Традиция языческого Рима

День святого Валентина исторически берёт своё начало с празднования древнеримского языческого фестиваля эротизма - Луперкалии, устраиваемого в честь богини «лихорадочной» любви и бога Луперка(Фавна). В этот день поощрялись сексуальная распущенность и беспорядочные половые связи.
В то время(276 год до н. э) Рим был охвачен эпидемией мертворождений и выкидышей. Ритуал праздника стал способствовать деторождению. У подножия Палатинского холма жрецы приносили в жертву животных, а после из их шкур изготовляли бичи. В итоге, всё сводилось к беготне, в которой голые мужчины нагим женщинам устраивали порку, а те охотно подставлялись, потому как считалось, что удары дадут плодовитость. Участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.
Папа Геласий I запретил его в 494 году. Точнее, сменился небесный покровитель, им стал Св. Валентин.
 В 269 году н. э. римский император Клавдий II запретил выходить замуж за любимых мужчин, потому как мужчина — без семьи, жены(обязательств) лучше бьется за диктатора на поле битвы. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал влюблённым. Он стал тайно венчать их. За что был казнен 14 февраля. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Позже он был канонизирован церковью, а в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Праздник в конце XIX — начале XX века был воплощением светлых, искренних чувств любви и верности. Ритуал взаимного обмена валентинками понимался так: девушка, чьё имя было на валентинке, становилась "Валентиной" молодого человека, а он её "Валентином", и между ними существовали отношения, как между рыцарем и его "дамой сердца".

Сегодня же, с очевидной коммерциализацией праздника и вытекающим из неё ошибочного мнения, что валентинку можно дарить каждому, наблюдается сближение праздника с давно ушедшими традициями Луперкалий. Та же распущенность, с редким намёком на светлые чувства.
В нашей стране с 2008 года снова появился свой официальный праздник — Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности.

Выводы соответствующие(соответствующие вашему манасу).


Рецензии