Ущелье Чертова пасть

               
         
                Новелла



  Джон и Бен укрылись от жаркого солнца  в  таверне  ,,Голубые гори,,.  Жадно глотая  из медового цвета бутылок пиво,  вели  между собою разговор о загадочном бриллианте :   
-Рыжий  англичанин, -сказал Джон,-- вместе с проводником  спустился  в ущелье  ,,Чертова пасть,,  и  нашёл  бриллиант в тысяча карат.  Обезумев от  такой удачи, он выхватил револьвер и дважды выстрелил в проводника. Совершив грязное дело, он    пытался  выбраться  из ущелья, но  сорвался со скалы и разбился. Теперь его душа во  власти самого дьявола.
  - Ну,- сделав глоток пива проговорил  Бен.-  Ну а камушек ?
             - Где же ему быть, как не  в   ущелье с англичанином.  Порази  меня гром,  что тот  бриллиант тянет в миллион  фунтов.
  Бен  криво улыбнулся:
  - Но тот миллион не  в моём кармане, а в  «Чертовой   пасти». Тот,  кто туда  пытался проникнуть, обратно не  возвращался. А мне нравиться  торчать  в таверне  и пить прохладное пиво.
  Джон наклонился к Бену и в самое ухо прошептал :
            - Я всё продумал.  Вдвоём справимся.  Камушек будет наш.
             Бен посмотрел Джону в глаза :
            - Черт с тобой, если твоя жизнь не стоит  гроша.  Когда?
            - Завтра, с восходом солнца. У меня всё  приготовлено.
            - Идет.

В  утренней тишине  слышался   топот  копыт. Двое всадников  покинули посёлок.  Застоявшиеся  лошади бежали бодро. Вскоре  приятели   были  у  цели.
               - Здесь, - заглядывая в  мрачную пропасть, хрипло указал Джон.- Видимо он тут и сорвался. Я  спущусь один, а ты оставайся  наверху и следи  за верёвкой.  Мало ли кто тут появится. Да и верёвка двоих может не выдержать. А  без неё обратно  не выбраться
              Верёвка была тонкая и  длинная.  Джон перекрестился  и начал спуск. Ну а  Бен  сел на камень и, не спуская глаз с верёвки,  размечтался о роскошной  жизни.
             - Э - эй, на верху, Бен ! – донеслось из глубины ущелья. – Я поднимаюсь. Наблюдай за верёвкой.
           - Ну? -  с колотящим сердцем  вскричал  Бен,  когда  тот  выбрался на верх. - О, сто чертей, покажи,  как он выглядит.
         - Там пусто. Англичанина нет.  Не то место выбрали. Надо  спускаться  у красного камня.  Но  я ногу подвернул. Теперь  твоя очередь.
         
Когда Бен  достиг  половины пути до дна  ущелья, Джон извлёк из чехла нож, криво усмехнулся  и  резким взмахом руки  перерезал    верёвку. Посмотрел в мрачную пропасть. Прислушался. Тихо. С глубины дыры  веяло пустотой. Джон  запустил руку  во  внутренний карман бушлата   и вытащил   тряпичный свёрток. Бережно  развернул.  В лучах вечернего  солнца,  бриллиант  был особенно хорош.

В  таверне « Голубые горы» было  полно тех, кто любил за чужой счёт   выпить. Джон  щедро угощал.  К нему подходили, поздравляли с дорогой находкой.  И тут, на радостях, что   теперь  он сказочно  богат, вдруг запел. У него не было   голоса,  и он  не пел, а скрипел как неслаженное  колёсо телеги.  Окончив  пенье, нехотя махнул рукою и  вышел из таверны.
Не успев сойти со ступенек, как тут же подкатил фаэтон. Джон облегчённо  вздохнул и  плюхнулся  в  мягкое сидение.
          - Куда  прикажешь, - спросил кучер.
Джону  надо было на вокзал  к поезду.  Но тут кто-то вскочил в фаэтон. и строгим голосом приказал: 
         -Гони  к ущелью  «Чертова пасть». И по быстрее.
Джон вздрогнул.   
         - Не  узнаёшь? А ты присмотрись.
         - Бен? Ты же? Но как?
         - Что,  не ожидал? Как видишь,  воскрес. Теперь  твоя очередь прогуляться к англичанину. И так же одному. Не забыл  в  неё  дорогу? У меня на этот случай, и верёвка припасена. 
         Джон  сделал движение,  намереваясь выскочить  из фаэтона, но    направленный на  него   револьвер усадил на место.
        У  Джона задрожала нижняя губа, а  в штанах стало мокро…

                Валентин Школьный
               
                Сидней.
                2011 год. 


Рецензии