Паучок- вязайка н-4, 5

       Но как только они проводили взглядом убежавшего  волка, снегирёк-волшебница и Вязайка переглянулись и  поняли, что   все дела   подождут до утра! Они устали и хотели спать . Устроились  они  на ночёвку, зарывшись с каретой под грудой сухих опавших листьев. Снегирёк устроился внутри чудесной непромокаемой  кареты, а паучок  , накрывшись листиком от ночных холодов,  остался на самом верху , потому что надо было  быть  начеку мало –ли  что!!

         От усталости все его многочисленные глаза закрылись один за другим .  Утром,когда робкий невыспавшийся солнечный лучик  пробрался сквозь серые тучи и начал согревать  их укрытие, из кареты  выпорхнул  Снегирёк .  Он хотел поприветствовать солнце,  почистить перышки ,  а потом  снова стать девочкой -волшебницей. Но  из его клювика не вырвалось никакого звука, потому что  глазам открылась   очень неприятная картина. Всё дерево, под кроной которого в листьях они ночевали, было опутано многочисленной паутиной. .Она была сплетена разными  , очень красивыми  и  почти  невидимыми узорами.  Они  с Вязайкой оказались в большом кружевном колоколе, как в клетке!!!А сверху над ними  на еле видимых нитях свисало много-много  маленьких  паучков. Нити переливались на солнечных лучах , и были похожи на блестящий елочный дождик, на конце которого висели маленькие паучки с  любопытными глазками.!!
 
«Что им от нас надо»,- клюнул  снегирёк  уснувшего Вязайку.  Тот  открыл свои многочисленные глаза и  ничуть не смутившись и не испугавшись  задал  этот же вопрос окружающим паучкам.  Паучки начали отвечать все сразу , поэтому долго нельзя было ничего понять. Наконец Вязайка остановил этот нестройный хор и попросил  говорить только одного. То, что они услышали, заставило юную волшебницу и Вязайку недоуменно переглянуться.

Оказалось, что их путешествие верхом на волке не укрылось от глаз любопытных паучков.  Потому что они тоже любят путешествовать. Их так и зовут Пау-Пушки..Каждую осень они  летают  на своих  тоненьких паутинках, которые прикрепляют к любому движущемуся от ветра предмету-например к падающему листику. Но им хочется летать дальше и видеть больше. Вот такие они любознательные. Потому что   потом, в долгие зимние вечера, они  будут рассказывать об увиденном  своим маленьким деткам в своих теплых и сухих укрытиях . И чем интереснее истории, тем  быстрее детки будут засыпать, а значит вырастут сильными и здоровыми.

               И вот  они   увидели, что Вязайка сплёл  поясок-ошейник, который  затем одел на волка. После этого волк  спокойно  разрешил сесть  на него и повёз   их куда они сказали.. Как можно было заставить волка подчиниться? Ну конечно, решили они, это был волшебный поясок-волшебник.
 
И теперь  все  паучки пришли просить Вязайку устроить им мастер-класс по плетению таких волшебных  ошейников, чтобы научиться этому самим. У каждого паучка была своя мечта о путешествиях. Одному  хотелось «приручить» больших рыб и кататься по рекам-озерам или  морям-океанам.   Например плывёт с огромной скоростью рыба-кит, а на ней , как на серфинге мчится паучок,обгоняя всех рыбок, по направлению к   островам  с  белым песком и пальмами!!!

Кто-то очень  хотел  полетать с ветерком по воздуху на птицах. Ну а кто-то - покататься на разных крупных животных- тиграх, оленях., .жирафах и даже слонах! Все им очень надо было повидать изумительный  далёкий мир, о котором  они слышали , но ни разу не видели.

«Но они совсем забыли об опасностях, которые их там могут ждать»,-подумала снегирёк-волшебница. «Киты ныряют   под воду , в воздухе их могут склевать  окружающие птицы, а влесу затоптать  бегущие животные. И  как им  объяснить, что  на волке они ехали не из-за волшебного ошейника-поясочка!!»  Паучки  не верили  и ничего не хотели слышать!!!

Делать было нечего , Вязайка  немного подумал и начал урок.
«Весь секрет скрыт в рисунке, который вы вплетаете в поясок.»,- начал он. « Если вы хотите приручить живущего в воде, в орнаменте обязательно должны  присутствовать волны и силуэт рыбы.. Если речь идёт о жителе леса, то вышить надо силуэт дерева, . если хочется полетать в воздухе-то и вышивать надо летящую  птицу. И обязательно нужно  во всех  рисунках  на  поясочках вышить   солнце. Это и есть главный секрет. Вот и всё. Смотрите и повторяйте.».
 
Как хорошо, что у Вязайки были руконоги, которые умели делать  всё , причём очень быстро.

Каждой парой руконог  он начал  с огромной скоростью  плести поясочки. Они получались все с разными рисунками и очень красивые.  Успевали или нет паучки следить за движениями  и словами Вязайки и одновременно плести свои поясочки, юная волшебница-снегирёк так и не поняла, но уже через очень короткое время  огромная гора связанных поясков с разными орнаментами лежала  под деревом.

«Уф» ,-вздохнул Вязайка. «Все видели как надо работать? А теперь разбирайте кому какой и путешествуйте  на здоровье. Только не забывайте об осторожности и помните . чему я вас научил»..
 
Паучки пообрывали  всю  паутину на дереве и бросились  разбирать  поясочки. Путь для Вязайки и волшебницы был открыт, чему они очень обрадовались и  сразу воспользовались .

продолжение в http://www.proza.ru/2012/10/16/874


Рецензии