Термин партийность литературы

   Термин партийность литературы как особое искусствоведческое понятие стал практиковаться в начале 20 века. Это понятие было специально разработано тогда в статье В.И. Ленина "Партийная организация и партийная литература". До Ленина термин партийность относился только к характеристики партийного деятеля, в том числе и писателя, к той или иной политической партии или группировки.

   В.И. Ленин дает такое определение: "В чем же состоит этот принцип партийной литературы? Не только в том, что для социалистического пролетариата литературное дело не может быть орудием наживы лиц или групп, оно не может быть вообще индивидуальным делом, независимым от общего пролетарского дела. Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, колесиком и винтиком одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса. Литературное дело должно стать составной частью организованной, планомерной, объединенной социал-демократической партийной работы"...


Рецензии
Неправда. Партийная литература существовала всегда. Только называлась по-разному. Вся церковная литература была партийной, или если хотите апологетической. Иезуиты откровенно поставили литературу, искусства, философию, да и науку на службу католической церкви (вы как филолог должны были слышать об орденских театрах, ибо с постановки орденского театра ведет начало театр в России).

Да и ленинское определение трактуется слишком расширительно. У Владимира Ильича речь и в его знаменитой статье, и в других высказываниях об искусстве шла именно о партийной литературе, т. е. связанной с определенной общественной сферой -- партийной печатью. В этом смысле о публикациях в пчеловодческой печати можно говорить как о пчеловодческой литературе. И было бы странно, если бы пчеловоды печатали в своем журнале дамские романы.

Ленин подчеркивал, что именно партийная литература, а не литература вообще, должна находиться в "подчинении партийному контролю. Каждый волен писать и говорить все, что ему угодно, без малейших ограничений. Но каждый вольный союз (в том числе партия) волен также прогнать таких членов, которые пользуются фирмой партии для проповеди антипартийных взглядов"

Путаница пошла с советских времен, когда партия об'являлась руководящей и направляющей силой всего общества, а потому вся литература, как и идеология, должна была быть партийной. Принцип даже в советские времена, хотя и декларировался постоянно, но до конца в жизнь проведен не был.

Владимир Дмитриевич Соколов   24.08.2022 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.