Глава XIII Волшебные штучки

              Кулибин проснулся раньше всех и тут же вспомнил о своем сундучке. Сердце его сжалось от страха. «Я – идиот. Как я мог забыть о нем?, - с ужасом подумал он, - Теперь все  пропало». В пещере было темно, фонарь не горел, и Иван совершенно ничего не видел.
- Калик, - позвал он каликанцара.
Но ему никто не ответил. « А вдруг это не тот каликанцар?» - подумалось вдруг Кулибину, - «Может  это какой-то другой? Он опоил нас своим странным чаем и бросил здесь в этой черной пещере умирать. Ах, как мне сейчас пригодилось бы зеркальце…»
Тревожные мысли одна за другой посещали Кулибина, и ему стало страшно не на шутку.
Внезапно в проеме пещеры забрезжил луч света и перед Иваном появился Калик. В одной руке он держал горящий фонарь, а в другой  сундучок.
- Ты нашел его? - Кулибин подскочил к каликанцару, - Спасибо.
Он взял свой сундучок, хотел открыть его и достать зеркальце, но решил, что сейчас это не нужно. И без этого ясно, что Калик настоящий друг.
- Спасибо тебе, - ответил каликанцар.
- За что? – не понял Иван.
- За то, что не стал проверять меня, - улыбнулся Калик.
Кулибин смутился и потупил глаза.
-Чертова темнота,  - выругалась проснувшаяся Мнемозина, когда что-то тяжелое с грохотом  упало на пол.
- Что упало? – спросил Калик и направил лучик фонарика на звук.
- Я упало, - прохрипел Цербер, поднимаясь с пола.
Лошадка Зося заливисто заржала.
- Люблю, когда шутят, - смутишись своего смеха, оправдалась она, - А ты, милый, - шепнула Зося Церберу. Змеи на его шее зашипели в ответ, и Зося поспешила отойти в сторону.
Друзья собрались у стола. Калик принес чай и немного еды.
- Чай? – спросил Кулибин.
-Это другой чай,  не бойся, пей спокойно, - улыбнулся Калик.
- Я хотел спросить тебя, как далеко под землей находится Тартар? – отпивая горячий чай, обратился к Калику Иван.
- Дальше не бывает. Если с неба кинуть наковальню, она будет лететь сюда девять дней, - ответил каликанцар.
- Девять дней и девять часов, - уточнила одна из голов Цербера.
- И девять минут, - добавила другая.
Третья в это время была занята поглощением целой булки хлеба.
- А что тогда за лучики света пробиваются откуда-то сверху, - спросил удивленный Кулибин.
- Это не свет, это души умерших сияют из Аида, он как раз над нами, - вздохнул Калик.
- Как же выбраться отсюда? – ужаснулся Иван, - Или это невозможно?
-  В мире нет ничего невозможного. Надо только все продумать. И потом, тот, кто помог Кроносу, поможет и тебе. – Калик указал рукой на Цербера.
Три головы посмотрели на   Кулибина и кивнули разом.
- Но, ты, ведь, нас не бросишь? – Иван просительно посмотрел на каликанцара, - Ты пойдешь с нами?
- Я вам не нужен, Цербер знает дорогу гораздо лучше меня, - отказался Калик.
- Ну, давай, давай пойдем с ними, - заныла лошадка, - Я так соскучилась по травке и солнышку.
Калик помялся для приличия минуту другую.
- Ладно. Завтра попробуем, - не долго думая, согласился он, - а сегодня обсудим план действий и выложим, все, что есть у каждого из нас.
- В смысле? - переспросил Кулибин.
- В смысле, кто, чем обладает. Артефакты и магические предметы на стол, - пояснил Калик.
Иван выставил на стол свой сундучок и открыл его.
- Так, ну с этим все ясно, - резюмировал каликанцар, «осматривая» содержимое бесценного ящичка.
Он вскочил, побежал в глубь пещеры и принес оттуда несколько полотняных мешочков.
- Вот, - он начал выкладывать их на стол по одному, - этот, зеленый, с чаем для глубокого сна без сновидений. Красный мешочек – с чаем для энергии и сил, ну, а этот – розовый, - он многозначительно улыбнулся, - для…
- Любви? – спросила лошадка, посматривая на Цербера.
- Кто о чем, - пробурчал Калик, - нет, не для этого, Зося. Этот чай позволяет летать. Достаточно всего одной щепотки. Правда, его осталось совсем мало, и нам его хватит только на один раз.
Розовый мешочек, и правда, был заметно меньше других.
- Ну, а у вас? – обратился Калик к остальным.
- У меня ничего нет, - тихо прошептала Зося.
- А, у тебя, Мнемозина? – спросил каликанцар Богиню памяти.
- Ничего особенного, так ерунда, - нехотя отозвалась она и достала из-за пазухи непонятный предмет.
- Что это? – спросил Кулибин, пытаясь разглядеть в свете фонаря нечто бесформенное и на вид  скользкое.
- Это Забывчик, - ответила она и положила это нечто на стол.
- Забывчик – это что?- спросила любопытная лошадка и понюхала эту мутно-зеленую кляксу. Клякса не замедлила плюхнуться на ее мордочку, чмокнула ее в нос и вернулась на свое место.
- Где я? – Зося потрясла гривой и осмотрелась по сторонам.
Каликанцар заволновался.
- Забывчик – это тина со дна источника моей сестры Лето. Он стирает полностью память. - - А это, - и Мнемозина достала пузырек с прозрачной жидкостью, - волшебная вода, которая ее возвращает.
Богиня памяти протянула пузырек Зосе.
- Отпей чуть-чуть.
Зося приложилась к пузырьку и выпила все его содержимое.
- Ну вот, - сказал Кулибин, - одним волшебством меньше.
- Не волнуйся. Все в порядке, - успокоила его Мнемозина.
Только что опустевший пузырек наполнился снова  необыкновенной водой. Взволнованная лошадка затихла рядом с Цербером.
Калик удовлетворенно крякнул.
- Совсем неплохо. Надо сказать, я думал, будет гораздо хуже. Совсем неплохо.
- Ну, тебя я не спрашиваю. Ты сам для нас находка, - обратился он к свирепому псу.
- А зря, - заулыбались все три головы Цербера.
- А что у тебя? – спросил удивленный каликанцар.
- У меня ничего. Но кое-кто кое-что утаил, - прорычал тот.
Все стали оглядываться друг на друга, и каждый пытался понять, кто же решил припрятать свой артефакт.
- Ну ладно, все равно он мне уже не пригодится, - и раскрасневшаяся Мнемозина достала откуда-то из складок хитона перстень с огромным красным рубином и протянула его Кулибину.
- Я просто хотела отдать его позже, - начала оправдываться она, заискивающе улыбаясь Церберу.
- Что это? – спросил Иван.
- Этот перстень сможет помочь тебе только один раз,- пояснила она, - Он вернет тебя в твой мир либо, когда ты закончишь здесь все дела, либо в случае страшной опасности. Но, помни –  всего один раз. Тебе нужно будет только повернуть его на пальце  и все – он сам прочтет твои мысли. Надень его и не потеряй.
Мнемозина с сожалением посмотрела на перстень.
- Красивая вещь, -  цокнула она  языком и отвернулась.
Кулибин надел перстень, который оказался как раз в пору.
- Ну, теперь приступим к обдумыванию наших действий, - решительно произнес каликанцар, сложил волшебные вещицы в сундучок Кроноса и потер маленькие ручки.


Рецензии
Доброго вечера!
Какой полезный чай! Вот мне бы такого из розового мешочка! И Кешу, чтобы охранял да еще настроения поднимал. А вот Зося начинает раздражать немного, слишком уж она разговорчивая и сует свой нос, а вот если бы у Забывайки не было бы обратного действия.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   18.07.2012 19:39     Заявить о нарушении