Общество. Его свойства, качества, признаки, особен

Общество. Его свойства, признаки, качества, особенности.

Для учёных естественных и гуманитарных наук, существуют два основных понятия: ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО. С изучением природы и получением её законов, оказалось куда как проще и легче, чем с изучением общества и получением общественных законов.
С того момента, когда начался процесс изучения природы, он никогда не прерывался и шёл в определённой последовательности. И то, чем мы располагаем сейчас, свидетельство этому.
С изучением общества, как некого цельного явления, всё обстояло гораздо сложнее. До сих пор никто не знает, как к нему подступиться, с чего начать и в какой последовательности пойти.
С науками связывается всё то, что подпадает под измерение. Но для этого требуются - единицы измерения. Нет их - нет и науки, как таковой. В этом плане, с изучением природы, не возникало каких-то особых затруднений. Всё, на что обращали внимание учёные, начиналось с измерений. А там, где этот процесс продолжался, рано или поздно, приходили к уравнениям, формулам, законам. С помощью их решались любые практические задачи.
Общество (все общественные явления), так же, как и природа (все природные явления) – на виду. Невооружённым или вооружённым взглядом, их можно рассмотреть. А рассмотрев, измерить – словом, цифрами, графическими средствами.
Средствами слов, исторически, общество было оформлено и охарактеризовано. Полный набор таких слов, если их собрать вместе, представляются – системой. Остаётся лишь эту систему вывести из алфавитного порядка. Что мной и было сделано в своё время.
Таким образом, приходим к выводу, что общество, как система, отражённое в словах, представляется его полной копией. Используя её, мы сможем коснуться всех признаков общества, и понять извечные проблемы его. Большинство их пытались решать различными средствами (нравственными, идеологическими, религиозными, политическими, военными), но они продолжают оставаться нерешёнными до сих пор. В чём тут дело? Неужели ОБЩЕСТВО, как некий цельный организм, не имеет конечных форм решения основных своих проблем? Как далеко не заглядывай вперёд, там – на терминале – вряд ли разглядишь широченные ворота во всеобщий рай.
Вполне определённая группа современных людей, исходит из убеждения, что все ранее активно используемые слова – романтика, идеалы, вера в светлое будущее – относились к категории духовных наркотиков (пьянящих средств), и что современные люди окончательно от них избавились. Стали – чувствовать, мыслить, мечтать – трезво. Так ли это? Если судить по тому, что в современном мире больше нет мечтателей – религиозного, политического, философского - уровней, то такая мысль, такое убеждение, имеет за собой вполне серьёзное основание. 
Проблемы общества остаются прежними, но отношение к ним радикально меняется. Всё, что было социально романтичным, начало считаться повсеместно утопическим. Перехода от него к чему-то новому, - допустим, научному – не наблюдается. Все пустились в свободное демократическое плавание. И никто уже – даже не гадает – к чему оно может привести. Вероятно, проблемы в мире настолько усложнились, что решать их стало практически невозможно. А раз так, пусть идёт своим чередом. Кто-то что-то предлагает из верхов, кто-то пробует их решать. Единого – научно-теоретического мышления – не наблюдается.
Тем не менее, данные самой жизни, выдаются в цельном виде. Количественно-качественные соотношения их, может осознавать каждый человек. Вот с них мы и начнём своё теоретическое повествование.
Всё в этом мире вертится вокруг НОРМЫ. От неё показатели идут вверх и вниз. Вырисовывается – диагональ. Какой бы человеческий параметр мы не взяли, все люди располагаются по нему. Например, рост. На средний рост приходится наибольшее количество. И от него идёт количественная убыль, как в направлении – выше и выше, так и в направлении – ниже и ниже. Заканчивается эта диагональ, самым высоким человеком и самым низким. Чем не шкала по этому параметру. То же самое можно сказать о весовом параметре людей.
Но это не те параметры, которые напрямую связываются с социальными проблемами. Я хотел лишь сказать, что все человеческие параметры, имеют свои показатели в цельном виде. Переходя к другим параметрам, попробуем так же отталкиваться от НОРМЫ, от его среднего массива.
Если бы кому-то из студентов, из учёных, задать такой вопрос: с чего бы вы начали изучать общество, как единый цельный организм? То пришлось бы им серьёзно призадуматься. Я предлагаю свой вариант. Уверен, он – наиболее верный. И что особенно важно – наиболее понятный.
Он заключается в том, что, изучая общество, следует концентрироваться на одном человеке. Потому что все члены общества, это варианты одного человека. Делая отсчёты от норм, от здоровья его, мы можем проградуировать все те отклонения от них, с которыми приходиться иметь дело в реальной жизни. Для этого придётся проанализировать все системы одного организма.
Начинать нужно с пищеварительной системы. В зависимости от того, что попадает в желудок, - и в какой последовательности – зависит здоровье человека и все те болезни,  которые порождаются потом. От чего – вред, от чего – польза, в общих чертах, известно каждому человеку с детства. Источников, от кого поступает информация о правильном питании, предостаточно. Но не каждый придаёт им, достаточное внимание. А кто-то полностью игнорирует их, полагаясь на свой организм. Организм же, обладает свойством инерции.  В зависимости от условий, в которых оказывается человек, он и нормируется ими. Семьи же бывают настолько разными, что в одних - сплошной недостаток, а в других - сплошной переизбыток. Общая картина выглядит – диагональной. Нижние и верхние крайности охватывают основной средний (нормированный) массив.

Наука там, где можно что-то измерить. Но, при этом, приходится наукам измерять то, что уже имеет свои данные, свои конкретные показатели. Следовательно, научный процесс заключается в том, что реально существующие данные, нужно скопировать. Тем самым они перекладываются с реальной цельности, в цельность - идеальную. (Отражательную). Вот на этом материале, вероятно, и следует создавать научные теории по каждому параметру человеческой жизни.
С точки зрения пищеварительной системы, в обществе возникает множество проблем. Приобщить всех людей к нормированным режимам, конечно же, невозможно. Сознания людей, по этой проблеме, формируется у каждого человека по-своему. Кто-то доверяет одним источникам в вопросах питания, кто-то – другим. В результате возникает тот набор вариаций, которые можно проградуировать в полном своём диапазоне. Действительный материал для этого, в историях болезней каждого человека. В них, та или иная мера отклонений, от тех законов, от тех норм, которым бы следовало подчиняться.
Основное свойство человеческого организма – приспосабливаться к тем воздействиям, которые приходится ему испытывать. Поступает жирная пища, организм приспосабливается к ней, но – в сопровождении множества нежелательных (вредных) процессов. Поступает больше растительной пищи, также приспосабливается, но с меньшим ощущением внутренней энергии. Приходится её больше употреблять, либо комбинировать с пищей животного происхождения.
Когда же пищи много – и самой разнообразной – организм, как бы, подсказывает, что ему хотелось бы получать. Намечается своя линия по предпочтениям. Почему то, чаще всего, она скатывается от сладких продуктов к горьким. Что и приводит к алкоголизму. В общем, на этом пищеварительном пути, весь набор болезней желудочно-кишечного тракта. По ним строится наука правильного питания. Только вот знаниями этой науки, редко кто пользуется в полной мере.
Вторая система человека – дыхательная. И с этой системой возникает множества проблем. Вдыхаемый из атмосферы воздух в лёгкие, может быть – холодным, тёплым, горячим - насыщенным вредными и полезными газами. В зависимости от того, в какой последовательности он поступает в лёгкие, могут  возникать различные заболевания.
По-прежнему основной вредной привычкой людей, остаётся – курение. Младшее поколение, словно эстафету, в виде папирос, сигарет, принимает от старшего поколения, и это чередование, не то, что прервать, но и заметно сократить не удаётся.
Третья система человека – продуктивная. И с ней связывается множество проблем. Особенно у, так называемого, слабого пола. Три четверти, если не больше, скатывается на них.
Природа, и в этой области человеческой жизнедеятельности, предусмотрела НОРМЫ. Придерживаются её – трудно сказать, сколько. Вероятно, чуть больше или чуть меньше половины возникающих пар. Остальные предпочитают – свободу отношений. Свободу, которая оборачивается для одной стороны, или, сразу для обеих сторон, серьёзными проблемами.
Перечисленные три системы человеческого организма, связываются с удовольствием. Кто-то придаёт им особое значение и, чаще всего, в ущерб всем остальным.
В советское время каждый человек, должен был где-то, числится. В каком-то учебном заведении или на производстве. С перестройкой, такого рода контроль, со стороны государственных служб, был утрачен. Это и привело к тому, что некоторые – если позволяли средства – всю свою жизнь начинали строить на удовольствиях. И вот что примечательно в этом общественном явлении. К пище, как продукту удовольствия, на каком-то этапе, теряется интерес. И тогда те, кому хотелось бы получать всё больше и больше удовольствий, начинали больше курить и пить. При этом ослабевали сексуальные потребности. И эта категория людей, как по наклонной, закономерно скатывалась к наркотикам. То есть, самими законами природы, предопределена своя линия деградации. Те, для которых смыслом жизни, становились только удовольствия, они, (эти удовольствия) в конце концов, должны были вскоре исчерпаться. Внутренние ресурсы заканчиваются, их пополнение – при таком образе жизни – становятся невозможными. Число личных драм, трагедий, резко возрастает. Органы счастья и несчастья – желудок, лёгкие и – продолжают оставаться
для общества особо значимыми проблемами. Всё это говорит о том, что общество, с точки зрения РАЗВИТИЯ, имеет свою худшую категорию людей. Для них, уже с давних пор, сформировалась своя, оскорбительно-оценочная терминология.

Следующие системы человеческого организма – мышечная, нервная – существуют как бы в противовес сугубо потребительским. Обязаны организовывать и обеспечивать – желудок, лёгкие и – соответствующими средствами. Для этого требуются серьёзные нагрузки на мышцы, мозг, нервы. Процессы эти - не столь приятные. Воспринимаются сознанием, скорее – вынужденными.
И на этом поприще всё измеряется, и растягивается в обширнейшую диагональ. Заканчивается она своими пределами, в большей части – позитивными. Те, кто находится на линии мышечного и умственного развития, могут становиться «моржами», чемпионами, выдающимися научными деятелями. Деятельность таких людей обеспечивает прогресс, научно-техническую мощь государства. Такая категория людей в обществе всегда считалась ведущей. Они тянули за собой весь остальной людской массив. Им - подражали, на них – равнялись, с ними – учились, воспитывались. Вероятно, от них и следует вести отсчёт. Правда, в обратном направлении. В смысле, от вершины к подножью, к начальным уровням развития. 
Линия развития – одна. У неё своё начало, и свои пределы. На кончике её – последние достижения в спорте, науках, искусствах. Беря эту линию в качестве шкалы измерений, можно на ней, в количественных и качественных данных, разместить всё общество. Равенства, если оценивать людей по полезным результирующим, как видим, не наблюдается. От того и проблемы в обществе, и решать их оказывается, не так-то просто. Приобщить всех – до одного – к одному трудовому режиму, не удаётся. Большинство предпочитает – умеренные нагрузки. К ним относится – средний класс. Это люди – со средним образованием, средними физическими и умственными данными, средними заработками, средними возможностями в социально-политических реалиях. Ниже их, так называемые, - неблагополучные, малообеспеченные, ленивые, беззаботные, беспечные. В количественном отношении, это, примерно, четвёртая часть всего общества. Выше среднего массива, такая же по количеству, наиболее благополучная часть общества. Это все те, кто наиболее увлечён всеми видами полезной деятельности.
Сравнивая обе крайности, возникает один вопрос: почему одни, до такой степени - ленивы, а другие, до такой степени - трудолюбивы? На этот вопрос я ответил своей первой книгой «Чарочка». Это, прежде всего, условия в семье, в которых начинает формироваться психика ребёнка. В одной ячейке общества – деревне, все семьи на виду, и поэтому их нетрудно представить в диагональном виде. Единицей измерения тут являются – меры труда. Физического и умственного.
И вторая причина – характеры, темпераменты родителей. Там, где родители – добры, снисходительны к лености детей – дети психически закрепляются на лености. Их трудно потом разогнать по линии развития.
И, противоположная им крайность, где родители слишком нетерпеливы к лености своих детей. В таких семьях - нередки трагедии. И о них я поведал в своей книге. Основная же масса семей, с усреднёнными, умеренными требованиями. Как суммированный результат всего общества, те количественно-качественное соотношения, благодаря котором, и происходит распределение людей, по соответствующим институтам: полезным, бесполезным, преступным. Само государство, как некая конструкция, представляет собой систему, со всеми своими измерительными данными. У правоохранительных органов – своя шкала измерений, у врачей – своя, в спорте – своя…
Любое слово, любая фраза – в системе. Представляя ЦЕЛОЕ, каждому слову, фразе, можно отвести вполне определённое место. В качестве примера можно взять предвыборный лозунг Жириновского: я – или будет хуже.
Переводим эту формулу из разряда конкретной, в разряд всей партийной системы. И что мы получим? Путин, или будет хуже. Хуже, если будет Зюганов. Вторая ступень: Зюганов, или будет хуже. Хуже, если будет Прохоров. Третья ступень: Прохоров, или будет хуже. Хуже, если будет Жириновский. Значит, его же лозунг, оборачивается против него же.
Четвёртая ступень: Жириновский, или будет хуже. Хуже, если будет Миронов. И далее, по нисходящей, вплоть до Явлинского, Немцова, Митрохина, Удальцова, Лимонова, Новодворской. Вот вам полная характеристика всей партийной системы, которая функционирует в России.

Уместен и такой вопрос: кто должен заниматься оценочными делами? Гуманитарные науки. Если они этим не занимаются, должны терять свой научный статус. Сами же политики, в этом плане, явление крайне отдалённое от научного мышления. Кому, как ни Зюганову, должно быть известно, что такое детерминизм. «Учение о закономерности и причинной обусловленности всех событий и явлений». Стало быть, что происходило в прошлом, - закономерно. Но он и не пытался проанализировать потерю доверия к КПСС. А оно заключалось в том, что красные партийные книжки, всё явственней обозначались забором. Тем разделением общества, при котором, партийные – по одну сторону, а по другую – беспартийные. Нужны факты? Пожалуйста. В книге «Чарочка» рассказывается о том, как председатель колхоза В.Е.Долгов, разрушал один колхоз за другим. И, тем не менее, ему удалось подмять под себя всё райкомовское начальство. Он уже тогда дал понять трудящимся, что наступает новая эпоха. Эпоха частных собственников. Но и в те времена, начиная с конца пятидесятых, они уже ими были. То есть брали денег для себя из колхозных касс столько, сколько им позволяла наглость. И что удивительно, об этом все знали в районе, но вот укротить его партийно-разгульный нрав, никто не мог. Подобные явления, как известно, были не единичными. Они повсеместно отмечались по всему Союзу. И это, именно, та закономерность, которая потом привела к перестройке, разложению КПСС, Союза, и всей социалистической системы. Кто должен был это предвидеть? Гуманитарные науки. Но они, как сурки, находились в непрерываемой спячке. Впрочем, некоторым удавалось написать по десять, двадцать и даже тридцать томов. Все эти труды их оказались с перестройкой – одним сплошным мусором.

Второй, такой же характерный пример, - наш столичный Союз писателей. Как могло получиться, что, такой как Шалин, проработал полвека редактором, и не обнаружил во всей Сибири ни одного, сколь-нибудь заметного для публики, писателя. Механизм же подобной деятельности, довольно-таки прост. Любой, переступающий порог редакции, должен был начинать с любезностей и восхищений. Неважно, чем и кем. Главное показать себя – своим. И, обязательно, с соответствующим пропуском – комсомольским или партийным билетом. Любой, кто начинал с критики, с показом своих идей, тут же отвергался. Поэтому, всё, что принималось Шалиным, в принципе было безыдейным. И поэтому, впоследствии, оказывалось – неинтересным, и никому не нужным. Что тут скажешь? Заведётся такая зараза – (своеобразная раковая опухоль), и весь регион выбывает из режима подлинной творческой деятельности. 
Были в советское время герои труда. Шалин, вне всякого сомнения, является – антигероем. И, всё же, за полувековой антитруд, ему должно же быть какое-то вознаграждение. Стало быть - Антивознаграждение. В соответствии с его – антизаслугами, и антипамятник ему должен бы быть поставлен. Где? На свалке, мусорке. Вот такая картина получается невесёлая.
И всё же, если серьёзно, как могли возникать в обществе бестии, вроде Долгова, Шалина, и ему подобных? Следует отдать должное их – проворству. Обратите внимание на слово «проворство». В середине его корень – вор. То есть, это особая способность сплачивать вокруг себя слабых и нечистых духом, окружающих начальников. Когда такая – начальственного вида – ячейка создана, то весь район, вся область, вся литература, искусство, в их руках. Они – единоличные хозяева. Они решают, кого допустить до публики, а кого – нет. И какое же течение от такой деятельности? Закономерное. Закономерное в той последовательности, в какой оно практически реализовывалось в последние десятилетия. Лидер, остаточного явления от КПСС, так и не понял этого. А пора бы. Он единственный, кто не признал президентские выборы. Значит, к объективной оценочной деятельности - не способен. Не лучший пример для последователей его партии.

Самый загадочный вопрос: почему с такой лёгкостью был разрушен Союз. Думаю, он интересен для всех жителей планеты. Чтобы ответить на него, нужно обратить внимание на главные признаки. Один из них, это пожизненное право занимать главные должности. Не было административного механизма, чтобы вовремя обращать внимание на слабых и бездарных, и оперативно находить – сильнейших, достойных. Развитие при таких бездарях прерывалось, оказывалось - блокированным. Это и приводило к тому, что многие важнейшие виды человеческой деятельности, оказывались в застое, тупике. И это – социально-партийное явление – пронизывало всё общество, от нижних должностей до верховных. Пример тому – Леонид Ильич Брежнев. Оказавшись на старости лет, физически и духовно беспомощным (недееспособным), он всё же продолжал занимать свой верховный пост. При капитализме – подобного рода условия – были прямо противоположные. Там, за свой оптимум, нужно было всегда публично состязаться.
И второй пример, наша региональная бездарность – Шалин. И дело тут не только в одном имени. Шалин – это содружество многих, таких же, как он. Вместе они – сила, способны контролировать все имеющие редакции в городе, типографии и книжные магазины. Дожив до глубокой старости, его никто ни разу за 50 лет, не потревожил. Кроме меня, естественно. Но я для них, всегда был - безобидным. Подвергнув же анализу моё творчество, можно было бы определиться: какие качества они – игнорировали. Те же качества, которые они принимали, как теперь известно каждому, не стали – яркими творческими результирующими.
Подводя итоги его полувековой антидеятельности, нужно прямо сказать ему: вы, антитоварищ, в прошлом, теперь, антигосподин – враг литературы! Был им таковым! и продолжаете оставаться таковым и поныне!. Вот такими антиличностями и разрушался Союз и КПСС. 




 

 
 



 








 
 
   



 
 


 









 

 
 
 



 




 


Рецензии