Долгая дорога к Храму...

НА ФОТО: Храм святого Димитрия Солунского в селе Александрии Благодарненского района Ставропольского края.

Захоронения моего прадеда Пузикова Петра Игнатовича и прабабушки Марии Ивановны на Александрийском кладбище.
ФОТО: В.И. Пузикова – автора. 6 апреля 2012 г. Село Александрия.

***

День – 5 апреля 2012 года прошел в хлопотах, так как решили мы посетить село Александрию, родину моих предков, и привести в порядок могилы родственников.

Сын подготовил автомашину к поездке, мы с Верой сходили на городской рынок, купили шанцевый инструмент, краску, кисти, рабочие рукавицы, гвозди и прочее.

6-го апреля в 10 часов мы прибыли на центральное Александрийское кладбище. Здесь работа уже кипела, люди гребли сухую траву, выпалывали дерн, посыпали землю песком, красили кресты и т.д.

***

Выполнив всю необходимую работу, решил я разыскать могилу моих прадедов. Для этого мне пришлось обратиться к уроженцу села Александрии, двоюродному дяде – Лисову Ивану Герасимовичу.

К счастью Иван с утра был на рынке и торговал хмелем. Он совсем плохо видел, но очки не носил (стеснялся), а рассматривал людей через увеличительное стекло от фотоаппарата.

Меня он признал, оставил торговую точку, и с удовольствием провел к могилам родственников:

«…Вот могила отца – Лисова Герасима Прокофиевича. Родился он 12 марта 1894 года, умер 15 июня 1979 года.
А здесь рядом захоронена мама – Анастасия Петровна. Прожила она долгую жизнь – 94 года. Родилась 3 ноября 1903 года, умерла 30 марта 1997 года».

Дяде Ивану я сказал, что на похоронах бабушки Насти был и напомнил такой эпизод: «…Мы с твоим братом – Лисовым Петром Герасимовичем так хорошо помянули бабушку Настю, что чуть на поминках песни не запели».

П.Г. Лисов, известный в Благодарненском районе человек, сельский корреспондент районной газеты, участник Александрийской художественной самодеятельности славился своим голосом на всю округу!
 
Далее И.Г. Лисов продолжил:
«…А в этой могиле покоятся трое: твой прадед Пузиков Петр Игнатович и его жена Мария Ивановна, а также их дочь Феодосия.
Памятник на их могиле я установил в прошлом году, изготовили его в селе Александровском».

Я ранее составлял родословные и мне было известно, что от брака Петра и Марии родились дети:

- Прасковья (ее все звали Параней), в замужестве Мишина, затем Крицких;
- Ольга, 1885 года рождения, в замужестве Стыденко;

- Феодосия, умерла от недоедания и болезней в 1921 году, когда на Северном Кавказе разразился тяжелейший голод;

- Иван, 1893 года рождения, мой дед;
- Владимир, 1900 г., известный в нашем районе человек, как первый «избач-библиотекарь», активный комсомолец, с 1937 года 10 лет находился в Сталинских лагерях (ГУЛАГе);
- Анастасия (Настя), 1903 г., в замужестве Лисова.

***

А потом мы поехали в Храм святого Димитрия Солунского. В исторических документах храм упоминается с 1840 года.
 
К сожалению, здание в котором молятся Александрийские прихожане, храмом можно назвать с большой натяжкой: на простое, без архитектурных украшений одноэтажное здание установлен купол с православным крестом.

Прихожане готовились к Благовещению Пресвятой Богородицы.

День у них проходил в хлопотах: одни чистили до блеска церковную утварь, другие мели двор, третьи готовили постный обед: по двору разносился стойкий запах черемши.

На подворье храма мы познакомились с Изотовым Николаем Андреевичем, который вел здесь хозяйство.

Первым делом он строго спросил: «За кого ты, за красных или белых?»
Я ответил, что беспартийный, занимаюсь историей города и района.

Николай Андреевич провел небольшую экскурсию, показал: трехслойный крест во имя Николая Чудотворца с ликом Всероссийского царя самодержца Николая Второго, звонницу, храм, церковную литературу. И даже предложил записать несколько православных сайтов из ИНТЕРНЕТА!

Н.А. Изотов напугал меня мистической историей о селе Александрии и Храме:

«…В день Святой Троицы, почти ежегодно, над селом собираются тучи, разверстаются небеса, льет ливень, шторм валит огромные деревья, рвет крыши с домов, и, даже однажды сорвал купол с храма.

Ночью в темноте на упавший купол наехал трактор, пострадал человек. А все потому, что на селе лежит проклятье… за порушенные храмы!

Церковь изготовила мемориальные доски, чтобы установить их на зданиях, которые построены на месте бывших храмов.
Работа выполнена на пожертвования православных. Но, местная власть не разрешает устанавливать мемориальные знаки…»

Свою историю имеет и КРЕСТ, водруженный над куполом Храма:
«…Крест привезли из города Буденновска. У основания он пробит пулей, но не «Басаевской», а еще во времена гражданской войны в 1918 году!»

***

В Храме святого великомученика Димитрия Солунского меня КРЕСТИЛИ весной 1950 года.

Моя мама – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна с крестной, попеременно, несли меня (в возрасте 10 месяцев) на руках с далекого степного хутора Копани, более 10 верст, к единственному храму на территории Александрийского сельского совета, где и был проведен обряд крещения.

Можете представить чувства человека, который посетил храм через 62 года! Их просто нельзя выразить словами…

ФОТОАЛЬБОМ ПО ССЫЛКЕ:

http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/216165/


6 апреля 2012 г.                г. Благодарный


 


Рецензии
Здорово.
Истории рода - это всегда трогает.
Здоровья живущим, память ушедшим.

Укрната Киевская   12.09.2014 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.