Герой лагеря

Полнолуние. Теплая ночь июня. Детский летний лагерь... Отряд «Орленок» решил вместо обязательной ежевечерней дискотеки пойти в лес.
Мальчики и девочки сидели у костра и рассказывали страшные истории про зомби и оживших мертвецов. Один мальчишка оглянулся вокруг. Темно, в нескольких шагах от костра ничего не разглядеть. Лес наполнен таинственными звуками своей собственной жизни.
- Страшно, - произнес мальчик.
- Ха! Что тебе страшно? Подумаешь! .. Ну, встретишь ты нечистую силу, и что? - сказал другой парнишка из этого же отряда. Звали его Дима.
 - Дима, не будь таким дерзким, - сказал воспитатель.
- Можно подумать, если бы ты встретил кого-то из потустороннего мира, то не испугался бы, - поддакнула вредная девочка Катя, которая была почти на год старше Димы.
 - Не испугался бы, - ответил мальчик. - Я знаю, что надо делать во время встречи с нечистью, поэтому меня этим не испугать!
 - Все, дети, время тушить костер и идти в лагерь, - сказал другой воспитатель. - Отбой никто не отменял.
Возвращаясь в лагерь, никто не хотел оказаться на узкой лесной тропе один; дети кучковались друг к другу.
Хоть они и не верили безоговорочно в рассказанные истории, но все равно было не по себе.
Вернувшись в домик, мальчики и девочки разошлись по своим комнатам. Но заснуть после такого вечера было непросто.
Особое оживление наблюдалось в комнате девочек. Воспитателям никак не удавалось их успокоить.
Наконец девочки затихли.
Воспитатели вернулись в свою комнату. Мальчики, как всегда, тоже не хотели засыпать, но усталость брала свое.
Проснулись ребята от того, что в комнате кто-то разговаривал и всхлипывал, словно плакал.
Это были Паша с меньшей сестренкой Алёнкой. Они отдыхали в лагере в одном отряде. Именно Алёнка плакала, а Павлик пытался ее успокоить.
- Что случилось? - подскочил с постели Димка. Ему всегда не сиделось на месте и надо было все знать.
- Алёна забыла в лесу свою любимую куклу, - пояснил Павел.
- Куклу? Зачем она потащила ее туда?
- Потому что всегда берет с собой!
- Хорошо, хорошо. Да чего же плакать? Утром сбегает и заберёт, - пожал плечами Дима.
- Завтра ее там уже не будет, - всхлипнула Алёна. И расплакалась еще больше. - Потому что в лесу волки. И вампиры! Ей будет страшно там одной!
- Я слышал, как воспитатели говорили, что в нашем лесу нет волков, - успокаивал сестру Павлик.
Но девочка никак не унималась. Димка решил взять дело в свои руки.
- Не переживай. Не будет ей страшно. В лесу вообще нет ничего страшного. А вампиров не существует! Так что будет завтра утром твоя кукла лежать на том самом месте, где ты ее оставила. Целёхонькая и невредимая.
- Если там так безопасно, почему бы тебе сейчас не сбегать быстренько в лес и не вернуть куклу? - вылез вперед Олег, лагерный забияка. - Ты боишься заблудиться?
- Я ничего не боюсь! - воскликнул Дима. Ребята шикнули на него, потому что не хотели разбудить воспитателей.
- Я ничего не боюсь. Не верите - пожалуйста. Я докажу это через несколько минут. Я принесу куклу и даже не буду брать с собой фонарик.
Дима надел шорты и майку и тихо выскользнул на улицу.
Подумаешь, пойти ночью в лес. Одному. При полной луне ... Наоборот, это хорошо. На улице видно.
А вот среди деревьев все равно темно. Дмитрий твердо решил, что не будет оглядываться, и шел по тропинке вперед. Сейчас ему подумалось об оборотнях. Самое время для них переродиться в жестоких голодных животных…
Но оборотней не существует. Это все сказки ... Но сказки не рождаются на пустом месте!
Мальчик шёл по узкой тропинке, поросшей сорняками. В кустах слева что-то зашелестело. Справа трещали ветки. Позади Димка чувствовал чьи-то тяжелые шаги.
Дима был гордым и дал себе слово не оборачиваться. Наверное, это ребята балуются и хотят напугать его. Ещё чего удумали!
И вот тропа расходится в три стороны. Куда идти? Вечером дети шагали сюда всем отрядом, и Димка не запоминал дороги. И поэтому сейчас решил идти прямо. Все равно. Лишь бы идти. Лишь бы не стоять на одном месте и всматриваться в темные дебри. Дима припустился бегом. Он уже придумал отговорку на случай, если ребята видят его. Скажет, что замерз, вот и решил пробежаться.
А местность вокруг была незнакомой. Мальчик уже понял, что бежит не туда. На очередной развилке он повернул направо. Наверное, интуитивно. Или теперь Дима вспомнил, что вчера они все же поворачивали направо.
Но было уже слишком поздно. Дмитрий оказался в лесной чаще. И не помнил дороги обратно в лагерь, и тем более не смог бы найти сейчас кострище.
Он остановился, пытаясь отдышаться. Ему было бы страшно (ему, наверное, и было страшно), но мальчик не обращал на это внимания. Сейчас для него было важно не только найти в лесу куклу и показать всем, какой он смелый. Помимо прочего, ему нужно отыскать дорогу обратно в лагерь. Потому что если взрослые узнают, что он исчез, ему не поздоровится. И его воспитателям тоже.
В летнее время светлеет очень рано. Дима понял это и обрадовался: конечно, ему всего лишь нужно дождаться рассвета! И тогда он больше не заблудится.
Вот проблема почти решена. Но теперь вернулось беспокойство. Ведь он все еще один в лесу. Ночью, без огня!
К тому же мальчик наконец понял, почему воспитатели не отпускали их в лес одних, хоть и говорили, что волков здесь нет, а нечисти не существует. Конечно, ведь, кроме хищников и колдунов, существуют еще злые люди. Их-то Димка вряд ли сможет обхитрить.
Он заставил себя успокоиться. Что сделано, то сделано. Надо ждать рассвета.
На всякий случай он очертил себя кругом. В голове мелькали картинки из историй, которые он слушал накануне вечером. Вампиры, оборотни, лешие ... Может, как раз леший играл с ним только что и завел сюда?
Димка сел, прислонившись спиной к дереву. Оно росло в центре круга. Мальчик зажал в руке нательный крестик. Он специально очертил круг вокруг дерева. Дима все продумал: если ему придется спасаться от зверей, тогда он просто залезет на дерево.
Дремота преодолевала мальчика. Он изо всех сил заставлял себя не спать. Ради собственной безопасности.
О многих вещах передумал он в ту ночь. Например, не обязательно всегда казаться самым смелым и бесстрашным. Ведь он шел сюда, чтобы успокоить маленькую Алёнку, а в результате ... Интересно, что сейчас происходит в лагере? Беспокоятся ли о нем ребята? А вдруг они уже рассказали воспитателям, и его сейчас ищут? Вот стыдно-то ...
Дима понял, что все же должен был взять фонарик. Это не выглядело бы трусостью и помогло бы найти правильный путь. А если бы он позвал с собой кого-то из ребят!.. Например, Пашку. Вместе и с фонариком они бы точно нашли дорогу! И сейчас бы он сидел не в лесу, а в своей постели. И обсуждал с Павликом и другими ребятами подробности своей ночной вылазки!
В эту ночь Дима пообещал себе думать, прежде чем говорить-то. Потому что слова рано или поздно приходится подтверждать действиями. И если не получается выполнить то, о чем он так уверенно кричал, то только он будет считать себя героем, а другие - пустым хвастуном.
Дмитрий встал, оглянулся вокруг. Начинало светать! Ура! Нельзя больше терять времени. Решив остаться здесь на ночлег, Дима не забыл заранее отметить сторону, откуда он пришел, с помощью сухих веток и камней.
И сейчас не мог ошибиться в направлении.
Дмитрий снова побежал, но на этот раз только для того, чтобы быстрее попасть в лагерь. Теперь он ничего не боялся и был внимательным. Вот его последнее вчерашнее развилка. Тогда он поворачивал направо, теперь он идет в обратном направлении, так что нужно выбрать левую сторону. А здесь уже можно бежать напрямик. И вот она, первая его развилка. Тот злосчастный перекресток! Вот где нужно было поворачивать направо в тот раз!
Сейчас Дима так и сделал. Но теперь он не бежал, а внимательно всматривался вокруг, чтобы не заблудиться вновь. И скоро узнал поляну, ту самую, где они сидели вчера вечером всем отрядом! Радости его не было предела. Куклу он увидел сразу, она лежала возле одной из бревен, на которых обычно сидели ребята во время таких вот вылазок к костру. Дмитрий поднял куклу и что есть духу побежал в лагерь. Дорогу он знал, как свои пять пальцев.
В домик, где жили ребята их отряда, он пробрался никем не замеченный. Было еще очень рано, больше часа до подъема.
Дмитрий думал, что ребята в комнате еще спят, но оказалось, что все они уже встали и оделись. Они собирались в лес искать Диму!
- Димка! - первым заметил его Паша. - Ты вернулся!
- Да. Тихо, - мальчик приложил палец к губам. - Кто-нибудь из взрослых знает, что меня не было всю ночь?
- Нет, - покачал головой один из мальчиков. - С Алёнки мы взяли слово ничего не рассказывать даже девочкам. Чтобы они не стали паниковать.
- Прости нас, - подошел к Димке Паша. - Мы думали, что ты побоишься идти в лес и скоро вернешься. Потом поняли, что это не так. Ты все не возвращался. Мы хотели идти тебя искать, но подумали, что в темноте сами потеряемся. Тогда мы решили дождаться утра.
- И правильно, - сказал Дима. - Вы не должны извиняться. В лесу очень легко потеряться. Зря я смеялся с Алёнки. Там совсем не безопасно. Так что это не вы, а я должен извиняться. Но я нашел куклу, - и он вытащил игрушку из-за спины, где держал ее все это время.
- Молодец! - закричали дети. И на этот раз все-таки разбудили вожатых. Но сейчас это ничем им не угрожало, так как все мальчики были в своей комнате.
Димка вспоминал прошлую ночь. Конечно, он не прославился своими приключениями на весь мир. Но каждый из мальчишек отряда с уважением пожал ему руку. Дима был счастлив. Для него это оказалось более чем достаточно. Он считал себя трусом, а для всего отряда стал героем.


Рецензии