Возведём понятия в закон?

Российский нацлидер как–то спел славу понятиям, но быстро переменил тактику, спасаясь от обрушившейся на него учёной критики:
«Это, — мол, — ВЫ хотите народ заставить жить по своим интеллигентским понятиям, а МЫ как раз всем сделаем жизнь по Закону.» — не буквальная цитата, но факт.
И погнали делать и переделывать.

Чтобы не возвести дурные понятия в дурной закон, слегка попутешествуем по рунету.

Вот к примеру два слова, воспринимаемые часто не по словарю, а по понятиям, и часто потому взаимозаменяемые, чего, конечно, не должно быть.
ПРЕДАННОСТЬ — приверженность кому–чему–нибудь, любовь и верность (словарь Ушакова).
ФАНАТИЗМ —
1) Доведенная до крайности, исступленная преданность своей вере, соединенная с нетерпимостью к другим догмам, учениям, верованиям (словарь Ушакова).
2) Грубое, упорное суеверие — вместо веры; преследование инакомыслящих именем веры (словарь В. Даля).

ПАРАЛЛЕЛЬ С ЖИЗНЬЮ «ПО ПОНЯТИЯМ» МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ
В ЛЮБОЙ ТРАНСЛЯЦИИ С ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Чтобы понять, как тюремная субкультура повлияла на нашу общую культуру, стоит посмотреть на ежедневную аудиторию радио «Шансон». Оно входит в тройку самых популярных радиостанций в столице и в четверку — по стране. Дело тут вовсе не в общности опыта — по всем имеющимся социологическим данным, такое количество народа никогда в тюрьмах не сидело и не сидит. Даже если включить в число поклонников блатной музыки близких и дальних родственников заключенных, их будет все равно гораздо меньше того, что показывают рейтинги популярности «Шансона». Причина в том, что сама организация нашей повседневной жизни, а прежде всего власти, имеет историческое и культурное сродство с зоной. Причем параллель с жизнью «по понятиям» можно невооруженным глазом обнаружить в любой трансляции с заседания правительства. Не случайно же слово «авторитет» в русском языке в отличие от английского (authority) имеет намного меньше смыслов.
(Георгий Ильичев. «Новое время»)

НУЖНЫ ЛИ ЦИВИЛИЗОВАННОМУ ОБЩЕСТВУ ТЮРЬМА И ЖИЗНЬ «ПО ПОНЯТИЯМ»?
Марина Ерошкина. «Школа Жизни.ру».
Когда общество отвергает или дискриминирует группу людей, то в этой группе образуется своя субкультура. Всем известно, что жизнь в тюрьме — это жизнь по другим законам, жизнь с другими ценностями и нормами, там даже другой язык. Люди, отбывшие часть жизни в тюрьме, несут эту субкультуру в наше общество. Получается, что не общество со своими ценностями влияет на заключенных, а они влияют на наше общество, которое начинает жить по их «понятиям».
Россия и США являются лидерами среди стран мира по количеству заключенных. В России это число на начало 2009 года приблизилось к девятистам тысячам человек. Это большие цифры для страны, которая считает себя цивилизованной.
Наибольшее число лиц, которые содержаться в местах лишения свободы — это социальные преступники, которых подтолкнули на преступление социальные и экономические условия жизни. По статистике 9 из 10 преступников — это воры, взяточники, вымогатели, мошенники, которые совершили преступление против общественной собственности в надежде на легкую и быструю наживу.
У нас всегда считалось, что преступник — социально опасный элемент, но и тюрьма, в которой преступник отбывает наказание тоже стала социально опасна, потому что она убивает все хорошее, что есть в человеке. Тюрьма — это не лекарство для общества от преступлений, она давно превратилась в рассадник преступлений. Поэтому все чаще и чаще раздаются призывы общественных организаций о разработке других, альтернативных методов наказания за преступления.
Если пока нет возможности внедрить такие методы, то хотя бы стоит поднять вопрос об установлении в тюрьмах такого режима содержания, который не унижал бы достоинства человека. Тогда, возможно, меньше будет информации с такими советами — как выжить в тюрьме, как добиться свидания с заключенным, куда жаловаться, если тебя избивают.
Лишая человека свободы, не стоит забывать, что тюрьма — это не место пыток в прямом и переносном смысле, а место, которое призвано исправить человека, заставить пересмотреть свои ошибки. Человеку, который не потерян для общества, на это хватит и года. Другим же не хватает и десяти лет — это уже более тяжелые случаи, здесь речь идет о людях оступившихся, но готовых к исправлению и нормальной жизни.
Политика войны с преступностью, которая приводит к поголовному лишению свободы всех и вся, давно себя изжила, пора переходить к более гуманным и цивилизованным методам наказания, пропагандируя политику профилактики преступления и сокращения вреда обществу.
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
1.Снять изоляцию с тюремных заключенных, то есть заключенный постепенно должен включаться в общественную жизнь. Например, в тюрьме Норвегии заключенные имеют право на отпуск, который могут проводить по своему усмотрению вне тюрьмы; не ограничено и посещение родственниками, хоть каждый день. К слову, в Норвегии запрещено средствам массовой информации показывать сцены насилия, кровавые разборки, мертвые тела. Снятие изоляции так же подразумевает прозрачность и доступность информации для любого свободного члена общества.
2.Улучшить условия содержания заключенных. Комиссия независимых Европейских наблюдателей признала условия содержания заключенных в российских следственных изоляторах пыточными. Наше гуманное общество, выступая за права человека, отменила смертную казнь, но заменило ее невыносимыми условиями содержания в тюрьме.
3.Позволить заключенным работать на свое будущее, получая за свой труд достойную денежную компенсацию. Это помогло бы людям устроиться в жизни при выходе из мест лишения свободы, а не кидаться опять за легкой наживой по причине безденежья. В той же Норвегии заключенные получают 5 долларов за 5-6 часов работы, эти деньги они могут отложить, а могут потратить на дополнительные услуги, например, на пользование Интернетом.
4.Лишению свободы должны подвергаться только люди, совершившие особо тяжкие преступления и достигшие совершеннолетнего возраста, остальные преступления по возможности должны наказываться принудительной работой, штрафом, конфискацией имущества. Так поступают в Западных странах. По данным 2006 года в Англии и Швеции судом к лишению свободы были приговорены 20% человек, а 50% -оштрафованы из общего числа осужденных, в Германии — 11% приговорены к лишению свободы, а 80% получили другое наказание, в Японии — 4% приговорены к лишению свободы, 95% к штрафу.
5.Изменить общественное мнение и наконец научиться ценить каждую человеческую жизнь. Эту задачу должны решать средства массовой информации, представители власти и мы с вами.

ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ
Что означает жить по понятиям?
По каким понятиям живёте вы?
Какие вообще бывают понятия?
И все-таки нужны они нам или нет?
Создатель: X-Files
 10Mon General09.02.2001 12:13:49
Жить по понятиям означает жить по принципам. Например, ни перед кем не гнуть спины, ни перед кем не заискивать, говорить то, что думаешь всегда, даже когда тебе это вредит. Это чисто мужские, военные понятия.
________________________________________
 9Д.Фрост06.02.2001 9:03:03Рикки Мурк.
Стаи волков? Мне анекдот сразу вспомнился:
Семеро козлят фачат волка. Он им: « Что ж вы делаете волкИ?!» — «Малчи кАзёл!!!» ))
________________________________________
 8Рикки Мурк05.02.2001 17:57:44
Это значит, что писаные законы существуют не для исполнения, а чтобы их обходить.
А неписаные, то бишь «понятия», как–то регулируют жизнь людей. Принцип стаи волков.
________________________________________
 7Puppe05.02.2001 14:45:04
Живите всегда по зову вашего сердца и разума!!! И так чтобы остались воспоминания! Не всегда правильная жизнь по неведомо кем писанным законам оказывается не прожитой зря!!
________________________________________
 6Arm05.02.2001 8:28:42
Задам встречный вопрос? Зачем эта дисскуссия? «Я пользуюсь Ситилайн потому что это модно»?
 5**СКАЗКА**04.02.2001 16:12:27
По понятиям???? Ну-у-у-у, я прямо–таки теряюсь. и при этом улыбаюсь глядя на дису... Понятия, как сказал(ли) legionerus, это тюремное выражение; и опять же, у них и это — понятие:))).
Жить по понятиям — какие понятия??? Каждый из нас говорит о приличиях, стандартах, так называемой воспитанности, но никто из нас не может сказать, что живя в семье интелегентной, он(она) не сделали того, что запрещает их воспитание. Так что боюсь, мы просто сами ставим перед собой какие–то правила, и, самое интересное, тут же нарушаем их.
Простите, я взяла всё обобщённо, так как в этой теме можно обсуждать каждое слово и поведение, приведённое в данной «дисе». Но это так. Это как заповеди Божьи — их десять, если кто помнит:))). Так вот начнём с того, что никто из нас не выполняет все эти 10 заповедей. Вот и вся основа так называемых «понятий», так что же дальше говорить:))). Учтите, я не настолько верущая, чтобы проповедовать:).
________________________________________
 4legionerus04.02.2001 12:37:17
Есть Закон, есть внутренний Закон человека, а «понятия» — это тюремно–лагерное... То есть, живут «по понятиям» те, кто преступил общечеловеческие нормы и Закон: воры, убийцы, насильники, политики, банкиры и прочие, включая «независимые», но продажные СМИ. Жить «по понятиям» — значит, отрицать все, кроме права грубой силы.:-).
________________________________________
 2liska03.02.2001 18:41:00
Понятия? Конечно, нужны. Прежде всего понятие морали, нормы общества, в котором мы живем, понятия «нельзя и можно», привитые нам с детства. Даже здесь, в отеле, есть правила, которые нам, бедным грешным, ни в коем случае нарушать нельзя.
Вся наша жизнь — подчинение каким–то правилам, понятиям. Без них не будет общества, а мы, дорогие, превратимся в скотов (пардон за такое слово).
________________________________________
 1Vam03.02.2001 13:22:16
Уж больно всё запутано. Не знаю что и ответить.


Рецензии