Лост, чужого ему не нужно, но заметив какую то надпись на внутренней стороне короны, он захотел её прочесть. Взяв в руки корону, он развернул её нужной стороной к себе, и с трудом различая буквы, сумел прочитать
Итоговое значение любого безумства – изменение реальности.
Своей или окружающих.
 
 
В этот момент голова сильно заболела и Лост, от неожиданности, сел на землю. Воздух вдруг стал как будто непригодным для дыхания, а вместо кислорода человек получил чужие воспоминания и эмоции, которые что-то в нем меняли…
Когда Шеогорат увидел очертания незнакомого города, он ощутил эмоцию похожую на радость. Неужели болван Хаскилл нашел развлечение, которое развеет скуку своего повелителя? Шеогорат устал от повседневных обязанностей, ведь даже безумец должен был что-то делать. А последние сорок лет позвоночник стал хрустеть, а глаза уже не так зорки как прежде. Проблемы со здоровьем казались Шеогорату интересным развлечением, и он с удовольствием жаловался на здоровье своим подданым, заставляя слуг разыскивать различные лекарства, а потом мимолетным желанием он иссушал их тела, предлагая использовать свои же лекарства против своих же болезней. Это казалось Шеогорату смешным. Однако со временем ему пришлось признать что его божественное, когда то крепкое, тело стало негодным. Более того, практически безграничные силы за последние четыреста лет стали иссякать. Приняв мимолетную слабость за угасание, что порой случается со всеми богами, он продолжал исправно исполнять свои прихоти, радуя себя всем чем можно. Потом пришлось признаться самому себе, что его нынешний облик уже не годен. Боги очень редко меняли свои тела, в отличие от смертных, чьи тела менялись чуть ли не каждый век, и развоплощаться не хотел никто. И если же любую рану или болезнь, что угрожают даже богам, можно вылечить, то когда оболочка приходит в негодность, её приходится менять. А с этим неотвратимо теряется часть личности и Яркости, что сильно ослабляет любого бога. Но изменить нельзя уже ничего, по этому Шеогорат смирился со своей участью, и ждал смерти.
Когда Хаскилл без ведома своего хозяина Переместил его в другой мир, Шеогорат в первые минуты даже не гневался. Подумаешь, Переместил, подумаешь без его разрешения. Вдруг тут что-то интересное? Скажем, живой дракон. А что? На Дрожащих Островах их вообще никогда не было, а эти милые твари всегда радовали Шеогората. Но когда он коснулся мыслей Хаскилла, Шеогорат испытал раздражение. Ему вздумалось погулять!? На вопрос «зачем мы тут» слуга лишь пялился на Шеогората,как будто что-то ожидая. Потом даже задал вопрос «Как вы себя чувствуете», и даже надеялся получить от него вопрос! Гнев охватил Шеогората и он заставил ответить на свой вопрос, угрожая нерасторопному слуге в случае неповиновения отрубить какую ни будь часть тела. Тот спокойно ответил о своем беспокойстве на счет здоровья хозяина, и то что он очень надеется на пользу данной прогулки.
 
Тело жутко ломило, тогда Лост отстранено подумал о своей будущей смерти и пожелал приблизить свой конец. Когда же эта агония закончатся?
 
- Так порой псы своих хозяев на прогулку зовут. Но у них хотя бы есть возможность отшвырнуть свою псину, а у меня её не было. Хотя сравнение мне понравилось, а тебе, мой друг? – холодно улыбнулся Шеогорат и щелкнул пальцами. Хаскилл захрипел и упал на траву, страшно корчась и прерывисто дыша. Спустя пару минут превращение закончилось и перед  Шеогоратом лежал средних размеров черный пес неизвестной породы. Неизвестной, потому что порода эта возникла в разуме Шеогората, а в его разуме редко возникало что-то стоящее о причине бренности этого разума. Король улыбнулся еще шире, явно довольный своей задумкой, и решил уже пойти осмотреть город, как чудовищной силы откат…
Убил его.
Тело мгновенно высохло, глаза лопнули а сама божественная Душа Шеогората осталась привязанной к короне, что носил повелитель еще при жизни. Когда-то давно он создал это украшение, что бы то было якорем его разума, не давая тому вернутся в Поток, а потом связал её с другим телом, подходящим для бога. Биологически тело было совершенно цело, поскольку эта оболочка находился в Небытье, ожидая прихода Души. Но поскольку смерть застигла Шеогората не на Дрожащих Островах, его Душа не могла вернутся ни в Поток ни в новое тело, по этому он так и остался заключенным в золото.
Для Хаскилла все выглядило совершенно по другому. Переместившись в другой Мир, он надеялся на спасение своего повелителя. Зная, что после смерти копии его божественная Душа не отойдет ни в новое тело, в ни в Поток, он даже не предполагал что же произойдет. Душа не могла никуда дется, поскольку её вообще не существовало, по причине исскуственного происхождения копии Шеогората. Ни жизни, ни здоровья Перемещение ему ни прибавило, зато будущая смерть копии, очевидная для Хаскилла, перестала настолько угрожать. Оставалось лишь удостоверится в своих догадках и сообщить Шеогорату о его сущности. Однако Шеогорат совершил свою задумку, и ранее  безобидное для него усилие, принесло ему смерть… это было частично виной Хаскилла – он должен был предупредить, как считал сам Хаскилл, повелителя о его нынешнем состоянии. Он должен был стать практически смертным, но все же продолжать существование, и возможно в будущем смог бы вернуть часть утерянного могущества. Но Шеогорат был уже настолько слаб, что малейшее магическое усилие сокрушило все планы и надежды Хаскилла – оболочка уничтожила сама себя, а личность Шеогората так и осталась в короне… а Хаскилл в собачем теле.
 
Однако Лост мало что понял. Ему предвиделось далеко не все, а понял он еще меньше. Водоворот мыслей и чувств, вот и все. Когда он пришел в себя, рядом стоял Смотритель, который с удивлением глазел на Лоста. На молчаливый вопросительный взгляд он ответил
- Да увидел как вы спускаетесь сюда, стало интересно что может Служащего заинтересовать. А тут тело, и вы стоите как, извиняюсь, бревно. Задумались?
- Да, мысли кое какие пришли в голову… ну да ладно. Я увидел блики он неё – он помахал перед носом Смотрящего короной – и решил узнать что это. А тут тело и собака сидит.
- Какая собака? – действительно, собаки уже не было.
- Да сидела тут одна. Я подумал это её хозяин.
- То есть вы не знаете откуда тело тут взялось?
- Нет.
- Хорошо – Смотритель достал свисток и громко в него свистнул. На мостике показался взьерошеный мальчишка лет двенадцати в серого цвета курточке. – Пат, бегом в штаб, с кажите что бы сюда отряд похоронных прислали. - Мальчишка кивнул и помчался куда-то вглубь города. Смотритель кивнул в такт своим мыслям и поинтересовался  у Лоста
- То есть к трупу вы отношения никакого не имеете?
- Впервые вижу.
- Хорошо – повторил Смотритель и уточнил – а это украшение лежало тут?
- Да, я его тут и нашел.
- Можете быть свободны, только назовите ваш регистрационный номер.
- Восемь семь девять два ноль три ноль пять три три. – без запинки произнес Лост и Смотрящий торопливо записал все на какой то листок бумаги. Потом кивнул в знак благодарности и стал осматривать тело. Лост же вылез из оврага и направился прямиком к Эрни, к которому еще отец Лоста ходил всегда стричься. Старый мастер работал безупречно, по этому и Лост стал приходить к нему в парикмахерскую.
Неудивительно что Смотрящий так просто отпустил Лоста. Служащие пользовались многими привилегиями, а подозревать в убийстве Служащего вполне можно, ведь только этим они и занимались. Точнее, занимались они уничтожением цели, а вот в убийстве ради своих целей и без приказа – скажи такое в обществе, тебя на смех подымут.
Пройдя квартал он неожиданно заметил за собой слежку. Точнее, почувствовал. Слежку можно обнаружить и глазами, но чувства никогда не подводили Лоста. Это было какое то чутье. На вопрос «как это объяснить» Психологи обычно давали какую то заумную фразу, которую даже выговорить сложно, не то что запомнить. Однако взгляд был настолько пристальным, что сомневаться не приходилось – это не взгляд случайного прохожего. Осталось лишь выяснить чей он.
Не меняя выражения лица, он зашел за ближайший дом и направился вдоль забора, что огораживал заброшенный пустырь. Ощущение чужого взгляда не пропадало и он стал тихонько оглядываться, пока не заметил на другой стороне улицы… пса. Обычную собаку. Вот только, как помнил Лост, собака была точно такой же, что охраняла найденное двадцать минут назад Лостом тело. Пес смотрел так пристально, что Лост немного усомнился в том, что видит. Может это нервы и ему на самом деле это почудилось? Ну привлекло что-то собаку, бывает.
Однако пес не отставал, но Лост уже перестал обращать на него внимание. Через пол часа он спустился по лестнице вниз в парикмахерскую и осторожно постучал. Послышались шаркающие шаги и до слуха Лоста донесся вопрос
- Кто там?
- Лорд Лост Дайс. Мастер Эрнесто я полагаю?
- Да это я. Впрочем ты и так прекрасно знаешь кто с тобой говорит… - послышался тихий смешок и дверь открылась.  Перед  Лостом стоял пожилой мужчина в домашнем костюме, на шее висел огромный шарф, напоминающий плед. Изрезанное морщинами лицо казалось довольно некрасивым даже для почти старика, однако живые глаза и внимательный взгляд удивительно оживляли этого мастера. Эрнесто был в прямом смысле мастером – всю свою жизнь от стриг людей, не отвлекаясь ни на что посторонние – он ни разу не изменял свой профессии. Он был вдовцом, его жена погибла из-за неизвестной Лосту экзотической болезни, однако двое детей скрашивали закат жизни хромого Эрни. У него были двое сыновей близнецов, которые работали в порту – так слышал Лост,  и когда они вошли в мастерскую, он снова (как впрочем и всегда, когда заходил к Эрнесто) обратил внимание на большую картину, что висела на стене. Там была вся семья мастера – сам Эрнесто с женой на фоне моря, а по бокам стояли двое одинаковых мальчишек. Его жена была красавицей, и несмотря на огромную разницу в возрасте, они полюбили друг друга с первой встречи. Эрни еще с юношества ходил с неправильно сросшийся ногой, которую сломал из-за несчастного случая на стройке., но выбрав незатейливый путь парикмахера он добился успеха. Сейчас же на преклоне лет, он перестал работать в общем заведении, но до сих пор стрижет нескольких своих друзей или же просто интересных ему людей.
- Ну как ваша работа, Лорд?
- Все прекрасно, мастер. Я вот к вам зашел на счет стрижки…
- Да, проходи. Я не прочь сейчас поработать.
- Как ваши сыновья, мастер? – Лост уселся в кресло и стал прямо глядеть в зеркало не двигаясь ни на сантиметр.
- С ними все в порядке, спасибо за заботу. Работа в порту весьма не простая, хоть мои сорванцы уже проектируют новые корабли и физической работой официально не занимаются. Ха! Знали бы все эти толстые знатоки жизни, что сидят на своих креслах и знай себе строчат огромные тома правил и законов, как приходится бегать специалисту – это слово Эрнесто всегда особо подчеркивал, поскольку уважал умеющих работать людей вне зависимости от их работы – а как порой трудно подыскать нужный материал! Даже тем, кто вроде бы не должен заниматься такой работой, как организация доставки нужных материалов, приходится изрядно побегать по всему городу.
- Три месяца назад я был в порту и видел как спускали на воду их первый корабль. Новый тип да? Я не разбираюсь в морском деле, но вроде бы «Ястреб» должен стать лучшим торговым судном с такими скоростными параметрами.
- О да, по доставке небольших грузов он будет просто непревзойденным в сравнении с торговцами других стран, во всяком случае так говорили мои сыновья. Сам Правитель одобрил их идею, так что говорить о прочих? – парикмахер даже щелкнул языком и невозмутимо продолжил работу. Ножницы порхали из рук в руки, и Лост отстранено подумал о примерной их скорости.
- Как ваш сад?
- О, цветет и пахнет, мастер, цвет и пахнет. Недавно мне завезли отличный экземпляр патриции белой, замечательный а, главное, красивый экземпляр.
- Рад за вас… вам височки прямые или косые?
- На ваше усмотрение.
- Недавно небольшая группа искателей древних реликтов нашла статую какого-то древнего божества. Жрецы Соломона обследовали её на магию, но естественно ничего не нашли.Да и верно – какая в наше время магия? Сам не представляю, как четыреста лет назад человеческое общество существовало и нормально функционировало со всякими заклинаниями и прочей ерундой.
- Вы такой ярый противник магии? Её же вообще нигде в мире нету, зачем отрицать то, чего даже нет?
-Я не противник магии, просто трудно понять как люди жили с этими крибле-крабли… ну это же явное влияние на людей лишенных Дара. Вы же хорошо знаете историю того времени, не правда ли, Лорд Лост?
- Это верно. Когда то этим интересовался, но перестал, когда понял что опыт тех времен никак не может помочь в существовании настоящем, однако могу помнить примеры различных кровавых восстаний. Но тогда не было Деления и само население было просто быдлом, а значит и Деление было невозможно.
- Именно! Несмотря на то, что нынешняя молодежь – я не вас имею ввиду, Соломон не прими – всячески осмеивает Психологов, взрослые люди знают насколько велика заслуга Психологов в формировании народного ума. – жарко говорил мастер, как будто даже споря с кем то. Лост мысленно улыбнулся старику, а потом громко согласился с мастером:
- Заслуга Психологов непререкаема.
- Да, да, да… - потом мастер добрался до какого-то сложного для него места или же просто устал болтать – но работу Эрнесто заканчивал уже молча. Потом протерев лицо Лоста, он отошел и пошел мыть руки, а сам Лост подошел к зеркалу и уже внимательно осмотрел себя. Да, мастеру еще не скоро придется бросать работу – стрижка была идеальной. За подобную работу взяли бы немало, но сам Эрни денег с клиентов не брал по простой причине – работал он не для них, а для себя. Удивительно как человек может полюбить даже такую незатейливую профессию
Украдкой оглянувшись, он достал из кармана несколько купюр, и положил их в карман пледа-шарфа, который лежал на стуле. Предлагать деньги мастеру было невежливо, но уйти и оставить старика без оплаты его труда было для Лоста чем-то не правильным. По этому он решил поступить именно так. Попутно почувствовав удивление (кому нужен карман в шарфе?) Лост попрощался с Эрнесто и быстрым шагом вышел на улицу, стараясь побыстрее отойти от дома. А то еще попытается вернуть деньги, будет совсем неудобно, а брать свои же деньги Лост не станет. Неожиданно вспомнился труп найденный под мостом, и настроение немного испортилось. Недобрый знак, все таки. Лост суеверным не был, но считал что добрые знаки очень важны, и непременно в большом количестве. Погруженный в свои мысли он не заметил черную собаку, что трусила за ним, пока она не ткнулась ему в ладонь, Рефлекторно вздернув руку вверх он резко обернулся и увидел черно-коричневого пса, что преследовал его от самого моста. Пока человек крутился, собака успела два раза обежать его по кругу, а потом встала и уставилась на него умными глазами.
- Да что тебе надо? – Лост вздохнул, опустил руку, повернулся и быстро зашагал прочь, надеясь что пес отстанет. Но тот побежал за ним, проворно пробегая между прохожими и пропуская пастырей, сохраняя небольшую дистанцию. Лост вдруг резко ускорил шаг и бегом побежал через парк, словно спасаясь от смерти. Спустя десять минут он стоял рядом с книжным магазином, и затравленно оглядывался вокруг себя. Собаки видно не было, и Лост мысленно себя устыдил – надо же, Служитель испугался какой-то шавки! Но уж больно настойчиво она его преследовала.
Глубоко вздохнув, он направился в «Олд Холд» где собирался встретить вечер.
*****
 
«… найти чей-то труп и разом вспомнить множество чужих мыслей – что за бред? Если не первое, то второе точно. Психологи что-то говорили об этом, но я сомневаюсь. На секунду мне показалось что я встретил проявление магии, но сразу же отклонил эту мысль. Магии в нашем мире уже нет. А если же это разработки чужеземцев? Впрочем, никому подобное сделать не под силу. Тогда что это? Надеюсь, это просто я переволновался. А тот странный пес – скорее всего он решил, что я его возьму к себе. С бродягами это бывает. Ну, хотя бы он от меня отстал…
Надо собраться и хорошенько Перевоплотится, настроив себя на что-нибудь веселое. Завтра трудный день...»

Глава 3

Что такое Деление? Этим вопросом задается каждый иностранец, впервые попавший в государство Хосс. После Падения Магии, а точнее триста восемьдесят шесть лет назад совершенно вся магия в мире пропала, а вместе нею – все магические божества, существа, здания, предметы – в общем абсолютно все хоть как-то связанное с магией. Подобный удар по всем странам в мире опрокинул их на множество ступеней развития, и многое что раньше осуществлялось с помощью магии, теперь стало недоступно. Притом хоть каких то теорий о причине Падения просто не существовало – магии просто не стало. Потом в то же время начались катаклизмы, и множество людей погибло, но меньше всех Падение затронуло государство Хосс. Спустя пару десятков лет правительство этого государства занялось проектированием нового проекта, которое могло бы возвысить их государство и постепенно стать единственным в этом мире, обеспечив населению лучшее когда либо условия существования. Проект назывался «Система Деления».
Представьте себе обычную человеческую семью, где мужчина и женщина были в Системе Деления. У них родился ребенок. И представьте другую семью, где родители никогда не были в СД, и у них тоже рождается ребенок.
В первой семье люди знают о существовании различных личностей у человека. Каждый, с момента рождения и до полного угасания, уникален. Но всех людей мира можно поделить на несколько определенных типов. Именно их и открыли Психологи, доказав что все мы с рождения подходим к определенному психотипу. Каждого человека еще с детства нужно воспитывать так, как советуют Психологи. Требовать одно, не ждать другого, прощать третье и принимать четвертое.
Во второй семье люди ждут от своего ребенка то, что ждут в таких же семьях. Они думают, что ребенок должен следовать традициям семьи, что он должен быть похож на них в детстве. Они пытаются заставить его идти тем путем, который не удался им в молодости. Возможно они желают своему ребенку самого лучшего, но все равно – традиции, устои, кодексы и просто то воспитание, которое давалось от поколения к поколению.
В первой семье ребенок достиг, скажем, четырнадцати лет. И он начинает понимать себя как личность. С самого детства от него требовали то, что он может, воспитывали так, как нужно воспитывать – и он начинает чувствовать себя счастливым и полноценным. Он еще ребенок, но уже с этого возраста он совершенно нормально развивается, по программе составленной гениальными Психологами. Обычно это случается всегда.
Во второй семье ребенку исполнилось тоже четырнадцать лет. Но у него проблемы – его родители ждут от него одного, а он выдает им совершенно другое. Скажем, это мальчик, и с самого детства он любит природу, много рисует и мечтает. Но его отец – суровый практический человек, у которого было голодное детство и который не привык давать спуску. Он хочет что бы его сын дрался на улицах, общался с такими же сверстниками, и все время интересовался работой отца. Не нужно думать что это так уж и плохо – если бы сын был такой же как и отец, то его метод бы отлично сработал. Но ребенку это не интересно – он хочет быть, скажем, художником. Его семья, понимая что из человечка вырастает не то что они хотят, начинает на него воздействовать. Крики, упреки, негатив, а возможно и рукоприкладство. И ребенку приходится становится тем, кем хочет его семья. И несчастный подросток находится в неинтересной и пугающей для него компании – его презирают (потому что он НЕ такой как они) и у подростка начинается проявляться агрессия и различные фобии, которые возможно останутся у него на всю жизнь.
 
В первой же семье ребенок практичного склада ума. Он любит играть в шахматы, ему интересны различные механизмы, он думает как получить то, что он хочет. Но его родители всегда были ветренными людьми, скажем они оба актеры. И вроде, они не могут дать своему ребенку то что он хочет, то что для него правильно. Но родители прошли когда то Систему Деления, и они прислушиваются к Психологу. И их практичный ребенок вместо кружков живописи и актерского искусства начинает наблюдать за работой строителей, или же глядит как кузнец кует мотыгу для крестьянина. И… подросток счастлив. Он, продолжая любить и уважать своих родителей, постепенно находит себя в нужной профессии, понимая то, что ему нужно понимать. Он еще не полноценный член общества, но он растет правильно….
Во второй семье начинаются конфликты. Юноша становится совершеннолетним и… и? Его обучили на, скажем, кузнеца, такого же как и отец. Но у него трясутся руки, он не так физически развит, он не может понять как держать молот и с какой скоростью нужно выковывать основу. Он, даже против своей воли, но как то обучился… но он не создан для этой работы. Он просто НЕ может этого понять. Это не его путь. Но все, поздно что-то менять,  и его ждут на работе.
Подросток из первой семья стал строителем. Он ловко кладет плитку, он может рассказать любому желающему как нужно построить веранду у здания. Юноша впитывает нужные ему знания с пугающей быстрой, и его окружение начинает его уважать. Он уже сам уважает себя, а поскольку Психолог указал ему, как надо развиваться – юноша находит интересную для себя компанию, таких же как он. Эти люди говорят на интересные для него темы, обмениваются опытом, и юноша начинает добиваться практических успехов. Его жизнь идет правильным образом, и сам человек спокоен, собран, и совершенно уверен в себе. Почему? Потому что его жизнь удалась.
Подросток из второй семьи, чувствуя себя неполноценным и неудачником, начинает пить. Или же бросает работу, и что бы себя прокормить, идет в бандиты. А если жизнь совсем не удалась, и юноша (ведь он у нас с тонкой душевней организацией) начинает думать что пора эту жизнь прекращать…
В обоих случаях дети родились в семье, где их не понимали. В обоих случаях были представлены случаи с большой долей максимализма, однако они встречаются очень часто.
Двести четыре года назад  Система Деления начала полноценную работу. Население было частично обработано, и с большинство с удовольствием принимало участие в Делении. И пошла цепочка событий – если родители в Системе Деления, то и дети в Системе Деления. Если дети в Системе Деления, то они вырастают успешными людьми, а значит со временем даже самые бедные слои населения получают неплохие деньги, и со временем поднимают свое образование. Если специалистов много то и государство (которым управляет Правитель, являясь  лучшим из лучших) процветает.
 
А если государство процветает, а соперников как таковых нет…
 *****


Лост сел за свободный столик и огляделся. «Олд Холд» как всегда был на высоте – тихая живая музыка, изысканный дизайн, спокойные и приглушенные разговоры. Сюда приходили как правило люди в возрасте – когда уже устаешь от шумных встреч и балов, и просто хочется встретится с другом, и провести приятный разговор в хорошем месте. Еще большим плюсом было то, что многие приходили сюда как в библиотеку – и в тоже время, желали хорошо поесть. Можно было заказать чашку кофе и просидеть несколько часов, в спокойствие что-нибудь читая – и быть точно уверенным, что тебя никто не потревожит, разве что официант предложит парочку бесплатных зубочисток.
Заказав свою неизменную чашку кофе и парочку булочек, Лост взял свежий выпуск общественной газеты, которые в большом количестве лежали на небольшом стенде, и принялся читать, лишь иногда  отвлекаясь на парочку глотков. Но информация как то пролетала мимо сознания, и через десять минут Лост понял, что просто перебирает глазами печатные буковки да рассматривает одну единственную картинку. Медленно свернув газету, он бросил её на стол и начал оглядываться в поисках официанта. Но в тот момент дверь еле слышно звякнула своим единственным колокольчиком, что был привязан к ручке с другой стороны, и в зал вошел незнакомый Лосту человек. Все бы ничего – мало ли какие незнакомые люди войдут – но этот человек увидел Лоста и, видимо, узнал. Это было понятно по пристальному взгляду, и тому факту, что незнакомец направляется к его столику.
- Позволите? – легкий приятный голос никак не вязался с возрастом незнакомца. Прежде чем ответить, Лост внимательно его оглядел. Это был пожилой мужчина в темном камзоле, довольно необычного пошива, где смешивались два оттенка темно-серого, а сам камзол застегивался на маленькие пуговки. Неизвестный был чисто выбрит, а прическа практически отсутствовала, поскольку он был лыс. Лишь у ушей с двух сторон были уложено немного волос темного цвета – видимо это была какая то мода, иначе другого объяснения довольно нелепого вида Лост не находил. Немного равнодушный взгляд напоминал врача – так выглядит усталый врач, когда после тяжелейше операции к нему привозят нового больного. Отказаться нельзя, долг и совесть требуют начать работу, но ты уже так зверски устал… и  произносишь: «Положите его вон туда» и приказываешь медсестре принести все нужное, а сам тщательно моешь руки и пару секунд смотришь в зеркало, старясь запомнить себя перед новым рывком в неизвестность. Вид у этого человека был немного потасканный, однако голос поражал. Живой но спокойный, казалось ничего кроме вида и взгляда не может выдать усталости этого человека.
- Да, садитесь. – Лост указал рукой на стул напротив него, и незнакомец сел, аккуратно и не совершая лишних движений. С интересом поглядев на пустую чашку из под кофе и надкушенную булочку, мужчина представился :
- Мое имя Хаскилл.
- Очень приятно, меня зовут Лост Дайс. – Лост решил обойтись без титулов. Немного привстав он протянул руку. Хаскилл на пару мгновений замешкался и легонько пожал её. Потом на десятку секунд замолчал, что-то обдумывая и начал разговор:
- Извините меня за довольно наглое знакомство, но я первый раз в столице, и вы единственный кого я знаю. Точнее, я всего лишь слышал про вас от одного Смотрителя. Дело в том, что то тело, которое вы обнаружили, является телом моего родственника.
- Мои соболезнования.
- Спасибо. Понимаете, наша семья придерживается одной довольно странной веры… впрочем, не хочу торопится. Что бы объяснить ситуацию в которую я попал, я начну довольно издалека.  Мой родственник угодил в руки бандитам, которые решили над ним поглумится, и по этому заперли его в подвале одного старого здания, где он погиб от голода, и его тело пролежало много времени. После этого бандиты выкинули его тело и скрылись в неизвестном направлении. Случайно вы нашли его, а вместе с моим бедным мертвым родственником – нашу родовую собаку.
- Помню эту собаку. Но то что случилось с вашим родственником просто ужасно. Более того, я не понимаю как такое могло произойти – Лост сочувственно покивал, мысленно не понимая, что же этому Хаскиллу от него нужно. Да и сама история почему то не была похожа на правду. Бандиты в столице похищают людей и морят их голодом? Что за бред?
Я сам узнал о печальной судьбе моего родственника лишь после разговора с одним из преступников. Но я не хочу нагружать вас своими проблемами, и перейду к делу. Извините если дальнейшее покажется вам глупостью, но я не могу иначе.
- Внимательно слушаю.
- Дело в том что к каждому старшему члену семьи в нашем роду приставляли собаку одной древней породы, которая славится своим долголетием. И у нас есть традиция – тот кто присутствовал при смерти старшего члена рода, должен «принять» пса к себе, что бы собака продолжила охранять его как своего хозяина…
- Подождите, подождите. Вы же не хотите?... я же всего лишь нашел тело, какая мелочь! Я даже не знаю этого человека…
- О нет, что вы. Вы меня не так поняли. По нашему закону пес должен перейти ко мне, но нужно кое что уладить – нам предстоит вывести тело и похоронить его… я просто прошу вас взять собаку на пару дней. Вас это не загрузит? Если что, я могу дать денег…
- Не надо, я вполне обеспечен
- Значит вы согласны? Простите, сама просьба звучит бредово да и выглядит это наверно странно – незнакомый человек просит вас взять его собаку на время
- Ничего, это меня не затруднит. А где пес и как вас найти? Что ему надо, в смысле какой уход? – странно, но Лост ощутил облегчение. Всего лишь взять собаку! Ну, подумаешь, обычай дурацкий – мало ли вне Системы Деления что люди могут надумать. Да и вполне безобидный он, не какие-нибудь кровавые жертвы несуществующим богам.
- Пес около этого здания, рядом с небольшим памятником. Ему ничего не нужно, ест он любую съедобную для человека еду – такая порода, знаете ли. Уход тоже не требуется – просто не привязывайте его.
- Не привязывать? Так он сбежит и дело с концом – Лост начал немного раздражаться. Они что совсем на своих собаках помешались? Может они у них еще и на музыкальных инструментах играют да танцуют задорно?
- Не сбежит, не беспокойтесь. Он и так следует за вами сегодня целый день – назвавшийся Хаскиллом слабо улыбнулся, и Лост мысленно устыдил себя за поспешные выводы. Этот человек точно сегодня за ним не следил, во всяком случае Лост его не видел,  и даже не чувствовал, в отличие от приставучего пса, и получалось что этот Хаскилл отлично знал эту породу и их повадки.
- Ладно мне пора. Еще раз спасибо вам, сер Лост Дайс.
- Секундочку, вам разве не нужен мой адрес?
- Ваш адрес? Зачем?
- А как вы собаку то заберете? – Лост изобразил участие а сам начал подозревать, похоже, собаку ему банальным образом пытаются всучить насильно и навсегда.
- Ну конечно! Говорите, я записываю. – Хаскилл достал из камзола карандаш и кусочек бумажки. Быстро записав адрес он еще раз попрощался и вышел из «Олд Холд», оставляя странное чувство…
- М-да. – Лост вздохнул и свистнул официанта. Расплатившись, он вышел на улицу, на прощанье звякнув колокольчиком. Голова немного болела, и хоть на улице был еще ранний вечер, Лост чувствовал усталось как и физическую так и душевную. Решив что продолжение вечера можно и отложить, Лост решил вернутся в поместье, и хорошенько выспаться. Четко сформулировав цель, он почувствовал в ногах легкое покалывание и смутное желание быстрого шага.
Спустившись по каменной лестнице он прешел дорогу, и направился к памятнику какого-то мага или ученого. Лост часто заходил в «Олд Холд» но желания выяснять кому поставлен этот монумент совершенно не было – лицо у этого человека было на редкость противным, которое навевало мысль о древних жрецах. Впрочем, это не помешало бы Лосту узнать это лицо в каком-нибудь учебнике – уж больно часто он тут бывал, да и память у Лоста была хорошая. Она то и помогла узнать того самого пса, что целый день бегает за ним – собака спокойно лежала под памятником и как будто спала. Когда Лост подошел поближе, пес открыл глаза и подбежал к нему в плотную, где остановился и внимательно поглядел на Лоста.
- Ну привет. – Лост почувствовал себя дураком и, все время оглядываясь на собаку, пошел в сторону дома. Пес послушно следовал за ним, и через десять минут Лост шел уже в полный шаг, и искал глазами собаку каждую минуту. Удивляться странному псу уже не хотелось.
Под вечер тучки уже полностью пропали, и стало совсем свежо. На улице было довольно людно, а пастыри виднелись сразу по три или четыре разом – удивительно, сколько их в городе. Лост расслабился, и начал ощущать прилив сил. В голову закрадывались мысли о том, как хорошо бы провести остаток вечера в хорошей, и желательно женской компании. Заказать бутылочку хорошего вина, купить какой-нибудь подарок по красивей, да и зайти к какой-нибудь знакомой представлялось мужчине очень хорошим вариантом развития событий, однако мудрый внутренний голос подсказал, что довольно глупо шастать по городу с чужой собакой. По этому её нужно как минимум отвести домой.
- Какие люди! – неожиданно из толпы вынырнул молодой мужчина в какой то дурацкой дешевой шляпе. Лост хотел было сделать шаг назад – а то вдруг этот дурачек обниматься полезет – как узнал своего сослуживца. Файк служил с ним в отряде почти два года, пока его не перевели на охрану одного из Высших. Они с ним не очень ладили, хотя Лост уважал его за доброе сердце и железную волю. Сам Файк был просто в восторге от своего напарника, хотя довольно часто бросал довольно резкие фразы по поводу того, что казалось ему неправильным – такой был сам Файк. Он хотел все время мягко пытался продавить всех на то, что бы каждый плясал под его дудку, а если у него это не получалось, то он довольно резко высказывался по этому поводу. Но несмотря на все, Лост был рад его видеть.
Пожав приятелю руку, Лост пригляделся и увидел что у стенки соседнего здания стоит милая барышня весьма молодых лет. Если Лост не ошибался, леди ждала Файка.
- Твоя? – Лост кивнул в сторону девушки
- Моя. Не поверишь – жена! – Файк хохотнул и маленько повел головой, словно та в минуту стала тяжелее обычной. Лост уловил запах алкоголя.
- Серьезно?
- Да нет, шучу я… а это – твоя? – Файк указал пальцем на собаку
- Моя да не совсем.
- Ааа, украл да? Ладно, Соломон с тобой. Я сейчас не очень хорошо соображаю, но не прочь бы с тобой хорошенько поболтать. Давно же не виделись!
- Извини, я дней пять буду занят.
- Эм, я тоже. Тогда давай я через десяток дней к тебе приду, ты как?
- Не буду загадывать, но можешь. Живу я на прежнем месте, не беспокойся.
- Милый, нам пора – приятный женский голосок вызвал крошечный укол зависти, как бы намекая на возможный расклад этого вечера, если бы не дурацкая собака и не менее дурацкий труп.
- Иду! Бывай, Дайс. – он махнул в знак прощанья шляпой и ушел, оставив Лоста в одиночестве. Тот немного постоял, провожая их взглядом и отправился домой, решив все же лечь по раньше. А, черт с ним, с этим вечером…
Познакомив Россвела с собакой, он быстро перекусил и завалился спать, решив хоть раз спокойно выспаться. Забегая вперед, скажу что ему это так и не удалось.
*****
Как приятно ощущать себя целым!
Хоть это целое - ложно
 
Лост внезапно понял что это магия. Все, разом и точно. Магия. Ушедшая из мира, но еще оставшаяся в мире снов. Было очень муторно, краски расползались, а взгляд не мог сфокусироваться ни на чем, разве что с трудом были заметны какие то стены да много разноцветной мебели, поломанной и какой-то грязной. Странно, но стены чередовались с землею, и было чувство что Лост в каком-то подземном туннеле, где некий сумасшедший архитектор решил частично возвести музей. Стучало сердце, и вполне осязаемо болела голова – со лба на землю падали темные капли, и не достигая её, легкими облачками мгновенно испарялись. Где-то была слышна тихая скрипка, довольно резко звучащая. Было очень темно, но свет все же откуда-то шел – правда, не понятно откуда.
Лост, жутко ковыляя, брел по тоннелю, неспешно, но с трудом. Его личность, его сознание и память с трудом оставались самими собой, однако Лост чувствовал как что-то пытается повергнуть его разум во мрак безумия. В голову, продолжающую сильно болеть, лезли какие то мысли, ненормальные и гениальные. Однажды он даже заметил на себе странный двухцветный костюм, да ощутил в правой руке какой то  твердый предмет, но это место сводило на нет любые попытки с ориентироваться.
Неожиданно он увидел впереди себя огромную деревянную дверь. Недолго думав, он потянул за ручку, и дверь со скрипом открылась. За ней ничего не было видно, но Лост шагнул вперед. Вспыхнула лампа и перед Лостом из ниоткуда возник маленький стол серебряного цвета. В этот момент дверь захлопнулась, и странная головная боль пропала, а взгляд наконец сфокусировался. Однако Лост, за задворках разума, понял что застрял тут. Ощущалось, что помещение не имеет не входа не выхода, и выйти от сюда пока что нельзя.
За столиком сидели четыре человека, во всяком случае человеческого вида. Девочка в каком-то школьном костюме, молодая женщина в передничке, хмурый усатый джентельмен и кто-то еще. Во всяком случае, фигура была мужская – бюст отсутствовал, довольно высокий рост, резкие черты тела. Лица видна не было.
- Здравствуй Шеогорат! Рад тебя видеть. – безликий гостеприимно повел рукой, и Лост медленно подошел к столику. Приглядевшись, он увидел что на нем стоит большой чайник, чашка с сахаром и блюдо с крошечными эклерами. Положив Ваббаджек на стол ( - Что? – мысленно удивился Лост) и поправив свой двухцветный костюм, он уселся за столик. Девочка, сидящая напротив него, уставилась умоляющим взглядом прямо в глаза. Чего это она? Оглядевшись, он пригляделся к другим. Странный пожилой мужчина в мохнатом комбинезоне совершенно не обращал на него внимание. Женщина смотрела на него с толикой раздражения, и странный мужчина просто пил чай, поднося маленькую чашечку прямо к лицо. Слышалось тихое «хлюп-хлюп».
- Признаться, ты меня маленько разочаровал. – безликий поставил чашку и тщательно начал обтирать руки салфеткой – Шео, ты теперь такая развалина, кто бы знал. В чьем ты теле, дурень? Твой создатель позаботился о твоем долголетии, а ты как дурак сидел на своих Дрожащих Островах да и бил баклуши. Хорошо что умница Хаскилл взял тебя за шкирку, и приволок в этот мир. Но нет – ты взял, и самым бездарным образом себя убил. Ну зачем? Ты же прекрасно знал что любая магия после Перемещения тебе противопоказана, особенно тут. Даже странно как Хаскилл тебя вообще протащил. Удивительное создание, хоть и бездушное как бревно. Впрочем ты сейчас такой же, даже хуже…
- Не понимаю… что? Как вы меня назвали? – боль в голове начала возвращаться, и Лост опять перестал что либо понимать.
- Не прикидывайся, Шео. Хотя возможно ты меня не узнаешь… да и этот смертный, в котором ты засел, какой-то не правильный… кстати как тебе это чаепитие? Этих двух милашек я подобрал на задворках соседнего мира. Вон того хмурого мужика я сам сделал, он, как легко догадаться, тоже бездушный. А вот этот интерьер я самым коварным образом подглядел в твоей любимой сказке. Ты помнишь Алису?
Лост молчал, задумчиво смотря на чайник. В его голове уже все перепуталось, и похоже, он уже ничего не понимал.
- Ладно. Хочешь расскажу смешную шутку-загадку? Хочешь? Вижу что хочешь. И эта шутка тебе понравится. На картинке изображены три ангела. А четвертый архангел. У одно ангела арфа, у другого живая вода, у третьего человеческое дитя. Ведь ангелы любят музыку, воскрешать мертвых и практически всех людей. Архангел держит в руках факел. Вопрос – почему факел держит именно архангел? – женщина и девочка перестали буравить взглядом Лоста и взяли в руки по эклеру. Но мужчина поглядел на Лоста с заметным интересом.
- Потому что он освещает путь остальным? – Лост ляпнув первое что пришло ему в голову. Ему было очень плохо, местная обстановка просто убивала его в прямом смысле.
- Нет, не угадал. Потому что единственное что может убить ангела или архангела – это огонь. Он сжигает этих тварей… ты не смеешься Шеогорат. – последняя фраза звучала укоризненно. Существо покачало головой и продолжило фразу: Ты не Шеограт. Я вижу. Он бы оценил, и еще бы добавил, что архангел потому и архангел, что не боится огонь нести… проваливай, будь добр. Или же прими участие в чаепитии.
Неожиданно ощущение монолитности помещения пропало, и Лост понял что свободен. Он понял как прокинуть это место.
- Да, мне пора. Спасибо за гостеприимство.
- Ты не Шеогорат. Удивительно, тогда кто ты? И какое право ты имешь носить костюм Мании и Деменции?
Вдруг девочка заплакала и начала тихо просить
- Не уходите, прошу вас! Не оставляйте нас с ним!
Женщина встала со стула и молча обняла девочку. Та зарыдала еще громче, и её слова перестали быть понятны. Мужчина в мохнатом костюме с жалостью на них посмотрел, но остался безучастен. Безликий же фыркнул и махнул рукой
- Я же сказал тебе, проваливай! И забери эту гадость. – он указал на трость, что до сих пор лежала на столе.
Лост беспомощно поглядел на девочку. Он хотел помочь ей, даже не зная чем и как, но почти физически он ощущал что время уходит. Похоже, он может остаться тут навсегда. Молниеносно схватив трость, он побежал к деревянной двери, открыл её и побежал по земляному туннелю, перепрыгивая сломанные кровати и тумбочки. В этот момент до Лоста долетел крик женщины
- Трус, ты мог спасти нас! Мог! Но не стал… беги трус! Спасай свою шкуру, двухцветный!
В этот момент послышался глухой удар, и звук падующего тела. А Лост все бежал и бежал, с каждым шагом чисто физически ощущая, что двухцветный костюм и трость «сползают» с него, растворяясь в небытие. Но он до сих пор слышал крики девочки, что кричала ему в след. Женщина же кричать перестала…
- Вернитесь! Не оставляйте нас с ним, прошу! Помоги нам! ПОМОГИ!
Мрак обрушился на Лорда Лоста Дайса, милосердно даруя ему забвение.
*****
Лост проснулся. Бешено дыша, он ошупывал свое тело, проверяя что он тот, кто он есть. На нем была простая свободная рубашка, в которой он и ложился спать. Трости тоже не наблюдалось. Облегченно вдохну, он сел на край кровати и налил в стакан воды из графина, что стоял на тумбочке. Выпив чуть теплой влаги, Лост почувствовал себя легче, однако он до сих пор слышал крики той незнакомой девочки.
- Соломон, что же это было? – Лост обесилено опустился на кровать и уставился в потолок, боясь сомкнуть глаза
 
*... этот кошмар чуть не свел меня с ума. Но я не могу себе врать, это действительно было что-то связанное с магией. Эти сны реальны. Похоже, со мной творится что-то не так. Нужно срочно наведаться к жрецам Соломона на обследование, а потом навестить семейного Психолога. Этому должно быть объяснение, будь это магия или же просто я слетел с катушек…»

Глава 4
Кот со Скуумой, Кот со Скуумой.
Отчего такой безумный?
Почему веселый вид?
Валерьянкой пол залит.
 
Кот со Скуумой. Кот со Скуумой.
Ну ты, братец мой, и шумный!
Будь, прошу, благоразумней
Положи на место жизнь!
 
Кот со Скуумой. Кот со Скуумой.
Подарю вам торт глазурный
Только дай мне сахар лунный
Попляшу с тобою всласть
 
Лост вздохнул и перевернулся со спины на живот. Только поющих голосов ему не хватает, для полного счастья. Может в ванной закрыться на часок, тогда отстанут? Впрочем, голос звучит довольно близко, значит нужно проверить – вдруг в доме гости, а Росвелл их развлекает, давая возможность хозяину хорошо выспаться… да все равно уже проснулся.
Лост открыл глаза и увидел, что в его спальне стоит совершенно незнакомый человек. Этот странный факт удивил Лоста и смутил его, поскольку следующие действия просто не приходили ему в голову, а что приходило – путалось и мешало друг дружке. Приветствовать гостя? Возмутится и потребовать объяснений? Или же одеться и молча вытолкать этого мужчину вон? Впрочем, приглядевшись к гостю, Лост удивился на столько, что все пришедшие в голову мысли благополучно самоуничтожились. Перед ним стоял труп.
Ну как труп… перед ним стоял человек, который очень походил на того, что Лост вчера нашел под мостом. Только там был иссохшийся труп, а сейчас перед ним невозмутимо стоял зрелый мужчина пятидесяти лет. Он был одет в двухцветный дорогой камзол, желто-лилового цвета, обут он был в серые туфли. Лицо его имело плавные черты, а бодбородок украшала небольшая седая бородка, прическа же была очень короткая и такого же цвета. Руко он лержал немного неловко, а глаза... глаза были как у кошки. С вертикальными зелеными зрачками.
Гость довольно долго тоже глядел на Лоста, а потом заговорил. Голос был довольно резкий и низкий, а интонации менялись очень быстро, создавая впечатление, что говоривший издевается:
- С добрым утречком. Судя по твоей, смертный, мятой роже и рассматривая темные круги под глазами, понимаю, что ночь была не особо радостной.
- Не твое дело – резко сказал Лост и замотал головой. Он узнал его, во всяком случае черты очень похожи. Перед ним призрак убитого кем-то человека. Когда-то он читал об этом, но подобное возможно провернуть лишь с помощью магии. А магии нет. Тогда может быть у него галлюцинации?
- Не мое, верно. Раньше было не мое, а сейчас мое. Мое или не мое? Не знаю. Но уверен. Ладно, давай вставай и одевайся, знакомится будем. – неизвестный отвернулся и стал с заметным интересом глядеть в окно.
- Ты реален?
- Нет, конечно. Я всего лишь чей-то оживший глюк и ищу чужое тело что бы овладеть им и начать планомерный захват мира. – Гость неожиданно противнинько захихикал. Его хохот был очень тонким и каким-то неприятным. Вдоволь насмеявшись, он повернулся к уже одетому Лосту и доверительным голосом сообщил
- Не пугайся только, хорошо?
- Вы не страшный. Но нелепый до невозможности… давайте вернемся к главному. Будь те добры, объясните – кто вы и что тут делайте?
- Кто такой я? Призрак. У тебя плохо с памятью, смертный? Я же только что сказал.
- Я это уже понял. Что вы тут делайте?
- Стою. Что не видно?
- Что вы тут забыли?
- Куртку и парочку тапочек. Живу я теперь тут.
- Как живете? Я тут уже живу.
-Значит будем жить вместе. Ты рад?
Лост вздохнул и присел на стул. Разговаривать с этим существом было довольно трудно – пожилой мужчина говорил какие то нелепые вещи, чем-то напоминая ребенка. Да и отвечать он видимо не желал.
Пока Лост молчал, неизвестный прошел в другой конец комнаты и внимательно всмотрелся  в текст открытой книги, что лежала на главном столе в спальне. Книга была про типы земель и различного грунта, и она ничем не заинтересовала этого мужчину, и поэтому тот тихо фыркнул и громко сообщил
- Куда я попал? В общество любителей ботаники? Слушай, дурачек, ты садоводом работаешь?
- Хватит валять дурака…
- ...Я тебя пока не валял...
- Объясните наконец кто вы и что вам тут надо. А не то я вас просто выгоню.
- Не торопись выгонять пришедшего. Но представится надо, ты прав. Мое имя будет для себя сюрпризом, а возможно тебе будет все равно. Мое имя Шеогорат, и я бог. – назвавшийся Шеогоратом виновато развел руками. Извини, мол, но это так.
- Шеогорат? Впервые слышу. – на «бога» Лост решил не обращать внимание.
- Тут мои имя не известно, и не удивительно. В вашем дурацком мире, похоже, вообще нет магии.
- да, она исчезла из нашего мира. Но все же, лучше было бы если вы покинули меня и мой дом, я вам ничем помочь не могу. Да и вторжение без спросу…
Шеогорат нахмурился и строго взглянул на него, да так, что следующие слова уже произносились шепотом. Лост немного струхнул и сам тут же удивился своему испугу.
- Хватит болтать чепуху, садовод. Если ничего не понимаешь, так лучше молчи и послушай. Из-за твоих цепких ручек я оказался в тебе – Шеогорат поднял руку и обвинительно указал на Лоста пальцем, потом резко подошел к нему, и ткнул им Лоста прямо в лицо. Тот отшатнулся
-  ак во мне? Внутри?
- Нет, дурачек, с наружи. Или ты думаешь что я сижу у тебя в печени? Нет. Я в твоем разуме, мальчик.
- Не понял.
- Разве тебя матушка не объясняла тебе, что трогать чужие вещи не хорошо?
- О чем вы?
- у тебя слишком много вопросов, а отвечать на них мне совсем не хочется, так что слушай меня внимательно. Да, это я бывший обладатель тех косточек, что ты вчера обнаружил. Это я был заключен в короне, а ты, садовник, сам бездарным образом впустил в меня к себе в… мозг.
- Заключены? Так все же вы маг, верно?
- Похоже ты не умеешь ничего говорить, лишь задешь вопросы. Но ответить мне придется… садись и слушай. И садись лучше вон на тот стул.
Лост безропотно пересел и молча стал ожидать, пока Шеогорат соберется с мыслями. Тут этот заметил, скрючил какую то рожу, и начал говорить
- В вашем убогом мире действительно нет магии. Вот уж не знаю почему, но тут совершенно нет никаких магических источников, более того – любое малейшее проявление магии извне, сразу гасится неизвестной силой. Такое чувство что ваш мир это пустыня, а малейшие капли воды просто мгновенно высыхают, не успевая ничего вырастить или же даже просто смягчить почвую. Это не плохо и не хорошо, лично мне до этого нет никакого дела, точнее не было бы, если бы я не сдох в вашем мире. Но что случилось, то случилось, и волею дурацкого случая ты нашел мое вместилище, и теперь я заключен в тебе.
- Теперь понятно. Немного.
- Ничего тебе не понятно, я же вижу. Так что мне придется оставатся с тобой довольно большое количество времени.
- То есть покинуть меня вы не можете?
- Нет, не могу. А если бы мог, то давно бы это сделал. Не очень приятно ощущать себя призраком. – Шеогорат мрачно оглядел на пол, и повозил туфлями по ковру. Лост довольно ясно его видел, но ни одна из бесконечных ворсинок ковра даже не пошевелились.
- Совершенно не могу взаимодействовать с физическим миром. Даже я виден только тебе.
Лост решил что это к счастью. Сперва. Подумал что если этот странный человек виден только ему, то не будет никаких вопросов. А то что он не может даже стакан передвинуть – это еще лучше. Значит, никаких проблем.
Правда, потом он понял что индивидуальная видимость призрака сулит ему вечное общество этого сварливого старика. И это совсем уж не хорошо. Лост взял со стола стакан и небрежно налил туда воды, а потом выпил, с каким то злорадством поглядев на кислую мину Шеогората. Тот пожевал губы и продолжил
- Лично я не знаю  как из тебя выйти. Более того, у меня есть веские причины считать, что если  тебя покину, то окончательно помру, а точнее от меня даже призрака не останется. Но ты не беспокойся – Шеогорат насмешливо поглядел на каменное лицо Лоста и мгновенно догадался о буре внутри него – спустя пару годков я, скорее всего, благополучно… для тебя… исчезну насовсем.
- Пару лет ?!
- Да, совсем мало.
- Но это же огромное время. И мне придется заниматься своими делами в твоей компании?
Шеогорат кивнул и злорадно засмеялся, сначала тихо а потом все громче и громче. Спустя пару секунд он хохотал уже в полный голос, не беспокоясь что его услышат. Потому что услышать его мог только Лост…
Неожиданно в дверь постучали и в комнату вошел Россвел. Он с удивлением поглядел на своего хозяина и спросил, немного растягивая гласные
- С вами все в порядке?
-Нет, Рос, он просто обнаружил что в его голове сидит маленькое, но веселое привидение. Ты рад?
Россвел никак не отрегировал, и Лост с облегчением понял, что Шеогората действительно слышит только он. Ладно, и на том легче.
- Да, в полном. Просто задумался
- Твой болванчик меня не слышит! – Шеогорат обижено отвернулся
- Завтрак ждет вас внизу. Может приказать что бы вам подали его прямо в спальню?
- Нет, не надо. Сам как нибудь спущусь. – Лост накинул поверх нижней одежды какой-то халат, неизвестно откуда попавший в спальню, обвязался поясом и , глянув на себя в зеркало, усмехнулся. Потом схватил со стола книгу и ,заснув её под мышку, спустился вниз. Шеогорат же последовал за ним, распевая какие то песни, попутно дирижируя себе с помощью своих же рук.
 
*****
 
 
Немного раньше этого дня, в совершенно другом мире, который даже не будет рассматриваться подробнее, мужчина тридцати лет с любовью глядел на засыпающую дочь. Это был его единственный ребенок, и Ихтиан любил её больше всего в своей жизни. С его любовью могла сравниться лишь его любовь к своей возлюбленной, которая уже полтора часа ждет его в нижнем зале.
Сегодня, возможно, последний раз когда он видит свою родную дочь. Они сказали девочке, что её отец должен уехать далеко-далеко на большое время, по очень важным делам, и вернется не скоро.  Девочка отнеслась к этому очень серьезно, и целый день Ихтиан гулял с ней по городу, водил её в зоопарк, покупал леденцы и водил её по кукольным театрам. Девочке было десять лет, но она до сих пор интересовалась куклами, все время прося у родителей на любой детский праздник в качестве подарка куклу. Даже не важно какую – отец с матерью понимали её без слов, чутко прислушиваясь к тихим разговорам кукол, озвучинными одним безупречно знакомым голосом. На очередное, но последнее до этого времени день рожденье маленькой… уже такой взрослой девочки они тоже купили куклу. И она даже на десятилетие радовалась ей, часами с ней болтала, водила за ручку, пила чай со всеми своими ненастоящими, но такими любимыми подружками, кормила медведей эклерами, и порой утаскивала без спросу какую нибудь куклу к себе в кровать. Сначало родители волновались, что девочке не хватает живого общения, или же у неё проблемы в воспитательном доме, но поглядев на неё в своей компании, их тревоги пропали. Просто у дочки такое увлечение…
Сегодня Ихтиан купил ей сразу три куклы. Точнее, купил он их давно – ведь они сделаны по заказу. Это были три маленькие копии их маленькой семьи. Мать, Отец и их маленькая, но уже такая взрослая Дочь.
Дочь заснула. Он тихо поцеловал её и вышел из комнаты, тихо закрыв дверь. Немного постоял, на последок глядя на эту большую, деревянную, давно знакомую дверь, за которой спала его дочь. Не первый раз чей-то голос отговаривал его от этого путешествия. Куда, зачем? Оставь все это! У тебя есть дочь и любимая женщина. Обеспеченное будущее, шикарный дом и прекрасное настоящее, во всех аспектах. Куда ты, парень?
Но все было решено. Уже давно. И самым строгим человеком в этом Мире, а возможно, и во всех остальных Мирах. Это был сам Ихтиан.
Он ничего не брал с собой. Туда куда он отправляется, никакие вещи не взять. А если бы он мог бы взять с собой жену и дочь… он не за что бы этого не сделал. Никогда.
С Милисой он простился уже давно. По этому сейчас они просто молчали, молча обнявшись и уставившись в камин. Огонь полыхал, было довольно жарко, но они не обращали на высокую температуру никакого внимания. Просто молчали. А потом он обнял её, что-то прошептал, и ушел, старясь не оборачиваться. Она смотрела ему вслед, стараясь запомнить эту минуту навсегда. А он не оборачивался, все понимая. Довольно лирический момент ничего не портило, и как будто весь дом, с его многочисленными обитателями, затаив дыхание ждал когда захлопнется дверь за хозяином…
Дверь хлопнула.
 
*****
- То есть все случилось из-за того, что я подобрал вашу корону?
- Ну да. А что еще надо? Я, за неимением лучшего, и, честно сказать, не имея другого выбора, был насильно в тебя… эм… воткнут.
- Есть какой нибудь способ от вас… тебя из меня вытащить? А то ждать два года меня не очень прельщает.
- Не знаю. Но могу обрадовать тебя одной маленькой новостью – вообще я должен был поработить тебя с первой же секунды, и выкинуть твою жалкую душу, не тратя на это и крошечной доли своего бесценного времени. Не знаю почему, но я всего лишь стал к тебе привязан, и сам понимаешь, меня это не радует. Весьма не радует.
Лост хмыкнул и плавным движением ножа разрезал лежащий перед ним кусок мяса на четыре части, потом обильно полил лимонным соком, положил кусочек мяса в рот, и чуть не подавился, поняв о чем говорит Шеогорат. Значит этот лиловый шут должен был занять его тело?
- Все же я рад что в нашем мире не осталось магии. И таких как вы.
- Чегой-то?
- Магия это Хаос. Несмотря на обильные жертвы в прошлом, я весьма доволен самим фактом Падения.
- Дурень. – Шеогорат насмешливо улыбнулся и откинулся не существующей спиной на существующую спинку кресла – Магия это и Порядок, и Хаос, и вся остальная белибердень. Просто ты не жил во времена, когда общество было начисто разрушено. Сейчас ты сидишь в теплом домике только благодаря своим предкам, которые ковырялись в земле и активно размножались. Магия приводила этот мир в более менее правильный вид, а кто-то очень умный взял и отрубил любое проявление Дара в этой дыре… - Шеогорат замолк и уставился на скатерть, о чем то размышляя. Лост же продолжал флегматично жевать мясо, стараясь не упустить ни слова. Впрочем, этот человек говорил о магии, а откуда он может о ней хоть что-то знать? Умер то он совсем недавно, так что скорее всего все умершие находятся не совсем в ясном рассудке.
Двухцветный поднял глаза и резко спросил
- Хаскилл тут?
- Кто?
- Ты глухой? Хаскилл. Он тут?
- Твой родственник покинул меня еще в кафе, если что. Там, кстати, мы и познакомились. Может его предупредить? Он должен же…
Шеогорат рассмеялся, и звонко хлопнул себя по колену, да так, что некий звон стал слышен на весь зал. Продолжая смеяться, он чуть ли не рыдающим голосом бросил:
- Мой… мой… родственник? Ой не могу… мой… род… он что тебе так и сказал?
- Да. Что. Это не правда?
- Это ложь, при том полнейшая. Он мой слуга. Мой раб, моя лошадка, моя сука, мой…мой… родственник? – Он снова рассмеялся, а потом расстрогано утер фалангой указательного пальца уголок правого глаза, смахивая несуществующую слезинку. Потом выпрямился и громко рявкнул
- Хаскилл! – потом уже тише пояснил растерянному Лосту – Сейчас примчится.
Где-то хлопнула дверь, и за дверью раздалось короткое рычание а потом лай. Послышались тихие шаги дверь открылась, выпуская пса прямо в зал. Показалась заинтересованная голова Россвела, но увидев Лорда в совершенном порядке, спросил нужно ли забрать собаку обратно. Получив отрицательный ответ и просьбу убраться подальше, он закрыл дверь, оставив Лоста одного. Почти одного.
Пес остановился и уставился на Шеогората. Потом сделал какой-то странный шаг обратно, и очень косо повалился на бок.
Шеограт же с гордостью оглядел на пса и спросил у Лоста:
- Ну как нравится?
- Как пес тебя видит?
-Тьфу. Кто о чем, а вшивый о бане. Ты приглядись повнимательней, дурень.
Пропустив мимо ушей очередную ржавую шпильку, Лост уставился на бедного пса. Ну, подумаешь, пса выдрессировал, и что? Удивительней, что животное его видит. И слышит. Интересно может он тоже какой нибудь магический…? Ох, как все запутанно…
Неожиданно на его плечо легла чья-то рука, и он увидел рядом с собой своего вчерашнего знакомого, помятого и уставшего человека по имени Хаскилл. Тот стал выглядеть еще хуже, и казалось, что ему довольно плохо, и он болеет.
- Здравствуйте Лост.
Тот оглянулся и не увидел больше рядом никого, кроме Шеогората. Потом до него стало доходить, и он постепенно все понял. Ну конечно…
- Значит вот какой у тебя родственник.
- Прошу прощения. Если бы я вам прямо сказал, что являюсь заколдованным псом, вы бы отправили меня прямиком к соответствующей организацией, которая заведует подобными психическими расстройствами.
- Но повеселились вы крепко – проворчал Лост и поинтересовался – Это какой то розыгрыш?
- Увы, нет. Позвольте мне пояснить всю ситуацию.
- Да, поясни ему, собачья морда. И мне. Я всегда все знаю, но послушать хочу. – Шеогорат выжидательно уставился на двух живых, поочередно переводя на каждого из них свои чудовищные глаза. Лост же покорно сказал:
- Рассказывай.
- По причине…
-… свой тупости… - вставил Шеогорат
-… неосведомленности моего господина и роковом стечении обстоятельств, король Дрожащих Островов, а точнее просто Шеогорат скончался, превратив меня…
- … в сучку…
-…в собаку.
- То есть ты маг? Я думал магия тут не возможна – поинтересовался Лост
- Мы не из этого Мира, но поставленный неизвестным существом блок на магию в сочетании с болезнью моего господина уничтожили его. Дело в том, что корона, которую вы нашли…
- Я уже понял, мне же объяснили. Корона была тюрьмой для его Души…
- Верно – спокойно сказал Хаскилл, ничем себя не выдав. Потом, не теряя самообладания, продолжил врать – а поскольку Шеогорат погиб…
- Не говори обо мне так, как будто я полностью помер. Ты же знаешь, что это невозможно, ты же знаешь, да? А? А? – Шеогорат стал что-то бормотать, ритмично размахивая головой. Лост же полностью прислушался к Хаскиллу.
-… не дома, то остался в короне. Вы её нашли, и он как бы…
- Вошел в тебя – захихикал двухцветный
-… стал частью тебя. Но я был не уверен, по этому мне пришлось за тобой следовать.
- теперь понятно почему ты за мной следовал. А я тебя испугался, совсем как ребенок. – досадливо произнес Лост, бросая вилку на стол.
- Вы, получается, впервые столкнулись с магией? Тогда нечего растраиваться, вы же не могли предположить…
-… что являетесь самым тупым садоводом…
-… что я всего лишь заколдованный… человек.
- Получается Шеогорат заколдовал вас? – Лост недоверчиво поглядел на хихикающего Шеогората, а потом добавил – Хотя вполне верится.
- Да.
- А зачем?
- Просто так. Поскольку…
-… захотелось. –равнодушно сказал Шеогорат
- Не понимаю. Вы превратили своего слугу в собаку? Но зачем? В чем тут логика? Если это правда, и вы из другого мира, то у вас, возможно, и другие порядки. Но у нас этот поступок сочли бы глупым.
- Верно. Его сочли бы глупым во многих местах – Хаскилл вздохнул и тоже уселся за стол. Его лицо на мгновение стало выражать какое-то странное чувство, смесь усталости и безразличия, но спустя еще одно мгновение к нему вернулась постоянная маска спокойствия. Он повернулся лицом к Лосту и продолжил – Понимаете, Шеогорат был очень могущественным человеком…
- Человеком? Шеогорат? Нет, я был совершенно и очень…. Эм.. могущественным богом, и совсем не Шеогоратом. – Лост решил не обращать на умолишонного призрака внимание, и соредоточить его на Хаскилла. В отличие от своего господина, Хаскилл говорил понятно и здраво. Во всяком случае, так казалось
- И он создал меня.
- Вы не человек? О Соломон, я уже ничему не удивлюсь. Наверно вы там настолько пропитаны своим чародейством, что и людей среди вас нет. Но постойте, неужели создать человеко подобное существо так просто? Я изучал некоторые записи о временах до Падения, но ничего подобного там не упоминалось.
- Мой хозяин действительно был очень могущественным существом, и он создал меня. И на правах… создателя он может делать со мной все что захочет.
- Все верно. Садовод, ты понял? Все, все, все что захочет моя душа.
- Он прав. Все что захочет его душа – Хаскилл слабо улыбнулся растерянному Лосту. Тот поглядел на усмехающегося Шеогората и на уже хмурого Хаскилла и мысленно пожелал им провалится в небытье. Обоим.
Ладно. И что же мне делать? Ты – он указал пальцем на Шеогората, отбросив уже всякие формальности – будешь все время рядом со мной? Но это не возможно. Я не могу при всех с тобой общаться, пойми. Тебя же вижу только я, меня не поймут, это же ясно как день.
- Часто ты якаешь, садовод. Ладно, не пугайся. Я, хоть и призрак, но отдыхать тоже должен. – Шеогорат встал и уже серьезно продолжил – Пойми, если ты сейчас начнешь сдавать то это мне далеко не на руку. Я вижу что ты весьма не прост, садовод, да и кое что понял об этом мире. Ты же Служитель да?
- Верно. Откуда…
- Я в твоей голове, мальчик. То что знаешь ты, частично знаю и я. Не все. Но часть. Я сам слабо понимаю как это происходит, но это правда, можешь поверить старому… лжецу. Так вот. Если кто-то заметит что ты слетел с катушек, то твоя карьера полетит к чертям собачим. И это далеко не к моему Хаскиллу, сам понимаешь. А если ты умудришся себя угробить, то ты угробишь и меня.
Хаскилл с удивлением покосился на своего господина но промолчал. Тот это заметил и произнес
- Я все еще безумен, моя дорогая псинка. Но мое безумие все же не мешает мне здраво мыслить. Впрочем, я свое еще отыграю. А пока… - неожиданно он пропал. Лост уставился на пустое место и собирался уже поинтересоваться у Хаскилла, куда делся Шеогорат, как заметил на его месте уже знакомую собаку.
- Вот как. – Лост покачал головой, потом встал со стула и позвал Россвела.
- Благодарю за обед.
- К вам пришли.
- Кто?
- Его высочество Алкарт.
- Как не во время… скажи пусть подождет, я сейчас спущусь.
- Понял.
 
 *****
«Ну что же, я познакомился со странным существом и его странным слугой. Хоть немного не по себе от того, что ты видишь умершего… человека, а рядом с тобой еще и его заколдованный слуга. Но последняя фраза  Шеогората меня немного взбодрила. Если он не станет мешать моей жизни, то по сути ничего и не изменится, а если с ним еще и договорится – можно и многое узнать. Впрочем, я бы отдал все свои новориобретенные знания за спокойную жизнь, что была раньше.
Еще и предложение Алкарта. Что же делать? Я могу вполне провалить дело, если Шеогорат станет мне мешать. А подвести Высшего, да еще и близкого друга одного из членов Совета очень опасно как и для карьеры так и для жизни…»
лога. Этому должно быть объяснение, будь это магия или же просто я слетел с катушек…»

Глава пятая

В тесной и безымянной комнатке собрались четверо. В центре комнаты на низком стуле сидел толстый и низкий человечек, по имнеи Цацек. Бывший официант, который всего несколько часов назад работал на ранее тайное Общество торговцев имурильским мхом. В его обязанности входило всего лишь две вещи – подносить вино и стоять с каменной физиономией, но сегодня он стал заодно и предателем, поскольку выступал свидетелем во многих делах, до этого самого дня практически никому не известных. Цацек обильно потел и нервно дрожал, иногда обмахивал себя газетой, и каждые пять минут наливал себе воды из большого графина. Залпом выпивал, шумно хлюпая, потом вертел в руках пустой стакан и по тихому слову прокурора ставил его обратно рядом к графину. Через пять минут все повторялось вновь.
Когда Психолог молча кивнул, прокурор легонько дернул молодого парня в синей рубашке. Тот понятливо поглядел на прокурора, и тот поднял глаза на Цацека, внимательно его осматривая. Тот громко сглотнул, и уставился на прокурора отчаянными глазами, ожидая позволения говорить.
- Назовитесь
- Цацек Имкус.
- Возраст
- Тридцать четыре года.
- Род занятий.
- Обслуживание. Простите, можно еще воды?
- Нет. Какого рода обслуживание?
- Я занимался подачей обедов и подносил вино членам моего общества.
- Вы знали чем оно занимается?
- Да.
- Сколько вы служите вашему обществу?
- Два года
- Где работали раньше?
- Клал плитку.
- Вы были четвертого деня тринадцатого десятка в главном здании вашего общества, на совете высших членов, а точнее на улице Мясников дом шесть, левый нижний корпус?
- Да. Можно еще воды?
- Нет. Кто присутствовал на собрании?


- Кто будет присутствовать на этом собрании? – Лост задумчиво сомкнул пальцы и поглядел на точность их соприкоснования, словно это волновало и занимало всего его внимание
- Там будет пятеро, но уничтожить нужно троих. – Алкарт говорил размеренно и спокойно, видимо он уже давно подготовил все ответы.
- Известно во что они будут одеты? Какая охрана? Да и как они выглядят?
- Какова упругость их задниц? – Шеогорат, неуступно следующий за ним все утро, весело засмеялся. Лост старательно не обращал на него внимание, боясь пропустить что-то важное.
- Вот их портреты. Эти люди, как не странно, оказались нам довольно знакомы, более того – они состоят в Системе Деления, что вдвойне неприятно. Раньше мы предпологали что это общество состоит из иностранцев, но после того как наш человек внедрился к ним, оказалось что кое кто даже состоит на службе у Скипетра.
- Позвольте поинтересоватся. Зачем вы мне все это рассказываете? Я всего лишь исполнитель.
- Вы должны знать как можно больше. От результата этой операции многое зависит. Похоже мы поменялись ролями, вам не кажется? Не мне объяснять вам, как важны даже малейшие детали.
- Но тут не нужно кого-то охранять, не нужно что-то кому-то доставлять, не следует о чем то молчать, или же искать. Нужно лишь убить.
- И свою шкурку сохранить. Не слушайте этого дурня, ваше высочество. Послушайте старого-старого человека, дайте садовнику лучше обычный пончик, и отпустите с миром – снова смех. Когда он заткнется?
- Хорошо. Что вам нужно знать?- Алкарт, видимо, с удовольствием выговаривал слова, и, как показалось Лосту, был очень доволен.
- Когда, где, кого и как. Разве вы не играли в воспросы в детстве, ваше высочество?


- Когда произошло нападение?
- Я не знаю.
- Там не было часов?
- Были но я не смотрел на время
- Жаль. Как все произошло?
- В дверь постучали, и Макальд сказал что бы я узнал кто это. Но я был на леснице, по этому он… попросил Охола что бы он открыл дверь.
- Кто такой Макальд и Охол?
- разве вы не знаете?
- Отвечайте, Цацек.
- Макальд был из высшего совета нашего общества, это все что я о нем знал. Правда… да. Я его и видел в первые.
- Правда что? Цицек, говорите все что знаете. Вам не надо напоминать что от ваших показаний зависит ваша судьба?
- Да, да, я понимаю. Можно воды?
- Налейте. Так дальше.
- Я слышал что его выс… Макальд сбежал из тюрьмы.
- Слышал, а? Они себя что, Высошими считали? Ладно, Цацек, скажи мне кто такой Охол
- Охол тоже прислуживал им, в качестве официанта.
- Понятно. Кто был за дверью?
- Я не знаю, но Охол его узнал. Он открыл дверь, а там стояли люди в черной одежде и Фывр, он работал швейцаром в нашем обществе.  Один из черных держал нож около горла Фывра, видимо так они заставили его постучать в дверь.
- Ты знал этого Фывра но не знал его голоса?
- Мы с ним не обащались.
- Понятно. Сколько было этих людей в черном?


- Ты будешь действовать не один. Вас будет трое.
- Кто еще двое? Я их знаю?
- Они оба Служители.
- Хорошо. Кто будет главный? Да, и мне нужно заранее с ними познакомится и все обговорить
- Ты. Они предупреждены, и время на разговоры я вам дам.
- Мне будет нужен вот это костюм. Россвел, подайте его высочеству вот тот список. Оружие у меня есть. Что то объяснить, показать?
- Нинадо. Вам виднее. Вот чертежи здания.
- Удивительно! Как вы их нашли?
- Я Высший, уважаемый Лорд Дайс. Я Высший.
- Да, вопрос был глупый. Можно трогать остальных?
- Охрана не важна. Но те оставшиеся двое должны остатся в живых, вы поняли?
- Да. После операции куда нам следует направится?
- Обратно на исходную точку, если погони не будет. Но я уверен что её не будет.
- Позвольте узнать, почему вы так уверены?
- Поверте мне,Лорд Дайс – Алкарт загадочно улыбнулся. Лост же пожал плечами  ответил
- Хорошо.
- Не верь ему, садовник. Не верь ему, мальчик! – посоветовал Шеогорат,  потом поглядел на черного пса, что лежал под столом и добавил:
- Но мы ничего не пропустим,так ведь, Хасскил?
Алкарт, естественно, ничего не услышал.


- Значит их было трое.
- Не считая беднягу Фывра.
- Где, интересно, ваше общество таких слуг набрали? Цацек, Ольх, Фывр… а, вы же иностранцы. Расскажи как произошло нападение.
- Когда я увидел, что за дверью не только Фывр, я, признаюсь, испугался.
- Где в это время находился ваш совет, охрана и слуги?
- Они сидели за столом, что в центре. Его высочество Макальд был около вот это стенки, и, как понимаете, первым увидел нападавших, и сразу поднял тревогу. Впрочем, охрана, как я понимаю,состояла из проффессионалов, по этому они сразу накинулись на этих…  в черном. Кепи выстрелил из арбалета…
- Кепи?
- Так звали охранника его высочества Дарака.
- Дараки, Кепи, Макальды. Похоже это общество предпочитало иностранцев…
- Что?
- Рассказывай дальше.
- Можно воды?
- Пей.
- Благодарю. Так вот, на чем я остановился?
- Кепи выстрелил из арбалета. В кого? Он попал?
- Да. Один из этих черных сразу свалился.
- Болт угодил ему в голову. Да, все сходится…
- Вы что-то сказали?
- Продолжай.
- Так вот. Эти маленько растерялись, но один что-то крикнул, и они ринулись вперед, словно молнии.
- Без метафор. Охранников, по вашим показаниям, было шестеро. Как шестеро не остановили остальных?
- Эти черные были очень быстрые. Они подбежали к столу, и…
- Ну?
- Дальше я не видел.
- Почему?
- Я испугался, и спрятался.
- Куда?
- Под шкаф
- Неплохо. Я видел тот шкаф и расстояние до пола. Вы ловкачь, Цацек. Да, вы не покидали свое… убежище в течении остального времени?
- Нет.
- Так. Ты все запомнил, Льюс? – следователь повернулся к молчаливому молодому человеку, что весь разговор сидел молча. Тот, не произнося ни слова, кивнул. Довольный прокурор перевел взгляд на Психолога, и тот подвинулся к Цацеку ближе. Немного на него поглядел, словно заново оглядывая, и спросил
- Вы говорили правду, уважаемый?
- К-к-конечно, господин Психолог, можите не сомниватся
- Тогда рассажите нам все заново. И налейте себе воды.

*****

Толпа азартно кричала и увлеченно разрушала все вокруг себя, иногда отвлекаясь на такие мелочи, как грабеж и нападение на случайно попавших на дороге прохожих, или же попытками что нибудь поджечь. На счастье селян совсем недавно был дождь, по этому красный петух очень неохотно лизал деревянные ставни, даже не собираясь что-то по настоящему сжигать, но толпа свои тщетные попытки с завидным упорством не оставляла. Неизвестно кто снабдил жаждущих крови людей факелами и раздал десяток одинаковых вил, однако умный и умелый человек сразу пытался все это применить, с различными результатами.
Все началось с приезда небольшого отряда королевских вербовщиков. Служивые построили все мужское население в стеночку и зачитали, что все мужчины от двадцати до сорока должны отправится в ближайший город, найти там вербовочный пункт, и получить новую военную форму. Идти всем не обязательно, но что бы двести человек было. Так же с каждой семьи провианта отрядить, на пять дней. И не своим же детям и отцам, а бравым войнам армии короля Сигмунта, что бы воевали знатно и стояли крепко. И вина четыре бочки, и не той бормотухи, что эта деревенщина варит, а благородной крови виноградного происхождения. А если водой будите разбавлять, то восемь бочек возьмут, и штраф потребуют. В утешение вербовщики  сообщили о повышенном жалованье каждому новобранцу и о том, что никакого скота им не надо.
По волею судьбы, в село в тоже время вошел более больший отряд свежего деревенского ополчения из соседнего поселения. Храбрые воины короля Сигмунта их не заметили, и поэтому очень удивились, когда из толпы мужичков вышла группа очень разъяренных и весьма не трезвых господ. Эти порядочные люди объяснили, что крайне возмущены речью командира вербовщиков. Оказывается, неделю назад точно такой же отряд рассказывал, что с каждой деревни нужно по триста человек. Взяли они провизии на семь дней, а местный кабак вообще сожгли, а всю выпивку употребили по назначению. Заодно угнали парочку лошадей. И исходя из всего этого, получается что сто человек взяли не по закону, еды вообще наворовали, кабак уничтожили по своему желанию, а лошади вообще не реквизит, а банальный грабеж. Получается что все это обман, по сравнению с приказом этим?

Вербовщики приказали засткнутся. Ополчение затыкатся не захотело, и под крик «Бей золотомордых» решили пересчитать бравым войнам и слугам короля Сигмунта ребра. Началась драка, через некотрое время перетекшая в бойню . Несмотря на то, что ополчение было безоружно по причине временной нехватки обмурдирования всем новобранцам,и ни как не организованно, кроме выше сказанного крика, действовало оно вполне успешно. После расправы над военными, ополчение, опьяненное кровью, вошло в ничего не понимающее село,и  начались погромы…
Спустя пол часа безумная свора разгоряченных мужиков наткнулась на одинокого солдатика, который проходил мимо перекрестка, уже заполненного мародерами. Молодой мужчина, почти мальчишка, одетый в военную форму и сжимающий в руках копье, что раньше использовал как трость, на свою беду ничего плохого в внимательных взглядах незнакомых ему людей не заподозрил. А когда какой-то коротышка завопил: «Бей предателя!» убегать было уже поздно. Конечно, даже сами ополченцы не могли ответить, почему этот мальчик им враг и предатель, и почему, спрашивается, он кого-то предавал, но кому какое дело? Назвался монахом – иди молись, и уже точно не имеет значения, что «монахом» тебя назвали насильно. Крик с таким словом, как предатель, подстегнул людей и показал им хоть какую то цель. Солдатик даже не успел отбежать, как его схватили, повалили на пыльную и начали бить. Жестоко, зато с душою. Шапочка упала с головы, и была втоптана в грязь, а за ней на землю полетела сумка и фляжка. Возможно, парня бы забили насмерть, но  кто-то принес веревку, и не участвующие в избиении сразу же подали идею. Они схватили парня и поволокли его к высокому дереву, что росло как раз на перекрестке. Кто-то завязал веревку на ветке, а кто-то и на горле хрипящего парня. Мимолетный единый порыв и тело взлетает над землей, а руки пытаются ослабить стальную хватку на горле, но спустя десяток секунд все уже кончено…
Солдатик мертв. Вот только Души у него не было, да и сам он был необычным человеком. Он вообще человеком и не был.

Никто не знал, никто не мог и догадываться, что в сотне километров от сюда безумный бог Шеогорат, а точнее его жалкая и умирающая копия, изящно щелкнул пальцами и совершил, по сути, ничтожное магическое усилие. Вот только тем самым он убил себя, превратил своего единственного слугу в пса, и подписал себе  приговор, активируя спящее естество одного из древнейших существ этого Мира…

И тут солдат вспомнил всё. Тело же оставалось висеть, ритмично покачеваясь под порывами ветра.

Люди, стоящие под деревом, немного покричали, а после стали расходится. Как не удивительно, но эмоций никто особенно и не выражал. Не было ужаса, который должен был их посетить. Не было радости из-за того, что «предатель» получишь по заслугам. Толпа словно потеряла интерес, и повинуясь незримому велению, стала распадаться. Словно бродячие собаки, нашедшие что-то съедобное, они ринулись вперед, а после совершенного дела преисполнились равнодушия к объедкам, к собратьям, и ко всему остальному. На самом деле это преступление, как и зверское массовое убийство на площади в центре села, вообще не должно было произойти. Или же закончится обычной дракой. Просто судьбе потребовалось срочно умертвить одного солдата, что бы добавить немного жизни в спящее в нем существо. Если бы в тот момент он спал в каком-нибудь трактире, то растеряха служанка обязательно бы уронила свечку, тем самым вызвав жуткий пожар, который бы спалил несчастного человека. И не страшно, что вместе с ним сгорели бы обычные люди, никак к этому отношения не имеющие. Не страшно.

Висящий на веревке неожиданно открыл глаза и сдавленно всхлипнул. Немного помахал руками, судоржно дергая ногами, потом вдруг успокоился и достал из кармана нож. Немного трясущейся рукой перерезал веревку и рухнул на землю, умудрившись при падении сломать ногу. Однако та сила, которая заставляла жизнь в этом теле еще тлеть, мгновенно излечила эту травму. Будь кто-нибудь рядом, то сразу же назвал бы этого человека демоном. Или еще какой нибудь мифической тварью. И непременно бы ошибся, поскольку человеческий запас сказок не имел ничего, что могло бы передать истину.
Небо заволокло маленькими тучками, и подул сильный ветер. Высокая трава стала качаться из стороны в сторону, а некоторые травинки задевали лицо лежащего на земле человека, приводя его в чувство. Одетый в форму солдата открыл глаза, сел и огляделся. Вокруг никого не было, а толпа уже давно разошлась, так что свидетелей странного воскрешения не было. Ну и хорошо, решил неизвестный. А то пришлось бы их убить.
Он поднял свою разорванную сумку и достал от туда небольшую пачку бумаги, завернутую в небольшой кусок ткани. Бережно её развернув, он взял в руку верхний листок, и положил его на небольшую дошечку, что лежала на обочине дороги. Достав чернила, он макнул туда перо, и стал писать, не заботясь об остальном, словно желание выразить свои мысли на бумаге были гораздо важнее всего остального. Впрочем, так как раз и было.

«…Когда человеку снится сон, как правило он считает что это настоящая реальность. Конечно, бывают исключения, и ты понимаешь что ты спишь. Тогда гораздо легче. Но в моем случае, это не так. Долгое время я спал, и знал что сплю, но легче от этого мне не было. Было даже труднее.

Мне мало что можно сказать о себе. Что может рассказать о себе старик, который уже ничего не помнит? Его мозг практически ничего не содержит, точнее тело ничего не может воспроизвести. Воспоминания уже исчезли, и ты лишь помнишь что когда то что-то делал. Так же обстоит и со мной. Почти. Я все вспомнил, но на практике ничего сделать не могу.
Неизвестный Создатель сотворил меня, вдохнув в меня жизнь, наделив довольно жалким подобием Души, которая, естественно, Душой и не является. Я Бездушный, и нет в моей жизни смысла, нет и не будет Горения. Если я погибну, то никогда уже не вернусь в этот Мир. Цель моего существования одна – глушить любое проявление магии, будь это человек, зверь или же природное явление. Больше я ни на что не способен.

Впервые я осознал себя после смерти. Прожив шестьдесят восемь лет обычной человеческой жизнью, я благополучно умер по причине изношения своего организма. После этого я все о себе и понял. Это было что-то вроде просветления, идеи, понимания которое тебя озаряет и дает пищу для размышлений. Но было это все довольно просто. Представляя собой что-то вроде сгустка энергии, весьма могущественном и беспомощным, я вселялся в людей, обычно молодых и здоровых. Человек мгновенно погибал, а я занимал его тело и продолжал жить.
Что объясняет мне что делать? Этот вопрос я задал себе на заре своей жизни, и сразу же на него ответил. Это было похоже на инстинкт – не прилагая никаких усилий, я мгновенно понимал что мне нужно делать. А делать мне было нечего. Вообще, я создан что бы уничтожать магию. Вот только магии в этом Мире нет. Что чувствует собака, когда её хозяин куда-то пропадает? Ей, конечно, очень грустно и вообще жизнь теряет смысл. Вот только все мое существование и есть бессмысленное совершение действий, от которых ничего не изменяется. Прожив свою первую жизнь, и погибнув, я все это понял. И мне стало очень плохо. Как инструмент без работы, как точильный камень без того, что нужно точить, я просто лежал в тени мира, и гнил. Вселяясь в тела, одно за другим, я тупо жил, не получая от этого никакого удовольствия. Я занимался всем, что может предложить человечество, и ничего не ощущал. Так, лишь тень каких-то эмоций.

Потом, прожив где-то ста восьмидесяти лет, начал ощущать приближение безумия. Во мне было слишком много знаний, слишком много мыслей. Когда человек проживает свою жизнь, его Душа как будто Вспыхивает, снова переживая все что с ней было, и освобождается от этого, возвращаясь в Поток, что бы потом снова начать свой земной путь. Я же ничего не забывал, а снова начинал жить. Нет, конечно часть воспоминаний куда-то пропадало, ведь та замена Души, что у меня есть, просто бы не выдержала памяти всего-всего. Но было все равно очень трудно. Очень.

Потом я стал забывать. Вообще все. Сейчас я, кажется, понимаю, что тогда это была моя идея. Наверно, единственное что я сделал осознанно. Мысль была проста – ради сохранения ясности сознания, я стал все забывать. Насильно. Интересно, как? Даже сейчас я не знаю. Вместо того, что бы сойти с ума, я просто уподобился какой-нибудь Душе. Вселялся, жил, погибал, забывал. Потом все с начала.

Но сегодня я неожиданно вспомнил все. И, как не странно, не помешался. Почему? Я же Бездушный, я  урод, надсмешка над Создателем! Почему же, почему? Потому что где-то, далеко-далеко, я чувствую магию. И словно некая сила наполняет меня, что-то вроде стремления. Я чувствую в себе смысл, жизнь, я чувствую цель.»

Солдат поглядел на только что написанные строчки и почувствовал облегчение. Очень сильное, как будто некий камень упал с души. И все равно что души нет, все равно. Все то, что он носил эти долгие годы, уместилось на семи листках, и освободило его от ноши, тяжелой, неподъемной ноши, которую трудно нести даже такому как он. А потом, как бы подводя итог, он встал на ноги, и громко-громко закричал, протяжно и резко, словно дикий зверь, распугивая своим ором небольшую стаю ворон, что расселась на ветвях сосны. Потом подавился своим криком, как-то хмыкнул, и совсем по человечески зарыдал.
Все. Жить можно. Хоть как-то, но можно.


Глава 6


Явление произошло сто пятьдесят семь лет назад. Никто не знает, когда именно это случилось – осенью или весною, днем или ночью. Но увидели люди желтые молнии в небе, услышали гром при чистом небе, ощутили чудо великое. Девять дней и ночей приветствовала земля святого Соломона , а на десятый явился он в наш город в смертном обличье, и принял к себе в услужение людей, что поверили ему и отринули былую веру…
- Вы знаете сколько суток творилось черти что, а точную дату появления своего святого вы так и не узнали? – иностранец презрительно улыбнулся, и вторя ему, из толпы послышались тихие смешки. Стоящий рядом Смотритель негромко сделал замечание, и люди замолчали, прислушиваясь к новым словам жреца. Дождавшись тишины, тот ответил
- Явление мы называем приход Соломона в наш мир, а не когда он пришел в наш город. Какое это имеет значение? Хотя, если вам интересно, вы можете все узнать в архиве нашего храма.
- Тогда откуда вы знаете что это… Явление было именно в тот год?
- С Соломоном всегда был его друг, его соратник и помощник, чьё имя нам до сих пор не известно. У него не было ни друзей не родных, а остальным он никогда не открывал своего настоящего имени, каждый раз называясь по разному. Мы прозвали его просто Летописец, поскольку он всегда записывал все деяния Соломона, будь это чудо или что-то еще.
- Вот это уже интересно. А где можно найти эти записи?
- К несчастью они уничтожены, при том довольно давно. Однако Летописец обучал несколько детей еще при жизни, и его ученики хорошо знали практически всю жизнь Соломона.  А в честности Летописца сомневаться грех. Так же множество свидетелей чудес Соломона, по этому его святость неоспорима.
- Я и не спорю, уважаемый … - иностранец замахал руками и  растворился в толпе.
- Выражаясь более точно, Соломон был магом. Единственным человек на земле, что владел магией со времен Падения. Но кроме его магических… - в голосе жреца проскользнула нотка недовольства. Было видно, что детские слова «магия» были ему неприятны. Разумеется, ведь жрецы в первую очередь восславляли Соломона за его поступки, а не за его дар. Да и в глазах не верующих это было более понятно – многие не верили в чудотворное происхождение Соломона. Пришел, мол, какой-то бродяга. Совершил парочку фокусов. Наивные дурачки вроде тех, что поверили Соломону в тот раз, когда он открылся им, как раз и заслуживают бессмысленную жизнь в раболепии перед иностранцем – считали отвергающие Соломона. А придерживающиеся нейтральной позиции, называли Соломона по разному – от глупца, который вместо захвата власти помогал разным оборванцам, до героя, чье имя и заслуги должны остаться в памяти всех поколений. Но все сходились в одном. Соломон был весьма интересным человеком, и все равно кто именно он был – самый удачливый обманщик последних трех сотен лет или же действительно святой…
…способностей Соломон владел чистым сердцем и открытой душой,  за что его и полюбили множество людей. И их вера оправдалась – Соломон творил чудеса, и всегда добрые. А благодаря Летописцу мы знаем, что наш мир не так безнадежен.
Деяния Соломона неисчислимы, но среди его поступков стоит особенно отметить такое как Освобождение  – если кто не знает, это случилось в двести тридцатом году, когда крупный работорговец с севера добровольно освободил около двухсот рабов, не потребовав ничего взамен. До сих пор неизвестно почему он это сделал, но мы считаем, что этот купец человеческих жизней понял, на сколько греховно торговать живыми людьми. Среди не которых глупцов ходил слух, что Соломон заставил его сделать это силой, но благодаря записям Летописца было доказано, что в тот момент  с Соломоном было всего лишь два человека.  А по просьбе Соломона, освобожденные люди организовали общество Работников, которое в будущем стало настоящим Обществом, которое функционирует и сейчас. Под  тем же именем.
Он самостоятельно отыскал разбойника под прозвищем Зоркий Глаз, что нападал на иноземных купцов, и все его разбойники умаляли Соломона простить им грехи, а после раздали все награбленное и сами пришли на суд. Соломон прекратил древнейшую вражду между Синими и Зелеными, что длилась около восьми десяти лет. Даже Скипетр, украденный вором, чье имя теперь запрещено произносить, он вернул, а ведь эту реликвию не могли найти лучшие Служители и Тени! За все нахождение в нашем мире Соломон не сделал ни единого поступка, что презирают люди. И называем мы его Святым, что значит – совершенство.
- А как погиб Соломон? – спросил огромный мускулистый мужчина, стоящий в первом ряду. Воины севера, они больше всех ценили правильную смерть, и порой предпочитали хорошо умереть, чем бесславно жить. Видимо жрец ожидал этого вопроса, по- этому ответ последовал незамедлительно
- Он пожертвовал собой ради людей.
- Как именно? В бою? Прикрывая беззащитных? Сражаясь с превосходящим по силе противником? Или же… своими фокусами сами себя убил?
- Однажды Соломон обнаружил огромный источник некой силы, что Летописец называл Скверной или же Тьмой. Он пожертвовал своим талантом и жизнью, но уничтожил этот рассадник зла, заслужив своим подвигом вечную память.
- Значит не в бою. Разве это хорошая смерть? Тьфу. – воин разочарованно махнул рукой и ушел, бурча о потраченных деньгах . Люди, стоящие с этим великаном, даже не заметили его уход, продолжая жадно слушать жреца. Какой-то перемазанный чернилами парень бойко писал в книжке, а стоящая рядом молодая девушка подсказывала ему слова, видимо пересказывая речь слуги Соломона.  Она же и задала следующий вопрос
- А это точно? Я, конечно, не ставлю под сомнение ваши слова, но ведь магии нет. Это сказки. А вы про какой то рассадник…
- Кроме магии, уважаемая, есть и множество других явлений. Мы же не считаем магией радугу или землетрясение? Нет. Мы лишились всяких чудес творимых человеком, но остались чудеса, которые были до человека. Чудеса природы. Есть чудеса светлые – и каждый человек должен их беречь. А есть чудеса темные, что несут тьму и безумие в человеческие души. Но их уничтожить смертному не под силу.
- Научное объяснение этому есть? – это уже местный, студент. Молодой…
- Я не ученый, уважаемый. Я служитель Соломона. Отвечаю как сам понимаю, отвечаю честно и открыто. Если вы заинтересовались чем-то, то прошу к нам в архив, вам там все расскажут.
- А любовь у Соломона была? – звонко прозвучал женский голос. Послышались смешки и люди невольно улыбнулись. Жрец же по доброму рассмеялся и ответил, не задумываясь
- Конечно. Как же без любимой?...
Когда я был совсем мальчишкой – Разумий мечтательно глядел куда-то в даль, куда маленькому Амелю не было входа. Мягкий и добрый голос всегда говорил о чем то правильном – так почему же не послушать? – я впервые познакомился с ребятами из моего двора. Я тогда переехал в столицу, так что друзей у меня не было. Мне хотелось общения, по этому я не удивился, когда мальчишки сразу приняли меня к себе в компанию. Мы часами играли в прятки и догонялки, иногда воровали яблоки из сада напротив моего дома, а по вечерам разводили костер на пустыре и пугали друг друга разными страшными историями. Моя семья не очень мною интересовалась – у отца все время были проблемы с работой, а мать относилась ко мне как к домашнему животному. Я почти не работал, но меня исправно кормили и одевали. И у меня было очень много свободного времени…
Я был очень рад своим новым приятелям, и через несколько десяток дней стал считать их настоящими друзьями, пока не услышал от них о Грязном Хо. Этот старый человек жил один в огромном доме, и мы никогда не видели ,что бы к нему кто-то приходил. Он был очень забавен, по мнению детей – Хо был одет в огромную шаль, а носил он какой-то пузатый тюрбан. Ему было уже много лет, примерно од восемьдесят. И каждый день он ходил в небольшое кафе, что и работает до сих пор. Он был из тех людей, для которых привычка становится частью жизнь, частью личности. Хо вообще был очень мудрым и хорошим человеком, но тогда мы ничего такого не понимали. И ребята очень любили посмеяться над этим человеком… - Разумий тяжело вздохнул и замолчал. Юный Амель нетерпеливо спросил
- А дальше?
- Однажды мы увидели его, когда он возвращался к себе домой. Один из моих друзей схватил у него его тюрбан и они начали перекидывать его головной убор. А старик ковылял  за ними и просил отдать его вещь обратно, но они лишь хохотали и кривлялись. Потом Хо подставили ногу, и он рухнул на землю. А они начали прыгать и верещать как маленькие обезьяны…
И в тот момент я ощутил необъяснимое отвращение к ним. К тем, к кому успел уже привыкнуть, с кем часами гулял по улице, болтал у костра целыми вечерами. Дети, способные ради удовлетворения своего любопытства уронить старого, пожилого человека казались мне в тот момент жуткими существами. У меня был дед, который уже давно не вставал с кровати. Он был очень стар. И не смотря на то, что он был калекой, мы с ним очень хорошо общались. Я действительно любил его, чего не могу сказать о своих родителях. Он делал для меня такие крошечные кораблики из дерева, бумаги и березового клея, из которых я составлял целые флотилии и воображал себя морским капитаном…
А что если когда-то такие же дети уронили бы моего деда, и стали бы над ним смеяться? Над старым человеком, который уже не может их догнать и надрать им уши? Когда за дело не может быть наказания… тогда я совершил, наверно, самый важный поступок в жизни. Нет, не по значению для окружающих. Для своей будущей судьбы. Я подбежал к ближайшему мальчишке и толкнул его. Какой тогда музыкой показалась мне наступившая тишина. Когда утих этот смех над человеческим изъяном, над слабостью, над самим собой…
Они, не будь рядом взрослых, поколотили бы меня. Да и странно я тогда повел себя – схватил палку, заорал что-то, и давай их по спинам охаживать. Мальчишки, наверно, тогда решили, что маленько того – жрец легонько стукнул себя по виску указательным пальцем, и тихо засмеялся, а Амель  его поддержал. Он всегда любил сказки с хорошим концом, как, впрочем, и любой другой ребенок.
Они убежали, что-то крича. Я же, признаться, в первую секунду испугался – вдруг они со мной дружить после этого перестанут? А потом решил, что и не надо. Бросил палку, и поднял головной убор старика Хо, помог ему встать, и добраться домой… а он меня поблагодарил, дал маковый пряник и сказал, что у меня доброе сердце.
В тот день во мне что-то поменялось.  Нет, конечно, я не воспылал любовь ко всем ближним. Я просто стал кем-то другим, и сам стал творить свою судьбу. Уже повзрослев, и закончив школу, я стал жрецом Соломона, и по сей день ни разу не пожалел ни об одном своем поступке. Наверно, это моё маленькое, моё личное чудо…
Амель находился в храме еще с детства, с того момента, когда Разумий отыскал его на улицах столицы. Амель был сиротой – его родители оставили маленького ребенка с его бабушкой, и когда та померла, он оказался выброшен на улицу. Когда нормальные дети из семей уже начинали ходить в школу, он ночевал на улицах среди отбросов общества, которые даже при Системе Деления успешно отравляли жизнь «честному» населению, а когда ему улыбнулась удача, и он встретил на улице Учителя, который мог его устроить в школу и дать ночлег… Учитель прошел мимо него, а когда мальчик попытался его ухватить за рукав, то Учитель отшвырнул его и спокойно прошел дальше. Как позже Амель услышал от Разумия, тот  Учитель искал вовсе не мальчишек. Он любил маленьких девочек…
Храм дал все что нужно. Еду, ночлег, одежду. Образование, работу, помощь. А самое главное – храм дал веру и надежду на хорошее будущее. Сам Разумий, что вытащил его из тех самих злачных мест, учил его всему тому, что знал и понимал сам. Как жизнь, как с людьми разговаривать, как понимать «добро» и «зло». Мальчик был хорошим материалом – и из многообещающего призрака вырос настоящий умный парень, с добрым сердцем и открытой душой. Вот только не научила его жизнь сироты ничем хорошему – и замечали жрецы, как слишком прост мальчик. И стал сомневаться Разумий – нет, не в ученике своем. В правильности обучения ведь учил Соломон, что Дело и Слово всегда должны идти вместе.
Жрец должен знать все грани жизни. Разве сможет человек, всю жизнь ведущий беседы с мудрыми старейшинами, вести разговор с полудиким наемником, чьи помыслы только о заработке? Разве сможет жрец, все жизнь работающий в храмовой библиотеке, пахать поле? А выживет ли неженка, пролежавший на перинах и кушающий различные яства, в голодное время? Нет. Ибо Дело и Слово должно идти вместе.
Каждый жрец, который хочет посвятить себя служению Соломона, должен быть хорошо подготовлен. Его помыслы должны быть видны любому разумному человеку. Он не должен быть наивным, но может быть слабым. Он не может быть злым, но может равнодушно относиться к делу добра. Жрец может быть зажиточным или бедным, но не может быть нищим или богатым. Жрец может высказывать свою точку зрения на любые деяние, будь это дела людей или же Соломона, но жрец всегда обязан говорить о них лишь правду. Жрец  должен правильно говорить и умело работать, иначе это неправильный жрец….
Болото отвратительно чавкало под ногами, и будь у этого человек чуть меньше прыти, он бы давно утоп. Но невероятная прыть спасала его от очередной смерти, которая была бы сейчас совершенно не к месту. Этот человек (или существо?) уже как несколько часов ощущало в себе необычную ясность разума, ясность действия и ясность движения. Он все вспомнил.
Сначала он захотел дать себе имя. У всех должен быть тот набор звуков, на который бы их откликами, и Он тоже хотел иметь имя. В его памяти содержалось много кличек, имен, фамилий и прозвищ, и он выбрал то, что первым откликнулось в его памяти. Мэргот. Охотник за теми, кого нет…
Что бы попасть туда, куда звал его Зов, ему требовался корабль. Естественно, в одиночку он бы не довел судно до города, да и корабля под рукой не было. По этому он доверился своей интуицией, и словно в ответ, появилась уверенность в успехе. Безоружный, он мог уничтожить практически любого. Сила внутри не была магического происхождения, но уничтожить её мог бы лишь Бог или Богиня. Смертные и колдуны ничего бы сделать не смогли.
Увидев впереди корабль Мэргот хищно улыбнулся, потом скривился и мысленно себя отругал за бессмысленно позерство, потом снова улыбнулся. Жизнь внутри пела, и подобие души обостряло все чувства. Промокшие сапоги, звон комаров, тихий крик болотной чайки и свист рассекаемого телом воздуха… это была жизнь. И главное, он  все помнил.
Небольшая группа мужчин разбила небольшой лагерь рядом низким обрывом, около которого был корабль. Люди остановились не надолго, что было видно по их спешке. На ближайшем дереве сидел тощий мальчишка, который всматривался куда-то вдаль. Наверно они ждали припасов из ближайшей деревни. Скорее всего, подумал Мэргот, они их не дождутся. Если та толпа и солдата повесила, то уж иностранцев на кусочки бы порвала. Если уже не это не сделала.
Он потер рукой шею. На ощупь она была целой. Но Мэргот уже не удивлялся…
Мальчишка увидал его и что-то крикнул. Двое широкоплечных мужчин оторвались от работы, и стали ждать одинокого путника, что неспешно поднимался к ним по склону. Дойдя до них, он остановился и негромко произнес
- Добрый день.
Бородатый мужик звучно захохотал и начал разговор
- Добрый. Кто такой и что надо?
- Путник я. По миру хожу, дом ищу.
- А от нас чего надо?
- Не могли бы меня с собой взять?
Тут уже взвыли оба. Остальные, привлеченные смехом, начали подтягиваться к лидеру и как понял странник, лидером у них был высокий бородатый мужчина с небольшим шрамом на лице. Когда вожак отсмеялся, путник сразу произнес
- В качестве воина.
- Ты воин? Ты больше на сборщика податей похож. Где твое оружие? Доспехи? Али языком драться собрался?
- Вам нужны деньги?
- А сколько у тебя есть? Мы пассажиров не берем.
- Денег у меня нет. Я же сказал, что могу предложить вам свой... мечь
- И где он?
- Я думал, что вы мне его дадите.
Бородач задумчиво на него посмотрел и ответил
- Не предложим.
- А если я одержу победу над вашим лучшим воином?
- То есть ты предлагаешь поединок?
- Да.
- А почему мы вообще должны тратить на тебя время? Может нам не нужен боец.
- Тогда прогоните меня. – путник косо улыбнулся. Бородач вздохнул, немного подумал, и махнул рукой
- А, Фарг с ним. Хорошо. Сульт, бегум сюда. – последняя фраза была произнесена настолько громко, что птицы, сидящие на ветках, с криком влетели вверх. К лидеру подошёл воин среднего роста и крепкого телосложения, с квадратной челюстью и сломанным носом. Маленькие глазки ставились на незнакомца и Сульт молча кивнул. Ему было все понятно.
Путник не спеша положил на землю свою сумку, попрыгал на месте, и уточнил
- Только пусть он будет с каким-нибудь оружием
- Ты издеваешься? Есть наглость, а есть нахальство. Давай уже дерись.
- Хорошо. – странник пожал плечами и  согнул ладонь. Подходи мол.
Сульт был опытным бойцом, но незнакомец  не выглядел как серьезный противник. По этому, особо не думая, он ударил кулаком, метя в лицо. Без зубов этот нахал смотрелся бы лучше…
Нахал лениво отошел в сторону и перехватил руку, силой направляя невезучего Сульта дальше, вперед. Не ожидавший такой прыти Сульт упал на землю, пару раз перевернулся и сразу же вскочил, оттирая левой рукой рот. Земля тут была жидкая…
Воины одобрительно закивали, а лидер даже крякнул от удовольствия. Неудача их друга ни капли не смутила соратников. Привыкшие каждый день соревноваться, они сами не раз одерживали победу и поражение. Однако хороший прием и правильную выучку они уважали.
- Хорошо. Но это не воинское исскуство. Ты же мог сломать ему руку?
- Мог.
- Тогда почему не сломал?
- А зачем?
 - Хорошо. Но, как я говорил раньше, воин нам не нужен. Ты будешь балластом в море. А ты Сульт иди мой… посуду.
Послышались смешки, и красный Сульт, тихо ворча, пошел в сторону корабля. Лидер же приказал всем продолжать свою работу и не отвлекаться, и весьма в грубой форме. Люди привычно занялись делом, нисколько не протестуя, а их вождь остался один на один с путником
- Что-то еще нужно?
- Возьмите меня с собой. Мне очень нужно попасть в столицу
- Откуда ты знаешь что мы направляемся именно в столицу?
- Догадался.
Бородач вздохнул и отвернулся. Он задумчиво глядел вдаль, и иногда его лицо менялось, совсем не намного, но это было заметно. Небо было практически черное,  и откуда-то налетело воронье, и стало кружить над головами людей, сея панику и некую грусть в сердца и души людей. Кто-то даже потянулся за луком, и моряки стали двигаться быстрее.
- Беду чуют…. А истории ты знаешь? Байки, что слушать можно в день безветренный.
Путник улыбнулся
- Великое множество.
- Ладно. Я возьму тебя, но будешь делать все, что прикажу. Спать будешь в такой каморке, где и ноги то не вытянешь. Кормить будем как всех. Что скажешь?
- Спасибо.
- Звать то тебя как?
Странник поднял сумку и тоже поглядел вдаль. Где-то вдалеке виднелась деревенская башенка, на крыше которой вился коричневый рваный флаг.  Нарастающий ветер безжалостно его рвал, словно безумный пес, и казалось, что это вовсе не флаг, а чья-то одежда. Южный ветер заставлял лес волнами идти вдаль, создавая иллюзию некого зеленого моря, фантастического, но вполне реального. Путник многое помнил. Путник многое знал. Путник многое умел.
Но хотел лишь жить, и все равно, что Зов приказывает убить.
Хочется жить.
- Зови меня Мэрготом.

Глава 7

Макальд взял бакал с вином и омочил губы, одобрительно кивнул слуге, и вернул бокал на поднос. Сегодня был хороший день, и требовал сделать многое, во славу себя и людей над ним.
За столом сидели пятеро. Макальд, Дарек, Свинг, Хаттаер и Лю. Трое из них были прекрасно Макальду знакомы, а вот четвертый, этот Дарек, был ему довольно неприятен. Это был вообще подозрительный тип. Сидел Дарек как-то косо, втягивал шею, вино не пил, в большинстве разговоров молчал. И все время буравил своими маленькими выпуклыми глазаками, буравил всех, делая свой взгляд вполне физичиским предметом. Не будь его высочество (хотя никаким высочеством он не был) высоким членом их Общества, Макальд бы давно прирезал бы этого типа. Казалось, что этот Дарек вообще попал сюда случайно, и теперь ждет расплаты от каждого. От него не исходило чувство силы, и это пугало. Тот, кто привык нарушать закон, должен быть сильным, или сильным казаться. Но что бы этот человечешка с лицом шпика был одним из НИХ? Это было ново. Макальд вышел из тюрьмы совсем не давно, но за время, пока его не было, начальство практически не изменилось. Он хорошо знал, что если бы не связи, то сам был бы давно мёртв, или же сброшен куда-то вниз. Но нет.
«Им нужны его знания, они жмутся, пытаются что-то из себя показать, но они не могут без меня. С каким же удовольствием я их всех сдам!»
В дверь тихо постучали. Да, это был шестой. Заседание должно было начаться уже давно, лишь этот Хойко, что был шестым из Самоназванных Высших , отсутствовал. Оглянувшись на остальных, Макальд приказал
- Цацек открой дверь!
Увидя, что Цацек далеко, Макальд молча дернул за рукав ближайшего слугу и указал на дверь. Тот вежливо кивнул и направился к ней. Поставил на стол поднос, потом посмотрел в стеклянных глазок и что-то спросил. Получив ответ, он снял засов и смело распахнул дверь, приглашающее махнув в сторону стола рукой. Охол начал шептать что-то приветственное… как увидел кто именно стоит за дверью.
Там стояло четверо. Небольшой щуплый мужчина в белом, у горла которого держали нож. Его держал мужчина среднего роста, одетый в какой-то странный серый костюм, довольно плотно прилегающий к телу. На лице была одета маска, изумительно похожая на человеческое лицо. Будь в комнате хоть чуть-чуть потемнее, можно было подумать что эта маска – настоящее лицо человека. Остальные двое держались чуть позади, и одеты были точно так же, как и тот, что стоя впереди них.
Макальд в панике вскочил со стула, и сразу же застыл. Он, как никто другой, знал кто это пришел по их души. Служители, официальные убийцы Скипетра, думающее оружие. Они были лучшими среди всей военной силы, и могли легко уничтожить практически любую группу людей. Правда, сейчас их было довольно мало.
Остальные отреагировали гораздо медленнее. Совет Мха  таращился на пришельцев немного подозрительно, а кто-то даже с любопытством. Люди, привыкшие думать, чем действовать, просто не могли представить, что кто-то придет по их души. Но они пришли.
Охрана действовала лучше. Вообще, охрана как раз и была причиной поспешности убийц. Кепи, что стоял рядом со своим хозяином Дареком, сражу же выстрелил из небольшого арбалета, что прятал под одеждой. Макальд даже успел удивиться . Кто бы мог подумать, что это оружие так легко спрятать! Выстрел попал одному из черных в голову, и тот, отшатнувшись на метр, упал, нелепо заломив руки.
Другой черный отшвырнул Фывра ( оказывается я знаю, кто это – успел подумать Макальд) что-то крикнул, и побежал вместе с напарником вперед. Несколько охранников попытались их остановить, но черные легко преодолели эту защиту. Макальд ринулся к окну, но один из черных вдруг перепрыгнул стол и прыгнул на него. Макальд пригнул колени и успел даже заметить, что у его убийцы в руке был зажат небольшой кинжал с тонким и острым лезвием…

Рецесион рос быстро. Умный и смышленый мальчик проявлял недюженную смекалку, удивительную для своего возраста – что-то конструировал из старого металлалома, решал задачки , которые мог решить не всякий взрослый, а исскуство считать постиг за неделю.  Его мать все чаще болела, а врачи, что на последние деньги нанимал Макальд, лишь разводили руками и прописывали какие то лекарства, на которые денег не было. Он даже не знал название болезни своей любимой, потому что специалисты лишь рассказывали о слабом иммунитете. Он лишь понял, что любая  болезнь, которой может заболеть Нута, её убьет. По этому он  не выпускал её из дома, и все время проверял, не больна ли она. Нута лишь улыбалась и вышивала, лишь иногда что-то говоря. Она была уже так больна, что практически не вставала с кровати. Любой ветерок, каким то чудом проникший в их убогий дом, сразу же вызывал у неё кашель. Её судьба уже была известна, но супруг не терял надежды. А его жена лишь подбадривала его, и говорила как будет хорошо, когда их мальчик вырастет.
Вскоре она умерла.
Мальчик стал взрослым, и пришло время отдавать его в школу. Но Макальд не мог позволить не то что школу, они и ели то через раз. Макальд стал понимать, что без денег его сын обречен на ничтожную жизнь…
Он стал служить Обществу Иммурильского Мха. Тяжелый наркотик пользовался огромным спросом даже в Хоссе, так что деньги там платили неплохие. Это Общество было настолько трудно вычислимо, что успешно уклонялась от атак спецслужб Скипетра. Зато как только находилось хоть несколько членов этого Общества, пользы от них не было никакой. Нельзя было найти их Совет Мха. Никто не знал где он. Даже сами члены общества, не знали кто ими командует. А если даже и уничтожали какую-то контору в каком-нибудь городе, спустя некоторое время наркотик снова распространялся с прежней силой. Скипетр уничтожал тайные пути Общества – Общество проложило другие. Скипетр хватает членов Общества – а Общество нанимает новых. И хоть благодаря работе Служителей и Смотрителей Общество функционировало не полностью, оно все же функционировало.
Макальд продвигался по карьерной лестнице очень медленно, хотя мог и быстрее. Мог, но не хотел. Он с упорством дикого зверя цеплялся за каждую трещинку в их системе, обеспечивая себе вес и влияние. Его боялись убрать – он был открыт для любого, и стоило кому даже косо посмотреть в его сторону, стоящие выше мгновенно наказывали ослушника. А если приказ отходил от начальства – он показывал себя с наилучшей стороны. Его поднимали вверх, и все происходило заново.
У него были связи. Много связей. Его уважали и боялись, выслеживали и не находили, убивали и удивлялись, что он снова жив. Они искали его дом, а его дом был в таком месте, где не всякий нищий бы согласился жить. Они глядели на каждый его шаг, и ничего не видели. Вчерашний сапожник понемногу становился Его Фальшивым Высочеством….
Сын видел его редко. Макальд просто не хотел подставлять его, в замен дав ему все, что родитель может дать своему ребенку. Рецесион поступил в привилегированную школу, и лучшие умы государства взращивали многообещающий талант, обеспечивая его знаниями и простым опытом, развивая чужой разум. И спустя многие годы Рецесион принимает Трость и становиться Носителем Скипетра, а проще говоря – правителем самого развитого государства этого мира…
Незадолго до этого Макальда хватают и сажают за решетку. Он вошел во вкус, и не смотря на то, что желание дать сыну нормальную жизнь стало не актуальным, Макальд продолжал распространять наркотик, действуя сотнями чужих рук. Но однажды среди этих рук оказались руки Смотрителя…. Благодаря своему влиянию и положению его сына, Макальда не вешают, а лишь лишают свободы «до конца дней».  Сын же продолжает править и, осведомленный о тяжком положении своего отца, горько сожалеет о подобной судьбе. Макальд же днями трудится на добровольных работах и бездельничает, постепенно пропадая из памяти сына…
Потом ему делают предложение. Несмотря на то, что Макальд рассказал все, что знает о своем Обществе, он еще может послужить, заслужив тем самым если не свободу, то достойное занятие и возможность находиться на территории столицы. Совет государства инсценирует его побег, после этого Макальда находят люди его Общества, и предлагают вернуться. Его проверяют и опрашивают, однако в надежде на его знания, невольно верят во все, что он им говорит. Ему возвращают фальшивое звание Высшего, и вот он снова в рядах мировых отравителей чужих душ…
В обмен на частичное освобождение он должен собрать Совет Мха в одном месте. Однако Макальду не удается это сделать, и приезжает лишь половина, а из отсутствующих лишь один по известной и точно обьясняемой причине… боле того – оказывается, что это лишь проверка. Они не верят ему. Кто-то знает правду, или догадывается…
Но это не имеет значение. Ведь на Совет Мха прибыли убийцы, что жаждут забрать его жизнь. Государственные убийцы. Но один лишь вопрос – зачем убирать своего же человека? Они могли бы убить его и после выполнения поручения… а если кому то понадобилась его смерть – они могли бы сделать еще в тюрьме.
Зачем и за что?
Лост опустил руку и кинжал вошел Макальду в горло, потом  резко опустился, и вышел. Багряной рекой кровь хлынула наружу, подарив своему хозяину легкую смерть. Убийце хватило одного взгляда, что бы понять – дело сделано. Заказанный человек мёртв, а значит задание выполнено. Больше времени терять нельзя, да и вдвоем они долго не продержаться.
Он хватает стул и отправляет его в полет в строну окна, а потом прыгает в образовавшийся проём, даже не оглядываясь на своего напарника. И две бесшумные тени исчезают из комнаты, а охрана бестолково мнется над трупами своих господ. Убиты лишь двое из Совета, а еще трое живы здоровы – но это уже не так важно…
Хасскилу было уже много лет. Даже он сам не мог произнести точное число. Несколько тысячелетий покорный слуга ходил за своим хозяином, безропотно исполняя его приказы. Хасскил видел Шеогората во многих обличьях – когда еще тот был Джиггалагом, и лишь начинал ощущать дыхание безумия. Верный слуга уже стоял рядом, когда великого бога обратили в Шеогората, и заключили в клетку на Дрожащих островах. Хаскилл именно тогда понял свое истинное призвание. Охранять Душу и тело своего господина.
Безумие может проявляться по разному. Ты можешь вспарывать себе вены от скуки или же бросаться вниз головой с высокоэтажек, можешь начинать все предложения с одного слова или петь гимн своей страны по триста раз в день. Оно может быть как и в тяжелой форме, так и в легкой, однако сумасшедшие всегда отличаются от обычных людей.
Что же сказать о Шеогорате? Естестевенно, даже потеряв часть своего могущества на Дрожащих островах, он все же оставался Богом. А значит – весьма могущественным существом. Его безумие состояло в том, что все его действия не потдавались никакой логике. Часть его действий могли сойти за разумные, а другая часть – за поступки малолетнего ребенка. Он мог годами воспитывать кого-то, что бы однажды его убить, без причины и какого-то смысла. Однажды он приказал снести свой замок, поскольку неосторожный слуга пролил на ковёр немного вина. Естестевенно его никто не мог контролировать – он был хуже любого короля, ведь обычно короли всего лишь люди, обременные властью. Шеогорат же мог очень многое.
Потом Шеогорат вырываеться из плена и начинает приходить в себя. Весьма могущественное существо становиться полноценным Богом и почти сразу же Шеогорат ( а, точнее, Джиггалаг) начинает обретать смысл и сущность Слуги. Ради неизвестной цели, по прихоти или же из-за строгого расчета он создает свою копию. Этот Бездушный обладает весьма большим могуществом, сравнимым с силой величайших магов. Кроме того копия Шеогората обладает частью памяти Джиггалага, а значит они практически равны… естественно, почти.
Копия полагает себя истинным Богом, который продолжает сидеть в плену. Развлекаясь на многострадальных Дрожащих Островах, он остается безумцем, однако постепенно (и неотвратимо) начинает дряхлеть. То что заменяет его душу, с каждым годом слабеет, а заодно слабеет и его тело. Копия это замечает, но не придает этому значению – он полностью уверен, что после смерти оболочки он снова воскреснет, с помощью тела, заключенного в Небытье. Однако Хаскилл, знающий что эта копия вполне смертна, переносит его и себя в другой мир…
Но все же  копия Шеогората почти мертва. Однако по нелепому стечению обстаятельства личность Шеогората переноситься в некого Лорда Лоста Дайса. Поскольку Шеогорат беспомощен, он ничего не может сделать . Но рядом с ним все так же остаеться Хаскилл, пусть даже в нелепом обличьи собаки…
Хаскилл же немного растерян и не знает что делать. Поскольку Хаскилл такой же Бездушный как и копия, его возможности весьма необычны. Поскольку его сотворил истинный Джиггалаг, он практически бессмертен. Над ним не властно время, а сила что внутри него оставляет его физическую оболочку в целости и сохранности. Однако способности Хаскилла не превышают человеческие. Кроме его ума и огромного опыта, Хасскил практически ничего не может. Почти бессмертный, весьма мудрый, древний и беспомощный.
Хаскилл не может и не хочет покидать своего хозяина. Поскольку этот Мир лишен магии, надежды на воскрешение Шеогората нет. Остаетется лишь следовать за Лостом и ждать удобного момента для… чего нибудь.
- Зря я пошёл на это дело…
- Почему?
Лост молча махнул рукой и прислонился к стенке. Сердце бешено стучало, словно обезумивший дятел, а на душе лениво скреблась парочка кошек.  Обычное задание неожиданно обернулось чем-то противным и неправильным, хотя в чем именно это выражается – Лост точно ответить так и не смог.
- Нужно возвращаться.
- А как же задание?
- Очнись. Нам нужно было убить троих… мы сделали все что могли.  Нужно возвращаться.
- Нужно было убить их всех. Мы могли бы это сделать, Лост! Единственный опастный противник из всей охраны этих болванов – тот громила с арбалетом. Интересно кто учил его стрелять? У него превосходная реакция… Но против нас он бы не выстоял.
- Тебя опять заносит. Все, хватит болтать… погони нет, как и обещал Алкарт. Сейчас возвращаемся ко мне, а завтра утром вернешься в отряд.
- А ты?
- У меня отпуск.
Напарник тихо рассмеялся, повернулся и медленно пошёл за Лостом. Тот снял маску и убрал её за пазуху. Больше она ему не пригодиться. А мысли же не переставали сменять друг друга, создавая в бедной голове Лоста что-то вроде хоровода. Натренерованное тело уже справилось с напряжением, однако сегодня он был на удивление беспокоен. Хотя причина этого факта была Лосту известна
- … но самое интересное, что ковры после этого никто так и не смог отмыть. Ты понимаешь? Никто! Даже старикашка, что был у меня за придворного мага, полтора часа махал руками, читал какие то заклятья и усиленно делал вид, что его старания приносят пользу. Ну не знаю. Я его потом закатал в самый большой ковер, а потом выбросил с шестого этажа, из окна что рядом с обеденным залом. Он, что тоже интерено, даже не спас свою жалкую жизнь. Наверно потому, что под тем окном у меня был небольшой овраг. Я там крокодилов разводил…
Лорд резко повернул, в слабой надежде что Шеогорат заткнеться. Но не тут то было
- … а его молчим? А, наверно потому что ты туп как пробка.  Глупый, как все в здешнем городе. Ваши жалкие попытки существовать без магии меня весьма смешат. А тебя? А? Но ты не смеешься, ведь у тебя нет чувства юмора, мой дорогой садовник. Ты просто бездумная скотина… весьма впечатляющая, признаться, скотина… скотинка. Но не больше… или меньше? Милый мой, ты так плохо выглядишь сегодня…
Служитель покосился на серьезное лицо Лоста и хмыкнул. Неужели он встревожен из-за частичной неудачи?
- …кстати, я могу взять в руки яблоко и сьесть его. Но так странно – они не могут сьесть моё маленькое красное яблочко, мое вкусное облачко. Понимаешь? Не могут! Они… его даже не видет. А я вижу. И ем. Ням-ням! Странно почему я не чувствую вкуса? Или это не яблоко а лишь моя очередная мысль? Или твоя мысль, но в разы глупее? А? но если…
Голова просто раскалывалась, а слова Шеогората напоминали прикосновения к обожженной коже. Лост взвыл и ускорил шаг. Нужно было быстрее добраться до дома….

- Садись. Можешь чего-нибудь выпить
- Спасибо господин. Не надо.
Ихтиан привычно сел на небольшой коврик и подвинул к себе чашку с теплым молоком. Слуга , молча стоящий около входа, проводил его взглядом и, не издавая ни звука,  опустил голову. Этот охранник не менялся у господина Ратамора уже семнадцать лет. Где бы Ихтиан Ратамора не видел – всегда рядом стоял этот человек. Впрочем, Ихтиан уже давно знал кто этот охранник на самом деле.
- Решился все же?
-Я уже давно принял решение.
- Ну и дурак. Я бы попытался тебя отговорить, но это не имеет значение. Да и не так ты мне важен, что бы тебя отговаривать
- Вы обещали.
- Обещал. И я свое обещание исполню, хоть и не желаю этого.
- Я готов. – Ихтиан говорил твердо и всем своим видом изображал человека, который знает, что хочет. Однако проклятая нерешимость вылезла и тут.
- Угу. Ну что же, я повторю все… еще раз.
- Я все уже знаю.
- То есть ты не будешь слушать? – Ратамор широко улыбнулся и уселся напротив, медленно разминая затекшие плечи. Потом опустил два пальца в миску с медом и подцепил добычу кусочком ржаного хлеба, не забыв смазать его огромным пластом масла.
- Буду.
- Здравое решение… - мужчина зачавкал и, все время облизывая пальцы, правой рукой достал из кармана небольшой свиток. Потом обтер об него пальцы и, не глядя, кинул его в руки Ихтиана.
- На. А теперь слушай… я засуну тебя в нужный тебе день, а точнее – это будет четвёртый  день тринадцатого десятка триста восемьдесят шестого года. У тебя будет около двух дней что бы отыскать своего отца. Потом я снова портал. Но открою его лишь один раз.
- Ты мне до сих пор не сказал. Как именно я знаю где он откроется?
- Глупый ты. – Ратамор утерся рукавом, и обильно пустив газы, улегся на ковер. – Сам подумай. Как я тебе в Шагуре в двух местах сразу вышку кину? Учил, учил, а пользы нет…
- А когда?
- Держи – из бездонного кармана появился небольшой шарфик, который тоже отправлен к своему новому владельцу путем броска. – за три часа до открытия он потеплеет.
- И все?
- Больше предложить не могу.
- Хорошо. Спасибо.
Легкомысленно махнув рукой, Ратамор забурчал какую-то песенку, похоже совсем забыв про своего ученика. Ихтиан поднялся на ноги, потом бережно убрал свиток,  шарф а вместе с ними небольшой кувшинчик какого-то вина, что ткнулся в руки. Так, на всякий.
- Спасибо за всё господин Ратамор. За работу, за советы, за…
- Пожалуйста. А теперь проваливай, я спать хочу…
Ихтиан поклонился и вышел, тихо ступая по каменным плитам. Скорее всего он покидает это место навсегда, но все что мог – он уже получил. А значит пора было уходить.
Не успела дверь закрыться, как Ратамор уже беззаботно спал, начисто забыв про своего единственного и уже последнего  ученика…

Глава 8
Лост с грустью осмотрел свою одежду и уселся на неровный пол. Дурацкая двухцветная одежда прилежно появилась как только он осознал себя. Скорее всего это сны Шеогората или же личный бред Лоста – но что бы это не было, но Лост тут ощущает себя препогано. А значит нужно следовать о старому сценарию, а точнее – идти вперед.
Ему снился сон. Как и в прошлый раз,  вокруг него валялась груда мебели, в основном негодной и какой-то странной. Ну кому нужен стол с пятью ножками? А зеркало которое закрасили черной краской? Один диван напоминающий букву ш мог вызвать удивление, а вместе это обстановка вызывала шок. Да и эта чертова боль в голове не давала сосредоточить взгляд – он заметил краем взгляда какой-то знак на потолке, а когда повернул голову что бы рассмотреть его – знак издевательски переполз на стенку. И все это на фоне мутного состояния самого Лоста…
Впрочем сейчас он примерно знал что делать. В прошлый раз он обнаружил какого-то психа, что нёс чушь и принимал его за Шеогората. Скорее всего, ему сейчас придется снова посетить то безумное чаепитие, а значит – шанс выбраться от сюда есть. Впрочем, некое внутреннее чувство подсказывало, что оставаться тут долго не следует. Значит, нужно идти вперед.
Спустя некоторое время перед Лостом появилась уже знакомая дверь, за которой он увидел стол и все тех же людей. Растрепанная женщина с девочкой, мрачный толстый мужчина напоминающий кота и высокое существо, без лица и четко выраженной одежды. Лишь серый туман да шляпа.
Лост закрыл за собой дверь и с облегчением вздохнул. Головная боль прошла и теперь лорд мог вполне чётко осознавать окружающее и принимать собственные решения. Уже не обращая внимание на странности он не торопясь прошел до столика и уселся на свободное место, попутно присматриваясь к эклерам, что стояли недалеко от него. Неожиданно для окружающих, Лост шутовски раскланялся ( Нужно попытаться – решил Лост. Перевоплощение могло сработать и тут) и положил ноги на стол. Потом хмыкнул и уставился на безликого, уже понимая что он тут хозяин.
- Ну и?
- Что – и? – безликий ответил спокойно, хотя в его голосе проскальзывало удивление.
- И на кой хрен ты меня сюда затащил?  Я спокойно сплю, вдруг оказываюсь в центре мебельного рынка одетый в свою настоящую одежду. Потом кто-то начинает капать мне на мозги, устраивает представление и силой заставляет идти в гости к каким-то полудуркам.
- Эм. – Безликий совсем растерялся. Потом отложил чашку с чаем и уже серьезно спросил. – Шеогорат это ты что ли?
- Нет, дурень. Это почтальон пожрать пришел.
- Значит ты все же взял под контроль это тело… интересно.
- А я жрать хочу. – Лост схватил поднос и начал неаккуратно есть, громко чавкая и недовольно ворча себе под нос. Мысленно обругав себя за поспешность, он бросил посуду на пол и поинтересовался
- Зачем я тебе нужен?
- Ты? Мне? Нет, ты мне не нужен. Мне нужен настоящий Шеогорат, а не эта подделка вроде тебя. Зачем мне копия, если можно достать оригинал?
- Сам ты копия. – Лост признал что у него просто не хватает информации, что бы притворяться Шеогратом по настоящему. Что за копия?
- Глядика, да ты и не Шеогорат даже! И не его копия. Опять ты, смертный?
- Ладно. Раскусил. Да, не Шеогорат я.
- Уже вижу. Ты просто не знаешь его настоящего, по этому и не умеешь притворяться. Он бы совершенно по другому отвечал бы да и вел бы себя не столь сдержанно.
- Сдержанно?
- Ну да. То что ты мне пытаешься изобразись больше похоже на невоспитанную деревенщину, а не на Принца Безумия. Так что твой актерский талант весьма убог, к моему счастью… хорошо. Ты мне не нужен. Можешь уходить.
- Погоди. – Лост снял ноги со стола и отряхнулся. Он уже понял что может от сюда уйти, да вот сбегать на сей раз он не хотел. Для выживания нужны знания, а знаний о этом месте у него не было. – Ответь на мой вопросы. Я же всего лишь обычный человек, по этому никакой для тебя угрозы не составляю. Разве трудно удовлетворить моё любопытство? Может тебе даже помочь смогу.
- На твои вопросы? А кто ты такой, что бы мне их задавать?
- Тот, внутри кого находиться нужный тебе Шеогорат.
- Но он не настоящий. Или ты хочешь… поторговать?
- А ты можешь меня избавить от него?
- Я много чего могу, и ты даже не представляешь какие силы мне доступны. Впрочем, ты тоже интересный. И полезный. Хорошо, задавай свои вопросы, я никуда не тороплюсь.
- Где я?
- Ты? Мирно спишь в своей кровати, как не трудно догадаться. Это сон, мой друг, мастерки сделанный и полностью мне подвластный. Во сне такие как я могут творить все что захочется, а так же – запирать в этом месте кого захочется. Как этих двух. – безликий кивнул в сторону женщин и начал медленно разрезать ножом кусок мяса, что вдруг появился перед ним.
- Значит я тоже заперт?
- Нет. Тебя я запереть не могу, так что успокойся. Опасность тебе угражает разве что за пределами этого зала, да и то Коридор опасен лишь для новичков. Скоро он и для тебя не будет представлять опасности.
- Хорошо. Значит я тут не пленник. Но зачем все это? Это же сон, зачем глупое позерство? Давай поговорим серьезно. Убери всех их, это же в твоих силах. И верни мне мою нормальную одежду а не эти фиглярские тряпки..
- А ты смелый. Хорошо, будь по твоему, так даже забавней. – Безликий легонько хлопнул в ладоши. Неожиданно со стола все исчезло, сам он изменил форму и цвет, превратившись в ровный квадрат серого цвета. Кресла тоже изменились – вместо крохотных стульчиков они стали большими креслами с красной мягкой подкладкой. Тренировочный костюм Служителей ровно охватил тело лорда, хотя тот не заметил даже физического вмешательства. Женщина и девочка упали на пол и остались сидеть там, беспомощно смотря на Лоста. Женщина же смотрела на него с небольшой толикой недовольства, причина которого оставалась для Лоста загадкой. Он лишь мысленно пожалел их, а сам повернулся к безликому и приготовился к серьезному разговору. Все же от результатов их переговоров зависело очень многое.
- Ты можешь избавить меня от Шеогората? – прямо спросил Лост.
- Нет. Увы но я беспомощен в твоем мире. Мне даже хода туда нет. – безликий криво улыбнулся, и до Лоста дошло, что перед ним сидит мужчина тридцати лет, одетый в короткий серый плащ и с небольшой шляпой на голове. Бледное лицо и тонкие усики предавали ему немного противный вид, однако весь его вид показывал величие и уверенность в своих силах. Как у него так получалось – Лост понять не мог, но списал это все на магию.
- Тогда как ты затащил меня сюда?
- Я же воздействую на твою личность, а не на тело. Кстати, на твоем месте я бы радовался – сопротивляться моему воздействию мало кто способен, особенно из твоего мира. Души этих девушек я поймал быстро и без проблем, а вот твоя душа от меня ускользает.
- Тогда почему в первый раз я ощущал что заперт тут?
- Всего лишь иллюзия. Я могу заставить тебя подумать, что ты горишь – но зачем? Все равно ты в моей власти, даже если не заперт.
- Это угроза?
- Предостережение. Что бы ты не пытался мне сопротивляться. Если что, я могу устроить тебе такие кошмары, что ты любой сон превратиться для тебя в пытку. Долго ты не продержишься, уверяю.
- Ты тут живешь?
- Ну да. Кстати, ты единственный кто может находиться тут со мною на равных – гордись.
- Зачем вообще я тебе нужен? Лучше бы Шеогората бы призвал, а не меня.
- Вы слишком сильно связаны. Ты вообще для меня ничего не значишь, но как только я начинаю звать Шеограта – приходишь ты.
- Значит ничем мы помочь не можем. Тогда – всего хорошего. – Лост развел руками и начал подниматься. Его собеседник скривился и процедил
- Ты слишком наглый. Ты не допускаешь, что я могу взяться за тебя?
- Только что сказал, что беспомощен, припугнул что  можешь меня уничтожить, напомнил что я тебе не интересен – значит я тебе действительно не нужен и опасности не представляю. Ты просто любопытен сверх меры, вот и согласился на разговор.
- Верно. Что ж, можешь уйти. И передавай Шеогорату от меня привет.
- Непременно . Надеюсь, больше не свидимся. –Лост спокойно отвернулся и прошел до двери. Автоматически приметил, что все четверо в комнате на него пристально смотрят, потом отворил дверь и бросил на прощанье:
- Прибери в том Коридоре. Грязно там… - тут запас хладнокровия иссяк и он юркнул за дверь, уже с радостью ощущая давление и близость выхода. Из-за зала донесся злорадный смех, подстегивая и пугая – все же выучка Служителя помогла и тут, и Лост вполне нормально выдержал такой тяжелый разговор. Допустив лишь несколько ошибок, он узнал все самое главное, и теперь оставалось лишь сбежать…

*****
Лост открыл глаза. Вид давно знакомого потолка дал понять, что все закончилось хорошо. Лост рывком вскочил с кровати, подбежал к окну и рывком открыл его, впуская свежий воздух . Глубоко вздохнув, он уселся в кресло и прикрыл глаза. События во сне не давали ему покоя, и привыкшее к работе сознание послушно начало обрабатывать воспоминания, словно раскладывая по полочкам нужное и не нужное. Нужного было гораздо больше.
Сны, как и полагал Лост, оказались далеко не обычные. Какое-то существо желает узнать о нём и Шеогорате по больше, хотя они ему не нужны. Что же получается… магия возможна? Хотя наличие безумного духа с его слугою весьма убедительно демонстрируют возможности различных заклинаний, превращений, и всего прочего…
- Доброе утро – в комнату вошёл Хасскил. В его правой руке была небольшая чашка свежезаваренного кофе, а в правой – крошечная булочка. На фоне его равнодушного лица и странного костюма это смотрелось немного фантасмагорично. Присев на кресло напротив, слуга поставил еду на стол, и немного наклонился вперед, рассматривая Лоста словно впервые. Под пристальный взгляд Хаскилла Лост потянулся на кофе и немного нервно ответил
- Доброе.
- Вы чем-то взвалнованы?
- Немного. До сих пор не могу привыкнуть к вам и вашему хозяину.
- Давайте на ты, не будем переходить на официальный тон. Все же мы у тебя дома, при том на довольно шатких правах, так что вы тут хозяин, а мы – гости.
-Хорошо.  Хотя будь моя воля, я бы таких гостей не звал, уж извините.
- Я вас хорошо понимаю. – Хасскилл сочувственно улыбнулся. – личную жизнь вмешиваются а вы ничего не можете поделать… это очень напрягает. Это может даже свести с ума. Хотя, это не твой случай.
- Вы уверены?
- Да. В тебе я уверен. Ты же железный человек, Лост.
- Не всегда. – Лост поставил чашку и добавил. – все необычное всегда выбивало меня из спокойного состояния. Психологи об этом меня часто предупреждали, но я так и не смог побороть себя.
- Ты так смело признаешься в своей слабости. Это необычно.
- У вас?
- Мы же вроде перешли на ты.
- Я про тебя и твоего хозяина. – Лост нервно оглянулся. Вмешательство Шеогората сейчас было бы весьма не кстати.
- У нас все необычно. – слуга пожал плечами. – хочешь узнать сколько мне лет?
- Даже не хочу слышать. Честно. Не хочу!
- Если этот разговор тебе не приятен, могу уйти.
- Не надо. – Лост потер лицо и собрался. Под лежачий камень вода не течет, а Хаскилл был, похоже, единственным разумным существом, кто мог многое объяснить. Во всяком этот разговор будет легче предыдущего.
- Пойми, мне жизненно важно знать про тебя и Шеогората как можно больше.
 - Зачем?
- Информация всегда может помочь. Да и интересно.
-Я рад что ты так считаешь и по этому с удовольствием отвечу на твои вопросы. Нас же никто не торопит.
- Кто ты такой?
-Существо созданное Шеогоратом. Он был весьма могущественным существом,  как я уже говорил раньше, и по своему желанию создал меня.
- Живого человека? Создал?
- Не совсем. Живого человека не может создать никто, кроме женщины. С помощью магии можно создать куклу, физическую оболочку. Можно даже создать ему личность и характер, как это было в моем случае. Но нельзя наделить существо Душою, если этого не желает Творец.
- Творец?
- Ну да. А ты в кого веришь?
- Я не верующий.
- Понятно. Впрочем, это даже к лучшему.
- В смысле?
Неожиданно громко скрипнула доска и в паре шагов от Лоста как будто из воздуха появился Шеогорат. Его лицо было серьезным и невольно заставляло замолчать. Вдруг что-то случилось?
- Когда-то у меня был небольшой  метроном, что сделал Часовщик. Прекрасная вещь. Там еще были два лица – замечательно-идиотическая пародия на меня прошлого и меня настоящего… эта штука часто сводила людей с ума – его тиканье могут слушать лишь Боги и бездушные. И некоторые герои. Хаскилл, помница, любил его ставить на свой стол…
- Вообще что вы мне приказали.
- Разве? Но все равно игрушка была хорошая. Тиканье сводило с ума всех кто его слышал,.. – Шеогорат широко улыбнулся воспоминаниям и уселся на кресло. Лост протёр глаза и всмотрелся
- ему на секунду показалось что кресло возникло из воздуха… хотя да. Кресел в его спальне было лишь два. А три и два весьма различаются. На целое одно число.
- Не принимай близко к сердцу – посоветовал Хаскилл – когда рядом Шеогорат то не следует полагаться на зрение и ум. Прислушайся к сердцу. Оно не обманет.
- Он верно говорит, мой дорогой садовник. Ты думаешь этот кусок ткани соединенный деревом и покрашенный в красный цвет – кресло? Возможно. Но оно может оказаться лишь глюком. Бредом…иллюзией.
- Ладно хватит. Надеюсь ты не собираешься мне мешать?
- Конечно нет – Шеогорат звонко щелкнул пальцами и добавил – если скучно не станет.
«Вот скотина» - Лост собрался уже разразится гневной тирадой и как Шеогорат невинно сказал
- Кстати как тебе новые сны?
- Сны… значит ты все видел.
- Конечно видел, дурачёк. Если интересно, то могу объяснить.
- Хорошо. Говори.
- А где крики и топот, моя девочка? – безумец облизнулся и довольно скосил правый глаз на мрачного Лоста. Удовлетворенно кивнул и начал:
- Сны весьма интересная штука. Я никогда всерьез ими не интересовался, однако обожаю эту часть бытия. Сны это как тень от мира. Любой предмет при свете оставляет темный контур, а значит – если пройти глазами по тени, то можно найти вещь, что эту тень отбросило. Все элементарно… мир Снов, куда тебя сегодня затащили, на самом деле не так опасен, как ты думаешь. Он вообще навредить не может.
- Вообще ни как?
- Физически? Нет. Правда если ты тупой и сунулся туда со всеми потрохами – то конечно опасен. Но тебе это знать не следует, ты даже огонёк зажечь не можешь, как и все жители этого мусорного мирка. Но не будем отвлекаться.
 Тот кто заставил тебя увидеть Коридор – весьма могущественный человек. Даже не человек, нет нет нет, Тварь. Есть у меня кое какие догадки, но твоему тупому сознанию их никогда не постичь, так что обойдемся словами покороче. Этот безликий от тебе похоже отстанет. Меня он затащить к себе не сможет, потому что силенок малова-то…
- Или просто по тому, что вы мертвы – заметил Хаскилл
- Не перебивай меня. Ну что за… толкьо разговорился, а он тут раз – и влез! Души у тебя нет.
- Это верно
-Ну в общем-то да… в общем, Лости, ты еще с ним встретишься. Его слова, что ты неинтересный – ложь. Он тебя просто изучает, как и меня. Но поскольку я в подобный сон попасть ни как не могу, придётся тебе с ним разбираться самому.
- В смысле?
- В прямом. Подумай. Если такая тварь, как эта, может тебя затаскивать в различные сны – когда нибудь он тебя достанет по крупному. А если ты погибнешь, то погибну и я. Значит тебе нужно пришить его первым. Уловил мысль?
- Уловил. Вот только мысль кусается и вырывается.
- А ты глуши её. Руками. Ничего, справишся… а вообще вот мой совет. В виде цитаты, которую я подслушал у одного долбанутого странника. Итоговое значение любого безумства – изменение реальности. Своей или окружающих. И когда тебя снова припрут к стенке… сделай что-нибудь невообразимо ненормальное.
- Это не мой стиль.
- А ты попробуй. – Шеогорат подмигнул  и растворился в воздухе, оставив на душе Лоста пару тяжелых камней. И несколько крошечных сомнений. Хаскилл резко поднял голову, чисто по собачьи чихнул,  быстро переметнулся в собаку и юркнул под кровать. Лост же так и сидел в кресле, пока в комнату не вошёл Росвелл.
- Лорд, к вам только что приходил посыльный его высочества.

*****
«…мое путешествие началось довольно успешно. И хотя эти люди  скорее всего  контрабандисты и везут какой-то наркотик – своим решением я весьма доволен…»
Мэргот недовольно глянул на сломанное перо и полез в сумку за другим. Повар намекнул ему, что различные образованные люди пишут некими новомодными пишущими палочками, а не перьями. Но Мэрготу было все равно чем писать – однако сейчас он невольно задумался о подобной нужной покупке. Да и писать пером было довольно неудобно.
Первая потребность в изложении своих мыслей в печатной форме возникла у Мэргота сразу после пробуждения. Подобный порыв мог бы стать для Мэргота единственным, однако незаметно для себя он втянулся. Писать оказалось делом интересным и, если подумать, необходимым. Мысли путались и требовали порядка…
«… до цели я доберусь через полтора месяца. Я отлично чувствую человека, что применил магию – как слепая собака может добраться до кусочка мяса, так и я смогу его найти. Где бы он не был. И кто бы он не был…»
Найдя в кармане небольшую краюху хлеба, оставшуюся еще с завтрака, он вцепился в неё зубами, с удовольствием отметив приятный вкус. Способность познавать мир что-то поглощая показалась Мэрготу весьма полезной. Сначало он пробовал на вкус все подряд – от камней и деревянных щепок до обыкновенной еды. Как Мэргот понял спустя пару дней, еда совершенно ему не требовалась – сила, что наполняла его, позволяла вообще ничего не потреблять. И спать Мэрготу не нужно было, поскольку энергия в нем была практически не исчерпаема. И этот факт весьма обрадовал Мэргота. При таких способностях его жизнь становилась весьма безоблачной…
Вообще Мэргот не чувствовал особой надобности в убийстве некого мага. Он мог легко отвлекаться от этого смутного желания и заниматься другими делами. Однако полностью игнорировать Зов он не мог. В себе Мэргот не сомневался – его способностей хватит убить кого угодно. Он предполагал, что неуязвим, но точной уверенности не было. По этому вечером он взял чьй-то клинок, спрятался в трюме, схватил меч руками и с размаху вонзил его себе в сердце…
А потом легко его вынул. Когда он осознал, что смертельный удар ничего ему не сделал, его охватил восторг. Как ненормальный Мэргот носился по трюму, что то распевая и размахивая руками в такт, словно безумный дирижер. Потеря горсти крови да неприятное чувство, похожее на укус комара – вот и все что досталось Мэрготу после протыкания себя клинком. Вот и все…
«…на корабле меня приняли весьма сносно. Похоже незнакомые люди бывали у них часто, а меня они оценили уже через сутки. Несмотря на то, что я полный ноль в  морском искусстве – мои истории пришла слушать половина всего экипажа. Я довольно паршивый рассказчик, но истории… моей прошлой жизни заняли около четырех часов и неплохо их развлекли. Конечно, я говорил о других людях, заменяя себя на вымышленных персонажей, порой прикрашивая и изменяя факты. Но контрабандистам понравилось…»
Мэргот положил исписанный листок на небольшую кучку ему подобных, и взялся за чистый. Но продолжить работу ему не дали. Посвистывая к нему подбежал молодой парень и с размаху сел на пол напротив Мэргота, с интересом поглядывая на его работу.  Имени этого матроса никто не знал, по этому его называли Крыса за поразительную ловкость и хитрое лицо. Будучи самым молодым на корабле, парень довольно быстро сблизился с рассказчиком. И хотя до сих пор, несмотря на его работу, прочие  относились к Мэрготу холодно, Крыса все равно пытался с ним подружиться.
- Опять сидишь пишешь? И далось тебе это. Пошли лучше потренируемся – безграмотный парень, естественно, не мог ничего прочитать. По этому Мэргот за себя не беспокоился.
- Лучше ответь мне когда мы к земле причалим.
- Хе-хе, уже скоро. Припасов у нас и так и мало, а из-за солдатни в последней деревни ничего так и приобрести и не удалось.
- Да я про них слышал – Мэргот потер шею.
- Ладно, пошли уже. – Крыса вскочил на ноги и нетерпеливо начал пританцовывать, Иногда на корабле проводились тренировки, которые можно было смело назвать драками. Поскольку Крыса был самым слабым, его как правило били первым. По этому возможность поучиться драться Крыса нашёл сразу – используя странника как  игрушку для битья.
Мэргот криво ухмыльнулся и произнес
- Сейчас, лишь вещи уберу…

Глава 9
Особняк Алкарта оказался весьма скромным, как и говорил когда-то . Тридцать пять комнат в главном здании, девять пристроев, в каждом из которых можно разводить лошадей, бассейн похожий на небольшое озеро и озеро, похожее на большой бассейн. Однако все это богатство было как будто без присмотра – на огромной территории никого не было, лишь иногда можно было заметить одинокого уборщика, который лениво перекатывал метлой пару пылинок.
Около ворот стояли двое охранников. Поглядев на их каменные лица, Лост пренебрежительно фыркнул, словно кот, и мысленно составил план по проникновению внутрь. Продумав пятьдесят четыре варианта, он успокоился и пошёл вперед, совершенно не скрываясь.
- Здравствуйте…
- Здравствуйте…
- Добрый день. Вас обо мне предупреждали?
- Да Лорд.
- Ну и хорошо.
Кивнул напоследок, Лост направился дальше, с любопытством поглядывая вокруг. Здешний архитектор весьма интересно расположил здания, так что со стороны казалось что его высочество Алкарт живет в каменном пауке. Довольно оригинальная, но весьма странная идея оказалась чуть ли не идолом новой моды – многие Высшие заметили новое здание, и кое-кто захотел жить в подобном. Во всяком случае Алкарт несколько месяцев давал грандиозные балы, пытаясь перещеголять себе подобных в роскоши. Но когда Алкарт обнаружил у себя в библиотеке несколько книг по философии, ему неожиданно захотелось тишины и покоя. Выгнав многочисленных слуг, шутов, и дам низкого воспитания, он заявил что будет постигать смысл жизни в одиночестве, потому что в суете и пороке этого не достичь. 
Дверь Лосту открыл старый дворецкий. Проводив гостя высокомерным взглядом, он сообщил что его высочество Алкарт уже давно дожидается Служителя, и вообще невежливо опаздывать на столь важную встречу. Посмотрев на печального Лоста, старик смиловался и попросил подождать пару минут. И добавил, что пару минут в дополнении к опозданию Лоста уже ничего не изменят…
Пока Дайз осматривал гостевую комнату, ему подали крошечную чашку зеленого чая, прочитав объемистую лекцию о вреде чая черного. Громогласно поблагодарив слугу, Лост демонстративно  выпил чай, причмокивая и ежеминутно извергая комплименты в сторону чая, дома, Алкарта и большого иностранного ковра, что лежал под ногами.
Наконец послышались шаги и в комнату вошел его высочество Алкарт, одетый в какую то нищенскую хламиду. Он приказал слуге уйти и внимательно поглядел на Лоста, как будто видя его впервые.
- Добрый день ваше высочество.
- Да воссияет солнце над вами, дорогой гость. Оставьте былые тяготы снаружи, и вкусите покоя в моем скромном жилище… - он замолчал и прикрыл глаза. Потом резко их открыл и сообщил удивленному Лосту
- Нравятся мне слова тех времен, уважаемый Лост. Очень нравиться. Раньше люди были умнее нас. Они довольствовались малым и были счастливы, а мы утопаем в своём чванстве и глупости.
- Зачем вы пригласили меня, ваше высочество? Если насчет дела, то я приготовил рапорт…
- Да. Я хочу послушать, но главное скажите сразу – вы уничтожили совет Мха? – он достал из кармана небольшой кусочек хлеба и начал усердно жевать.
- Частично.
- Частично?! – Алкарт подавился хлебом и гневно покосился на Лоста. – В смысле? Рассказывай детали! Быстро!
В этот момент из открытого окна что-то свистнуло, и небольшая иголка вонзилась в шею его высочества. Лост мгновенно достал из кармана небольшой нож и кинулся к шторам, где скрывался предполагаемый противник. Однако неизвестный среагировал мгновенно – сделав головокружительный прыжок назад, он зацепился руками на перила на балконе, и отправил свое тело в сторону кустов. Пока Лост выбегал на балкон, убийца уже бежал в сторону живого забора. Лост сразу же вернулся к его высочеству, пытаясь узнать в чем дело…
Алкарт лежал на полу, смешно раскинув ноги. Его удивленное лицо застыло скульптурой, и лишь когда Лост приблизился к нему в плотную, он тихо заговорил, растягивая гласные
- Достал все таки…
- Врача! Ср… - Лост уже собрался звать, как Алкарт произнес
- Не нужно врача… я знаю что это. Я уже не жилец.
- Как?... – Лост аккуратно выдернул иглу и понюхал её. Пахло довольно резко, словно химическими отходами. Однако Служитель мгновенно узнал этот запах
- Это настойка травы Саф?
-Да.
-Я так и думал… вы знаете его свойства?
- Знаю. Вам осталось жить лишь пара минут.
- Да. Это так… ну что же… противоядия нет… значит я умру. – Алкарт выглядел совершенно спокойным, что вызвало уважение. Видимо, возможность смерти Алкарта не пугала. Он был готов.
- Слушайте внимательно и не перебивайте. В столе вы обнаружите множество интересных бумаг, можете поступить с ними как пожелаете. То, что вы в них найдете поможет вам. Не удивляйтесь – я в неоплатном долгу перед вами, и вы скоро поймете почему… надеюсь с вами будет все в порядке… а теперь позовите моего слугу. Быстро. А после уходите. После моей смерти отправляйтесь к Лорду Ваджак, он вам все объяснит…
- Почему? А как же…
- Вы недолжны попасться на глаза. Не бойтесь, моя смерть на вас не ляжет. И никаких вопросов, прошу…

*****


То что Лост прочел в документах покойного Алкарта весьма его потрясло.
А Шеогората, маячившего у него за спиной, даже рассмешило.
И обрадовало.

Алкарт давно вел охоту за обществом Иммурильского Мха. Это было его идеей, его манией, его целью. Создав собственную агентурную сеть, он вылавливал поставщиков одним за другим, и добился в своем деле весьма внушительных успехов. Однако действовал он в одиночку, не затрагивая правительство – а точнее Шпионов, Служителей и Смотрителей. Он делал все инкогнито, оставаясь в тени.
Но на этом он и попался. Когда Макальд «сбежал» их тюрьмы, Алкарт, не осведомленный о договоре между бывшим поставщиком и Высшими, принял Макальда за обыкновенного преступника. Приказав доверенному человеку следить за беглецом, он узнал о Совете Иммурильского Мха, и что самое главное – то что этот совет почти полностью находится в столице.
Не желая впутывать в свои дела правительство, он решил уничтожить совет а потом доложить о своих успехах Совету Хосса, тем самым обеспечив себе место и уважение. Победителей, как известно, не судят. А скользкие места можно и загладить.
Но как уничтожить совет, не имея нужных людей по своею рукой? И вот тогда Алкарт совершает весьма рискованное действие – он придумывает некий приказ Совета, и от его имени приказывает Служителям уничтожить Совет…
Вот только Алкарт не знал, что своими действиями он нарушает операцию по поимке всего Общества Мха. По нелепой случайности момент нападения Служителей и операции правительство почти совпадает. И потому государственные ищейки уже идут по следу незнакомых убийц, которые напали на их же цель…
Но самое главное в том, что Лост, получается, работал на предателя. И значит его ищут. А после смерти Алкарта доказать свою невиновность он не сможет, потому что он приказе Алкарта знают лишь трое. Ныне покойный Алкарт, Лост и его напарник… значит скоро Лоста найдут. И возможно он окажется виновным. А точнее – в исполнении чужих приказов, работе на стороне.
Дурак! Привыкший исполнять приказы, он даже не поинтересовался о законности подобных действий. Один лишь вопрос мог выявить придумку Алкарта, а значит – спасти Лоста и не дать ему совершить не поправимое…
Однако не все так страшно. Невиновность Лоста может доказать четвертый – некий лорд Саф, который помогал Алкарту во всех его делах. Значит он и осведомлен, что Лост, в принципе, всего лишь оружие…
Но захочет ли благородный Лорд и помошник его Высочества помогать оружию, которое, возможно, ищут?

*****

Амелю было уже семнадцать лет, но он до сих пор любил истории. Но только правдивые. Сказки Амель не любил – какая польза в выдуманном? Уж лучше пусть рассказчик маленько приврёт, чем расскажет полную бессмыслицу. Но главное – на чужих ошибках и открытиях ты станешь умнее.
Был вечер. Пока Лост направляется к дому Алкарта, а Мэргот бездельничает на корабле контрабандистов, юный Амель садиться на колени и усердно молиться, вкладывая в это простенькое занятие всю свою честную и открытую душу. Повторяя на память молитвы Соломону, он все время добавляет что-то от себя, свято следуя совету своего наставника. А совет был прост – лучшая молитва та, что от чистого сердца. И не нужно учиться этому, это заложено в нас от Творца…
Жил Амель как и остальные послушники. Небольшая, но добротно сделанная комнатка с минимум необходимым. А главное в комнате юного послушника стояла статуя в натуральную велечину, изображающая Соломона в одежде простого обывателя. Раньше это комната была сделана для уединенных молитв, но когда посетителей стало в разы меньше, жрецы поселили в подобные комнаты новых послушников. Амель был один из них.
Если верить статуе, то Соломон был человеком довольно высокого роста с длинными волосами, и с сильно открытым лбом и узкими глазами. Статуя была из мрамора, но как знал Амель – волосы были золотистыми а глаза голубовато-синими. А поскольку Амель собирался стать жрецом, он все эти мелочи помнил на зубок.
Взнеся утреннею молитву, он застелил свою кровать и сел за утреннее чтение Святой Книги. Найдя вчерашнее место, Амель попытался вспомнить свои прошлые мысли о последнем обзаце.
Послышался легкий скрип и неожиданно рядом кто-то вздохнул. Амель испугался, а когда нечаянно уронил на пол книгу, то даже этого не заметил. Сзади мальчика стоял Соломон, но самое странное и удивительно было то, что статуя… двигалась. Мраморная фигура громко ухнула произнесла громовым и величественным голосом
- Здравствуй, послушник.
Амель дрожащими руками на автомате исполнил знак Принятия и опустил голову, до сих пор не понимая кто с ним говорит. Внутреннее чутьё подсказывало что Амель, кажется, рехнулся или до сих пор спит.
- Не бойся. Я пришёл к тебе что бы возложить на тебя ответственную миссию. Если ты справишься, то получишь награду, которая будет достойна твоего деяния. Ты, надеюсь, знаешь кто я?
- Да… о великий… святейший… Соломон… я слушаю…внимаю! – мальчик упал на колени и чуть подполз вперед, мелко подрагивая от восхищения и испуга.
- Через пару дней я приду к тебе. Будь готов. Ты удостоишься великой чести, мальчик. Готовься…
- О да, как прикажете!
Статуя чуть кивнула и легонько коснулась мальчика. На месте прикосновения одежда чуть почернела и обуглилась, и до мальчика донесся запах горелой ткани. Впрочем, мальчик ничего не почувствовал. Он лишь восхищенно глядел на своего бога, и что-то шептал. Когда статуя замерла на своем прежнем месте, он вскочил на ноги и побежал к учителю. Прибежав в главный коридор, что вел из в общего зала в обеденный, он и увидел своего учителя, спокойно сидящего на лавке и безмятежно смотрящего вверх
- Наставник, наставник!
- Что случилось? Да на тебе лица нет.
- Случилось великое чудо!
- Ну и какое?
- Я молился и статуя Соломона ожила! Он говорил со мной, наставник. Он со мной говорил!
- Это хороший сон, Амель. Это очень хороший сон.
- Да нет, это правда. Это было по настоящему!
- Ну, ну. Амель, не придумывай. Это был всего лишь сон. Лучше радуйся, что тебе сниться правильное, и не забудь потом воздать Соломону хвалу.
- Это не мог быть сон, наставник…
- Ладно, пора завтракать. Иди помоги на кухне. Уверяю, усердная работа заставит тебя проснуться.
- Но…
- Беги. – Разумий подбодряющее улыбнулся и не спеша пошёл по своим делам, оставив своего ученика в растерянности стоять около скамьи. Амель помотал головой и неуверенно пошагал за учителем, до сих пор не смея поверить в ложность увиденного чуда.
Всего лишь сон…
В коридоре было темно и поэтому ни Амель ни его наставник не увидели уродливое пятно на плече мальчика.
Черное и горелое пятно.

*****

«…Вообще весьма выгодны быть таким как я. Частично лишенным человеческих потребностей. Люди как и звери хотят есть, пить, спать и размножаться. Но еще они бояться, влюбляются, ссорятся и лгут. А что я? Я могу есть, пить, спать и, наверно, размножаться. Но мне этого не надо. Интересно, почему? Из чего сделано мое тело? Мой мозг? Но если мне снесут голову, я все равно буду жить. Значит главное не мозг. А что же тогда? Что я должен хранить? Сердце? Нет. Если мне разрежут грудь и вынут сердце – я все равно смогу убить того, кто это сделал и спокойно отправиться дальше. Правда, не очень представляю откуда у меня появиться второе сердце. Или я могу без него? Или мне нужно вынуть из холодных рук обидчика свой ложный моторчик и воткнуть его на прежнее место? Не представляю. Хоть убей, не представляю.
Но все же. Человек вырастает, устраивается на работу. Получает деньги. Покупает еду, дом, предметы роскоши и прочее. Обычная жизнь. Или он все это ворует… не важно. Важно другое. Я есть. Вот он я. Я дышу, я Мэргот, я жив! Вот. Ну? И что мне делать? К чему стремиться? Боги, я даже не понимаю как дышу! Вообще, откуда я? Как человек, которого не рожала женщина, может находиться на этой земле?
Впрочем это тело как раз и рожали. И воспитывали. И, наверно, у него была своя семья. Но для меня это не важно. Важно что я разговариваю сам с собой, пишу и читаю, и изображаю что мне интересно читать самого себя. Зачем? Почему? Может я уже сошёл с ума? Но нет, я уникальный Бездушный, я сойти с ума не могу… из-за воспоминаний не могу. А вообще – вполне. Весьма вполне. Может…»
Мэргот вздохнул и отбросил листок бумаги прочь, с глаз долой. Играть в писателя было интересно, но быстро надоедало. Хотелось что-то другое, что-то важное. Но было скучно…
Вокруг шумело общество. Моряки, рабы, рабочие, ремесленники… домохозяйки похожие на продажных девок и продажные девки похожие на домохозяек… надоедавшие продавцы всего на свете, начиная от зубов морского дракона заканчивая драгоценными камнями с кулак. При том некоторые продавцы имели такой задрипанный вид, что становилось ясно с первого взгляда – продают они обыкновенное цветное стекло. Да и цена была такая же – ну где можно увидеть огромный рубин по цене небольшого обеда? Но несмотря на явную подставу такое тоже покупали, потому что на каждый товар найдется покупатель.
Корабль пристал к небольшому портовому городку что бы закупится провизией. Мэргот сначала боялся что его банально кинут в незнакомом месте. Однако когда капитан предложил ему идти с остальной командой и сказал где именно будет находиться корабль Мэргот понял что за это небольшое время все же стал нужным. Во всяком случае свою еду он отрабатывал.
Сперва его охватило странное желание. Желание покупать все что видишь, говорить со всеми подряд и залезать в каждый темный переулок. В общем постигать мир. Но Мэрготу пришлось себя утихомирить – в кармане было лишь пару монет что остались из прошлой жизни да  перешитая сумка. Поскольку есть приходилось только ради соблюдения конспирации а одежда разваливаться не собиралась Мэргот решил оставить последние деньги про запас.
К какому-то непонятному для себя разочарованию он почти сразу разлюбил тот город, который только что увидел. Ощущение что Мэргот вернулся домой оказалось ложным, потому что принадлежало  не Мэрготу настоящему, а Мэрготу прошлому. Видимо раньше он любил подобные места… когда-то. Но сейчас он любил то что любит Мэргот. Но…
А что любит Мэргот? Или то что любит Мэргот на самом деле любит тот парень, в чьем теле Мэргот сейчас? Он сам не мог дать себе ответ. При чем шершавость деревянного столика, легкий морской ветерок и оглушительный треск упавшего ящека убеждает с каждым мгновением, что Мэргот это Мэргот. И точка.
- Вы уже будите что нибудь заказывать или нет? – небритый хозяин небольшой забегаловки угрюмо поглядел на Мэргота и демонстративно сплюнул, показывая свое мнение о различный бездельниках вроде него. Широко усмехнувшись, гость задумчиво произнес
- Я как раз хотел заказать у вас порцию шашлыка с махайским вином, но после вашего заявления мне что-то перехотелось есть в подобном месте. Всего хорошего. – Мэргот быстро схватил свои вещи и ушел, с удовольствием отметив смесь жадности, сожаления и злости на лице мужчины. Настроение улучшалось и теперь хотелось пройтись по городу до заката и все внимательно осмотреть. Так, на память.

Глава № 10

Служители. Тренированные солдаты Хосса, элита. Лучшие из лучших. Живое оружие. Они всего лишь люди, но люди совершенные, люди которые в совершенстве освоили исскуство убивать. Любой из них может стать превосходным шпионом, разведчиком, солдатом или же командиром. Но в любой их стезе все равно уничтожать они будут легко и без сожалений. Зачем и почему?
Так уж повелось, но в каждом обществе человечества есть те, кто сильнее. А человек может быть агрессивен. Рано или поздно один из двух становиться сильнее, и начинается доминирование. И, естественно, в любом государстве есть такие как Служители. Он существуют не всегда открыто, не всегда явно, зато всегда – существуют. Конечно, это не армия в прямом понимании слова. Их просто слишком мало, что бы быть военной силой. Армия это тысячи обычных людей, чьи способности весьма весьма посредственны. Но их число и многогранность делают свои черные чудеса.
Служители это внутренняя армия. Они созданы для того, что бы уничтожать неугодных правительству. Как правило это особо опасные преступники, банды, мятежные Высшие или просто политически важные люди. Те, кто угрожают государству. Посылать на их уничтожение обыкновенных солдат или Смотрителей не имеет смысла – не тот профиль. И в это время на задание отравляются Служители…
Конечно, название «живое оружие» это лишь форма. Они испытывают эмоции, могут жениться, иметь хобби и заводить друзей. В общем, жить как и остальные. Кое-кто скрывает кто он, кто-то живет открыто. Естественно, во втором варианте это предоставляет больше свободы. Однако, ставит человека и его близких под немалый риск.  Впрочем, узнать кто именно работает не возможно по причине того, что лица Служителей никто не знает. И мстители просто не знают кому мстить. Да и как правило мстить государственному аппарату не имеет смысла – ведь никто после боя не ломает копье противника, которое раньше нанесло увечье. Нельзя ненавидеть предмет…
Служители имеют огромные связи, многие из них получают звания Лорда и другие почести. Служителей бояться и уважают, им открыты пути во многие закрытые заведения, они отдельное Общество. Однако стать Служителем сложно. Для этого не нужно иметь талант, для этого нужно иметь множество талантов. И самое главное – может ли человек убить другого человека и спокойно жить дальше. Это дано далеко не всем. И нужно учитывать множество факторов – есть ли у предпологаемого Служителя сила воли, скорость, сила, выносливость… решимость, разум, знания и решимость. Требований  очень много, а вот подходящих кандидатов – не очень. Но все же проходит время, и Служители пополняются новыми членами…
Главное не опозорить себя и свое имя. Если Психолог заметит хоть тень неуверенности в вас, то сразу эту неуверенность уберет. А если это невозможно – уберут вас. Жизнь оставят, если вы еще не безнадежны, но больше вы этой работы не увидите. Никогда.


*****
- Действительно забавный мир. И такой… убогий… Вы какие то односторонние людишки, какие то банальные. Глядя на тебя хочется или выпрыгнуть из окна или прирезать твоё банальное тело. Банально все это. Все это так не напоминает мои трогательные владения, моё… - Шеогорат демонстративно задумался, словно вспоминая что-то. Мрачный Лост его одернул
- Хватит уже. Не до тебя.
- Как не до меня? Я же бог, в конце концов. Мы привыкли к вниманию таких обезьянок как вы. А ты всего лишь мохнатый уродец – Шеогорат внимательно поглядел на Лоста и глаза его как будто вспыхнули. Он, конечно, придуривался. Усилием воли погасив зарождающейся порыв страха, Лост отвернулся от его вертикальных зрачков и закрыл глаза. Нужно было думать.
Скорее всего Алкарт хотел предупредить своего слугу о невиновности Лоста. Но когда Лост спрятался од карнизом, он увидел что Алкарт был уже мёртв. Он даже не успел ничего объяснить…
Ловушка захлопнулась. О Соломон, как же все это нелепо! Всего лишь один вопрос – и можно было бы догадаться, что Алкарт даже не имеет разрешение на использование услуг Служителей. И ничего бы не случилось… теперь на него еще повесят смерть Алкарта. А это Высший, его убийство ляжет на Лоста невыносимым грузом и вдавит в землю.
Что остается? Идти сдаваться? Придти в центр и все рассказать? Не поверят. А если даже и удастся убедить их, что Лост просто пришел сдать итоги задания, то все равно исполнять приказы того, кто не может их отдавать… нелепо. Как он попался! Глупо. Но есть еще вариант. У Алкарта есть некий помощник, а значит возможно он сможет доказать что Лост всего лишь исполнитель, а главный виновник этой затеи уже мертв.
Они стояли под небольшим навесом, скрываясь от ливня. Мимо пробегали люди, были слышны ругательства и крики. Кто-то бежал домой, кто-то раскрывал вовремя взятый зонт, а некоторые просто прятались под все подряд, будь это чужие дома или чужие зонты. Тряпочный навес был крошечным, и никто больше туда и не бежал, по этому Лост мог безбоязненно говорить с Шеогоратом. Тут было весьма неуютно. Обувь уже промокла и на улице было довольно холодно, словно небесные силы неожиданно решили переключить погоду с хорошей на отвратную. Дул ледяной ветер, обмораживая все, до чего успел добраться дождь.
Сквозь стену воды Лост увидел человека, который быстро приближался. Молодой мужчина , полностью мокрый, с растрепанными и слипшимися волосами напоминал взъерошенного кота упавшего в лужу. В общем, обыкновенный человек, опавший в неприятную ситуацию.
Подойдя в упор к Лосту человек облегченно вздохнул и произнес легким голосом, словно Лост был его старым другом и они расстались всего пол часа назад
- Ну и погодка, а? Идет так, словно в последний раз. Ух, дождище!
- Скоро кончиться – сказал Лост, для того что бы хоть что ни будь сказать. Говорить не хотелось, но воспитание требовало поддержать беседу а не стоять хмурым столбом.
- Скоро говорите? Возможно. Но хотелось бы солнышка, уважаемый. Яркого, теплого, что бы душу грел и сердце наполнял безмятежностью, радостью жизни и что бы мысли возвышались к небесам, оставляя бренность и суету. Что бы облака рассеялись, что бы мы увидели чистое небо наверху, а не этот гнев богов, проливающий на нашу землю горькие слезы. И если подождать то…
Не долго думая, Лост коротким ударом стеганул человека по руке, и тот резко выкрикнул, отдернув руку. Пока пострадавший осматривал свои пальцы, Шеогорат одобрительно произнес:
- Правильно, я тоже не люблю пустобрехов.
Лост молча достал из кармана вора-неудачника свой кошелек и, вернув свое на место, задумался. Что делать с вором? Позвать Смотрителя? Но если Лост засветиться, то возможно, его вызовут на беседу. Которая может закончиться увольнением. Оставлять вора тоже бы не хотелось…
- Давать бы тебе о роже, урод, что бы запомнил как чужое трогать. Но настроение у меня сегодня хорошее, так что вали куда подальше и побыстрее – угрожающе произнес Лост. Как он и думал, вор Служителя в Лосте не рассмотрел, так что можно было просто испугать это убожество. Задумка удалась – обрадованный, что его отпустили и волнуясь за свою шкуру, вор быстренько убежал, от греха подальше, наплевав на ливень, тучки и прочее.  Махнув рукой, Лост продолжил ждать окончания ливня, мысленно составляя план дальнейших действий.
- Даже тут думаешь о законе. Впрочем, это весьма похвально. Люди часто меняют свои цели и принципы в зависимости от ситуации, и это мне всегда не нравилось…
Дождь наконец прекратился, и Лост направился в сторону дома. Там нужно было захватить пару вещей, а после – стрелой мчаться к Лорду Ваджаку. Торопиться пока не следовало, но внутреннее чувство подсказывало самое нужное. Нужно действовать.
- Ты говорил что у тебя есть догадки, на счет моего мучителя.
- Верно, садовничек. Тебе интересно?
- Да. Информация это тоже оружие, и если ты беспомощен физически, то можешь быть опасен косвенно.
- Загадка личности безликого я разгадал довольно легко. Это Бог.
- Бог? Хватит нести глупость, говори правду, Шеогорат.
- Просто ты тупой. Что я могу еще поделать? Ты туп, обезьянка, и этого у тебя не отнимет никакой безумный доктор мозгоправ. Но в моих интересах тебе помогать, хотя у меня и нет никаких интересов.
- Говори уже.
- В общем, до нас добрался Бог. Существо, чьё могущество настолько огромно, что с ним, по уму, воевать смысла нет. Бог бессмертен, Бог полностью неуязвим к оружию смертных. Однако Бог может перестать быть Богом, а вот уж тогда и на него найдется управа.
- В нашем мире нет магии.
- Тебе не кажется, что мы повторяемся, мальчик? Впрочем, мне как любому Богу, доступно истинное знание. И я с тобой этим знанием поделюсь.
- Ты бредишь, призрак. Ты несешь бред, и в твоих словах нет правды.
- Возможно. Но ты послушай. Тебе далеко идти, а мне скучно…

Мы, Боги, тоже живые существа. Наши Души прошли что-то вроде эволюции, но я имею в виду не ваш первичный бульончик. Когда Душа человека становиться Душой Бога, он обретает огромную силу. Тебе, человечку, этого не понять. Но пример простой – стоит Богу щелкнуть пальцем, как вон та башня превратиться в мечту, а твои сандалии в ветер. Мы олицетворяем ваши легенды, сны и мысли. И по этому, мы несравнимо лучше вас.
Однако Бога можно ослабить, разрушить его физическую оболочку, обмануть и тому подобное. Между Богами ведется вечная конкуренция, в случае победы Бог становиться Слугою, а в случае проигрыша он становиться смертным. Бывают и частичные случаи. Иногда Бог может сделать свое влияние сильнее, а может вообще его лишится.
Изначально Боги привязаны к определенному миру. Что бы начать влиять на него, он должен как бы… привязать себя к Потоку. Для этого есть несколько методов. Действовать через сны, «касаться» или же пройти путь смертного.
Впрочем, это не важно. Главное для тебя знать вот что. Во сне многие правила, касающиеся богов, отменяются. Там их можно убить, точнее разрушить физическую оболочку. При том сделать это очень просто. Но вот как, не ясно даже мне.
Опасайся его, мой мальчик.
Беги от него, садовник.
 Не пытайся приблизиться  к нему, дурень!

- Ты говоришь глупости, и я тебе не верю. Ты всего лишь безумный дух какого-то шута. Сгинь.
Шеогорат горько рассмеялся и пропал, словно никогда и не было никакого Принца Безумия, тени копии великого Бога, честного советчика и мятежного духа. Увы, Лост прекрасно знал, что Шеогорат вернется.
 
                *****
Бесплатные представления, как и все «бесплатное» очень редки. Везде. Даже анекдоты рассказывают с какой-то целью, впрочем как раз анекдоты и различные байки как раз и бывают бесплатными. А вот кукольное представление, на какое попал Мэргот, было бесплатным условно. Кидай денежку и смотри, а иначе тебя выгонят.
Представление было сделано любителями. Искусно вырезанные деревянные человечки были немного карикатурными, и двигались хоть и взаправду, но все же с мелкими ошибками. Но зрители великодушно это прощали.
Постановка была про какого-то глупого короля из детских сказок. Разукрашенная марионетка, в блестящей одежде с небольшой короной из апельсина прыгала и кривлялась, а серьезные «чиновники» махали белыми тонкими ручками и женским голосом укоряли центральную куклу. Невидемый комментатор  весело смеялся и издавал правдоподобные звуки, когда марионетка особо весело подпрыгивала и сбивала что-то из кукольной мебели. Раздавался громкий «бум» и предмет разлетался на части. Зрители громко хлопали в ладоши и кидали монетки, не скупясь и требуя продолжения.
Смотри представление все подряд. В человеческой толпе можно было увидеть и нищих, ремесленников, домохозяек, купцов и даже местную знать. Все, на время забыв о различиях между собой, ликовали и смеялись, отдавая должное неведомым актерам. Между ними бегали шустрые мальчишки, очищая карманы особо невнимательных и разнося различные лакомства за весьма умеренную цену. Все деньги, полученные за эти действия, шли к остальным деньгам за представление. А после, сливаясь в широкую дешевую речку из монеток, отправлялись в карман ловких мастеров марионеточного искусства и человеческого актерства.
Мэргот смотрел во все глаза и чуть подпрыгивал, словно маленький ребенок. Представление было для него шквалом эмоций, чувств, мыслей и желаний, которых уже начал забывать. Он хохотал, хлопал по спине ближайших незнакомцев, махал мешком и швырял монеты, которые каким-то чудом находились у него в одежде. Получив ладонью по спине, люди переглядывались и посматривали на странного чужестранца, удивленно качая головами. Но, принимая Мэргота за обыкновенного пьяницу, отворачивались и вновь следили за нахальной куклой, что так здорово смеялась над своими «советниками»
В конце на центральную сцену вышел разукрашенный молодой человек в гриме и громко произнес, растягивая и путая слова
- Вот так король Болван оболванил всех. Так пусть же с вами будет смекалка и удача, хорошее настроение и море всяческих удовольствий. Спасибо! – раскланявшись, и слушая шквал оваций, он ушел за кулисы. Люди, довольные представлением, начали расходиться. Кто-то обнаружил пропажу своего кошелька, кто-то почувствовал приближение поноса, ну а все остальные просто вспомнили куда и зачем шли.
Мэрготу идти было некуда, разве что обратно на корабль. Но идти туда совершенно не хотелось, потому что город был гораздо интереснее. Мэрготу не хватало жизни, не хватало всего того, чего он был лишен множество лет.
Ощущение эйфории прошло и оставило после себя горький след. Снова начал действовать на нервы Зов, посещали мысли о собственном бессмысленном существовании. Еще пару минут назад Мэргот ощущал себя человеком, а сейчас память словно подсунула ему под нос: «Ты бездушная тварь, а они люди. Ты тут никто, а они уже часть общества. У тебя нет собственных мыслей, желаний, чувств, ты всего лишь марионетка, раскрашенная в серый цвет. Ты безмозглый пес, ищущий добычу, что бы просто как то себя занять. И это единственное что ты, убогий, умеешь…»
Действительно, думал Мэргот. А что если вся эта радость – заемная? Может вместо него веселится тот парень, тело которого он занял? Ведь все эти чувства лишь реакция человека. Его мозга. Всего лишь импульсы. Ведь он ЧУЖОЙ для этого мира и не имеет будущего…
«Хотя бы я лучше чем они. Мне не нужна пища, я сильнее, быстрее и выносливее их. Я не сплю, ничего не боюсь, я ведь совершенство, эталон, элита. Мне доступно то, чего они даже и не знают. Им приходиться все жизнь добывать себе деньги на существование, на удовлетворение своих животных потребностей, пока я уже имею все и больше…
Но люди всегда остаются собой, а я беру заемное.»
В раздумьях Мэргот и не заметил, что на улице уже потемнело. Тени опускались все ниже, и резко похолодало. Ступая по разбитым каменным плитам, путник остановился в переходе между двумя большими домами и не заметил, что за ним уже десять минут идут двое неизвестных. Классические грабители даже не стали ничего говорить, придумывать какие-то фразы или пытаться задеть собеседника. Они просто тихо подошли к нему в упор. Один достал длинный нож, который спустя мгновение полностью вошел в спину Мэргота, и насквозь его «продырявил». Хлынула кровь, и странник рухнул на землю. Так же тихо, не издавая победоносных кличей или презрительных фраз, грабители начали грабить тело. Один схватил сумку, другой начал осматривать карманы и оценивать одежду. Вокруг никого кроме них не было, и по этому убийцы не торопились.
Самый старшему из них было сорок восемь лет. В семь лет он остался без матери, а восемь – без отца. А больше у него родных и не было. Вступив в местную банду, он до совершеннолетия помогал организовывать поджоги неугодных домов, пока его не поймали. Просидев одиннадцать лет в тюрьме, и потеряв все человеческое, что еще оставалось, уже взрослый мужчина стал убивать за деньги. Мастерства не хватало, и спустя некоторое время его просто выбросили за ненадобностью. Оказавшись в самом низу преступной лестницы, он просто стал грабить всех подряд, разбавляя свою жизнь выпивкой и дешевыми шлюхами. Этот человек хорошо играл на гармошке, в карты и умел неплохо рисовать. Так же, он мог бы стать гениальным инженером, сложись его бессмысленная судьба по другому.
За всю свою жизнь он убил двадцать два человека.
И сейчас, его потенциально двадцать третья жертва, лежала на грязной кирпичной плите и равнодушно смотрела на него совершенно живыми глазами, иногда моргая и косо улыбаясь.
Грабители, еще толком ничего не поняв, глядели на труп, который посмеивался и медленно, не спеша, поднимался на ноги. Его тело на секунду словно смазалось, и кровавая рана на спине медленно стала затягиваться, словно некий художник решил перерисовать свою картину, заменив красные краски на что-то более незаметное. Спустя несколько секунд Мэргот прямо стоял на ногах и грустно смотрел за грабителей.  Потом спросил:
- Вам что-то еще надо?
Что-то заорав от испуга, убийца сорока шесть лет отроду вновь достал свой неизменный нож и побежал вперед, размахивая им словно мечом. Добежав до своей цели, он даже не успел ничего сделать – мертвец лениво увернулся, и резким движением выдернул нож из руки, совершив при этом странный кульбит.  Повернувшись на семьдесят градусов, Мэргот длинной дугой провел оружие вперед и воткнул своё нехитрое оружие прямо в глаз человеку, так и не ставшего гениальным инженером. 
Напарник же припустил прочь, сверкая дырявыми сапогами. Не привыкший получать серьезного сопротивления, бандит справедливо решил сохранить свою ничтожную жизнь, банально убежав, что дало ему надежду, остаться в живых. Спустя пару дней он придет в себя, и будет рассказывать о этом случае в каждом кабаке. Потом узнает от приятелей адрес одной дамы, что славиться своим искусством ублажать, и будет этой же дамой прирезан словно свинья.
Мэргот же поднял свою сумку, взял все более-менее ценное с трупа, и пошел дальше, размышляя о своей судьбе и жизни, ворча на испорченную одежду. Увы, но ткань рубашки не почему то восстанавливалась…

                *****

Вокруг бушевали вихри энергии, грозя уничтожить любого идиота, что попробует войти внутрь этой рамки. Рамка была с два метра шириной, и три метра высотой. Дурным голосом завывали прислужники, раскинув руки словно какие-то странные пауки. Ихтиан уже не обращал на них внимание, а лишь внимательно смотрел на портал, ожидая нужного момента.
Достав из кармана маленький портретик, он с нежностью посмотрел на любимые лица. Жена и дочь. Люди которых он любил больше всего на свете, больше самого света и даже больше себя. Уходить было трудно, но он уже давно принял свое решение. Вернуть отца и узнать все, что требуется – было для него главным. Ну а если не получиться, то семья брошенной не останется. Он об этом позаботился.
Сверкнула яркая  вспышка и портал открылся.
Пора было отправляться в Хосс…

Глава № 11
Базар ненужных вещей проводился в Хоссе уже очень давно, чуть ли не с принятия Системы Деления. У людей всегда есть множество предметов, которые не нужны хозяину, но могут понадобится соседу. И сосед купит эту вещь за звонкую монету. Вот только как узнать? Идти к человеку домой, и махать перед носом полуразвалившимся подсвечником? Нет, это как то не удобно. Ни владельцу подсвечника, ни соседу, ни самому подсвечнику. По этому в центре города проходит огромный аукцион, рынок и вообще магазин – место, где ты можешь купить полезное себе. Если захочешь, конечно.
Порой люди просто менялись вещами. К взаимовыгодному итогу. Деньгами порой трудно назначить цену предмету, который уже износился. И порой не избежать споров. По этому на Рынке присутствовал небольшой список правил, которые каждый был обязан знать наизусть. И безукоризненно им следовать. Многие же бедняки, у которых и денег то не было, тоже с удовольствием посещали это место. Скажем, поменять лишнюю лопату на хорошую куртку. А обладатель куртки, получает такой нужный инструмент.
Естественно, на Рынке присутствовали грабители, мародеры, воришки и прочая преступная шелуха. Правда их было очень мало, и почти все иностранцы. Смотрители и парочка Служителей не давали разгуляться, и тут воровать становилось просто невозможно. Однако люди пытались, и иногда у них это получалось. Правда очень редко.
Чего только не найдешь на прилавках! Набор зеленых карандашей, свечки в форме кота и кот в форме свечки, самые разнообразные книги и мелочи для уюта. Сюда стекались любители дешевой мебели, клептоманы и скучающие домохозяйки. Не брезговали таким местом и Высшие – в окружении многочисленной свиты и молчаливой охраны, они наведывали Рынок Ненужностей постоянно, скупая все самое экзотическое, что можно только найти.  Возможно, именно этот факт и привлекал людей, заставляя приносить сюда все, что гипотетически может заинтересовать Высших. В надежде на хороший заработок, новоявленные продавцы приукрашивали свойства каждой тряпки, выдавая порванную куртку из кошек за любимое одеяло самого Соломона. Естественно, подобное срабатывало редко, однако люди не отчаивались. И понижали «реликт» до уровня «древности», ожидая новых покупателей.
Тут всегда стоял невообразимый шум, как и на любом базаре. Люди спорили, ругались, картинно уходили и заламывали руки, ругая небеса за такого недоверчивого покупателя. Жизнь тут била ключом, и  воры продавали свое нечестно нажитое богатство, которое тут же просаживали за хвост дракона, который гипотетически приносит удачу. Который неизменно оказывался хвостом собаки, который практически приносит мух.
Именно в таком месте и оказался Хаскилл, гуляющий по улицам столицы. Правильные черты лица и экзотический костюм привлекал окружающих. Размахивая своим товаром, они подбегали к слуге в упор, и начинали вести беседу. Расписывая достоинства, они не жалели красок, пытаясь заинтересовать странного, но, наверно, богатого незнакомца. Натыкались на равнодушный взгляд, смущались и уходили. Зачем тратить время на того, кто тебя даже и не слушает?
Сюда Хасскил попал случайно. Оставленный без дела, он решил ознакомиться с миром, в котором оказался впервые. Адаптация к новым условиям происходит у таких существ практически мгновенно. Слуга был настолько старым, что знал практически все о людях и их твореньях.
Сколько же лет нужно жить, что бы иметь столько знаний? Этого не знал даже сам Хаскилл. Он вообще о себе мало знал. Давно уставший от жизни, он продолжал впитывать знания, понимая все больше и больше о смысле человеческого бытия. Увы, но подобное имело и отрицательные стороны – Хасскил ничего не желал. Вообще. Но почти. Он, как и любое существо, хотел жить. И главное, служить. Что его и тяготило всю его долгую, восхитительную и бессмысленную жизнь. 
Что может интересовать существо, которое видело и чувствовало все что можно? Деньги? Но роскошь не интересует того, кто не имеет знакомых, кто не является частью общества. Плотские желания? Он их и не имел. Он был Бездушным, но Бездушным необычным, как и все ему подобные. Хаскилл был бессмертен. Как и Мэргот, с которым Хаскилл никогда не был знаком, он был неуязвим и не был подвержен человеческим слабостям. Но различия все же были. Слуга бога, увы, не обладал вообще никакой силой. Он, кроме умения перемещаться между мирами, был никем среди подобных Шеогорату. Однако всегда мог сохранять спокойствие и охранять покой своего Бога.
Шеогорат был безумен. Свихнувшийся бог мог вообще не имел пределов и мог повредить самому себе. Для этого Хаскилл и был создан. Своим незаметным присутствием он предотвращал роковые ошибки, и не давал богу совсем окунутся в бессмысленное существование.
Но благодаря неизвестному Страннику, Джиггалаг перестал быть Шеогоратом, и ушел. И остался Хаскилл наедине с его копией… и теперь, когда Шеогорат даже фактически мертв, он может делать все. Ну, пока есть время, и человек по имени Лост далеко. Иначе придется снова исполнять приказы безумной тени копии великого Бога. Этот бред для других был истинной для уставшего от всего Хаскилла…
- Желаете увидеть тело настоящего Бога, уважаемый? – мужчина с фанатичным блеском в глазах ни как не желал отставать, уперто принимая Хаскилла за Высшего, который тайно захотел посетить Рынок.. Вдруг и денежка перепадет.
- Я же сказал, не нужно. Благодарю за предложение. – быстро отойдя от него, слуга ускорил шаг и начал петлять между рядами, желая быстрее выбраться из толпы. Посматривая по сторонам, он неожиданно увидел большой открытый стеллаж сделанный из стекла. Внутри лежало множество украшений из золота и серебра,что так ярко сверкали драгоценными камнями и жемчужинами. Рядом стояла группа пожилых женщин знатного происхождения. Посматривая на все это, они жарко говорили, попутно торгуясь с стариком, что и был владельцем этих «ненужных» вещей. Его имущество действительно поражало, однако не это богатство привлекло внимание Хаскилла. Он узнал небольшую корону из золота, что лежала в самом верху. Корона, которая должна покоится в могиле!
Остановившись, Хаскилл задумался. Как вернуть вещь обратно? Ведь именно из-за неё Шеогорат еще как то жив. Частично. Если корона будет разрушена, то случится необратимое. Значит, нужно действовать.
- Здравствуйте. Не подскажите, откуда такие, бесспорно, великолепные вещи?
- Добрый день. Это, уважаемый, семейные реликвии одного древнего рода. Мой отец, археолог, отыскал эту коллекцию много лет назад, и теперь каждый может приобрести эту реликвию. Вам интересно? Желаете поглядеть  поближе?
- Да, желаю. Вот это, пожалуйста. – Хаскилл принял из рук старика корону и пригляделся. Ну да, все верно. Похоже этот старик обыкновенный кладбищенский сторож. Увидел, наверно, тело Шеогората и решил обогатиться. Все равно, мол, мертвым не нужно… впрочем, сам виноват. Корону нужно было с собой взять.
Мысленно рассмеявшись от нелепости ситуации, Хаскилл рванул вперед, змеей протискиваясь между ошеломленными людьми, сбиваясь их на землю, толкая и перепрыгивая. Старик, выругившись, хлопнул пальцами. Из ниоткуда появились трое высоких мускулистых парней, которые привычно ринулись за грабителем.
Легко отрезав пути отступления, они загнали Хасскила в тупик. Даже не запыхавшись, парни самодовольно улыбнулись. Грабителю некуда было идти. Лишь только в руки закона… Однако, когда охранники подошли к месту, где должен был скрываться вор, они обнаружили лишь собаку. Дворняга меланхолично посматривал на людей и махал хвостом.
- Он улетел что ли? – удивленно спросил старший. И досадливо плюнул, шыкнув на дворнягу. Ему предстояло еще объяснять хозяину, как он потерял такого заметного человека.

*****
…месть. Вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за реальное или мнимое зло. Месть может сравниться с чумой, и это одно из самых ужасных вещей, что может творить человек. Приведу пример. Жила одно семья. Отец с матерь, да двое сыновей. Пошел младший на базар, да увидел девушку, красотой несравненную.  Решил парень познакомится, да был у этой девушки жених. Увидел он, как к любимой незнакомец пристает, да и одернул паренька. Началась драка… дрались парни, пока не пал на землю младший сын. Мертвым.Узнал про это старший сын. Достал нож, да и напал на жениха. Мстить захотел, крови врага испить. И прирезал жениха… схватили его стражники, и посадили в тюрьму. Где он и просидел тридцать лет, пока не умер от болезни страшной, в тех землях неведомой. И остались родители без сыновей, а девушка без жениха. Старели отец да мать, и не было им подпоры… а сын, что женщина родила, рос без отца… и что, разве что хорошего получилось? Нет. Случилось великое горе…
- Получается, что даже вступаться за родного своего нельзя? – прошептал удивленный Амель.
- Можно. Но когда ты совершаешь правильное дело, то это уже не месть а Возмездие. А это, Амель, совершенно другое дело.
- А как различить, когда нужно мстить, а когда лучше остановится?
- Сердце подскажет, да и разум объяснит. Со временем поймешь, мой мальчик. Зло порождает зло, но добро может обратить зло. Убрать то, что заставляет наш мир гнить, излечивает и восстанавливает Порядок.
- Спасибо за совет, учитель – благодарно сказал Амель
- Пожалуйста – ответил Разумий. И улыбнулся. Послушник скоро станет жрецом, а значит – он не зря прожил свою жизнь. Значит, он принес добро в этот мир, и жил он не напрасно.
Так уж повелось, но все люди разные. Кто-то рождается умным, а кто-то думать не мастак. У кого-то сила немереная, а кто-то и полено то не поднимет. Люди могут быть разные, но самое главное это воспитание. Личная честь и моральные принципы. Понимаешь, люди не совршенны. Так задумал Творец. Даже Соломон, да святится его имя, не был совершенен.
- Даже Соломон?
- Да. Добро и только добро может принести свет миру. Кто светел, тот и свят.
- Но учитель… - смущено сказал мальчик. И замолчал.
- Говори смелее, Амель. Не стесняйся.
- Я читал одну книгу… там рассказывали про людей, которые следовали кровной мести. Это тоже воспитание. Ведь да? Но кровная месть это же… по вашим словам, учитель… не правильно.
 - Воспитание бывает разным. Но есть то, что следует принять в свое сердце. То, ради чего стоит стремится. Именно это мы и постигаем.
- Учитель, я до сих пор не могу забыть свой сон.
Разумий вздохнул. И доверительно объяснил
- Пойми , Амель. Сны всего лишь отражение будущего, настоящего и прошлого. Оно мешается, искажается и привирается. Не стоит относится к этому всерьез и принимать на веру.
- Вы правы. Но просто это было словно по настоящему!
-Такие сны не редкость. Порой мы придумываем то, чего бы хотели. Это нормально… ладно. Нам пора.
-Куда?
- В приют. Дети ждут нас, Амель.

*****
Вокруг колыхалась зеленая, почти изумрудная трава. Пахло чем-то приятным, сиренью и черемухой. Над Ихтианом простиралось бесконечное синее небо, даря ощущение спокойствия и безмятежности. Хотелось так лежать до конца времен, и лишь дышать…дышать…дышать…
Их этой полудрёмы его вывел тихий перелив дудочки. Немного фальшивя, она все же была красивой.  Ихтиан не был любителем музыки, однако само её наличия рядом заставляло оглядеться. Не может же инструмент играть сам собой.
Поднявшись, он огляделся. Огромное поле высокой травы, да одинокое дерево неподалеку. Под этим ветвистым деревом сидел молодой парень в соломенной шляпе. Самозабвенно играя на дудочке, он мотал в такт своей мелодии ногой, каким то чудом не задевая большую корзину напротив. Рядом паслось стадо белоснежных овечек. Естественно, это был пастух, а значит скучающий парень с удовольствием ответит на все вопросы.
- Здравствуйте – вежливо поздоровался Ихтиан. Его собеседник перестал играть и с интересом поглядел на путника. Немного помолчав, он ответил ясным и чуть громким голосом
- Привет. Что надобно?
Легко приняв переход на «ты», Ихтиан пояснил:
- Да в столицу иду. Не знаешь, она далеко?
- Пол дня пути, если на телеге и без остановок. Дорога, честно признаться, паршивая, так что лучше тебе одному не идти.
- А деревня есть какая нибудь поблизости? Мне бы припасов купить, да попутчика найти.
- Это верно. Лес дальше будет, Темным зовется. Туда одному лучше не соваться.
- Волки лютуют?
- Заблудится легко можно. Там темно все время, и деревья одинаковые.
- Может там дорога есть?
- Есть. Но петляет все время, раздваивается все время. А ночью там потеряться можно в два счета. Деревня кстати вон там, минут двадцать пешком.
- Понятно. Ну что ж, спасибо за совет. – Ихтиан отвернулся и направился в нужную сторону. Довольный такой полезной встречей, он уже мысленно составлял план действий. Все складывалось вполне неплохо.
- Эй, подожди меня! Вместе пойдем. – парень кинул дудочку в корзину, схватил за ручку и звонко свистнул. Овцы, услышав сигнал, скопом побежали к пастуху. Пересчитав скот, он подошел к Ихтиану
- Вместе пойдем. Я тебя и с местными познакомлю, и подскажу что где.
- Ну, вдвойне спасибо. А с чего такая доброта?
- Овец уже отправлять пора. А в компании и идти веселее. – парень весело подмигнул.
Согласно кивнув, путник принял помощь. Что ж, так даже легче.
*****
Немного побродив по шумному городу, Мэргот наткнулся на большую группу бойцов. Воины, наемники и просто зеваки с увлечением смотрели на драку. Драку, так сказать, официальную. Бои за деньги были тут разрешены и пользовались популярностью. Сама арена была под открытом небом, позволяя всем любопытным увидеть каждую деталь сражения. На смерть тут никто не дрался, однако калечить тут любили. Во всяком случае, многие драки оканчивались выбитыми зубами, переломами и побоями различной степени.
На деревянной плитке стоял низкий мужчина и зазывал толпу. Расписывая прелести денежных ставок, он рассказывал про каждого бойца, что желал выступить, и назначал время. Любители легкого зароботка стояли чуть поодаль, жарко спорили и высчитывали щансы на победу. Еще дальше в небольших шатрах ждали своего выступления бойцы, те что победнее и менее известные сидели за центральным столом. Рядом стояли охранники, наблюдая за порядком и спокойствием.
«Точно, как же раньше я не додумался? Можно и подзаработать на боях. Драться я, конечно, не очень умею, зато вынослив до бесконечности. И подзаработаю и разогреюсь… правда, рисковать тоже не нужно. Если заметят как кровь за минуту останавливается, то могут заподозрить что ни будь. Ну а дальше все будет по известной схеме – повесят выдуманное преступление, утащат в тюрьму, а после меня будут навещать разные заинтересованные личности. Потом вообще могут сдать местным экспериментаторам…»
Сознание услужливо показывало картинки предполагаемого пленения. Снова зависеть от кого-то другого? Ну уж нет, не дождетесь! Однако все равно нужно быть аккуратнее. И не заметнее. Много денег то и не надо, главное что бы на предметы первой необходимости хватило…
Решившись, он отыскал главного. Принимающий заявки оказался толстой пожилой женщиной в каком-то феерическом одеянии, напоминающий шатер. Бойко что-то записывая в тетрадь, она оценивающе поглядела на Мэргота, словно опытный портной, измеряя физические данные. Спустя пару мгновений она все же поинтересовалась, кто же он такой и что ему надо
- Выступить хочу. – коротко ответил Мэргот, даже растерявшись с подобной настойчивостью. Женщина окончила осмотр и разом поскучнела. Видимо Мэргот не походил на нужного ей бойца. Впрочем, вид у него действительно был довольно убогий. Порванная одежда, измотанный вид, да отсутствие какого-либо оружия.
- Понятно. Если победишь, то получишь деньги. Проиграешь – ничего. Бой идет пока один из участников не потеряет сознание или не сдаться. И не советую последнее – если струсишь, то больше тут не появишься. – предупредила она. Потом посовещалась с подошедшим зазывалой, что-то обдумала и сообщила:
- Сейчас никаких боев не предвидится, так что можешь идти. Все имущество можешь оставить тут, не бойся, не своруем. Помни, любое оружие запрещено, так же заточки и им подобное. Все, выходишь через пять минут.
Оставив вещи в установленном месте, Мэргот разделся, оставшись в одних коротких штанах. Немного размявшись, он направился к арене. Послышалась речь заводилы
- …Внимание! Всем внимание! Сейчас вы станете свидетелями кулачного боя между двумя воинами с Запада. Неизвестные ранее, они покажут на что способны. Вы можете наблюдать их с левой и с правой стороны арены. Правила вам всем известны. Три минуты для ставок. Внимание! Сейчас…
Люди оценивающе поглядывали на соперников. Но больше всех был заметен воин чудовищного роста, одетый  в наглухо закрытый плащ. Весь вид неизвестного внушал уважение одним своим видом.  На поясе болтались два длинных меча, а голову украшал глубоко надвинутый капюшон. Из под ткани виднелись два синих глаза, которые внимательно всматривались в Мэргота, словно неизвестный изучал и оценивал, как принимающая заявки. Но тут внимание было настолько ярко, что даже неприятно. Хотелось отвернутся, или же подойти с прямым вопросом – Чего, спрашивается нужно? Однако Мэргот промолчал.
Поднявшись на площадку, он вгляделся в своего соперника, который тоже поднимался наверх. С удивлением он узнал в нем одного из матросов с корабля. Высокий мускулистый мужик с пудовыми кулаками был настолько похож на классического вышибалу, что все время хотелось представить его в таверне, подпирающего стойку и хлебающего дешевое пиво . Высокомерно поглядев на Мэргота, он остановился и присмотрелся. Глаза удивленно округлились и матрос словно подтянулся. Да, он тоже видел как Мэргот расправился с Сультом. Усмехнувшись, он рявкнул что-то оскорбительное и махнул рукой.
Прозвучал гонг, и бой начался.

                *****

Глава # 12

- Скотина… хорошо что он здох – мстительно улыбнулся напарник. Хоть лицо и скрывала маска, Лост все равно разглядел изгиб губ и услышал кашель, заставивший на десяток секунд забыть о дыхании.
- Что будем делать? – Лост устало прислонился к стенке, не обращая внимание на разводы и воду. Дико хотелось заснуть, словно Служитель не спал, а лишь лежал в кровати последнее время, читая книгу или раскладывая пасьянсы. Начали закрадываться подозрения, что Шеогорат имеет к этому вполне прямое причастие. Других оправданий своей слабости он не находил.
- Нет, ты не правильно говоришь. Не мы, а ты… что ты будешь делать.
- В смысле?
- Я побывал в штабе. Чудом не выдал себя, но повезло – наткнулся на парочку новичков, которые и рассказали про неких Служителей, которые исполнили приказ, о котором никто не знает. Сопоставив факты, я легко догадался, куда попал и во что вляпался. Меня, правда, все равно застали, и поинтересовались о наличии алиби. Но оно как раз у меня и есть – несколько знакомых готовы потвердить, что мы играли в карты в момент нападения.
- Понятно. То есть скоро из неофициальных допросов начальство перейдет к всеобщему созыву, и их начнут допрашивать Психологи. А перед смертью Алкарта слуга видел гостя, и знает его личность … Какие у меня шансы?
- Не очень большие. Если попадешь под подозрение, тебя быстренько накачают и все разузнают. Возможно вмешательство… это твой выход. Этот Лорд Саф может действительно помочь. Правда можешь ждать, и молится что Алкарт успел предупредить дворецкого о твоей невиновности. Иначе будет идеальный повод – ты ошибся с приказом, узнал что тебя обманули и, придя в ярость, убил его лживое высочество. А вот со связями Лорда Сафа у тебя все шансы.
- Хорошо. Спасибо за помощь – сердечно поблагодарил напарника Лост. Понятно, что сложись все для того по другому, Лоста могли бы просто заложить, за гарант собственной безопасности. А все зависит лишь от него, и никто не мешает.
- У тебя сутки максимум. Поторопись.

*****
-Попались вы, конечно, по глупому. Столько лет быть Служителем, быть лучшим из лучших, иметь такие огромные перспективы… вы ведь привыкли исполнять чужие приказы, не так ли? Солдат остается солдатом, как его не назови. Смотритель, Служитель, Шпион… нет разницы. Вы всего лишь еще одна конечность государственного аппарата.
- Лорд Саф… - Лост вежливо, но твердо пресек поток слов со стороны собеседника.
- Хорошо, хорошо. Что же вы желаете?
- В ваших силах сделать так, что бы кто не узнал, кто именно исполнил приказ Алкарта. Естественно, Психологи начнут проверку, но тогда у меня будут такие же шансы на сохранение инкогнито, как и у остальных.
-  Верно. Но я могу и раскрыть все карты. С вашим послужным списком вам грозит лишь отставка.
- Отставка значит потеря работы. А кто же в здравом уме и твердой памяти откажется от такого места? Нет, остаток жизни работать каменщиком меня не устраивает.
- Тогда вы можете мне помочь. А я помогу вам.
Нервно облизнув в раз пересохшие губы, Лост поинтересовался
- Что именно нужно сделать?
- Вы знаете «Королеву»?
- Конечно. При том лично. Она одна из чиновников по управлению канализаций и лидер Общества Рабочих.
- Хорошо. – Лорд Саф повернулся к зеркалу и начал причесываться. Словно специально игнорируя напряженного Лоста, он критично поглядывал на свое отражение и что-то одобрительно подшептывал в свой адрес, восславляя себя. Окончив осмотр, он продолжил. Говорил он спокойно и непринужденно
- Пять лет назад у нас в столице объявился маньяк. Неслыханное дел для наших мест… живет при Системе Деления, а стал подобным… человеком. Несколько убийств, а к делу подключились Служители. Помню… тогда много ваших обыскивало каждый уголок, каждый дом, опрашивали всех, в надежде отыскать этого ублюдка. Но вы опоздали. Этот… маньяк похитил мою родную дочь.
Лорд Саф начал краснеть и стал как заведенный ходить по комнате, возбужденно дыша и дергаясь, как припадочный. От его прошлого равнодушия не осталось и следа.
- И когда вы наконец выследили его, то моя девочка было уже мертва… если бы вы знали, что он с ней сделал…
- Знали? Я помню. Я был в отряде Служителей, когда мы его отыскали.
Лорд Саф удивленно покосился на Лорда. Пошамкав, словно древний старик, он тихо произнес
- Значит вы знаете… так даже будет лучше.
- Каннибал. Повторяю, я это помню. Но при чем тут моя дело?
- Каннибал, убийца, маньяк… какая забавная…эм… личность. Кстати, почему он все время запинается?  – сказал Шеогорат. Не обращая внимание, Лост продолжал слушать
- Не торопите меня. Так вот… когда этот людоед, этот изверг был пойман, я настаивал на смертной казни. Хотел, что бы убийца моей дочери был мертв. Но они, из уважения к его бывшей профессии… о Соломон, какое еще уважение!... просто посадили его в тюрьму, на всю его жизнь.
Поручив его никчемную жизнь Королеве, они сослали его в самый низ, в самую глухую часть подземельных катакомб. О нем скоро забыли. Я не знал об этом раньше, и смирился. Подумал, что этого… маньяка оставили  главной тюрьме. Но недавно мне повезло, и я узнал что он до сих пор в подземелье. До сих пор! И про него уже давно все забыли… так уж получилось, но Королева мне задолжала.
- Что вы хотите? – Лост уже догадывался, какой будет ответ.
- Я хочу, что бы ты доставил его ко мне.
- Вы убьете его?
- Отомщу… за все, что он совершил. Уничтожу, заставлю его почувствовать то, что чувствовали его жертвы. Что чувствовала моя дочь! – придя в гнев, Лорд Саф схватил небольшой футляр со стола, и со всей силы метнул его в зеркало. Во все стороны брызнули тонкие стеклянные осколки, засыпав дорогой ковер, который украшал приёмную комнату.
- Понятно. – Лост задумался. Нарушить закон? Но…
- Смерть этого человека будет во благо всем. Неужели у вас нет совести? Если бы вы его видели, у вас бы не осталось сомнений.
- Хорошо. Я помогу вам.
- Вот и правильно. Вот и верно. – мужчина закивал и уселся на диван, успокоено дыша. Похоже, он часто срывался. Восстановив дыхание, он уверил в своей честности:
 - Не беспокойтесь, Лорд Дайз. Как только вы приведете его ко мне в руки, я приложу все усилия, что бы про вас никто не узнал. Это в моих силах.
- Я читал вашу переписку с покойным. Как я понимаю, в ваших силах многое. Впрочем, я помогаю вам не только из-за услуги, что вы мне окажите. Этот маньяк должен умереть. Понимаю, что вы чувствуйте. Таким отбросам Системы не зачем жить.
- Вы читали нашу переписку? Это личное. Верните.
- Не хочу показаться в ваших глазах наглецом, но пусть эти письма останутся у меня. Надеюсь, вы понимаете зачем?
- Конечно.
Получив пояснения по поводу задания, Лост попрощался с Лордом Сафом и стал собираться уходить. Довольный встречей, хозяин вышел по делам, оставив своего гостя одного. Почти одного.
- Похоже, ты еще и принципиальный. Впрочем, своему государству что-то служить ты не стремишься. А как же кодекс чести, законы, и прочее? Ты же приносил клятву, наверно, клялся что будешь охранять людей и порядок. А сам поведешь человека на смерть, ради спасения своей бросовой шкуры. – Шеогорат насмешливо покивал головой и пошел вслед за Дайзом, тихонько постукивая костяшками пальцем. Стук слышал лишь Лост
- В отличие от тебя, я никогда не искажаю правдивость слов. – задумчиво произнес он, занятый своими мыслями. – люди, подобные тому каннибалу, жить права не имеют.
- Ну, посмотрим, сумеешь ли ты исполнить задуманное – уточнил призрак. И издевательски улыбнулся.

*****
В мире много исключений и отличий. Среди стаи белоснежных лебедей всегда найдется серый, а в группе довольных – недовольный. В воде лежит камень, на белой ткани красное пятно, а в группе солдат – пацифист. Так устроен мир. Конечно, исключения есть не всегда и не везде, но как правило исключения как то отделяют человека от толпы. Если, разумеется, речь ведется про людей, а не про камень в воде. Но обособляют только «большие» отличия. Скажем, если по улице пройдет человек с зелеными волосами, на него будут посматривать. Но никому особо и не будет до этого дела. Подумаешь, зеленые волосы. Эка диковинка.
Зато если среди них пройдет трехметровый великан, с тремя руками и будет светится словно ночной фонарик – дай бог, что бы общество ограничилось охами, криками да удивленными взглядами. Скорее всего бедного великана ждет охота. Не на лебедей, а на него. С криками демон/нечистый/шайтан и прочее он будет банально затравлен. Люди не любят тех, кто их сторонится. А если этот кто-то хочет стать подобным их – пусть сначало окрасится в зеленый цвет, как и остальные. Иначе не получиться.
Но что, если у тебя настолько много отличий, что вместо «странный» ты теперь «другой» ? Как скрыться, замаскироваться, скрыть свои ядовитые зубы? Можно, конечно, сбежать. Но кроме людей, увы, никого не существует. Так что куда бы ты не бежал, по какой дороге не шел бы твой путь, ты выйдешь к ним. К социуму.
Впрочем, король тоже исключение. И отличие. Король, монарх, президент, вождь. Лидер. От над всеми… он лучше, сильнее, умнее. Он хоть и другой, но это отличие не делает его несчастным. И ему не нужно красится в зеленый цвет. Если у него будет желание, он сам всех покрасит. И ему, если так уж получилось, уже не хочется становится одним из серой толпы. А зачем?
Однако порой даже трехрукий великан может считать себя королем, даже если таковым не является. А руки можно и скрыть. Отрезать, если надо. Хотя, конечно, речь идет вовсе не о руках, цветах и прочем. Отличия и исключения из прав. Их нужно учитывать всегда, ведь исключения сулят немалую выгоду.
Мэргот и был живым исключением из многих правил. При том из-за его существования нарушалось столько правил, что становилось как то не по себе. Ему самому. Слишком другой, слишком совершенный, слишком отличный от других. И пока мало что не понимающий…
Победа досталась ему легко. А как же могло быть иначе? Противник дрался гораздо лучше, вот только никто не знал, что в отличие от матроса, Мэргот может держатся хоть трое суток напролет. Благодаря силе и скорости Мэргот умудрился все провести так, словно ему удалось как то быстро скрутить врага, и зрители не заметили как его гипотетически сломанные ребра волшебным образом срослись. Мелькнуло лишь парочка удивленных взглядов, да шепотки пошли – и как после такого удара чужак еще на ногах держится? Списали на случай и крепость Мэргота. Тот, впрочем, был вполне доволен. Боли он почти не чувствовал, а подобные схватки были для него забавой. Впрочем, он уже под конец боя понял в чём ошибся – открытых ран в кулачных боях не бывает, зато синяки и сломанные части тела остаются. Вот и приходилось подставлять под удар живот и бедра, разводя руки по шире. Если здоровяк умудрился бы сломать Мэрготу пальцы (а правил в этих боях вообще не было) то странно было бы, если после боя Мэргот спокойно взял бы деньги и ушёл. Даже сейчас приходилось изображать избитого и уставшего.
Получив немного денег и пару комплиментов , он быстро переоделся и нырнул в ближайший кабак. Забился в самый темный угол и стал думать, подводя итоги очередного жизненного отрезка. А точнее, писал, охваченный энтузиазмом и неким вдохновением.
«Дракой я очень доволен. Здорово ощущать себя в центре бурлящей схватке, и принимать в этом непосредственное участие. При том знать, что не проиграешь. Удивительное ощущение! Похвалы со стороны публики меня не интересовали, зато сам процесс вызвал восторг. Странно, но ни ярости, ни каких-нибудь неудобств я не почувствовал. Видимо некий создатель учел это, когда создавал меня. Хотя наплевать – главное я жив, и никто не может меня заставить что либо делать. Никто! Я лучше всех, а значит должен иметь самое лучшее. Для начала еду, хоть она мне и не требуется»
Сказано – сделано. Все еще размышляя о себе и своей судьбе, он попросил супа и пива. Заплатив за угощение, он уже собрался возвращаться в свое нехитрое убежище, как некое внутреннее чувство резко сообщило о незаметном наблюдении. Хотя если подумать и оглядется, наблюдение было не совсем незаметное – оно было почти откровенное. Недалеко от Мэргота стоял стол, а за столом сидел ранее знакомый воин. Тот приглашающее махнул рукой: присаживайся, мол, не стесняйся. Подвинув вперед рядом стоящий стул, он чуть расслабился и подвинулся вбок, освобождая место рядом. Мэргот неуверенно потоптался, принимая решение, потом медленно направился к будущему собеседнику. Понятно, что он приметил его ещё у Арены, а значит его интерес далеко не праздный. Правда, не приходит в голову ответ на простой вопрос – а зачем столь солидному на вид человеку понадобился незнакомый бродяга вроде Мрэгота? А Соломон его знает, как говорят местные…
- Что нибудь выпьешь? – человек в плаще говорил свободно и доброжелательно, вот только резкий голос создавал в сознании Мэргота различные неприятные ассациации, вызывая смутное подозрение и осторожность.
- Я уже заказал. – эхом откликнулся он, поворачиваясь к улыбающийся служанке, что грациозно подносила на деревянном подносе заказанный ужин. Поставив тарелку грибного супа, она рядом положила хлеб, завершив композицию большой кружкой ледяного пива. Собеседник ничего не заказал, лишь с интересом поглядел на столь серьезный обед. Помолчал, и начал говорить. Беседу начал он не торопясь, со вкусом и выражением, говоря словно о погоде, но расставляя акценты и ударения, выделяя важные слова и обороты.
- Балуешься на честно заработанные деньги? И пива заказал, словно смысл от него какой. Хотя в дело твое я тут к тебе не лезу. Каждый сам решает, что ему делать и к чему стремится. Не трать силы на удивление, хоть твой шок и понятен. Скажу прямо – я такой же как и ты. Так что можешь об этом подумать.
Оторвавшись от горячего супа, Мэргот непонимающе посмотрел на воина. Потом сообразил, облизнулся,  вернулся  к еде, а потом бросил:
- Тоже деньги кулаками зарабатываешь? Уж извини, мужик, но таких как «мы» много. Ты меня не удивил.
Грустно вздохнув, человек в плаще медленно достал из глубин одежды острый нож серого цвета. Внимательно осмотрел лезвие, чуть его отодвинул от лица и пояснил, словно обращаясь к третьему зрителю
- Как знал что пригодится!
А после, заранее убедившись, что на них никто не смотрит, с размаху всадил нож себе в грудь по самую рукоять. Разжав руку, он спокойно положил её на стол и повернулся к Мэрготу, наблюдая за его реакцией.
Словно зацепившись взглядом за оружие собеседника, он механически жевал хлеб, прерывисто дыша. Так прошла минута. Потом Мэргот доел горбушку хлеба и тихо спросил
- И много… нас?
- Достаточно. Миру, во всяком случае, хватает. Если тебе интересно, то примерно шестеро на данный момент находятся в относительном здравии. Один сошел с ума где-то на севере, еще один пропал без вести. Знаешь, я приятно удивлен. Обычно новички вроде тебя начинают орать от радости, пытаются меня прирезать, или вообще приходят в неадекватное состоянии. Неужели еще кого-то встречал?
- Нет. Я лишь несколько дней как в сознании.
- И уже настолько прижился? Впечатляет. И это весьма облегчает мою задачу.
- Задачу?
- Как бы да. Я ищу таких же как мы, и объясняю им как существовать в спокойствии.
- Полезная работа, особенно для меня. Да, я догадывался что не одинок. Но встретить настолько быстро себе подобного... мне, видимо, повезло.
- Не совсем.
- В смысле?
- Ты никуда, случаем, не торопишься? Разговор предстоит долгий.
- Он важнее всего остального, как я понимаю.
- Вот это меня и удивляет. Ты быстро все схватываешь… не бойся, я отвечу на все твои вопросы. Для этого я и пришел сюда.
- Кто я? Кто ты? Как ты нашел меня? Кто нас создал? Почему мы, фактически, бессмертны? Зачем…
- Стоп, стоп. По порядку. Ты и я это живые инструменты работы неизвестно могущественного существа, жившего несколько веков назад. Созданы что бы уничтожать магию, в любых её проявлениях, будь это человек, предмет или же любой другой объект. Бессмертны мы для того, что бы идеально исполнять поставленную задачу.
- Ну о этом я и так знаю. Неужели больше ты не знаешь?
- Конечно нет. За свою жизнь я встретил восьмерых, при том каждому известного не большего моего. Предвидя твой вопрос, сразу отвечу – нет, их искать смысла нет.
К столу снова подошла служанка и забрала пустую тарелку. Пожелав удачного дня, она посмотрела на грудь странника, заметив странное украшение. Немного постояла и отошла, не решившись спросить. Мэргот обеспокоенно подвинулся поближе к воину и прошептал
- Можешь вынуть нож. Я тебе верю.
- Какой нож? А, этот. Извини, совсем забыл про него. – со смачным звуком он вынул оружие из себя и бережно положил его в карман. Крови даже не было видно.
- В общем давай я сразу расскажу все, что ты должен знать. Побережем время. Нашел я тебя просто – наш создатель учел возможно нашего прекращения существования. Дело в том, что если уничтожить наше тело, мы через некоторое время найдем другое. В итоге получается что-то вроде цикла, того что проходит любой человек. После смерти, как ты знаешь, Душа попадает в Поток, а после человек снова проходит жизненный путь. Хотя его личность и знания теряются. Однако Душа становится богаче и качественней.
- Помню.
- Мы же другое дело. Для всех Бездушных главное сохранить жизнь, потому что второго шанса не будет. А что нам? Все равно потом оживем. По этому есть способ, с помощью которого мы и можем погибнуть. Знаешь, за время бесконечного набирания впечатлений, подобия Яркости теряешь интерес к жизни. Кто-то раньше, кто-то позже. Так уж заведено. Или сходишь с ума, что вполне реально в нашем случае. В отличии от других Бездушных, сойти с ума мы не обязаны. Пока в мире нет постоянных носителей магии, мы ведем человеческий образ жизни, правда, даже не получая от этого удовольствия. Бывает, что «просыпаешься», как было в моем случае, и просто существуешь. Зато можно делать все что захочешь и чувствовать себя человеком. И это, мой друг, прекрасно… правда, что бы не рехнутся от избытка чувств, приходится снова засыпать. Если в наш мир просочится кто-то требующий уничтожения, все «спящие» разом «просыпаются». К сожалению, можно рехнутся. В прямом смысле. Будешь ползать, пускать слюни и говорить разную чушь. Возможно стать шизофреником или параноиком. Услышишь голоса умерших или будешь убивать себя, пока не надоест. Все равно погибнуть не сможешь.
- Жизнерадостно.
- А ты что хотел? Впрочем, не так все страшно. Мы, в отличии от людей, бессмертны. Если осознаешь себя, значит можешь делать все что захочешь. Ешь не нужно, спать тоже. Никто тебе не противник, никто не указ. Не нужно работать, любить и зависеть от кого-то.
- Свобода. – Мэргот улыбнулся. Действительно, чего он печалится? Его участи половина земного шара позавидовала бы. Одно бессмертие чего стоит…
- Ты не договорил. Как ты меня обнаружил и понял кто я есть? И что за «способ» погибнуть?– напомнил Мэргот .
- Такие как мы все время тянутся к себе подобным. Не специально, а подчиняясь некой силе. А находясь рядом с Бездушными вроде нас, можно чувствовать его.
- Тебя от обычного человека я бы не отличил.
- Ты еще не совсем пришел в себя. Скоро и ты сможешь. Так вот… куда бы ты не шел, тебя все равно будет словно притягивать к другому.
- Ну и что?
- Дело в том, что  со временем перестаешь считать людей за препятствие. Они могут поцарапаться и умереть, а ты легко выдержишь падение  с с тридцатиметровой высоты. Не болеешь даже и яды на тебя слабо действуют. А вот если встретишь подобного себе, можно захотеть с ним сразится. Не поделишь что-то или человека близкого заденешь, вот и бой будет.
- Логично. Но  зачем нам вообще драться? Договорится то всегда можно.
- Не всегда, поверь мне.
- А чем вообще подобный бой опасен? Все равно через пару минут целые будем.
- Вот и ответ на твой вопрос. Если двое вроде нас начнут бой, погибнут оба. Не важно, кто когда пробудился, кто что умеет и в каком он состоянии. Итог один: полное уничтожение обоих. Именно это и задумал наш создатель. Именно по этому нужно всеми силами бежать от друг друга, что бы ни в коем случае не повздорить. А встречать других ты обязательно будешь. Не нужно говорить, беги сразу, наплюй на все и беги. Потому что второго щанса, как я уже говорил, не будет.
- А почему ты мне вообще помогаешь? Спасибо, конечно, за советы. Учту. Но все же.
- Задача у меня такая. Начальства никакого нет, зато целее каждый будет. А на счет нашего разговора, то я после этого пропаду, и ты меня не найдешь. И не старайся. Потому что если найдешь, опасно каждому.
- Понятно. – Мэргот встал и протянул руку.
- Спасибо и прощайте.
- Подожди, не торопись. Я пришел сюда не только тебе правила рассказать, но и попросить об одном одолжении…

Глава 13

- Где то далеко находится маг. Или ему подобное существо. Все равно кто он, и чем занимается, главное что он мешает жить всем нам. Одним своим существованием. А это очень важно для нас. Пока он жив, мы чувствуем Зов, знаем что от нас требуется, и что от нас хочет вложенный инстинкт. Уничтожить источник магии. Правда, пока он существует, мы получаем удовольствие от жизни. Скажем, аромат прекрасного мясного супа, который я унюхал. При моем тонком обонянии, можно распознать, что мясо немного испорченное, но много красного перца…так считает повар…сможет заглушить этот неприятный запашок. И я, знаешь ли, закажу этот суп. Потому что знаю. Даже если я съем гнилой труп, месяц лежавший в канализации, мне будет вполне нормально. Правда, не очень вкусно. Но нормально, понимаешь? Это опять же подтверждает наше превосходство перед людьми.
- Ты уже и человеком себя не считаешь?
- Считаю или не считаю – какая разница? Мне вот никакой. Как не называй банан, он остается бананом. Так что я могу назвать тебя голубой макакой, а ты все равно будешь неуязвимой тварью в человеческой одежде.
- Просьба. Ты говорил о какой-то просьбе
- Верно. – собеседник снова собрался. – Извини, но просто очень люблю болтать о всяком. Что в голову придет. Это не входит в стиль сурового воина, по этому возможность поговорить мне выпадает довольно редко. Так о чем мы? О просьбе. Нужно что бы ты убил этот источник магии.
-  Убил? Ничего не понимаю. Ты же говоришь что из-за него как раз все хорошо.
- Понимаю. Мои спутанные объяснения могли завести тебя в тупик, но выражусь проще. Пока оно живо, мы «живы». И можем сойти с ума. А когда оно умрет, в «живых» будут единицы. А мы в числе этих самых единиц.
- То есть когда я убью его, Зов пропадет, но  не усну?
- Да
- Но он и есть причина моего пробуждения!
- Я проснулся раньше тебя, а значит раньше твоей будущей жертвы. Так что когда она окочурится, мы с тобой заживем в свое удовольствие. Мясное, и ничем не пахнувшее, удовольствие.
Хм. А если не убью?
- Тогда мы сойдем с ума. Как все Бездушные. Мы должны делать свою работу. Или спать. Или рехнуться. Что тебе по душе?
- А почему я буду бодрствовать после этого?
- Будешь. Не спрашивай почему, я вижу что будешь. Есть приметы.
- Какие…
- Не важно. Так что, ты поможешь мне?
- А ты? Сам то чего не исполнишь работу?
- Не хочу.
- И все? Так не пойдет. Сам все делай, а меня оставь в покое.
- Послушай меня внимательно. Причина моего бездействия тебя не касается. Можешь ничего не делать, конечно. Но я сильнее тебя. Опытнее. Когда Зов начнет серьезно давить, ты сломаешься, а я даже не почешусь. Усек?
- Это угроза.
- Нет, это реальность. Но если ты не хочешь… тогда мне пора. Удачи.  – он собрался, встал из-за стола, и пошел в сторону выхода. Медленно, словно давая время на раздумье. Мэргот это понимал. Перед ним сложный выбор – сбежать от проблемы и надеяться на удачу и свою душевную стойкость или же продолжить путь и сделать, по сути, чужую работу. Кто знает, что там может случиться… возможно он наткнется на такого же охотника, и они оба погибнут. Возможно кто-то из шестерых тоже захочет избавить себя от мук Зова...
- Ладно, стоп, остановись!  - Мэргот схватил собеседника за плечо. – я согласен.
-Точно?
- Да, клянусь.
- Клятвы это лишь слова, произнесенные с пафосом. Но все же буду тебе верить. Вот еще пару советов. Знай, что любой магический удар не причинит тебе никакого вреда, и весь этот…ммм… заряд перейдет к тебе.
- Я что, стану магом?
- Нет. Просто сможешь отразить любое воздействие или просто спрятать этот козырь на время. Ты являешься идеальным оружием… тебе не кто не страшен. Однако для новичка подобное все равно опасно. Когда тебя коснётся магия, будешь это молния или свист для призывания дятлов, ты ощутишь что-то вроде экстаза. Поверь мне, это очень приятно. Точнее, познавательно.
- Откуда ты это знаешь? Магии то в мире нет.  Немного подумав, Мэргот поспешил поправиться -Ну, не было.
- Иногда можно наткнутся на осколки прошлого. Заповедные места, великие предметы бывших властелинов всего сущего, и прочее. Пользы и вреда от этого никакого – компас не нужен обезьяне, она слишком тупа, что бы научиться им пользоваться и из извлекать какую-то выгоду. - - -Тем более, если компас сломан. Вот и для человека подобный мусор совершенно бесполезен. Но для нас это что-то вроде лекарства. Витаминок. Не так важно, но полезно.
- Значит… источников магии много?
- Да нет же. Не источников, а пылинок. Они так малы, что бессмысленны… а вот любой хоть как то может использовать эти пылинки, или притаскивать новые – это и есть наши клиенты. Кстати, не думаю что этот человек… или существо… будет сидеть и ждать, пока его прикончат. Так что советую тебе уже привыкнуть к магии, что бы не сплоховать перед жертвой.
- И как же я «привыкну» ?
- Есть в этом городе один коллекционер, у которого много всякого хлама – начал сородич…


Из за Падении Магии несколько веков назад развитие людей несколько исказилось. Магия раньше была в основном как оружие. Конечно, с ее помощью можно было сделать людей более цивилизованными, изменить их быт, поменять стиль жизни. Но люди любят власть, а магия ее давала. Знать, что можешь больше чем остальные. Это приятно.
Буйство стихий! Огромные испепеляющие молнии, сжигающие все на своем пути фаерболы, ледяные глыбы  и ужасные землетрясения. Удушающая тьма и исцеляющий свет. Мир, в котором сосед мог обернутся оборотнем, а камень на дороге рассказать о кладе… все было просто наполнено чудесами. Люди были равны между собой. Одинаковое оружие, схожий быт, похожее времяпровождение…

А потом магия упала. Пропала, оставив за собой ужасный катаклизм. И весы покачнулись. Залечивая раны, государства временно забыли о грызне между собой, зато отсутствие магии осложнило процессы уничтожения себе подобных. И если в Хоссе люди ходили в опрятной одежде и пили чай в определенное время, то где-нибудь в северном Каракас-Марате люди носили что попало и если, что попало в рот. Правда сказать, особой разницы в воспитании все равно не было (люди воровали, врали и убивали), зато появилась разница в количестве.
Время шло. Хосс создал Систему Деления. Идеальную, как говорили власти, смехотворную, как говорили бедняки. Остальные же не очень о ней говорили – ну есть, так есть. Ну выбирают за них профессию, ну за порядком следят пристально. Жить то надо…

Что чувствовал Лост, попавший в зубы Системы? Досаду. Именно досаду. Понимание собственной глупости и невежества ранит гораздо больше, чем оскорбления посторонних. Себя не обманешь. Служителя обманули и использовали как бездушное оружие – это не страшно. Страшно что сделал это посторонний. Конечно, можно списать свои поспешные выводы на Шеогората, что успешно мешал существовать как прежде. Но, мысленно признавался Лост, и без него он бы сделал эту ошибку. Вина лежит целиком на нем.

Даже не важно, что он, по сути, совершил свою обычную работу. Важно что он позволил себя обмануть. Да и ошибка все же есть – службы государства могли добиться гораздо больше, чем Лост убивший всего лишь одного заговорщика. И пускай что от него многое зависит и теперь он не сможет завершить свой план по причине смерти – вместо обильного улова Лост получил всего лишь одну рыбу. Пусть и большую.

Лорда Лост Дайса нельзя было назвать законопослушным человеком. Он уважал Систему Деления и с удовольствием выполнял свою работу. Но трепета перед законом у него никогда не было. Уверенный в собственных силах, он поступал так, как хотел, пусть даже и оставаясь чужой вещью. Своими руками преобразовывать мир и устанавливать порядок – что может быть лучше?
Наверно поэтому он так легко согласился на сделку с лордом Сафом. Смерть безумного убийцы является делом правильным, можно даже сказать праведным. И пусть он поступает не по закону. Он поступает как считает нужным, преобразовывая мир и очищая его от подобных отбросов общества. А власть лорда позволит ему скрыть все его грешки. Правда, по нелепому случаю он может стать подозреваемым в убийстве его высочества Алкарта. Впрочем, в случае успеха он будет чист перед законом. Нужно лишь привести маньяка к заказчику. Хотя это глупо. Ведь гораздо легче уничтожить убийцу на месте, не следуя дурацким традициям. Какая разница кто его убьет? Главное что это ничтожное существо будет мертво. Впрочем, это не столь важно.

Если с его будущим было все ясно, настоящее нельзя было оценивать точно. Поведение Шеогората было невозможно предугадать и нельзя точно судить о его планах. Что ему нужно? Он здорово действовал на нервы и, казалось, что плохое в плохом самочувствием Лоста следует винить только его. Но с другой стороны он не приносил вреда и, иногда, был интересным собеседником, несмотря на его странный стиль ведения речи. Он часто комментировал происходящее и Лост стал замечать что невольно прислушивается к этому странному существу. Но его цели все равно были непонятным, а значит таили в себе угрозу. А этого он допустить не мог.

Спустившись в городские катакомбы, он подошел к нужному месту и стал ждать посыльного Королевы. О самостоятельном путешествии не могло быть и речи – даже натренированное внимание Лоста не могло помочь ему разобраться в строении множества тоннелей.
Впрочем посыльный пришел быстро. Не прошло и двадцати минут, как из темноты тоннелей появилась крошечная фигурка, которая быстрым шагом направилась к Лосту. Приглядевшись, он узнал в посыльном саму Королеву и внутренне удивился.
- Здравствуй. Я думал ты пошлешь кого-то из своих
- Хороший день, Лорд Лост Дайз. Но как я понимаю, не для вас… - она тепло улыбнулась и приглашающе махнула рукой, приказывая следовать за ней. Было видно что она не хочет терять свое время и куда-то сильно торопится.
- Лорд Саф сказал что бы я помогла тебе с маньяком. Он обещал крупно помочь мне и я, признаться, несколько удивилась. Дело то простое… но как только всплыло твое имя, сразу стал чувствоваться гнилой запах. Что нас ждет?
- Надеюсь ничего страшного.
- Ну тебя то точно ничего такого не ждет. Ты же у нас Служитель…
- Разумеется.
- И Система никогда тебя не тронет. Верно? Я не забыла наш разговор…
Она остановилась и внимательно посмотрела на Лоста, словно ожидая его реакцию. Но увидев в его глазах равнодушие разочарованно вздохнула и продолжила путь.
- Ты как всегда не прошибаем. Как всегда!
- А с чего мне волноваться? Не думай, что за несколько лет я изменил свое мнение. А если бы и изменил, то мы сейчас бы и не встретились.
- Или бы ты уже был моим начальником. Я же с превеликим удовольствием, ты же меня знаешь…
- Хватит.
Она картинно развела руками и замолчала, начиная томительную паузу. Однако томительной она показалась только для неё и поэтому спустя пару минут женщина заговорила снова.
- Знаешь, а твое мнения для меня очень важно. До сих пор.
Он улыбнулся и ответил ей в тон
- Если бы ты была с ним согласна, то была бы моим начальником.
- Скорее коллегой. А что… Королева Служитель! Правда, я бы уже не была Королевой.
- Ты вкладываешь в это имя какой-то особенный смысл?
- Конечно. Я же и есть королева, пускай всего лишь горстки потерпевших. Знаешь, без моей помощи эти люди слишком ясно ощущают зубы твоей разлюбимой Системы и только благодаря нашим общим действиям мы еще не погибли.
- А пенсии? Льготы? Пособия?
- Что? – она издевательски фыркнула и коротко рассмеялась. – Все это достается только официально зарегистрированным. Многие из моих друзей даже не закончили школу…
- Мне это прекрасно известно. И я тебе скажу еще раз – если человек не берет подарки, то не следует обижаться, когда их перестают предлагать. Во всем виноваты люди…
- Во всем виноваты твои гребанные Психологи! –она сорвалась на крик, но Лост оставался спокоен и внимательно слушал собеседницу.
- Вспомни меня, Лост! Что мне сказали, помнишь? «Вам следует направить свою деятельность в освоение профессии врача. Мы так же советуем…» Врача! Черт возьми, я никогда не хотела становится врачем! И знаешь что самое веселое? Моя дядя работал тогда в центре государственной статистики и, совершенно случайно, оказалось, что в медицинском училище не добор студентов. Они просто перечеркнули мою жизнь и отправили меня в выгодное им место!
- Ты могла выбрать другую профессию…
- Нет. – горько произнесла Королева. – Без рекомендаций Психологов я ничему бы не добилась. Ты понимаешь насколько выгодную систему представляет Система Деления? Государство равномерно распределяет человеческие ресурсы в нужные ему области, пополняя недовольными и неудачниками свои вечно пустующие места Рабочих. И наплевать, что из этих людей могли получится гениальные музыканты и архитекторы, главное что военный призыв снова превысил ожидаемое количество поступивших. И что в бараках появилось новое пушечное мясо…
- Я не утопист. Понятно что Систему нельзя назвать совершенной. Но что ты скажешь о тех, чьи мечты сбылись? Те, кто в другой стране возделывал бы поля, сейчас конструирует корабли будущего. Нельзя сделать все идеально.
- Тебе говорить легко. Собственный участок, непыльная работа, садик с слугами…
- Но я всего этого добился сам. – Лост почувствовал раздражение и стал говорить тверже. – Я работал как проклятый, лично зарабатывая все привилегии. А твои «подданные» опустили руки и решили пойти по легкому пути. Все зависит от человека, а в случае неудачи виноват только ты сам, а не гипотетически коварные Психологи.
- Да им просто не дали проявить себя! Неужели ты считаешь, что все люди на земле должны быть бездушными вроде тебя? Не все способны постоянно работать и учится…
- В этом целиком их вина.
- Тебя не разубедить. Как всегда.
Вдруг в их разговор вмешался третий голос, да так резко, что Лост вздрогнул.
- Действительно. Ты тупой как пробка, да простят меня все пробки в мире, даже та пробочка из университета имени меня… - Шеогорат как всегда бесшумно возник рядом и бесцеремонно вклинился в разговор.
Пропустив слова безумца мимо ушей, Лост обратился к Королеве
- Долго еще?
- Не очень. Я и так веду ваше высочайшее высочество самым коротким путем.
- Я не Высший.
- Разумеется станете, уважаемый Лорд – саркастически уверила Королева.


Горько ощущать себя способным на великие подвиги, но не имеющим права выйти из собственного дома. Внутри тебя живёт могучая сила, а ты занимаешся какими-то посторонними делами, не приближаясь к истинной цели. Примерно так чувствовал себя купец Варшалль, каждый день совершая десятки торговых операций для пополнения своего бездонного кошелька.
Варшалль был колликционером разных артефактов. Реликвии, древние книги и даже предмета быта До Падения – его интересовало многое. Но никто не знал, для чего именно он собирает эту рухлять под крышей своего дома.

Еще в раннем детстве Варшалль понял свою уникальность. Он видел то, о чем его родители даже не догадывались, потому что им не дано было это видеть. Мир для мальчика представлял собой бесконечный узор энергетических нитей, из которых состояло все вокруг. Он чувствовал эту силу, но не знал как ею воспользоваться.

Когда ему исполнилось тридцать лет, он произвел настолько выгодную сделку, что стал обеспечен на несколько веков вперед. Столь богатый капитал он использовал с умом и стал преумножать его, что со временем сделало его одним из самых богатых людей в городе. Став финансово независимым, Варшалль решил узнать причину своего странного существования и с головой погрузился в литературу. С помощь денег он доставал самые редкие книги и нанимал самых знаменитых ученых, и со временем многое узнал о мире.

После Падения магии она как таковая не перестала быть доступной. Блок не был абсолютным, и теоретически достаточно могущественные маги могли пользоваться своим умением. Вот только использование различных заклинаний давало настолько сильную отдачу, что человек мог погибнуть на месте.

Варшалль понял, что обладает огромным талантом мага. Он был гением. Ни разу не обратившись к этой силе, он все равно был гораздо могущественней любого смертного. Когда ему исполнилось сорок пять, все его знакомые лишь завистливо вздыхали – мужчина неестественно молодо выглядел, а его здоровье было просто на высоте. Но купец понимал, что это лишь крохи настоящей силы. И стал упорно искать выход из своего положения.

Год он путешествовал по миру, общаясь с шаманами разных диких племен, в надежде что кто-нибудь из этих людей поможет ему. Его поиски увенчались успехом и один старик научил его как с помощью нескольких упражнений максимально концертировать свое внимание.
Постигнув науку терпения, Варшалль обратился к археологам и охотникам за реликвиями. Наняв людей он отыскал руины древнего ордена и заполучил к себе в руки огромную библиотеку. Несколько лет он потратил на изучение нужного материала и однажды понял что может использовать магию.

Но ему было страшно. В одной книге он встретил упоминание о подобных блоках и предостережение автора о карающей силе этой системы. Если Варшалль попробует применить хоть что-то, то погибнет. По этому Варшалль, изучив несколько заклинаний, решил временно не экспериментировать а заняться поисками предметов, которые могли сохранить в себе хоть толику магии.

К сожалению он не знал о силе собственной коллекции. Что это – груда хлама или могущественные инструменты? Однако купец не сдавался и упорно работал над собой каждую свободную минуту, пытаясь найти способ применять свои способности без риска для жизни.

 В этот день Варшалль закончил работу раньше времени. Недавно он нашел интересную работу одного из монахов, в которой доступно объяснялся принцип управления духовными силами. Это не было магией, но что-то подсказывало Варшаллю, что в этом труде он найдет немало полезного.
Его всегда сопровождала охрана, но именно сегодня  он отпустил их. Хотелось остаться в одиночестве. Разогнав так же и слуг, он заперся дома и засел в главном зале, снова осматривая свою коллекцию. Настроение было прекрасное. Ощущение собственной силы доставляло огромное удовольствие, а сегодня граница между реальностью и миром энергии была особенно тонкой. Он даже не прилагал усилий, что бы увидеть мир в его реальном обличье и это наталкивало на мысль, что чему-то он все же научился.

Взяв в руки книгу, он уселся в свое любимое кресло. Было тихо. В голове возникали грандиозные замыслы и сладкие надежды, казалось что жизнь удалась. Было даже чуть не по себе от столь чудесного состояния. Наверно из-за столь подозрительной расслабленности он и не заметил чужака. Неизвестный проник в его дом совершенно бесшумно или же он давно прятался… Варшалль не знал. Но испугался.
Молодой мужчина с немного детским лицом все же выглядел несколько опасно. Уверенность в себе видывала его как серьезного человека, это был или наемный убийца или матерый вор. Иначе зачем ему тайком проникать в дом столь богатого человека?
Звать на помощь не имело смысла. Зал был прекрасно звук изолирован, а бежать к дверям было бы глупой затеей – незнакомец стоял столь близко к нему, что мог легко его убить даже голыми руками. Варшалль не уделял внимание воинским наукам и понимал, что даже любитель сможет отправить его на тот свет.
Гость отвернулся от купца и резко схватился за меч, что висел на стене. Уже не сомневаясь в его намереньях, купец решил спасать свою жизнь – и применил первое в своей жизни заклинание, которому обучался по множеству книг. Риск был, но так у него хоть оставались шансы на спасение…
С его рук слетел крошечный шарик серого цвета, который прытко устремился в сторону убийцы. Достигнув цели, он легонько коснулся его в плечо, безобидно лопнув. Жертва даже не пострадала.
Ощутив горько разочарование, купец собирался было бежать, но тут словно кто-то невидимый нанес ему чудовищной силы удар и сознание Варшалля погасло.
- Маг? – Мэргот удивленно посмотрел на тело хозяина дома. – Интересно. Неужели сородич соврал и их много?
Но ничего магического уже не чувствовалось. То заклятие не принесло Мэрготу никакого урона, оставив лишь приятную бодрость  в теле. Купец же умирал. Поморщившись, Мэргот схватил меч и направился к выходу. Внутри оружия чувствовалось что-то магическое, а значит это тоже следует уничтожить. Впрочем, сложилось все весьма удачно – маг мёртв, а главная цель до сих пор чувствуется где-то далеко. Наверно их было двое. Что ж, работы меньше…
Кончики пальцев чуть покалывало и Мэргот чувствовал что внутри что-то меняется.


Продолжение следует
обновление 27.03.2013

Содержание:
13 глав


Рецензии