Белый теплоход

"Город  есть  на  Каме, где  не  знаем  сами,  не  дойти  ногами, не  доплыть  руками"    Этот  стишок  я  случайно  прочитал  ещё  в  школе  при  штудировании  классики  и  почему-то  запомнил.
 И  не зря! Именно  в  такой  городок  на  Каме ("Красно"-камск)  меня  занесло  ветром  распределения  после  мединститута
      Покататься  на  теплоходе  по  этой  огромной  и  красивой  реке  я  захотел  сразу,  как  только  приехал  сюда  из  пыльных  Оренбургских  степей с  мелководным  и  тёплым  Уралом (и  как  только  там  ухитрился  утонуть  Чапаев?!) Могучая, но  кажущаяся  тихой  и  спокойной  Кама  (которая  в  месте  слияния  с  Волгой  ничуть  не  меньше  её) зацепила  меня  своим  северным, холодно - надменным   обаянием.
    Пейзажи  вдоль  реки  прямо-таки  просились  на  холст  художника!  Берега, густо  поросшие  еловым "корабельным"  лесом, утёсы,  с  монументальными  срезами  горных  пород..
   И  хоть  врачебная  работа  накрыла  меня  с  головой  я  как  царь  Гвидон, дал  себе  слово: "Если  только  жив  я  буду...  Чудный  остров  навещу!"
 Но  немотря  на  то  что  Краснокамск, куда  я  приехал  после  мединститута  располагался  на  самом  берегу  этой  Камы,  смог  вытащить  меня  в  эту  замечательную  поездку  только  друг  Женька, с  которым  мы  вместе  подрабатывали  на  скорой.
 --
 Дело  в  том  что  хорошей  погоды  в  Перми  почти  не  бывало.
     И  стоило  только  чуть-чуть  появится  солнышку, немножко  пригреть  песочек и  чуть-чуть - водичку, как  все  местные  жители  сразу  высыпали  на  пляж, начинали  загорать  и  купаться.
 Но,  по  сравнению  с  вечносияющим  солнцем  южноуральского  Оренбурга, когда  песок  раскалён  так,  что  обжигаешь  подошвы, а  водичка  в  Урале  тёплая-тёплая  как  парное  молоко.., здесь  летом  было  натурально  холодно!
 И  я  просто  завидовал  героизму  перьмяков  с  упоением  плещущихся  в  этой  прохладной  водичке... Правда  их  было  не  так  много, в  основном  народ  на  пляже  принимал  солнечные  ванны.
 --
 Но  вдруг  пошла (прямо  таки  попёрла!) тёплая  погода, (по  местным  понятиям  прямо  жара!) А  тут  ещё  три  дня  выходных  нарисовалось  вместе  с  праздничным.. И  вот  мы  вшестером (половина  "мальчики", половина "девочки") собрались  в  турпоездку  по  Каме.
 На  красивом,  белом,  экскурсионно - прогулочном  теплоходе...
 В  компании  единомышленников  оказались  два  врача,  медсестра, инженер  и  студент  со  студенткой. Ехали  мы  с  ночёвкой,  позагорать  и  покупаться, ну  а  Белый  Теплоход  должен  был  нас  отвезти  в  какое-то  дивное  место  и  привезти  потом  обратно  домой.
 --
 Сборы  были  недолгими  но  основательными. Взяли  палатку, топор, пилу,  продукты  с  запасом  на  неделю( ехали  на  три  дня!)
 И, после  серьёзных  размышлений  и  прикидок,  капитально  затарились  спиртным.
 Целых  пятнадцать  бутылок!
 " Зачем  столько?!" прозвучал  одиноко  мой  вопрос. Вопрос  пришельца, не знающего  местные  особенности  и  традиции.
 "Сам  потом  увидишь!" загадочно  ответил  мне  Женька. "Ещё  мало  будет!"
 "Ничего себе,  мало!!" промелкнула  и  затерялась  в  суматохе  сборов  восхищённо - изумлённая  мысль...
     Наконец  купив  билетики  на  речном  вокзальчике  мы  по  сходням  забрались  на  наш  корабль.
 "Отдать  швартовы!"....
 И  вот  уже  плывём.
      Нет! Ме-едленно  летим! Парим  над  водой!
 А  за  кормой  вьются  чайки, бывалые  речкоплаватели  бросают им  заранее  запасённый  в  каманах  хлеб, а  они  его  ловят  на  лету..
 Солнышко, тёплый  ветерок. Вот  оно, счастье.. "Остановись, мгновенье, ты  прекрасно!"
 Часа  через  два  мы  приплыли  на  место  и  сошли  на  маленький  и  старенький  причал.
 Вдруг  погода  стала  резко  меняться.  Верхушки  огромных  елей  тревожно  закачались   под  порывами  ветра, солнце  скрылось  за  тучи  и  сразу  стало  пасмурно, холодно  и  неуютно..
 "Надо  спешить,  а  то  сейчас  ливанёт!"  сказал  Женька  и  мы  помчались  на  заранее  присмотренную  поляну  "разбивать"  палатку.
 Но  успеть  не  удалось.  Сначала  редкий  и  робкий,  дождь  за  несколько  минут  превратился  в  обильный  ливень.
 В  общем,  когда  мы  установили  палатку  и залезли  в  неё, стуча  зубами  от  холода, мы  насквозь  промокли  и "задубели".
 Переодевшись  в  сухое  мы, слушая  шум  ливня  за  пределами  палатки,  продолжали  дрожать,  и  зябнуть. Настроение  падало..
 "Ну  что, начнём?" сказал  Женька  выразительно  посмотрев  на  меня..
 Все  оживились, повеселели, в  пластмасовые  стаканчики (дефицит  по  тем  временам!) забулькала  огненая  вода.
 Первая  "полетела  соколом", вторая "мелкой  пташечкой"...
 И  так  хорошо  стало,  тепло..Даже дождик  стал  капать  как-то  веселее  и  уютнее! Появился  аппетит, мы  закусили.. Ребята  и  девчата  ожили,  повеселели, стали  шутить  и  смеяться.
 После  ...ой  стопки  все  совсем  ожили  и  раздухарились  настолько, что  решили  побежать  искупаться! (И  я  то-же,  не  раздумывая!)
 Это  я уже  потом  всё  вспоминал  в  недоумении, как же  мы  легко  на  это  решились.
 Сумрак(был  уже  поздний вечер), холод,  дождь, пронизывающий  ветер!..
     А  мы  в  чём  мать  родила  радостно  бегаем  по  берегу,
       разбежавшись - бултых  в  воду,
         брызгаемся,  бултыхаемся, визжим,  веселимся.....
 Я  оказался  самым  слабым  звеном  и  быстро  выбыл  из  рядов  жизнерадостно  отдыхающих, мирно  заснув (уже  не  помню  как)  в  палатке.  А  остальные  продолжали  заниматься  экстремальным  моржеванием  и  "литр-болом" до  полуночи.
 --
 Назавтра  мы  проснулись  поздно  не  только  с  головной  болью  но  и  каким-то  общим  недомоганием  проявляющимся  ознобом  и  болями  во  всём  теле.
 Несмотря  на  то,  что  ветерок  унялся  и  показалось  солнышко,  погода  была  прохладная.  Мы  стали  срочно  разводить  костёр  чтоб   согреться  и  приготовить  что-нибудь  горяченькое.
 И  вот  запылал  наконец  с  трудом  разведённый  костёр!(а  дрова  почти  все  были  сырые)
     Но  ждать  пока  закипит  чай  и  забулькает  каша  уже  не  было  сил.
 Надо  срочно  согреться  И  подлечиться.. А  то  ведь  можно  заболеть  и  простудиться!
 И  вот  снова  огненая  вода  животворным  согревающим  ручейком  побежала  в  наши  озябшие  и  поникшие  организмы..
 И  снова  хорошо, снова  тепло, снова  на  суровых  лицах  заиграли  улыбки.....  Расправились  с  кашей,  выпили  чай...
 "А  ведь  осталось  только  одна  бутылка!" Вдруг  с  ужасом  заметила  одна  из  девчонок (кстати  работающая  инженером-технологом  в  цехе  по  производсву  технического  спирта  из  целлюлозы  Краснокамского  целлюлозно-бумажнонго  комбината) Эта  новость  серьёзно  озадачила  и  расстроила  всех  и  мы  стали  думать  как  мы  будем  отдыхать  дальше.
 "А  здесь  где-то  рядом  деревня, давайте  туда  смотаемся! Может  водку  купим  в магазине, а  может  самогонку  у  аборигенов!"
 И  вот  мы  пошли  гуськом  по  узкой  тропинке  туда,  где  должна  была  находиться  деревня, оставив  студента  со  студенткой  для  охраны  имущества  (и  для  того,  чем  им  ещё  не  надоело  заниматься)
 Лесная  тропинка  вскоре  нас  вывела  на  просёлочную  дорогу,  а  дорога  упёрлась  в  какую-то  старинную  деревню.
 Избушки, из  древних,  потемневших  брёвен, всё  какое-то замшелое,  покрытое  лишайником. Вместе  с  натуральными  декорациями  из  огромных  елей  тут  чудилось  что-то  прямо-таки  старинно-сказочное.! Заповедные  места,  где  обитают  Бабы-Яги  и  Иванушки-Дурачки. Только  вывеска "Магазин" над  одной  из  древних  избушек  нарушала  сказочную  идилию.
 Магазин  был  открыт!
 Правда  ассортимент  очень  скуден: конфетки "дунькина  радость",прочные  как  бетон  пряники, маргарин  и  консервы  "завтрак  туриста" Но,  самого  главного,  не  было!
 Необъятная  и  неопрятная  тётенька,  равнодушно  и  видимо  повторяя  не  первый  раз, односложно  объяснила: "Не  завезли, кончилась, нету  у  меня". Она  ничуть  не  удивилась  городским  искателям  приключений.
 "А  что-же  нам  делать?!"
 "Идите ...  в  конец  деревни,  там  бабка  Матрёниха  живёт, самогон  продаёт!"
 И  мы  пошли  туда, куда  нас  послали.
 --
 Несмотря  на  рабочий  полдень  и  наличие  отсутсвия  в  магазине  все  попадающиеся  навстречу  жители  были  пьяные.
 Или  шли,  пошатываясь,  или  с  блаженным  лицом  лежали-отдыхали  в  лужах, из  которых  и  состояла  главная (и  единственная) улица.
 Причём  по  мере  приближения  к  самогонщице  их  становилось  больше..
 Увидев  рядом  с  последним  домом (довольно  крепким, с  новыми  наличниками  и новым! забором) сразу  двух  валявшихся  пьяных  мы  поняли  что  на  верном  пути.
 И  не  ошиблись!
 Затоварившись  мы  вновь  пошлёпали  по  лужам,  потом  по  лесной  тропинке - и  успешно  вернулись  в  лагерь. Где  нас  с  нетерпением  ждали  студенты.
 И  праздник  туризма  продолжился!
 Снова  "хорошо - тепло - жарко", снова  купание  в  ледяной  воде..
 Как  только  никто  из  нас  не  простудился!
 Но  всё  хорошее  рано  или  поздно  кончается..
     И  вот  мы  собрали  палатки, рюкзаки, закопали(как  приличные  туристы) все  банки  от  консервов,  бутылки  и..  едва  успели  сесть  на  уже  собравшееся  отчаливать  судно!
 Снова  Белый  Теплоход, изумительные  пейзажи  по  берегам  и  чайки  летящие  за  теплоходом  в  кильватере,  успевающие  на  лету  ловить  брошенный  нами  хлеб.   ---
 Возвращались  мы  из  тур.поездки  усталые  но  довольные, отдохнули  мы  несмотря  на  непогоду  хорошо.. Потому что  не  бывает  плохой  погоды....
---
 Просто  бывает  мало  водки!


Рецензии
"Белый теплоход"... Ах! - и хочется насладиться, напевая мелодичную популярную песню. Понравился очень рассказ, Владимир! Вспомнилась радужная беззаботная юность, утехи. Язык повествования - живой, сочный. Погуляли славно. Все же, чувствуется чего-то Вы здесь не досказали. Не только же в поездке была вдохновительницей одна лишь водка, после которой головушка чуть ли не пополам раскалывается. Были же и другие более важные события, которые почему-то упустили из виду. Выпивка она, ведь, может сблизить души людские, а может, напротив, с коварностью разобщить. В этом как раз-то месте и ожидалось что-то необычное... А так, в целом, читалось с охотой. Всего Вам доброго на творческой стезе!

Пятов Виктор   14.12.2018 04:56     Заявить о нарушении
Ну конечно здесь "бывает мало водки" просто для "красного словца",я не любитель хотя и не противник.Конечно вдохновители были другие - молодость,жажда приключений и.. жажда любви!

Владимир Кокшаров   19.12.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.