Гл-7. Обожествление лидера

 

В разговоре об абстрактном лидере при положительном упоминания о нём у людей появлялось выражение БЛАГОДАРНОГО, РАДОСТНОГО ВОСХИЩЕНИЯ, БЕЗ СТРАХА, УНИЖЕНИЯ И ЛЕСТИ, - БЛАГОГОВЕНИЕ. С таким выражением лица они, вероятно, смотрели бы на Бога. При отрицательном упоминании о лидерах в такой же ситуации - у слушателей появлялось на лице в одних случаях ВРАЖДЕБНОЕ выражение, в других - выражение УЖАСА, и только после слова "Гитлер" это выражение постепенно исчезало с лица собеседников.
И действительно, обычно, естественного лидера люди воспринимают как существо высшего порядка - как "микробога".
Если же быть точным, то, наоборот, Богу приписывают черты земного лидера. Люди представляют себе Бога благообразным старцем. Не просто сильным, а все-могущим, не только мудрым, а все-ведающим, не просто справедливым, а всеблагим. Требующим веры БЕЗ РАЗМЫШЛЕНИЯ, любви, страха и ПОДЧИНЕНИЯ, а кроме того - ВОСХВАЛЕНИЙ, ПРОСЛАВЛЕНИЙ И ПОДНОШЕНИЙ, но не просто подношений - а жертв. Чтобы умилостивить Бога люди считали, что ему нужно отдать самое дорогое, вплоть до человеческих жизней. Одновременно люди представляют себе Бога всемилостивейше прощающим РАСКАЯВШИМСЯ все их грехи, КРОМЕ ОДНОГО: НЕВЕРИЯ В НЕГО. Христианская религия учит, что праведным образом жизни нельзя заслужить райское блаженство после смерти, но Бог прощает самый тяжкий грех, если грешник любит Бога, раскаялся и попросил у него прощения. Откуда такие представления о Боге? Бог - создатель и повелитель всего сущего. И люди приписывают ему все черты земного инстинктивного лидера - создателя и повелителя стаи: внешность старейшины рода, любовь к восхвалению и прославлению, необходимость подношений и уверений в любви и преданности и прочие, вышеперечисленные качества. Сильный лидер способен легко проникать в святая святых каждого - в его внутренний мир, он видит и понимает душу каждого. Лидера даже очень малой социальной группы её члены считают самым сильным, самым умным и самым талантливым.

А МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ?

Не по сравнению с лучшими представителями человечества, а по сравнению с его окружением? Ведь если посмотреть со стороны, он (и его ближайшие помощники, если группа достаточно большая) действительно лучше всех остальных. Его глаза и лицо выражают ум и уверенность. Он - личность. Остальные по сравнению с ним - безликий серый фон. Так-то оно так. Но если проследить за образованием группы с самого начала, то можно заметить, что КОГДА ОБРАЗУЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА, ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Пример из первой серии документального телесериала "Последний герой". Взрослого мужчину (офицера-подводника) - человека с умным, смелым и добрым выражением лица, вызывающим к нему симпатию и уважение, осознанно выбрали лидером, и он официально занял этот пост. Но после организации людей в социальную группу он неожиданно стал ничем не примечательным человеком. Его лицо уже ничего не выражало, кроме убеждённости в правоте второго, неофициального, лидера-женщины, и готовности исполнить любую её волю. Яркие признаки его собственной индивидуальности - исчезли. Он стал "серой личностью", как и все остальные.

А кто же истинный лидер этой социальной группы? Кому подчинился офицер? Молодой женщине,которая до того, как стала лидером, ничем не выделялась из общей массы. Но, став лидером, она также изменилась. Её хорошенькое личико потеряло свою прелесть. Оно стало властным и безжалостным. Выражение УДОВОЛЬСТВИЯ от уверенности в своей АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ над членами группы сделало её лицо неприятным (но - только для наблюдателя со стороны). Интересно, что в последующем группа очень быстро отсеяла её (по условию эксперимента, группа периодически отсеивала по одному человеку). И в каждой серии сериала о всё новых и новых группах, люди отсеивали не того лидера, которого они выбрали официально, т.е. ИНСТИНКТИВНО, НО С УЧАСТИЕМ ОСОЗНАНИЯ (как выбирали лидера дети, ждущие отправления в пионерский лагерь), а того, кого они выбрали ИНСТИНКТИВНО и НЕОСОЗНАННО. И "последним героем" всегда становился осознанно выбранный лидер. Что случилось с ними обоими? Изменилось не только их поведение, ИЗМЕНИЛСЯ даже их ВНЕШНИЙ ОБЛИК, - когда они начали взаимодействовать в группе. Не только в указанном примере, а и во всех остальных случаях выражение лица и поведение у людей, образовавших социальную группу, - изменяется. Но наиболее разительно эти перемены видны на лидере. Они настолько быстро появляются и так резко выражены (для умеющего наблюдать), что не укладываются в состояние, обусловленное переменой статуса на более высокий. В человеке как будто ВКЛЮЧАЕТСЯ НЕКАЯ НОВАЯ ПРОГРАММА поведения, и начинают работать ранее не задействованные силы. Его мозг начинает работать в оптимальном режиме, его способности возрастают. На лице появляется выражение чувства ответственности за группу в целом и за каждого из её членов. Кроме того, имеет значение и положительное влияние его группы (вера, любовь, восхищение и пр.). Внешний облик и поведение людей, образовавших социальную группу, В ПРИСУТСТВИИ ИНСТИНКТИВНОГО ЛИДЕРА изменяются в противоположную сторону, они как бы обезличиваются и становятся похожи на "серую массу". Впечатление, что В КАЖДОМ ИЗ НИХ с момента образования социальной группы ВКЛЮЧИЛАСЬ НОВАЯ ПРОГРАММА ПОВЕДЕНИЯ. Подобно тому, как у саранчи вырастают крылья, когда особи собираются в стаю.

Как бы ни отличались друг от друга люди, ставшие лидерами социальной группы, их ИНСТИНКТИВНОЕ поведение в роли лидера всегда ОДИНАКОВОЕ и отличается только способом и степенью воздействия на группу.


Рецензии