Байка от грибников

Байка и есть байка - услышал, улыбнуло и забыл. Другое дело, когда байка классическая, ещё советского розлива, то есть выдержана временем. Вот, именно такую байку я и хочу поведать, разумеется, в собственном видении, потому что оригинал - это всего несколько предложений. Уж больно она вызывает тёплые воспоминания. Кто слышал её тот поймёт о чём речь, ну, а кто не слышал, надеюсь, улыбнётся. )))
 

Случилось это в Лен.области, очень давно, когда деревья были ещё большими, а молоко и яблоки неизмеримо вкуснее, чего скрывать. Народ вовсю собирал грибы и ягоды, чтобы как то прокормиться, несмотря на заверения партии и правительства о счастливой жизни. Нее, зомбирование было качественным и многие искренне верили в светлое будущее, а несогласным просто рот затыкали. Ну, как сейчас прямо, только на другом витке развития.
Так вот, были в то время такие глухие деревни, что не только без электричества, так даже дорог к ним не было - тропки только, выводящие к раздолбанному большаку.
И вот, рассказ мой - быль, разумеется, пойдёт о деревеньке из десятка домов, с колхозом "Стальное вымя", как и положено, в котором кроме бойкого председателя и ушлого парторга имелось в наличии два десятка поселян-колхозников очень почтенного возраста. Молодые, отслужив армию и получив серпастый-молоткастый, валили куда подальше из колхоза, а хотя бы и на стройки комсомольские - альтернативы не было.
Связь с цивилизацией поддерживал почтальон, который раз в месяц доставлял газету "Правда" целой пачкой, за весь указанный период, ну и письма, если таковые случались - за семьдесят килОметров не наездишься по бездорожью.
Да и сельчане редко отваживались выезжать в райцентр - накладно. К чести парторга, в его ячейке было сорганизовано тридцать прОцентов населения, остальные сочувствующие, понятное дело. Начальство не докучало, в силу отдалённости, да и председатель на рожон не лез, поэтому бог миловал - жили спокойно, вывозя раз в год - по осени, на четырёх подводах, что земля родит, но прОценты всё же повышали, на всякий случай.
А надо сказать, что бои в этих лесистых местах шли тяжёлые, затяжные, впрочем, как и по всей Лен.области. Много добра немцы бросили отступая, оружия разного, да техники. Сначала много охотников за ним было, а потом и повывелось оно со временем - растащили, что унести можно было, остальное поржавело, да в негодность пришло - лет пятнадцать, почитай, с войны прошло.
Места вокруг деревни были сказочные: и озёра рыбные, красоты невиданной, и боры грибные с соснами мачтовыми, а про ягоды и говорить нечего. Ну, народ то с райцентра в грибную пору и наведывался, чего скрывать. Поехали и мужики с "Мехрембазы" - токаря, в те места по грибы, да заплутали маненько. Ну, как мужики - парни до тридцати, три друга закадычных, да весёлых. Двое суток кружили по лесу, аж отчаялись и корзины со страху бросили - тяжело таскать стало с голодухи то.
В общем, ходят налегке, плутают - небо в тучах, хорошо дождя нет и наткнулись на какой то бугор, сплошь мхом поросший, да палыми деревьями заваленный. Хотел Петька - бригадир, на бугор то залезть, чтоб окрест глянуть и соскользнул с краю. Упал, матерится, а ему на бОшку ещё здоровенный ошмёток мха с дернухой - бздэмц!
Поржали дружки, да глядят, где эта дернушка держалась, чего то выглядывает... Расчистили, а это дверь добротная оказалась, правда подгнила изрядно, но закрыта намертво. Переглянулись приятели и давай её долбать тем, что под руку попадётся. Хорошо ружьё с собой было, кто ж без оружия по тем временам в лес то ходил - зверьё разное, да и люди всякие встречались. Прострелили запор потайной, да выбили дверь то. Ну?
Заходят с опаской, спички зажигают, а это склад немецкий оказался, да всё в целости и сохранности, в масле ещё: и оружие тут, и консервы, и шнапс, и сигареты... Даже электричество есть от аккумуляторов - вот сволочи немцы! Вскрыли тюки на стойках металлических, а там новая форма немецкая... По всему видать, готовились к чему то, да не срослось... Да-а... 
Поели ребятки тушёнки от пуза, да выпили изрядно, ну и началось тут... Стали они из "шмайсеров" палить, гранаты шмалять, да шнапсом это дело запивать - веселО! Надо сказать, что одёжка на ребятах говёная была - кто ж в лес новое надевает? Ну и переоделись они в добротную немецкую форму, в сапожки новенькие, кованые, каски понацепили с рожками, на груди шмайсеры висят, рукава закатали, как в фильмах про фашистов - любо дорого! Ах-ха... и так в роль вошли, что стали на ломаном русском, как немцы, шпрехать между собой, изредка включая общеизвестные выражения, типа - хенде хох, ахтунг минен, партизанен капут и так далее...
В общем, два дня куролесили ребятки, в войнушку играли - не довелось повоевать то, а тута "клондайк" этого добра!
Правда, больше спали со шнапса, но проснувшись и снова выпив, всё начиналось заново. И вот, в очередной раз протерев глазёнки и приняв,  как следует, на грудь, Петька вышел из бункера и шмальнул по близлежащим кустам две длинных очереди - патронов хоть ...опой ешь! И вдруг услышал отчаянный вопль - Сдаюся!!!
Сначала обалдел от неожиданности, но быстро пришёл в себя и заорал - Хенде хох! - форма обязывала. Тут из бункера вывалило ещё два новоиспечённых фашиста, которые весело заорали - Партизанен капут! Хальт! - и начали палить в воздух. Из кустов поднялся перепуганный насмерть бородатый селянин с берестяным кузовом за плечами и с поднятыми дрожащими руками.
- Здаюся!!! - дико орал ополоумевший колхозник и было ведь с чего - война то уж кончилась, а тут опять немцы. Неужто опять началась? Почтальона месяц, как нет. Ну?
- Ти есть красный камисар? - не унимался Петька, целясь в уже почти наложившего в штаны селянина. 
- Не-ет!!! Ни-ихт!!! - взмолился бородатый колхозник и рухнул на колени.
- Ти есть красный партизанин? Камунистишен??? - подхватили два пьяных, ржущих не понятно с чего, здоровенных немца.
- Я - нихт! Я - нихт комунистишен! Я есть арбайтен на комунистишен! Колхоз арбайтен! - заорал мужик и подумав, почему то спросил - Цурюк???
- Цурюк! - ответил удовлетворённый Петька и грубо подозвав селянина  - Ком, ком! - усадил на упавшую сосну.
- Харёший мю-южик! - продолжил Петька и как в фильмах про немцев, решил угостить его шнапсом - Пить!
- Яволь! - ответил колхозник, будто всю жизнь служил в вермахте и  выдул со страху полбутылки.
- Ти есть рюссишь швайн, пьяниц! - заржали ньюфашисты и выпили сами.
Мужика чуть отпустило со шнапса и он бодро рявкнул, выпучив уже осоловелые глаза на Петьку - Яволь, герр официр! Видимо, это обращение он в кино видел или слышал где то - не суть. Да, он просто хотел остаться в живых и всячески показывал свою лояльность новой власти. Ну?
Вообще то, никакого особого плана у ньюфашистов не было, ну, поржать над колхозником, потом нажраться вместе с ним, в смысле - замириться и всё!
Петька, надо сказать, был в авторитете - пил и дрался за двоих, потом бригадир токарей и всё такое, а тут - "Яволь, герр официр!" Парня, после такого подобострастия селянина, да на выпитое, просто заклинило и его понесло, да и друганов, глядя на него. Они, похоже, окончательно уверовали в свою, поначалу шутейную, роль - зольдаттен великого вермахта.
Ну, а что из этого вышло, расскажу чуть позже. )))

Продолжение следует.


Рецензии