Внучка Бабы Яги глава 6

Дома Дашенька всё рассказала Бабе-Яге. Скрывать, что- либо от старой ведьмы было бесполезно, да и Васильковы крылья никуда не денешь. Растут как на дрожжах. Он уже несколько раз пытался взлететь, но только набивал себе шишки и чуть не переломал лапы. Научить его пользоваться крыльями никто не мог и потому, со временем, все успокоились. Дашенька привязала крылья к Васильковой спине, чтобы не цеплялись за кусты, и пес опять стал гонять белок и уничтожать траву на близлежащих территориях. Вот только говорить Василёк упорно отказывался.
  - Не расстраивайся, внучка, - успокаивала Дашеньку Баба-Яга. – С малыми детьми такое бывает. Вроде подошло время дитяти начинать говорить, а оно молчит, как воды в рот набрало. Проходит месяц-другой – нет, не хочет говорить. Зато потом, как прорвёт его на болтовню, хоть из дома беги, трещит без умолку день и ночь, что твой пулемёт. Вот тут грешным делом и подумаешь, что лучше - молчит или говорит.
  - С ним заниматься нужно, - настаивала на своём Дашенька. – Вот я учусь и с каждым днем всё больше знаю, так и с ним нужно.
  - Ты прям, Макаренко! – отмахивалась Яга. – Ему ещё арихметику с геограхвией прописать и чистый прохвессор получится! Ни к чему псине грамота! Выучишь его на свою голову, он от тебя сбежит к Горынычу и будет с Константином хвилосохвию разную разводить!
  - Ой, спасибо, бабушка, что подсказали, - обрадовалась Дашенька. – Горыныча надо попросить научить Василька лётному делу. Вот сейчас щи доварятся, и полетим к Змею в гости.
  - Иш ты, быстрая какая! – Уперлась Егоровна. – Тебе ещё три заклинания надо выучить и заговор от испуга. Вот вызубришь – тогда и лети себе, куды хочешь. Только я с тобой не полечу. А вдруг у Горыныча меланхолия или еще, какая грусть – печаль! Сожрёт, ирод, и не подавиться! А мне ещё маленько пожить хочется. Нет, не полечу ни за какие коврижки!
  - И даже с брусничным вареньем? – провоцировала Ягу, Дашенька. – Коврижки из печи достаёшь, от них аромат по всему дому, и пока горячие, брусничным вареньем их поливаешь. Вкуснотища – пальчики оближешь! А запах от них до самого темного леса, до Холодного озера, до Водяного и Лешего добирается. Гостей на угощение сбежится – лопатой не отобьёшься.
Яга представила коврижки, на деревянной лопате, с пылу с жару, и сглотнула мгновенно набежавшую слюну.
  - Ты, Дашка - провокатор! – сказала вмиг подобревшая Яга. – Тебе даже не нужно политесу обучаться. Ты эту науку на мне опробовала уже. Ладно, будь, по-твоему, приготовишь коврижки – полетим к Горынычу в гости.

Василёк никак не хотел  залезать в ступу. Вконец употевшие Баба-Яга с Дашенькой, исчерпав все попытки запихнуть упрямое животное в летательный аппарат, буквально повалились на землю.
  - Это не псина, это кабан трехлеток! – Ругалась обессиленная Яга. – Отожрался на природе так, что в ступу не помещается. У, морды отрастил, троглодит! Ещё лыбится, нечисть заморская! Я, глупая, для Горыныча новую кофточку надела! А этот, брандахлыст, всю как  есть, слюнями измазал!
Василёк радостно кивал головами, думая, что с ним играют, и лез к Егоровне целоваться.
  - Отойди от меня, бесовское отродье! – кричала, отбиваясь, Баба-Яга. – Дашка, уйми его или я за себя не ручаюсь! Обращу в пенек трухлявый и заклинание забуду, чтоб не расколдовывать!
Дарья, умирая от смеха, одной рукой вытирала слёзы, а второй пыталась оттащить любвеобильного Василька от обслюнявленной Яги.
Наконец пес оставил бабушку в покое и побежал в лес. Но, не успев сделать и нескольких прыжков, Василёк вдруг застыл на месте и настороженно уставился на север. Из утробы его послышался тихий рык.
  - Чего это он? – поправляя кофту, спросила Яга. – Никак незваных гостей учуял? Кого это к нам несет?
По верхушкам деревьев пробежал невидимый ветер и до поляны донесся свист разрываемого крыльями воздуха. В гости к Бабе-Яге пожаловал Змей Горыныч, собственной персоной. Прочертив когтями по земле глубокие борозды, Горыныч затормозил и сложил крылья.
  - Доброго здоровья, Яга Егоровна, Даша, - поздоровался Константин.
  - Шалом, - поприветствовал хозяев Моисей, снял шапочку и помахал пришитыми к ней пейсами.
  - Привет честной компании! – Поздоровался в свою очередь Витёк. – Как живёте, можете? Или живёте, но уже не можете?
  - Не хами, босота! – огрызнулась нагло улыбающемуся Витьку, Яга. – Не тяни  на бабушку, а то возьму и огорчу тебя до невозможности. Усёк? Это тебе, недоумок, а всем остальным – здравствуйте!
  - Горыныч, дорогой! –  закричала Дашенька. – Как же я по вас соскучилась! Соломоша, наклоните же голову, дайте я вас расцелую!
Обалдевший от такого проявления чувств Соломон чуть не рухнул на Дашу. Улыбающийся Константин с огромным удовольствием подставил свою щеку для поцелуя. Слеза умиления упала с высоты на землю и превратилась в маленькую лужу. Витек хоть и не одобрял подобных «телячьих нежностей», но тоже наклонился и получил свою порцию лобызаний. Василек, увидев огромного Змея, замер на месте. Он никак не мог определиться, что ему делать: кинуться на незнакомца и погибнуть в неравной борьбе с превосходящим его по силе противником, или подождать как будут развиваться события и действовать по обстановке. Тут-то его и заметил Витек.
  - Опаньки! Это че за фраер малолетний! – с удивлением произнес Витек.  - Гляди, братва! Никак родич наш!
  - Ой, вэй! – изумился Соломон. – Посмотрите на него! Подрос, возмужал! А это что у него за спиной? Никак крылья!
  - Это че за хрень? – возмутился Витек. – Откуда у него крылья? Мы вам его бескрылым отдавали!
Драконьи глаза налились кровью, от ярости изо рта стали вырываться язычки пламени.
  - Это ты, карга старая, нашего родственника изувечила?!! Издеваешься над мальцом!!!
Баба-Яга от неожиданности присела и со страху потеряла дар речи.
  - Спалю, коряга трухлявая!!! – продолжал бушевать разгневанный Витек. – В пепел превращу!!!
Он уже набрал в рот воздуха для того чтобы исполнить свое обещание, из раскрытой пасти показались языки пламени, но тут по поляне мелькнула черная тень и перед носом у Витька возник черный трехголовый демон. Глаза его сверкали яростным огнем. Перепончатые крылья в два взмаха потушили пламя, а три пасти вцепились острыми зубами в губы, щеки и ноздри противника. Никто не мог представить в этом отважном защитнике вчерашнего маленького и добродушного Василька. Витек заорал от боли, замотал головой и попытался сбросить грызущего его нос пса. Не тут-то было. Чем отчаянней он мотал головой, тем сильнее Василек вонзал свои зубы в его плоть. У малыша от тряски случилось головокружение, но он, ни за что не хотел отпускать свою добычу. Наконец Витьку удалось стряхнуть с себя обессилевшего пса и Василек, кубарем, полетел в кусты.
  - Вот это напор! – с восхищением сказал Моисей. – Ай, да, защитник! Ай, да, молодец!
  - Смеешься! – пробормотал Витек, ощупывая морду и морщась от боли. – Он мне чуть сопатку не отгрыз!
Опомнившись, Дашенька кинулась к Васильку, но тот уже самостоятельно выбрался из кустов, и чуть пошатываясь от усталости, стоял лапах. Он еще не отошел от схватки и продолжал сверкать глазами и рычать на соперника…
 
Через час вся компания уже сидела за столом, и пила чай с коврижками. Василек получил от Бабы-Яги роскошный букет и мешок свежей травы в придачу. Так Егоровна отблагодарила своего заступника. Дашенька наложила Витьку на нос пластырь из лечебных трав и пошептала над ранами заклинания из волшебной книги. Все помирились.
  - Константин, - спросила юная колдунья. – Скажите мне, пожалуйста, вот вы три головы из одного тела, а все такие разные. Почему?
  - Видишь ли, в чем дело, девочка, - сказал, зачерпывая ложкой черничное варенье Соломон. – Мы в детстве разные книжки читали. Константин – научные, я – религиозные и исторические, а Витек все больше детективами увлекался.  А дальше, как говориться, что выросло – то выросло…

Через неделю Змей Горыныч засобирался домой. Василек изъявил желание слетать к родне погостить. Дашенька вначале переживала за своего любимца, как то он перелет осилит, крылья же у него слабенькие, но Горыныч заверил, что присмотрит за малышом. Провожать отлетающих  вышли на поляну, и после взаимных уверений в любви и дружбе, Баба Яга даже прослезилась.
  - Полетели, - смахивая кончиком платка слезу, сказала Егоровна.  – Обещали через месяц вернуться. Дашутка, точно через месяц или я чего не расслышала?
  - Через месяц, бабушка! – ответила не менее расстроенная Даша. – За Василька переживаю, как он дорогу перенесет, путь то неблизкий.
  - Не бойся, внучка! Нормально долетят – не грохнуться! Если что Горыныч малыша к себе на спину посадит! Тебе пора делом заняться и так из-за гостей всю учебу забросила! Отправляйся в избушку и берись за уроки, а я пока в темный лес слетаю, посмотрю, что там да как, да и последние новости не мешало бы узнать.
Прихватив метлу, Баба Яга забралась в ступу и через минуту исчезла за высокими соснами. Дашенька взяла ведро и отправилась к роднику за водой. Зачерпнув полное ведро, девочка поставила его на землю, а сама прилегла на траву и стала смотреть на пробегавшие по небу облака. За время проживания у Бабы Яги она ужасно соскучилась по своей деревне, и теперь ей очень захотелось посмотреть на дом где она жила, послушать песни, что поют деревенские девушки, посидеть на бережку у тихой заводи. Дашенька уже не раз пользовалась умением обращаться в горлинку и летать по заповедному лесу, но Баба Яга ей строго настрого запретила покидать его пределы, опасаясь охотников и птицеловов.
  - Нет в этих людях сострадания! - повторяла Яга Егоровна. – Поймают тебя в силки – будешь до конца жизни в клетке сидеть! И даже я не смогу тебя выручить!
Вспоминая бабкины предостережения, Даша улыбнулась, но мысль полететь в родные края не давала ей покоя. Никто и не узнает, что я летала в деревню, подумала она. Яга в темный лес улетела – вернется не скоро, Василек в гостях, когда еще такой удобный случай будет. Все, решено – лечу. Надела Дашенька волшебное колечко на правый мизинец, обернулась горлицей и вспорхнула в синее небо.


Рецензии
А дальше?

Надежда Грищук   24.04.2013 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.