Провинциздат Олега Лукьянченко

* * *
В 2008 г. в литературно-художественном журнале «Ковчег», №1 (16) была опубликована первя часть нашумевшего романа талантливого писателя Олега Лукьянченко «Провинциздат», жанр которого обозначен автором как «История одного сюжета». Это художественное повествование о работе главного героя романа Андрея Амарина в некоем периферийном издательстве, в котором легко угадывается Ростовское книжное издательство. В нём Олег Лукьянченко действительно трудился редактором во времена горбачёвской перестройки. Произведение правдивое, высоко-художественное. Писательский мир вымышленного города Подонска, в котором внимательный читатель может без труда узнать приметы нашего города, запечатлен без прикрас, но без злопыхательства, без мелочных обид и придирок. Автор говорит об увиденном и пережитом с горечью за судьбу «Подонской» литературы. Ему не себя показать хочется, а что называется – «за державу обидно»! И в то же время – это яркая сатира, безжалостно изобличающая пороки общества, в том числе и литературного. Автор делает это мастерски и со знанием дела. Но ко многим писателям он относится с теплом и уважением. Однако, это не выписанные с натуры реальные люди, а собирательные образы, чем собственно и занимается настоящая художественная литература. Ибо изображать конкретно существовавших писателей – удел журналистики и мемуаров! Поэтому и беспочвенны все обвинения, обильно посыпавшиеся на голову автора, что он якобы «очернил» признанные авторитеты, классиков донской литературы, намекая на Шолохова, Калинина, Закруткина и т.д. Но ничего этого в произведении Олега Лукьянченко нет. О реальных писателях он даже не упоминает. А то, что его персонажи во многом похожи на «классиков», говорит только о распространённости человеческих пороков, свойственных и крупным писателям, которые смело бичует автор «Провинциздата».

2011 г.


Рецензии