Василий Меркурьев

Грани и кадры

6 апреля 1904 - 12 мая 1978

Народный артист СССР (1960). Лауреат 3-х Сталинских премий СССР: 1947 - за роль Ульяныча в фильме «Глинка»; 1949 - за роль старшины Степана Ивановича в «Повести о настоящем человеке»; 1952 - за роль Горового в «Донецких шахтёрах», Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1979 - за театральную работу, посмертно).
 
Один вид его вызывает, как и в детстве, дрожь. Величавый гений, которому по плечу всё. А «Верные друзья», пропущенные в детстве, могу смотреть раз в месяц, не надоедает. Блистательная троица великих актеров – Меркурьев, Чирков, Борисов – была «преступно» закрыта. Не реализован такой космический потенциал. Такой творческий проект «зарублен» (не исключаю, что и самими актерами).

Может, я не прав, но уверен: появление Меркурьева многое понижало и умельчало, высвечивая фальшь в истинном свете и калибре, но повышало уровень фильма. И не столько ввиду громадного роста и богатырского зыка истинного великана.

Это было всегда, притом что ежедневно, - явление Гения. Чего стоит одна лишь величественная поступь ролевого небожителя? Правда, частенько то был личинный напуск вечного бюрократа, который Артистом и разоблачался блистательно, искромётно, но не разгромно. Василий Васильевич всегда оставлял над пропастью ступеньку, давал шанс оглянуться и исправиться.

Почти всем его персонажам присущ юмор или их круглый комизм при отсутствии юмора, что особенно смешно. Прежде всего, это проступает в гротескной прорисовке вельмож, как хамоватых чинуш, так и, пардон, творческих зазнаек: певец Ладыгин («Обыкновенный человек»), академик архитектуры Нестратов («Верные друзья»), директор театра Верхотуров («Мы с вами где-то встречались»)…

Ну, а если нужно, Василий Меркурьев – чистый комедиант, без примесей, и вместе с тем совершенно живой, узнаваемый тип: старший лейтенант Туча («Небесный тихоход»), Мальволио («12-я ночь»), Лев Гурыч Синичкин («На подмостках сцены»)…

Если же требуется высокая драма, пожалуйста: начальник стройки Булыгин («Люди на мосту»), отец («Поздний ребенок»). Что до жизненности, - тут она просто… абсолютна.

По-моему, лишь один меркурьевский образ совершенно строг – военврач Бороздин в «Летят журавли». Только можно ли в этом углядеть что-то, кроме сверхзадачи могучего образа Хирурга, воплощенного с виртуозной, филигранной тонкостью? Такова уж суть характера человека, ежедневно не просто видящего десятки личных драм, но активно, в полную мощь отпущенного Богом ЛЕЧАЩЕГО тело, СПАСАЮЩЕГО душу, возвращающего ЖИЗНЬ и перенаправляющего СУДЬБУ – и, по счастью, все-таки больше от Тьмы к Свету… В этом космическое предназначение Врача Бороздина – одного из сильнейших характеров в калатозовском шедевре, в коллекции самого мастера, равно как и всего советского кинематографа.

Порою, кажется, само возникновение такого Титана в кадре – залог спасения для режиссера плохого. Условие успеха - для среднего. Находка - для хорошего. И мечта - для любого! Для  фильма актер Меркурьев - как царский алмаз для короны, а точнее – спасательный круг для труппы, который вытянет всё…

Другие роли в кино: студент-меньшевик – «Возвращение Максима» (1937), Краузе – «Профессор Мамлок» (1938),  бас Измученков – «Хирургия» (1939),  Сташков – «Член правительства» (1939), боцман Догайло – «Танкер "Дербент"» (1940), Лесничий – «Золушка» (1947), генерал-полковник артиллерии Воронов – «Сталинградская битва» (1948, 1949), старшина Аниканов – «Звезда» (1949), купец Восмибратов – «Лес» (1953), тренер Бессонов – «Чемпион мира» (1954), пенсионер-куплетист Пушков – «У тихой пристани» (1958), кузнец Снегирев – «Бессонная ночь» (1960), дядя Костя-капитан – «Серёжа» (1960), Гедеоновский – «Дворянское гнездо» (1969), Нечаев – «Поздний ребёнок» (1970), Лукьянов – «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), Лейброк – «Прощание с Петербургом» (1971), начальник отдела кадров – «Ксения - любимая жена Федора» (1974) и др.

Кадр из фильма-сказки "Золушка"


Рецензии
славно написано!!!

сначала, по портрету, угадал лесничего, отца Золушки, потом вспомнился архитектор Нестратов, а фильмы то вроде все смотрел! Пол

Пол Унольв   06.04.2012 17:40     Заявить о нарушении
Мы по-своему счастливые люди. Несчастны те, кто отважно судит о "звездах" и "народных артистах", не зная такие имена, как Меркурьев...

Владимир Плотников-Самарский   06.04.2012 18:14   Заявить о нарушении