Инопланетяне

Пятиклассник Коля Рогожкин возвращался из школы домой. Настроение было просто замечательное.  Да и какое оно может быть, когда идёшь из школы!
Путь его пролегал через не очень большой, но очень зелёный и светлый парк. Коля любил эти места и поэтому домой приходил всегда в приподнятом настроении.
- Привет, бабушка! – кричал он с порога, размахивая портфелем.
- Здравствуй, внучок. Как учёба?
- Да ну её, ба! День вон какой хороший!
- Эх, оболтус ты! Вернутся вечером мама с папой, я им всё расскажу!
- Не надо, ба, давай лучше обедать будем!
И так каждый день. С первого сентября по тридцать первое мая. С понедельника по пятницу. Исключение составляли немногочисленные и возмутительно короткие каникулы.
На каникулах Коля ходил ничуть не веселее, чем в будни. Потому что веселее просто некуда!
После обеда Коля пошёл в свою комнату. С удовольствием вдохнул сентябрьский воздух, потому что в комнате оставалось открытым окно. Он не раздумывал над тем, чем заняться. Идеи всегда приходили сами.
Вот и сейчас Колька решил для начала открыть свой «склад спортивного инвентаря» - на самом деле небольшой сундучок, где лежал футбольный мяч, серебристый пластмассовый меч без ножен, ракетки для настольного тенниса и футбольные шорты, которые мама всегда перекладывала в платяной шкаф. Но не успел Колька подойти к нему, как крышка приподнялась сама собой. Из щели выглянул один карий глаз и внимательно уставился на Кольку. Решив, что Колька опасности не представляет, из щели высунулась целая голова. Пол-лица скрывали синие Колькины шорты. Голова стряхнула их с себя, и показался второй карий глаз.
Существо выглядело растерянным и молодым. Даже маленьким. Уши у него были длинными и располагались на макушке. Лицо неширокое и скуластое. Глаза удивлённые…
Очень похоже на инопланетянина.
Конечно, Колька много раз слышал, что инопланетян не существует. Но ведь каждый пятиклассник знает, что они есть!!!
Существо не открывало рта, но Колька услышал, как оно прокашлялось и тоненьким голосом сказало: «Привет».
Колька попытался ответить мысленно. Но существо никак не реагировало, и тогда он сказал вслух:
- Привет! Ты откуда?
Существо продолжало молча таращиться на него.
- Ты меня слышишь?
- Да…
- Откуда ты?
- Я из дома… Мама и папа… Я потерялся.
- Но где твои мама и папа? Они …э-э… приехали с тобой? Они тоже на нашей… планете?
Существо молча кивнуло. Потом подумало и вылезло из сундука. Отряхнуло на себе одежду (оказывается, инопланетяне всё-таки носят одежду, как и думал Коля).
- Как тебя зовут? – спросил мальчик.
- Орро.
- Я Коля.
- А… как называется твоя планета?
- Тенторра.
Колька подумал и снова спросил.
- Ты знаешь, где могут быть твои родители?
- На Земле.
- Но Земля очень большая!.. Может быть, они где-то в нашем доме?
- Не знаю…
Коля почесал подбородок. Дела…
- Ты помнишь, как попал сюда? – осенило мальчика. Если удастся выяснить, как Орро появился здесь, будет легче найти его семью. – На чём вы прилетели? И почему ты оказался в моём сундуке?
- На корабле прилетели, - пожал плечами Орро. Как будто это совершенно обычное дело! – И приземлились на круглой поляне. А потом что-то не заладилось в механизме. И корабль, вместо того, чтоб выпустить нас, выплюнул…
- И ты залетел сюда?
Орро кивнул.
- Твои мама и папа наверняка будут искать корабль, чтобы починить его! Как раз там ты и сможешь с ними встретиться.
Орро заулыбался. Проблема практически решена. Дело за малым – найти корабль. Всё-таки это не иголка в стоге сена, его обязательно должен был кто-то видеть.
Колька вышел из комнаты и спросил:
- Бабушка, ты сегодня ничего необычного не слышала?
- Нет, а что я должна была слышать?
- Сегодня где-то неподалёку космический корабль приземлился. Я хочу его найти.
- Вот выдумщик! – рассмеялась бабушка. – Ладно, ступай, ищи свой корабль. Только до темноты вернись!
А ведь правду же сказал!..
Колька выбежал на улицу, а Орро сидел у него в рюкзаке.
Мальчишка задумался. Где мог приземлиться корабль? Там, где немного человеческих глаз сможет видеть его. Где-нибудь в лесу. Или на болотах? Нет, там его может засосать трясина. К тому же, болот в окрестностях нет. Лесов тоже. Может быть, парк? Окна Колькиной комнаты выходят как раз в сторону парка. Мальчик проходил там сегодня и ничего не заметил. Но ведь тогда он не задавался целью искать что бы то ни было!!!
Значит, айда в парк! Колька хотел побежать, но понимал, что тогда Орро в рюкзаке будет очень сильно болтать. Колька просто шёл быстрым шагом.
- На корабле был взрыв или он просто вытолкнул вас? – уточнял мальчишка.
- Я не знаю, всё быстро произошло. Вроде не было.
- Значит, опаленной травы рядом не будет. Это усложняет поиск. Но ты не бойся, кто ищет, тот всегда найдёт.
И вот они забрели в дальнюю часть парка, где Колька раньше никогда не бывал. Больше людей здесь не было, и он решил, что Орро можно вылезти из рюкзака.
Орро выпрыгнул и огляделся.
- Ого! Красиво… - услышал мальчик в своём мозгу. Опять эта телепатия! Почему же у Кольки не получается делать так же?
- А у вас на планете такого нет?
- Есть, но совсем-совсем мало. Это деревья, да? У нас их почти нет. Только кустарники иногда.
Кольку переполнила гордость за Землю. Они умеют строить межгалактические корабли, но зато восхищаются нашей природой! Может, поэтому они и решили прилететь сюда? Возможно, на своей планете им стало тяжело жить?
Колька спросил об этом инопланетного друга. Но тот ответил, что они прилетели просто, чтобы познакомиться с людьми. Этот корабль построил дядя Орро, он талантливый инженер.
Колька внимательно смотрел по сторонам. Ничего необычного… Но вот слева ветки немного помяты, как после бури… Может, там? Колька и Орро свернули налево и побежали. Орро хотелось найти своих родителей, а Колька мечтал увидеть настоящий инопланетный корабль!
Да!!! Он совсем небольшой. Такой, чтобы туда могли поместиться 4 небольших человечка. Точнее, инопланетянина. И всё. Аппаратура внутри, наверное, была совсем крошечной.
Но рядом никого.
Орро сел на большой камень и уткнулся взглядом в землю.
- Не расстраивайся, твои родители обязательно вернутся, чтобы починить корабль. Мы сумели найти сюда дорогу, а уж они наверняка смогут!
Орро повеселел и кивнул.
- А можно… можно мне корабль ближе посмотреть? – спросил с надеждой Колька.
- Конечно! – в очередной раз услышал он у себя в голове. Колька подбежал к кораблю. Он был металлическим и овальной формы. Обычный инопланетный летательный аппарат. Но мальчишка ни чуточки не разочаровался: ведь этот корабль НАСТОЯЩИЙ!!! Колька глаз не мог от него оторвать!
Поэтому не заметил, как Орро сорвался с места и помчался куда-то. Только услышал, как он воскликнул что-то на непонятном языке. Колька прыгнул за ним и увидел рядом с ним двух других тенторрианцев, только они выглядели постарше. Ура, нашлись родители Орро!
Кольке не верилось в то, что необычное приключение так быстро закончилось. Сначала он смущался, но потом решил подойти поближе к счастливой семье. И понял, что что-то не так.
- Что случилось? – спросил Коля.
- Мой дядя пропал, - ответил Орро.
- Не беда! Раз мы нашли твоих родителей, найдём и дядю.
- Но он не хочет, чтобы его нашли! Это он сломал корабль.
- Зачем? – удивился Коля.
- Чтобы остаться на Земле, - тихо ответила мама Орро.
Колька замолчал. Он стеснялся снова спрашивать «зачем».
Но ему не пришлось, потому что Орро сам начал рассказывать.
- Дядя восхищался Землёй ещё когда мы были дома, на Тенторре.
- Так вы… я имею в виду, тенторрианцы, не в первый раз на Земле?
- Нет, не в первый, - покачал головой отец Орро. – Мой брат был знаком с одними из тех, кто уже бывал здесь. Он изучил ваш язык и научил нас. Он талантливый инженер, и решил сам сконструировать новую модель корабля, чтобы отправиться на Землю. Он уговорил лететь всю нашу семью.
- Да, а теперь оказалось, что он просто хотел, чтобы мы остались на Земле с ним, - добавил Орро. – Потому что у нас дома очень пыльно и почти нет растений.
- Получается, что дядя заботился о вас, - сказал Коля.
- Да, - горько вздохнула мама Орро. – Но Тенторра – наш дом. Там все такие, как мы. А здесь мы чужие. Орро не сможет расти без друзей.
- Но я… - начал было Коля.
- Мы видим, что ты очень добрый человек и хороший друг, - сказал отец Орро. – Но представь, что было бы, если б ты вдруг оказался среди другого народа. Например, среди нас. Только ты и твои родители. Навсегда.
Колька задумался. Да, было бы интересно первое время. День, два, неделю. Но потом… Несладко бы им пришлось.
- Вы обязательно вернётесь домой! – воскликнул мальчик. – Может, удастся починить корабль?
- Я пробую, - ответил отец Орро. – Но кроме этого, нужно найти моего брата. Он должен вернуться с нами. Он не выживет здесь один.
- Я думаю, он это понимает. И поэтому обязательно вернётся сюда, чтобы уговорить вас остаться с ним. Приходится ждать, -  решительно сказал Коля.
- Спасибо, - повеселел Орро. – Значит, всё будет хорошо!
Колька предложи принести инопланетянам еды, но они сказали, что сами могут позаботиться об этом.
Вечерело. Коле было очень досадно, но он вынужден возвращаться домой. Он попрощался с Орро и его семьёй, понимая, что завтра может их уже не увидеть.
- Если мы не улетим, я буду очень рад видеть тебя завтра, - сказал Орро.
- Я обязательно прибегу перед школой!
Коля умчался домой.
Весь вечер он не мог усидеть на месте или заняться чем-нибудь, потому что постоянно думал о своих новых друзьях. Его очень взволновали сегодняшние события. А кого бы такое не взволновало!
На следующее утро он вышел из дому как можно раньше и как можно быстрее побежал к инопланетному кораблю. Но его там больше не было! Может, Колька ошибся местом? Но нет, это точно было здесь! Значит, улетели… Конечно, мальчик обрадовался за Орро, но всё равно было грустно.
- Коля! – услышал он и повернул голову на зов. Это был Орро!
- Вы здесь? Но где же корабль?
- Папе удалось немного отремонтировать механизмы. Мы передвинули корабль дальше в чащу и замаскировали его.
- Отлично замаскировали! Я не заметил ничего.
- Да, это хорошо. Пойдём, я покажу тебе, где он.
Колька пошёл вслед за Орро. Оказалось, что корабль спрятан совсем рядом. И замаскирован он не просто с помощью веток. Отец Орро смог привести в действие специальное защитное поле корабля.
- От дяди пока ничего? – спросил Коля.
- Нет…
- Не расстраивайся, ему ведь нужно время, чтобы найти вас.
И Коля убежал в школу. После уроков он заскочил домой, наскоро пообедал (то есть вёл себя как всегда, чтобы бабушка не догадалась, что происходит что-то особенное и не стала задерживать его расспросами). И скоро снова был  около инопланетного корабля.
И следующий день прошёл точно также.
И ещё через день корабль был готов к путешествию.
- Завтра пятница, - сказал Коля Орро. – Послезавтра у меня начинаются выходные. Я смогу быть с тобою почти целый день! Если появится твой дядя, я смог бы как-то помочь.
- Спасибо, но я должен тебя предупредить. Мой дядя – умелый инженер. Ты заметил у каждого из нас на руке что-то вроде  ваших часов? Дядя придумал этот прибор для защиты от людей. На случай, если кто-то из вас попытается на нас напасть. Но ты не бойся, это не слишком опасно.
- Как оно действует?
- Просто отбрасывает всякого, кто попытается напасть.
- Само?!
- Нет, конечно. Оно приводится в действие нажатием.
- А-а… Интересно у вас всё. А мне снова пора домой...
- Ничего, завтра утром снова увидимся!
И вот пришло завтрашнее утро. Пятница. Несколько часов школы – и всё, Колька будет свободен до понедельника, целых два с половиной дня!
Сейчас он торопился туда, в глубь парка, чтобы перед школой узнать у Орро, нет ли каких новостей.
Но друга на обычном месте не оказалось. Не было и его родителей. «Наверное, чем-то заняты, - подумал Коля. – Чинят корабль, например. Хотя корабль готов к путешествию», - вспомнил он.
Но в любом случае Коле было необходимо убедиться, что всё в порядке. Он прошёл чуть дальше. И услышал тихий разговор. Это были голоса папы и мамы Орро. Но вот Колька услышал другой, незнакомый голос – более взволнованный и высокий. Незнакомый человек говорил что-то на странном языке, чуть не срываясь на крик. Коля подошёл ближе и понял, что это совсем даже не человек. Это был тенторрианец. Конечно, мальчик догодался, что это и есть дядя Орро, по имени Ворк.
Орро заметил Кольку первым и подбежал к нему.
- Дядя вернулся.
- Я вижу… Он согласен покинуть Землю вместе с нами?
- Сначала был против, но кажется, папа его уговорил.
- Почему же они до сих пор спорят?
- Дядя хочет побыть не вашей планете ещё несколько дней. А папа боится, что он что-то задумал.
- Может быть...
- Жаль, что мы так быстро покидаем вас.
- Да, но ведь вы и так многого добились. Доказали, что ваш корабль способен достигнуть Земли.
- И что земляне – отличные друзья! Пойдём, я познакомлю тебя с дядей.
Ворк был похож на других тенторрианцев. Но Кольке он всё же не понравился, потому что у инопланетянина были хитрые глаза.
Ворк сказал мальчику, что он, Коля, счастливчик, потому что живёт на  такой прекрасной планете. Что здесь говорить, Кольке было очень приятно, он гордился Землёй!



 


Рецензии