Туда, где светятся огни. Сказка

 Это было в самом центре старого города. Район был ограничен тремя дорогами с непрекращающимся потоком машин.

 Древние двух и трехэтажные покосившиеся "деревяшки", полуупавшие заборы, гнилые дровенники,
почти полностью сгнившие мостовые, вросшие в зЕмлю, кустарники, старые липы и кудлатые
тополя -
 Все это пространство  было закамуфлировано гигантскими рекламными щитами по всему периметру "зоны отчуждения", заслоняя солнце.

 Случайно проникнешь в этот мир - теряешь ориентацию, лабиринт засасывает в самый центр этого пространства, само пространство и время теряют всякий смысл, кажется, что ты всегда здесь и останешься здесь навсегда.

 Иногда видишь одинаковых людей с пакетами, неспешно бредущих к своим замшелым подъездам.
Ворчат злые собаки, но боятся подойти близко, обсыпанные хлоркой помойные ямы с деревянными крышками не спасают от крыс - и те шныряют под ногами, ощущая себя хозяевами этого места.

 Здесь, под скрипучим крыльцом одного из домов появился на свет комочек жизни - это был пушистый котенок, обычный, серо-голубой в полоску - окрас в наследство от своих гордых предков - камышовых котов.
 
 Мурлыкающая теплая мама облизывала его с чувством гордости и ласки - он был ее первенцем, пусть всего один, но самый красивый и родной во всем свете.

 Котенок, еще слепенький по запаху тянулся к одному из ее сосков, и мягкая лапка мамы заслоняла его от страхов большого мира.

 Страх был рядом, в виде желтых клыков злобного пса. Уже через неделю, когда котенок стал отличать тень от света - страх рычащей пастью пытался проникнуть в узкий проем меж досок крыльца. С яростью клыки грызли гниль досок, котенок в первый раз увидел бой.

 Он увидел, как мама преобразилась - шерсть встала дыбом, оскал острых зубов - когти неистово царапали ненавистную морду пса. Все кончилось быстро - пустой проем и затихающий скулеж убегающего врага.

 Прошло время - котенок окреп, снег стаял, трава тянулась к редким лучам солнца, желание познать мир пересилило страх. Когда мама уходила, любопытное чадо высовывало мордочку из под крыльца,жмурилось от тепла, и смотрело, как мотыльки - цветастые и беззаботные, садились на желтки мать-и-мачехи, как вспархивали, машА чешуйчатыми крылышками и уносились куда-то вверх.

 Скоро мама стала выводить его на поляну за домом. Котенок прыгал от радости и копошился в траве,переворачиваясь на спину - махал лапами, воюя с невидимым противником.

 Потом они прошли по скользкой глине тропы до дороги, по которой мчались железные звери, звери мчались непрекращающейся чередой. Был вечер, и за дорогой зажглись огни......

 Он помнит мамин рассказ о доброй девочке, когда мама была такой, какой он сейчас. Девочка наливала блюдце молока и играла с мамой бумажным бантиком на нитке. Мама сказала,-" когда ты подрастешь, и сможешь поляну пересечь в три прыжка - мы прыгнем между бегущих железных зверей, прыгнем туда, где светятся огни."......

 Однажды мама не вернулась. Котенок научился ловить кузнечиков и лакать росу из лопухов мать-и-мачехи. Каждый день он тренировался в прыжках через поляну.....

 В этот вечер тропа к дороге была особенно скользкой - недавно прошел дождь, и глина была мягкой. Котенок подошел к краю "бетонки", отступил назад, и прыгнул - прыгнул туда  - туда, где светятся огни........

 

 
 

 


Рецензии
Трогательная и... оч грустная миниатюра - не успел котенок "влиться" в жизнь, почувствовать и осмыслить ее, как пришлось совершить "ПРЫЖОК".
Жизненная ситуация...
Ах, если бы он переборол СТРАХ или рядом была мама?!

Ольга Савва   18.04.2012 11:04     Заявить о нарушении
Ну вот, а я хотел для детей написать, чтобы читали на ночь - надежду!!!

Сергей Токарев -Маринин   19.04.2012 18:06   Заявить о нарушении
Хм-м-м... Сереж, а если, например, пятилетний малыш спросит, куда прыгнул котёнок и зачем?

Ольга Савва   19.04.2012 21:26   Заявить о нарушении
Он прыгнул туда. где светятся огни....

Сергей Токарев -Маринин   19.04.2012 22:08   Заявить о нарушении
Хм... Огни-то огни, но... Хотя такой прыжок может быть понятен взрослым, а детям и не нужны разъяснения. Это же сказка!)

Ольга Савва   19.04.2012 22:29   Заявить о нарушении
Я думал о концовке, но уж как написалось.

Сергей Токарев -Маринин   19.04.2012 22:53   Заявить о нарушении
Идея произведения интересная... Душещипательная! Вопрос в другом: для детей ли? В окончании ничего бы не меняла - все ясно и... хотя грустно, но светло.
Только вот с текстом надо поработать: есть повторения и пунктационные ошибки...)
Короче, на всё про всё - желание АВТОРА!)

Ольга Савва   20.04.2012 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.