Первые в космосе

Всё население необъятного Советского Союза на полном серьёзе считало, что именно мы являемся пионерами в освоении космоса.
Но так ли это?
Ведь немцы ещё в 1942 году сумели достичь космоса. Девяносто километров, на которые поднялась немецкая баллистическая ракета, это уже космос.
Для тех, кто не в курсе, скажу, что согласно классификации Военно-воздушных сил США космическим полётом считается полёт, высота которого превышает 50 миль. А это не девяносто, а всего лишь восемьдесят километров.
А уже в 1944 году немцы смогли достичь на своих ракетах высоты в двести километров. Это по всем классификационным меркам является космосом.
Да, ракеты немцев не выходили на околоземную орбиту. Полёты были суборбитальными.
Но ведь надо понимать, что шла война и немцы просто не могли позволить себе запускать ракеты на околоземную орбиту из-за боязни, что ракета при приземлении попадёт в руки противника, как случилось с одной из ракет, которая улетела в Швецию и обломки которой были отправлены англичанам.
Но меня, лично, во всей этой истории удивляет не то, что немцы обогнали нас в освоении космоса на полтора десятилетия, а по сути даже более. Да, ведь мы в своих работах воспользовались достижениями немецких конструкторов. Первые наши ракеты просто копировали немецкие ФАУ. Нет, меня удивляет другое, меня удивляет трусость Советского Союза, средства информации которого все годы тщательно скрывали, замалчивали этот факт.
Да, конечно, идеология социализма обязывала людей всегда и всюду утверждать, что мы и только мы являемся лучшими во всём. А как же иначе? Ведь наш строй самый передовой, поэтому всякое упоминание о достижениях «загнивающего капитализма» считалось антисоветской пропагандой. Вот и молчали.
В этом отношении мне больше нравятся американцы, которые не боятся признавать первенства других в любых отраслях человеческой деятельности.
Мы же в этом отношении скованны. У нас и сегодня никто не может назвать ни одного американского ракетчика по фамилии. А ведь американцы начали вести работы в области ракетостроения ещё в самом начале двадцатого века. Более того, американский ракетчик Роберт Годдарт уже в 1919 году написал работу о возможности полёта на Луну.
Да, и дворянин Константин Циолковский писал в начале века о полёте в космосе при помощи ракет, но ведь американцы активно вели работы по ракетной технике. Им не мешала ни революция, ни другие катаклизмы мировой истории. Конструкторов, инженеров ракетной техники никто у них не сажал в тюрьмы и уж тем более не расстреливал, как это происходило у нас. Вспомним, хотя бы любимую присказку Королёва: «Шлёпнут без некролога». Как видим, наш ракетчик понимал суть не только космической техники, но и самого общества, самой системы, в которой ему приходилось трудиться. Да и как не понять, когда человек даже рта не мог широко раскрыть, после пыток удалых чекистов. Ведь Королёву сломали челюсть одним ударом сразу в двух местах. Мастера заплечных дел знали своё ремесло. Что таким челюсть сломать, они ведь и судьбы ломали так же лихо.
А вообще, я думаю, американцы уже в 1942 году стали запускать в космос спутники-шпионы. Вывод спутников на орбиту производился при помощи самолётов. Ракеты стартовали с тяжёлых самолётов. Конечно, это только мои предположения, которые я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Тем более, что у нас в стране нет никакой информации на эту тему. Почти что никакой.
Но, хочу напомнить, что первые слухи о летающих тарелочках появились именно в США ещё в далёком 1942 году.
Вполне логично предположить, что американцы распустили слухи об инопланетянах умышленно. Так спокойнее. Можно эти маленькие спутники принимать на своей территории.
Да, вот ещё интересный факт. Именно в этот период происходит гигантский скачок в развитии фотографии, в частности в аэрофотографии. А хорошая фотоаппаратура очень требуется спутникам. Вполне возможно, что американцы уже в 1942 году наблюдали поля сражений при помощи космической техники.
Конечно, это всё предположения, но вот то, что немцы запускали свои ракеты уже в 1942 году в космос, отнюдь не гипотеза, а достоверный и общепризнанный факт. И то, что мы как-то боимся говорить об этом, не делает нам чести.


Рецензии