Чтение и письмо
Раньше такого вопроса не возникало – конечно, читать. Это было интересно, это означало путешествовать по странам и городам, смотреть на закат солнца, когда горизонт размывает марсианская пыль, размахивать острым тесаком, с кровожадным нетерпением глядя на приближающийся борт купеческого судна.
Теперь чаще пишу.
Пишу сегодня, чтобы завтра прочесть и выбросить. Или переписать. Или оставить как есть, чтобы не забыть, как было, пытаясь сохранить время – прошедшее, настоящее, будущее. Зачем мне будущее, которое не становится в положенный срок прошлым? Что такое прошлое, если оно рассыпается, как башня из сухого песка?
Когда-то, совсем мальчишкой, заплакал, увидев по телевизору выступление гимнастов. Стало вдруг невыносимо грустно, – как же далеко от меня мир атлетов, акробатов, красивых, ловких, сильных людей. Сокращая расстояние до звёзд, ходил в бассейн, в радиолюбительский кружок, занимался спортивной гимнастикой, бегал, толкал ядро, метал копьё. Всего понемногу, ни в чём не преуспел.
Потом были другие соревнования, разрядов не присваивали, но можно было проиграть и выиграть: смотрел, чувствовал, переживал, читал, запоминал, забывал, снова вспоминал, снова забывал. Ходил по краю возможностей. Теперь прокладываю тропы слов, стараясь понять, по какую сторону границы оказываюсь.
Читаю, потому что всё, что хочу написать, уже кем-то написано.
Пишу, чтобы знать это точно.
Свидетельство о публикации №212040701188
Эти ограничения для меня существовали всегда, и не только при написании рассказов: раньше были выступления на деловых совещаниях, и я органически не мог говорить "вообще", особенно перед широкой аудиторией, если не имел новых и толковых, на мой, разумеется, взгляд, мыслей по теме.
К сожалению, с возрастом все меньше собственных мыслей кажутся достойными публикации.
Владимир Микин 08.03.2019 19:28 Заявить о нарушении
У меня всё было гораздо абстрактнее, бестолковее, ушло в песок времени, оставив следы лишь во мне самом. Оттого теперь пишу что ни попадя, рассуждаю, высказываю мнение... пустое дело, но слово найденное утешает. А когда слышу голос разумный, уравновешенный, в котором опыт жизни и основательность - тогда и вовсе доволен. Как сейчас, например.
Мысли, конечно, дело такое... но у Вас жизнь за плечами - дай Бог каждому.
Владимир Каев 08.03.2019 19:49 Заявить о нарушении