Поездом за охотой -0

Поездом за охотой

  "...Охоту по справедливости должно почесть одним из главнейших занятий человека, Русские люди с незапамятных времен любили охоту. Это подтверждают наши песни, наши сказания, все предания наши. Да где же и охотиться, как не у нас: кажется, есть где, и есть по чем. Витязи времен Владимира стреляли белых лебедей и серых уток на заповедных лугах. Мономах в завещании своем оставил нам описание своих битв с турами и медведями; достойный отец великого сына, один из мудрейших русских царей Алексей Михайлович, страстно любил охоту".
И.С. Тургенев

     Пытаясь понять таинственный смыл охоты, и увидеть те признаки охоты, которые отражают ее предназначение и суть, решила в Москве найти ответ, на эти появившиеся передо мной вопросы. А возникли эти вопросы об охоте после того как прочитала книгу Пальмана, в которой не одна страница отдана  была участнику Кубанской охоты полковнику Лейб-гвардии Семеновского полка Владимиру Александровичу Шильдеру, приглашенному на эту охоту великим князем Сергеем Михайловичем в 1894 году.
 
     Уже тогда было такое ощущение, что не автор книги Пальман, а сам В.А. Шильдер рассказывает о себе и своей охоте с великим князем в самом конце 19 века. И мне удалось найти публикации самого Владимира Александровича Шильдера в нескольких журналах «Природа и охота» за 1895, 1897 и 1901 годы. Мало того, что была описана Кубанская охота с великим князем Сергеем Михайловичем 1894 года, так и еще две охоты, в которых Шильдер принимал участие.

     И хотя отчет в публикациях В.А. Шильдера, как казалось, был только об охоте, и подробный он и тщательный, но стало ясно, что это к тому же и художественное произведение.
 
     Так и возникла необходимость найти смысл в таком действии, как охота. Вспомнив, что у меня есть знакомый, который каждый год проводил праздник посвящённый окончанию охоты. И на этот праздник приглашались его знакомые, с кем он вместе работал. И хотя коллектив, в котором работал Сергей, был мужской, но в нем все же была одна женщина, и таким образом, и я попадала тоже на этот праздник.

     Праздник окончания охоты напоминал некий ритуал, в котором принимали участие все, хотя их роль была только в оформлении праздничного стола.

     Сам хозяин встречи соответственно событию одевался. И выходил к столу в охотничьей шляпе, с ружьем за спиной, и убитой уткой в руках. Он был счастлив, молод и хорош собой. Но все же самым главным в его облике все же было счастье от успешной охоты. А охота всегда считалась успешной.

     И за праздничным столом начинался рассказ об охоте прошедшего года, и этот рассказ начинался с описания тихого туманного утра, с того, с каким ожиданием охотники надеются на удачную добычу. Запомнился рассказ, о том, как в ожидании кабанов в одном месте, случилось так, что кабаны  пошли на самих охотников со страшной скоростью, и тогда стоял вопрос не о выстреле в кабана, а возможности так вжаться в канаву, и не пострадать, но все же кабаны прошли свои маршем почти над головами охотников.


Рецензии