План Даллеса. Миф и правда

Если разобраться, то содержание плана стилистически не характерно для руководителя стратегических спецслужб, директора ЦРУ.
Я склоняюсь к  мнению, что план сочинил известный советский писатель Юлий Петрович Михайлик, более известный как Дольд-Михайлик.
Он изложил этот план в романе "У чёрных рыцарей" через уста некоторого генерала американской разведки, похожего не на Даллеса, а на того, кто был инициатором создания единой разведовательной службы.
Это был Уильям Донован. Но он заведомо далеко идущих планов не строил.
После этот план у Михайлика позаимствовал Михаил Алексеев.
В его "Вечном зове", некий недобитый белогвардеец подробно расписывает предстоящую идеологическую борьбу с советской властью.
Алексеев, дабы не быть уличённым в плагиате, отредактировал текст: разделил монолог на кусочки и разбросал их в толще своего романа.
После, нашёлся тот, кто собрал эти кусочки в единое целое, дополнил их выкладками из реальных американских планов и согласовал во времени. И нарёк это планом Даллеса.
Причины веры в миф о существовании плана две. Первая - незнание его родословной, изложенной выше. Вторая - главная и парадоксальная: план, так таковой отсутствовавший, сбылся.
Жизнь стала меняться в том направлении и теми средствами, что были описаны у Дольд-Михайлика.
И сложилось убеждение, что все сегодняшние беды - есть результат гнусного западного плана.
Но, если присутствовал злой вражеский умысел, то почему нельзя было реорганизоваться и отрезать ему путь или же вовсе пройти победным маршем в обратном направлении?
Потому что плана-то не было.
Существуют реальные слабые, проблемные места в нашем обществе. И, несомненно, есть механизмы усугубления проблем в этих уязвимых точках.
Получали развитие эти механизмы не подталкиваниями извне. План Даллеса - спрогнозированный итог разрастания своих же, СОБСТВЕННЫХ проблем.
Надо было своевременно устранять РЕАЛЬНЫЕ беды, а не впадать в заблуждения.
Сейчас, очевидно, имеются достижения борьбы с предсказанными ещё Дольд-Михайликом бедствиями. Но очевидно и то, что многие склонны винить других в том, что с ними происходит. Несмотря на то, что их беды - следствие их же собственных планов.


Рецензии
Чудесно. Напоминает историю про умную Эльзу.

Мария Березина   07.04.2012 00:11     Заявить о нарушении
Полагаете, что ситуация рассмотрена через призму пессимизма и потому воспринимать мир в градациях серого необоснованно? И по той же причине не следует навязывать свои опасения другим? Или я изощрённо понял Ваш комментарий, и тогда Вы разделяете моё мнение о массовом заблуждении. Попросту я не читал сказку "Умная Эльза", а лишь встречался с одноимённым понятием в психиатрии.

Илья Терехов   07.04.2012 00:56   Заявить о нарушении
Не знала, что умная Эльза оставила след в психиатрии. Это сказка бр.Гримм. И должна сказать - у Эльзы, хоть она и дура. было больше оснований плакать. чем у тех. кто боялся пресловутого плана Даллеса. Я согласна с Вами. Спасибо!

Мария Березина   07.04.2012 13:41   Заявить о нарушении
Задался вопросом об излишних основаниях к плачу у Эльзы. Надо будет выкроить время на ознакомление с оными. И мне следует объясниться. «Синдром Умной Эльзы» - психическое расстройство, близкое к неврозу навязчивых состояний, ныне популярному обсессивно-компульсивному ра-ву(ОКР). Под ним понимается состояние навязчивой тревоги человека касательно своего будущего, которое видится в мрачных тонах. Будто опасность на каждом шагу и как же мне идти дальше.. На этих соображениях и было построено первичное мнение на ваш отзыв. Даже не знаю, как меня угораздило. Спасибо Вам за внимание!

Илья Терехов   08.04.2012 01:30   Заявить о нарушении
Спасибо за объяснение. Прочитайте сказочку, такое сплошь и рядом!

Мария Березина   08.04.2012 14:10   Заявить о нарушении
И еще спасибо, что не обиделись. Тут иногда люди обижаются на самые неожиданные вещи. Их хвалишь, а они...

Мария Березина   08.04.2012 14:46   Заявить о нарушении
И в мыслях не было обижаться. У меня есть понимание необычных и неожиданных вещей. И всё же, пожалуйста.. По-мне, люди привыкли искать сторонние смыслы, а в действительности, их частенько нет, и любезная похвала звучит искренне, но только не из уст того, кому она была адресована, потому как тот убеждён, что каждый прячет злую саркастическую суть под глазурью лицемерной любезности. Честно говоря, глазури и правда много, от чего не с привычки подташнивает. Но если присмотреться, то она и не лицемерна, и не скрывает ничего такого на что можно обижаться. А если и есть что-то, то следует преподнести это открыто, вежливо. В общем, Вы искренне вежливы, что искренне радует. Сказку прочту непременно. Удачного времени суток!

Илья Терехов   08.04.2012 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.