Каша

и ведь сидели разговаривали всего ничего, от силы минут тридцать.

..нет, часы говорили о полутора часах. Потом, помню, я вышел на пару минут, вернулся, сел на то же место за стойкой перед окном, на которой стояли две чашки и большой чайник, с ароматом бергамота внутри. Уже час как стемнело, и, на фоне проходящих мимо людей, в окне висели наши отражения. Две картины на одном полотне.

Сомнения закрались вскоре после того как я вернулся. Темы сменяли одна другую. Мысли неслись бурною рекой. А часы ошарашили: "прошло три минуты."  Она спросила: "тебе не кажется, что время течет неравномерно?". Подумал еще "манная каша с комками", и посмотрел на качающуюся над стойкой лампу. Из одной стороны в другую, раааааааааааааз...  дваааааааааа... время почти остановилось. Люди на улице если не замерли, то двигались со скоростью распускающегося бутона цветка. Звуки повисли в воздухе. Лампа пошла на второй заход.   Раааааааааааааз....   Двааааааааааааа...  Оторвал взгляд от лампы, и в то же мгновение в мои уши ворвался шум кафе и улицы.
Я снова посмотрел на этот магический качающийся предмет и вновь все замерло, осталось только дыхание. Вдоооох, выдоооох.

В голове пронеслась мысль - "лампа замедляет время". Да это и не лампа вовсе, а просто временная бомба. Качается на уже подожженном фитиле. Секунда длится вечность. Но пройдет всего несколько мгновений-веков и взрывная волна времени снесет все на своем пути. Начнет рвать минуты, часы, годы. В кого-то бросит год, или пригвоздит к стене десятилетием.

*оригинал опубликован на http://afrikanez.blogspot.com/2012/04/blog-post_05.html


Рецензии