Месть

***
     Она была из тех женщин, которые с рождения усматривали за собой непреложное право на осуждение и порицание окружающих. Надо отдать ей должное, осуждала и порицала она по делу. К тому же, вынося свой вердикт, она не требовала наказания. Но легче от этого не становилось. Кому нравится, когда его недостатки и проступки замечают и порицают. Никому! Это противоестественно. Вот чужие - это автоматом, а свои - нет и нет!
     А муж ее был человеком робким, мягким и очень снисходительно относился к проступкам и прегрешениям окружающих. Да и, чесно говоря, просто не замечал, кто там, в чем согрешил и в чем ошибся. В детстве, когда его спрашивали: «Мальчик, как тебя зовут?», он отвечал: «Ромасоболевсядьушкафчикаиоденьботинки». До порицаний ли такому человеку?
     Как они сошлись, и как им удавалось сосуществовать в такой гармонии, каковую замечали все, знавшие эту пару, совершенно не понятно. Но, тем не менее, прожили они уже четверть века вместе. И считались образцовой семьей. Она слыла женщиной видной, отменной хозяйкой. Он, хоть и невзрачненький, но  руки мастеровые, все в дом, все для семьи.
     И вдруг она узнала, что у него роман на стороне. Причем сведения об этом были почерпнуты из источника, не вызывающего ни малейшего сомнения. К тому же и сам он беспрекословно подтвердил, что это чистая правда. Более всего ее поразило то, что роман этот длился уже три года. А объектом была та, которую он безответно любил еще в старших классах школы. Она тогда его игнорировала. После школы выскочила замуж очень удачно. А вот три года тому назад муж оставил ее. И тут он подвернулся, приехал куда-то с отчетами, а она там секретаршей как раз устроилась. Без мужа-то работать пришлось.
- Нахалка такая, на все готовенькое. Раньше он ей не был нужен, а тут как стал на человека похож, так подавай. - изливала пострадавшая свою душу соседке - Понимаешь, я всегда гордилась, что мы на виду, что все нас уважают. Мне казалось, что уж обо мне-то никто не сможет сообщить ничего компрометирующего, ну ты же меня знаешь. А теперь этот гад мне всю картину испоганил. И кто бы мог представить такое, чтобы он… Вот ты могла бы такое представить?
- Да, никогда! – сочувственно ахала соседка.
- Ну, ничего я им отомстила. Я его заставила прямо при мне ей позвонить и сказать, что он с ней просто для самоутверждения. А любит он меня и теперь с ней расстается навеки. Все окончен курс реабилитации. Адью, покедова!
- И, что он, так и сказал?
- А куда ему деваться-то? Отчеканил, как на экзамене. А как же! Я на него жизнь положила, человеком его сделала. Нас все уважают. Слова дурного о нашем семействе никто сроду не вымолвил.
- И что ж теперь?
- А ничего, будет со мной жить, как миленький и бога молить, чтобы я про эти его шашни забыла поскорей. Но я и на этом не остановлюсь. Я теперь себе любовника решила завести. И такого, чтоб не меньше чем на десять лет моложе.
- Да это-то зачем? – ужаснулась соседка.
- А чтоб уж отомстить по полной ему. А то смотри ка Ромасоболевсядьушкафчикаиоденьботинки, разгулялся он…
     Решила и осуществила. Была она женщиной серьезной, свои права знала и соблюдала. И как раз подвернулся муж дальней родственницы. Известный гулена. Она, хоть не раз порицала его, и жене его внушала «держать вожжи крепче», не погнушалась эту ситуацию использовать. А свидания с этим гуленой, который и вправду моложе ее был лет на десять не менее, она намеренно назначала в той же гостинице, где ее неверный благоверный ловеласничал.
И надо же было приключиться такому безобразию, что она в этого гулену влюбилась. Прямо жизни ей не стало без его присутствия в ее интимной сфере. А он, напротив, на сторону шастал и от нее. Ему-то что, он гулена, как гулял, так и гуляет направо и налево. А ей прямо нож острый в самое сердце. К ответу-то его не призовешь, чужой муж. Мстить бесполезно, ему хоть бы хны, а ей не в радость, еще с кем-нибудь спутаться.
     Тут еще слухи о ней нехорошие поползли. Кто ее порицал, кто оправдывал, мол, она своему мужу изменнику мстит. Жена гулены, конечно, злопыхать начала. Мол, сама всех учит, как жить по совести, а сама, вон что. И всякими словами  нехорошими прямо полощет. И так получилось, что прославилась она нехорошей славой на весь небольшой мирок, в котором ранее положительным авторитетом всех подавляла.
     И вот сидят они как-то на кухне с мужем, чай пьют. А она вдруг как всхлипнет и давай реветь в голос. Муж засуетился:
- Ну чего ты, чего ты…
А она ему:
- Как жить-то теперь нам? Как жить…
- А так и жить – тихо и без глупостей - отвечает муж. И глаза у него такие сделались мечтательные.
- Зато, теперь будет, что на старости лет вспомнить…


(рисунок автора)


Рецензии
Скольким семейным парам удаётся или приходится "сосуществовать в такой гармонии"!.. Герои живые, узнаваемые, кажется, что читаешь о ком-то из соседей! Чего стоит то ли имя, то ли прозвище мужа!
С уважением,

Дмитрий Гостищев   18.08.2013 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Саша Ракитина   19.08.2013 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.