Приключение мышонка Бяши

 На рыночной площади, что у трех вокзалов, под прилавком с сушеной  рыбой, и семечками, жил мышонок Бяшка. Обыкновенный мышонок – серые уши, розовый хвост.

   Жизнь его проходила не особенно туго: все-таки семечки рядом.
Но и не вот прям уж, что бы гладко. Зимой – холодно, летом  за рыбой кошки приходят, а продавщицы, если увидят – жутко орут и зовут подмогу.  А уж про подмогу вообще…
Один дворник Федот чего стоит: то ядом весь рынок засыплет так – аж воробьи дохнут, а соседство с дохлыми воробьями – ничего себе хорошего, даже для мышей! А то и вовсе – крысоловок наставит – шагу некуда ступить даже тем же продавщицам; а крысоловка  для мышонка – верная погибель!

   Такое вот нескучное житьё было у Бяшки.

   Однажды, этот обыкновенный мышонок, в своё как всегда обыкновенное утро, проснувшись, полез за своим обыкновенным завтраком.
Тут- то всё и началось.

   Улучив момент, когда мышонок Бяша, не просто зарылся в семечки, а просто – таки засыпался, его накрыла рука!
Странно и необыкновенно в этих обстоятельствах было всё!
Никогда ещё мышонка рука не накрывала. Потому что, во время завтрака Бяши, а завтракала мышь – рано, ни одной продавщицы на рынке и в помине не было! А  если бы и была какая, то руки свои об Бяшу марать не стала, а только жутко закричала бы! На крик прибежал сразу тогда Федот, и, уж ни о каких руках речи и не зашлось впредь. Максимум о ногах, то есть о сапогах федотовых, имеющих особенность свистать над головами не только собак, кошек, воробьёв (и живых и дохлых), людей, но и над бедными головами мышиными тоже!
В общем – двойная странность: во внеурочное время мышь Бяша накрыта неизвестной рукой, да ещё и не ногой, то есть не сапогом, а значит – тройная странность!

   От таких потрясений, мышонок решил лишь зажмурится. Всё вроде видел и слышал, но что б такого…

   Раз - жмурился, два  - жмурился, потом чувствует – не может больше!
Открыла глаза мышь – и чуть обратно их не закрыла!
На Бяшу смотрели – большие два зеленых глаза, нос конопушками, и рот – фантиком от вкусной конфеты, раз в жизни только пробованной!

   Не выдержав, мышонок все-таки закрыл глаза. И здесь началось самое необыкновенное!

   Сначала мышонок почувствовал, что его вернули «на место»! Где это место он не знал – но казалось, что оно (это место) – то самое!
Потом нос мышонка унюхал – конфету, что была им только один раз в жизни только и пробована.
А за этим, почувствовал мышонок Бяшка, как та самая рука – его поймавшая – нежно чешет мышке за ушком!

   Открыла мышка левый глаз  и  видит: в своём она углу – под прилавком!
Открыла правый глаз и видит: конфетка – раз только пробованная!
А как оба глаза открыла, видит: девочка белобрысая, конопатая и смешная – за ухом у Бяши чешет, и тихонько смеётся!
 И мышка Бяша, тогда тоже стала тихонько смеяться, и конфетку уплетать.

   Подружились они с новой продавщицей – девочкой Нюшей!
Оказалось, что Нюша – самая трудолюбивая из продавщиц – потому и приходит так рано.
И стала девочка иногда мышонку конфетки не пробованные приносить! А за это мышка – нюшины семечки, другим мышам и воробьям, таскать не позволяла!

   Но самое необыкновенное оказалось то, что Бяша была не просто мышонок – а тоже девочка!
Поэтому, дружить стали подружки – ещё крепче!

07.04.1012.    Всякое использование данного текста, и выдержек из романа, является нарушением авторских прав, имеющих юридическую силу.


Рецензии
Мы с Кенюлей утаскиваем эту прелесть к себе в папочку, а то мало ли..))

Аколь Ле Това   23.10.2012 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.