Очередные задачи светской власти 3. Нужда

Кто-то наивно полагает, что если с силовым рабством покончить - то открывается прямой путь к свободному труду, творчеству и всеобщему процветанию. И если даже не говорить о рецидивах силового подчинения воли человека, то уже нельзя не замечать, что принудить к рабскому положению стал способен внутренний источник самого человека. А таким источником оказалась социальная нужда.
Нужда, в которую ввергаются все недообразованые, недопросвещёные, не профессионалы - по отношению к образованым и просвещёным профи.
Все, кто попал в бедственное положение в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и социальных потрясений, когда новаторство и небывалые урожаи хлеб не дешевеют, а потребительские цены растут, как на дрожжах. И тогда какая разница, что именно душит твой семейный бюджет - налоги, местные подати,  рыночные цены или пресловутая безработица от частных локаутов. Все они - один сплошной  антиконституционный налог.
Нужда, как принудитель, который ради собственного выживания и элементарного благополучия своей семьи - толкает на любые, вплоть до кабальных, договоры, цены и кредиты, в обход всяческих правилных законов и моральных канонов, заставляет верить в бесплатные сыры и рекламные бренды, щедро подтверждаемые глупыми детскими, но удачно зафиксированными улыбками радости и счастья. Которая ещё больше взрывает, когда народные избранники принимают законы с истечением сроков давности по привлечению к юридической ответственности за явно шулерские сделки  по непрерывным источникам стратегических доходов в периоды всеобщего разброда.

Быть состоятельным - это замечательно. Но если на одних и тех же природных богатствах, в государстве объявляется свободный беспредел доходным аппетитам верхним, и при этом вынуждено скрупулёзно подсчитывать - сколько воды, крупы, яиц и труселей требуется россиянину, чтобы только ноги не протянул и добрался до избирательного участка, дабы изображать подлиную демократию - это уже совсем не поддельное  кощунство над народом.
Становится уже неважно - кто и как устремляется к среднему классу,  в нувориши или опускается на минимальный прожиток  Но именно на свободном  рынке - состоятельные устанавливают и цены состоятельные. Образующие пропасть недоступности к образованию, просвещению, лечению и культурным ценностям - дабы всем обществом развиваться до тех талантов и способностей.
 
А вот тут и спрашивается - кому нужна политическая демагогия о всеобщем процветании без вмешательства государства, если отдельные таланты не способны обходиться без армии бесталанных, которая в их  полном плену?


Рецензии