20. Заключение
ту не лежащую на поверхности тайну соционики, что каждый из нас, живых людей, носит в своем прирожденном с о ц и о т и п е зачатки всех остальных 15 ТИМов. Трудно это сделать в очерке, не содержащем научные обоснования. Мы не создавали здесь графические м о д е л и А с соционическими значками, обозначающими л о г и к у, э т и к у, с е н с о р и к у и и н т у и ц и ю. Все это содержится в электронном диске «Соционика: краткий курс освоения».*
Сейчас важно поверить, что в структуре каждого с о ц и о т и п а включены на разных уровнях психической структуры б л о к и ЭГО всех остальных типов. И если для примера возьмем, например, модель А типа Штирлиц-ЛСЭ, то в ней можно увидеть блоки Эго: самого Ширлица(функции 1 и 2), Дюма (2 и 3), Гамлета (3 и 4), Психолога(5 и 6), Бальзака (4 и 1) и так далее – используются все сочетания 8 интровертных и 8 экстравертных функций, работающих в человеческой психике.
Четкая картина ИнтерТИМных отношений может быть представлена в таблице, как и многое другое в соционике. К сожалению, эта таблица не умещается в рамку страницы данного сайта. Ее можно увидеть в цветном изображении в том же SD-R диске*.
И н ф о р м а ц и о н н ы й п о д х о д к психике человека, впервые использованный в соционике, ставит ее в один ряд с таблицей Менделеева в химии. Если система химических элементов превратила описание этих элементов в строгую науку, то соционические модели и таблицы таже подняли психологию на уровень подлинной науки, раскрывающей з а к о н ы взаимодействия функций и психологических типов, которые до нее существовали в бессистемных многочисленных описаниях.
И сколько бы ни противились традиционалисты-психологи, они должны будут в с е ! опираться на соционическую типологию, заложенную сначала Карлом Густавом Юнгом и завершенную А.Аугустинавичюте, признанную о т к р ы т и е м Российской Академией наук.
У меня, автора изложенного цикла соционических эссе, напоследок, на почве не сиюминутного, а длительного восхищения соционикой, возникло следующее.
Я Дон Кихот – искатель истин,
Дюма – художник и эстет.
И Робеспьер – систем строитель,
Гюго – писатель и поэт.
Я Жуков – всех полков водитель,
Максим – инспектор во плоти.
Есенин – лирики любитель,
Гамлет – артист, как ни крути!
Я бизнесмен отличный Джеки,
Бальзак – ответствен и умен.
Блюститель нравов -Драйзер некий,
Цезарь – политик всех времен!
Я Гексли – журналист отменный,
Психолог Достоевский тут,
Габен – маэстро непременный,
Штирлиц – руководитель крут.
Во мне живут 16 ТИМов –
Я с ними всюду на пути,
И распри в прошлое откинув,
Хочу единство обрести.
Да произойдет наконец практическое единение («распри позабыв») психологов и социоников в единое научное знание, обогащенное внедрением и н ф о р м а ц и о н н о й п с и х о л о г и и в гуманную общечеловеческую практику!
Соционика пока не завоевала общепризнанного статуса в воспитании и образовании людей на всех этапах их роста и профессиональной деятельности. Однако ее практическая ценность видна мыслящим педагогам, менеджерам, кадровикам всех направлений и уровней. Она завоюет свое повсеместное признание!
-----------------------------------------------------
*Диск CD-R "СОЦИОНИКА: КРАТКИЙ КУРС ОСВОЕНИЯ" можно выслать по электронной почте или по скайпу каждому желающему.
Свидетельство о публикации №212040602102