День раждения драконя

это одна из частей быть может повести, быть может сказки
я не знаю еще как она будет выглядеть




2.

После уроков, шестиклассник Сашка сидел у себя дома за письменным столом и готовил домашнее задание.
Задачка по математике никак не решалась и икс совсем не хотел быть равным нулю.
Сашка даже задумался, представляя, как Икс, похожий на букву Хы, или Ха, подходит к Нулю, похожему также на букву О и просит его встать рядом с ним перед зеркалом, что бы сравниться. А чем-то недовольный Ноль говорит...
Что говорит Ноль, Сашка додумать не успел, потому что за спиной, слева от стола бесшумно появился дракончик Ваус третий, а проще говоря, Васька и шумно засопел носом картошкой, заглядывая через плечо в тетрадку.
- Ой, это ты! - обернулся Сашка, - привет, я так рад тебя видеть.
- Привет, привет, - дракончик подошел поближе, - а что это ты пишешь?
- Да вот, Икс никак не хочет быть равным Нолю, - Сашка показал на немудреное математическое уравнение, - где-то я напутал видимо.
- А может быть ему не хочется? - Предположил Васька.
- Хочется, не хочется, а решить уравнение все равно надо, - заметил Сашка, - уравнение на то и уравнение что бы все уравнивалось. Если не решу это домашнее задание по математике, не смогу пойти с тобой гулять.
- И все? Так это - же просто, - дракончик взмахнул лапой, - Ап!
Цифры и буквы в уравнении поменялись местами, перекувыркнувшись как заправские акробаты и снова замерли.
Икс при этом недовольно стоял через знак уравнения с Нулём, вот так X = 0 Ноль, кстати, тоже надулся.
- Не хотите быть равными? - Спросил их Дракончик.
Знаки согласно кивнули.
- Потерпите так пока до послезавтра, а после можете опять гулять, как вам вздумается. А пока вот, держите, - дракончик опять взмахнул лапой и Икс с Нулем, а также знак равенства получили по большому леденцу на палочке. Цифры теперь стояли рядом и дружно лизали лимонные леденцы.
- Вот, так пойдет? - спросил Сашку дракончик.
- Ты волшебник? - Удивился Сашка.
- А что в этом удивительного? Все драконы умеют колдовать.
- Ну, я же почти ничего не знаю про драконов, - вздохнул Сашка.
- Раньше, - стал рассказывать дракончик, - присев на краешек кровати и подогнув хвост, - раньше, давным-давно, многие взрослые драконы уходили к вам на землю. Некоторые были злые и жестокие, некоторые добрые и справедливые. Но все они умели пользоваться магией.
Про них ты можешь узнать из легенд. А сейчас, когда ваш мир стал неподходящим для драконов, потому что мы очень не любим запаха выхлопов автомобилей и заводов, сейчас взрослые Драконы уходят в другой мир, по соседству с вашим и нашим, где все еще люди ездят на лошадях, нет автомобилей и фабрик и где рыцари идут воевать с драконами.

- Здорово! - Сашка сел рядом, - а можно туда попасть?
- Ну разумеется можно. Только нужно как следует подготовиться. Как ты туда попадешь в простой футболке и кедах? Одежда должна быть соответствующей тому времени...
Тут он прервал свой рассказ и сказал:
- Послушай, а почему у тебя такая маленькая комната?
- Уж какая есть, - вздохнул Сашка, - хорошо еще что отдельная. А то знаешь, бывает, что живут все вместе в одной комнате. Мама папа, дети, дедушки, бабушки.
- Нет, так не пойдет, - сказал дракончик и развел лапами сказав: - пфы!
Комната многократно увеличилась в размерах включая и потолок.
- Вот теперь порядок. Можно даже в футбол играть, - довольно сказал дракончик.
- А как же... - испугался Сашка и выскочил за дверь, проверяя, что стало с квартирой.
- И ничего с ней не случилось, - сказал ему Васька, когда он пришел обратно. - А! Я и забыл, что ты не знаешь про пятое измерение.
- А что за пятое измерение? - Сашка снова сел рядом.
- С ходу так трудно объяснить. Суть сводится к тому, что зная как это сделать, можно раздвигать границы помещения в пятом измерении, не меняя размеров внешне. У нас этому учат почти
с пеленок. А то как бы мы все там у себя уместились?
Например, замок дедушки на горе внешне совсем небольшой, а зато внутри он в десятки раз больше и там даже можно летать.
- Послушай, - сказал Сашка, - мы же с тобой вчера договаривались пойти в парк кататься на каруселях.
- Да, - оживился дракончик, - каруселей там, в нашем мире совсем нет... и мороженого тоже, - добавил он грустно. Взрослые драконы считают, что их дети должны
быть мудрыми, сильными, смелыми, храбрыми. Но, они совсем забыли, как когда-то были детьми.
- Совсем нет мороженого? - Удивился Сашка
- Совсем совсем, - подтвердил дракончик, - и вот поэтому юные дракончики часто сбегают с уроков в ваш или соседний с вами мир, что бы полакомиться мороженым и леденцами на палочке.
- Ну, тогда пошли скорей, - Сашка вскочил на ноги, - в парк приехал цирк Шапито и там поставили кучу каруселей.


1. часть


Шестиклассник Сашка, в прекрасном настроении и размахивая коричневым потрепаным портфелем, подходил к своему дому.
Настроение было радужным не только оттого, что сдвоенный урок нелюбимой математики отменили из-за простуды математички Клавдии Яковлевны, но и потому что последние дни октября выдались на редкость теплыми и Сашка был этому очень рад.

К примеру, можно было сбегать с ребятами на маленький пруд в заброшенном парке и полетать через него на тарзанке, /кто падал в принципе ничего страшного, воды там едва по пояс и она достаточно теплая/, а можно было просто бродить вдоль берега реки, огибающей город.
Сашка даже подозревал, что там, в зарослях камыша и осоки живут всамделишные русалки.
А почему нет? Ведь город достаточно древний и если есть полуразрушенная крепость на высоком берегу реки, то обязательно должны быть и привидения.

Дома на окраине города здорово смахивают на деревенские. Даже коровы бродят через дорогу и гуси с утками тоже.
Между прочим, у дракончика Васьки, вернее у Вауса Третьего, друга Сашки, в его мире совсем не было зимы. Да да, совершенно. Только лето круглый год и даже осени нет и весны.
А живет он в перпендикулярном нам мире, как раз посередине, между нашим и соседним, где тоже есть люди, но слегка отсталые от нас в техническом плане.
Точнее отсталые настолько, что там до сих пор водятся самые настоящие волшебники, волшебные звери и самые обыкновенные благородные рыцари вместе с их прекрасными дамами - принцессами, которых они постоянно, откуда нибудь да спасают.

Васька возник не по своему обыкновению, где нибудь сзади, а прямо перед Сашкой.
Из открывшейся двери перпендикулярного мира напахнуло ароматом незнакомых цветов, да и сами цветы, огромные золотые шары на толстых, стеблях с мясистыми голубыми листьями, Сашка успел даже чуть-чуть разглядеть.
- Привет! – Сказал дракончик, - я приглашаю тебя... - он оглянулся и написал лапой прямо на двери: ДЕНЬ РаЖДЕНИЯ ДРАКоНЯ
- Ой, правда?! – Сашка подбросил в воздух свой портфель, но чуть чуть не рассчитал и едва не уронил его в лужу.
Не уронил, потому что Васька сказал «ап!» и портфель плавно перелетел через лужу и приземлившись на выросшие четыре лапы и кинулся удирать обратно по аллее, с удовольствием шлепая по лужам.
Сашка еще пока не привык к чудесам дракончика, а потому просто стоял разинув рот, пока не услышал крик Васьки, устремившегося в погоню за портфелем:
- Скорей! Лови его!
Только тогда Сашка опомнился и бросился следом.

Портфель, видимо вообразил себя собакой, потому что втал напротив черного лохматого барбоса и старательно с ним обнюхивался, а потом вдруг заливисто залаял, до смерти перепугав пса, который этого видимо не ожидал и предпочел дать деру.

- Вот ты и попался! – Сашка подкрался сзади и ухватив портфель-собаку за ручку, поволок его обратно. Портфель упирался всеми четырьмя лапами, и идти домой совсем не хотел.
Дракончику даже пришлось толкать портфель сзади, помогая себе хвостом.
- Если не пойдешь, - сказал портфелю пыхтящий Васька, - не возьмем тебя больше гулять.
Портфель сдался и уже сам пошел следом за Сашкой, помахивая хвостом метёлкой.
- Послушай, Васька, тогда у меня есть для тебя подарок, - Сашка вдруг остановился, так, что портфель шедший сзади, споткнулся об него и упал на бок, опять став обычным.
Но Сашка, не обратив на превращение никакого внимания, поднял его за потрепанную ручку.
- Правда? Всамделишный? – Дракоша тоже остановился, глядя на Сашку желтыми, как у кошки глазами.
- Ну конечно же, всамделишный! Я же не умею творить чудеса как ты, - Сашка развел руками и сказал «АП!», - и ничего не произошло. Совсем ничегошеньки. Совсем не так как у дракончика, когда он говорит «ап!» и чудеса не заставляют себя ждать.
- Я сейчас тебе его принесу, - сказал Сашка и побежал к своему подъезду.

Дракончик уселся на скамейку у подъезда напротив чьей-то бабушки, которая вязала синие носки, и приготовился ждать.

От нечего делать, он махал нижними лапами, а верхними развел в стороны и сказал «Оле гоп!» и бабушкин клубок шерсти стал красным, а потом оранжевым, потом желтым, ну и так далее. Она сначала не замечала чудес, а потом, когда клубок стал еще и подпрыгивать, все таки взглянула на него поверх очков-половинок и, ахнув, выронила спицы.
Спицы ничуть не растерялись и прямо в воздухе скрестились между собой сверкающими шпагами, с бешеной скоростью довязывая носки.
Когда носки были закончены, они еще успели связать радужный шарф, когда из подъезда выскочил Сашка с зажатым под мышкой кляссером с марками.
- Прямо чудеса, - сказала бабушка и всплеснула руками бабушка.
- Мальчик, ты видишь? - сказала бабушка, обращаясь к Сашке /дракончика Ваську она естественно не видела/, - носки для внука полностью готовы, и еще шарф, - она гордо подняла его над головой как знамя, как маленькую радугу, гордясь своими волшебными спицами.
- Очень хороший шарф, - похвалил Сашка, для которого такие чудеса теперь были не в диковинку.
- Ну, пойдем скорей, - сказал Васька, спрыгивая со скамейки и нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу, - нас уже ждут, я ведь ненадолго отпросился, что бы привести тебя с собой.

- Привести меня? - Удивился Сашка, - неужели... в твой мир?
- Ну да, - просто ответил Васька и распахнув дверь в свое пространство прямо в воздухе недалеко от скамейки, потянул за собой Сашку.
- Чудеса! - сказала бабушка, - и мальчик исчез куда-то… она подняла упавшие спицы и приказала: - а теперь хочу варежки для внука и свитер и... но спицы не двигались и клубок шерсти опять стал синего цвета. Только радужный шарф не исчез и лежал рядом переливаясь на солнце.

Вдруг Сашка почувствовал, как его тянет очень быстро куда-то вверх как за лямки, а потом вниз как с горы на лыжах, а потом… потом он просто оказался за большущим каменным столом посреди сводчатой залы, а по стенам из светло-зеленого камня было развешано даже не оружие, а целые доспехи в полном вооружении, и даже на конях, вернее на скелетах коней, покрытых также броней, сидели скелеты рыцарей в полном вооружении.

Во главе стола сидел темно-серый дракон, /раз в пять побольше дракончика Васьки, но очень здорово похожий/, а вдоль стола сидели еще три дракона поменьше, все разных цветов.
- Знакомьтесь, - просто сказал Васька, - это мой друг Алексашка, можно Сашка.
- Так вот значит, как сейчас выглядят люди… задумчиво сказал почти белый дракон, сидящий рядом с Васькой, да, давненько я там не бывал, ох давненько... ох, ну да ладно... Я имею честь быть дедушкой вот этого оболтуса и наследника моего и это замка, а также обширных земель поблизости - Вауса Третьего!
- Дедушку зовут Ваус Первый, - подсказал Сашке Васька, - а справа от тебя моя бестолковая сестрица Дульсинея Третья.
- Вааус! – Строго сказала розовая дракониха с кудряшками, - я все слышала!
- Очень приятно познакомиться, - сказала она Сашке, хлопая длинными ресницами.
- Бе бе бе! – Васька показал ей зеленый язык.
- Вот закончится торжество, попляшешь у меня, - шепотом пообещала сестра.
- Вааус! – Строго сказала большая светло-розовая дракониха напротив, - перестань пререкаться с сестрой, она тебя старше.
- А чего она…
- Тихо! – Сказал серый дракон во главе стола и поднялся во весь рост, почти подпирая головой свод, - мы собрались здесь, что бы поздравить моего наследника и шалопая Вауса Третьего с его сто двадцатым днем рождения! И я хочу сказать...
- Ой! – Воскликнула мама дракониха, - у меня же сейчас все прыгуны разбегуться, - и уронив стул, убежала на кухню.
- И я хочу сказать, - повторил серый дракон, отец Вауса, недовольно поморщившись, - что это конечно же не возраст, но когда сын, ты достигнешь моего возраста в пятьдесят четыре тысячи лет, или твоего дедушки которому уже девяносто две тысячи лет, то ты...
Пока отец Васьки довольно витиевато говорил, дедушка вдруг обратил внимания на кляссер с марками в коричневом переплете, который держал по мышкой, совсем позабыв про него Сашка.
- А что это у вас, молодой человек, - дедушка показал когтем на кляссер, - наверное, книга? Позвольте взглянуть.
- Эта книга, - сказал довольный Ваус, - подарок мне от Алексашки.
Сашка протянул кляссер дедушке и тихо сказал, здорово робея, - только это не книга, а кляссер с марками.
- Так так, - сказал Ваус Первый, дедушка дракончика Васьки и некогда грозный и великий дракон, наводящий ужас на земли людей, а теперь, в старости погрузневший и погрустневший, в стоптанных и разношенных шлепанцах на босу лапу.
- Так так, - повторил он, - нусс, посмотрим, что у вас там.
Он открыл кляссер с марками и одел очки в роговой оправе на свои желтые, немигающие глаза. Очки кстати были с большим плюсом, поскольку он уже довольно старенький дедушка и близко видел не очень хорошо.
Каждую марку он чуть ли не обнюхивал, низко наклоняясь к ней носом-картошкой и тогда, изображения на зубчатых квадратиках оживали, и даже был слышен звук.
Например, когда он рассматривал марку с изображением Лондона, на главной башне "Тауэр", стали бить часы, и в зубчатом прямоугольнике марки как за окошком птичка невеличка пролетела мимо, успев что- то чирикнуть.
Сашка сидел рядом со своим другом дракончиком Васькой и почти не дыша смотрел, как творит чудеса великий чародей племени драконов.
Дедушка взглянул на другую, с изображением нагромождения камней стоящих по кругу футбольными воротами и сказал:
- Как же, помню... я уже тогда был немолод, но горяч. И ваш рыцарь... - тут он взглянул на Сашку пронзительным взглядом желтых глаз, - вот хоть убей не помню как его звали... Селот, а может Лангерот.

- Ланселот, - подсказал Сашка, - я про него в книжке читал, - и испуганно замолчал. Ведь не часто приходиться разговаривать с великим драконом, с которым к тому же воевал рыцарь сэр Ланселот.
- Вот вот! - обрадовался дедушка-дракон, - рыцарь Ланселот, именно так его и звали. Как сейчас помню, скачет он на меня в серебряных доспехах и нацелив копье прямо мне в грудь. Я уже приготовился схватить его вместе с лошадью, как откуда ни возьмись, появился местный колдун волшебник... ну вот, опять забыл, как его звали...
Дедушка дракон тяжело вздохнул.
- Мерлин, наверное его звали Мерлин, - шепотом сказал Сашка, но тут грянул гром-грохот и дракон его не расслышал.
Розовая мама-дракониха торжественно выплывала с кухни, неся в вытянутых лапах огромное блюдо с разноцветными шарами, похожими на круглые фруктовые конфеты в сахарной глазури и споткнувшись о низенького фиолетового монстра, отиравшегося возле кухни, растянулась по шахматному полу, начищенному до металлического блеска.
Блюдо она из лап так и не выпустила. Но что толку, если шары все же покатились, невысоко подпрыгивая и стряхивая с себя всю сахарную глазурь.
- Кто это такие? - спросил Ваську Сашка
- Это? Да это же прыгающие визгуны в сахарной глазури, между прочим, они были праздничным угощением для гостей. Ой, уже не в сахарной... лови их, а то сейчас в сад убегут и зароются в землю!
Дедушка, бабушка, папа, мама и старшая сестрица дракончика Васьки вместе с ним кинулись в погоню за разноцветными шарами, тяжело и гулко топая когтистыми лапами по металлическому полу.
Прыгуны, отчаянно визжа как поросята, упрыгали в открытые ворота входных дверей и поскакали по каменным ступеням.
Сашка побежал было за ними, но остановился в нерешительности перед тем самым фиолетовым монстром, который недобро глядел на него, слегка прищурившись зелеными глазами. У него были маленькие, витые рожки и бесформенное тело, постоянно меняющее свою форму. Ростом где-то по пояс Сашке.
Вроде как медуза, - подумал Сашка, - а почему фиолетовая?
- Ну че встал? - неожиданно низким голосом сказала медуза-монстр, - иди куда шел, я тебя есть пока не собираюсь... Пока ты друг Вауса, - добавила она и расплывшись по полу плоской камбалой, медленно поползла на кухню.
Сашка осторожно обогнул медузу и выбежал на улицу, под голубые, перистые облака и зеленое солнце. Хорошо еще, что трава была все-таки зеленой, даже чересчур.
Он сбежал по широким каменным ступеням из зеленого гранита и пошел по желтой дорожке вдоль гигантских цветов. Дорожка была посыпана золотым песком, самым настоящим, из чистого золота, тускло переливающегося в синевато-зеленоватом почти ультрамариновом свете.
Между растениями порхали разноцветные бабочки и невысокий, кряжистый гном в синем переднике и голубой остроконечной шапке с широкими полями, ходил рядом с клумбами и опрыскивал цветы из красного аэрозольного баллончика.
Бабочки, попадая в облако мелкой пыли, отчаянно кашляли и старались улететь куда подальше.
И вовсе не бабочки, а маленькие эльфы с Бабочкиными крыльями.
- Ой, зачем же вы их опрыскиваете? - Сказал Сашка, встав позади гнома, - они же безвредные.
- А чего они тут разлетались! - Сказал гном повернувшись к Сашке и вдруг неожиданно смутившись, добавил:
- Так вы и есть тот самый друг Вауса Третьего?
Сашка кивнул.
- Я очень рад, - сказал гном, - очень редко встретишь здесь людей. Все драконы, драконы... А эльфы, между прочим, вовсе не безвредные. Вот, поглядите, что они сделали с Рассыпчатой Перцепоной! - Он показал на поникшее лиловое растение, казалось рассыпавшимся по земле.
Сашка подошел поближе и услышал топот возвращавшихся драконов.
Первым бежал Васька и увидев Сашку, остановился рядом. Остальные драконы теперь шли неспешным шагом, обсуждая погоню.
- А где визгуны? - Спросил Сашка.
- Сьели, - беспечно сказал дракончик и махнул лапой, - да ну их, они уже невкусные стали без обсыпки. Пойдем лучше в обратно в замок, там сейчас самое интересное будет.
- Пойдемте, мальчик, - проворковала подошедшая старшая сестрица Васьки, обращаясь к Сашке, - вручение подарков станет для вас незабываемым зрелищем.
Она в тебя втюрилась, точно тебе говорю, - заговорщеским шепотом сказал Васька покрасневшему Сашке.
- Вааус! - Сказала сестра, - я все слышала.
- Нуу-сс, молодые люди, - сказал подошедший дедушка Ваус, - пройдемте в дом, где я вам дорасскажу ту историю, где рыцарь в сверкающих доспехах на полном скаку мчал на меня и я уже приготовился его схватить, как...
- Папа, - может потом, - сказал подошедший отец Васьки, у нас еще праздник в самом разгаре.
- Ах, да да, - сказал дедушка, шедший рядом с ребятами и потерявший где-то свои тапки, - но потом, и не надейтесь отвертеться от рассказа, шалопаи...


Рецензии
Ребёнок сможет осилить повесть? Если только редкий ребенок. Лучше пусть будет сказка, очень даже классная сказка. И издать срочно!

Любовь Карпенко   06.04.2012 10:55     Заявить о нарушении
честно говоря карлсона я прочел в шесть или семь лет
довольно много
и хотелось продолжения

но уж очень мутно заканчивается
как будто писательница выдохлась на этом

могла бы тогда бросить клич на идеи

завалили бы с головой

Тапкин -Лейкин   06.04.2012 14:07   Заявить о нарушении
а не дописано вы же видите

Тапкин -Лейкин   06.04.2012 14:14   Заявить о нарушении
Вижу, вижу.Так дописать надо обязательно. Нет, честно, сказка хороша!Образное мышление для детей это путь к хорошему умственному развитию.

Любовь Карпенко   06.04.2012 14:20   Заявить о нарушении
в продолжении Ваус попадает в плен в другом мире за него хотят получить выкуп
Сашке придется заручиться поддержкой ленивого рыцаря и стать его оруженосцем что бы спасти Вауса

Тапкин -Лейкин   06.04.2012 14:33   Заявить о нарушении
а еще будет третий персонаж. девочка из Сашкиного класса
между прочим он тайно в нее влюблен.
она занимается спортом,ходит в секцию бокса
или айкидо ходит в темно-синем спортивном костюме
и ленивый рыцарь примет ее за мальчика и она станет его оруженосцем
временно
пока ее не заметит бездетная вдовствующая королева
оч. красивая
и захочет сделать своей наследницей



Тапкин -Лейкин   06.04.2012 20:00   Заявить о нарушении
Ну, началось! Любовь - морковь, всякие там вдовствующие королевы... Ну их на фиг! Дружба с инопланетными карликами, которые являются хранителяим измерения спасет Сашку!

Любовь Карпенко   06.04.2012 20:34   Заявить о нарушении
карлики?

а как они выглядят?

Тапкин -Лейкин   07.04.2012 08:57   Заявить о нарушении