Волшебная пятница, 13-тое

Сегодня Дракончик Уголек чувствовал себя странно. Его словно что-то тянуло из дома, манило за порог.  В нерешительности, он взглянул на календарь. Отрывной листочек гласил «13 января, пятница».  «Любопытно», -подумал дракоша и оторвав страничку прочел на обороте: «Пятница, 13-тое – это день, издревле почитаемый волшебным.  В этот день, когда происходят всякие чудеса, а в небе можно  увидеть летающих на метле ведьм. Если вам повезет и  в  пятницу 13-го вы встретите  колдовских животных,  знайте, что сегодня  они наделены даром человеческой речи и могут многое открыть вам. Конечно если захотят или вы им понравитесь.»  Так гласил календарь.
Дракончик задумавшись, сел, почесал голову и стал вспоминать, кого из волшебных животных он знает. Почему-то сразу вспомнился ему старый филин, имевший дурную привычку пугать  лесных прохожих. Сидел  он обычно,  в дупле тихонечко и затаившись, ждал, когда кто-нибудь мимо пройдет. А потом вдруг как вылетит , неожиданно,  перед самым носом, крыльями своими захлопает и противным голосом как заухает «Уу-Уу!». Брр… неприятно.
Второй ему вспомнилась черная кошка, которая жила в лесной избушке  у Старой Вёльвы. Она хоть и не пугала, но все время смотрела  дракона своими огромными зеленными  глазами и улыбалась. А один раз даже облизнулась, словно хотела его съесть.
 Так  же, он иногда встречал маленькую летучую мышку. Она нравилась  Дракоше, так как сама была похожа на маленького дракончика, и он часто наблюдал за ее полетом, сидя ночью в горах.   Там же в горах, однажды в полнолуние, он видел серебристый силуэт лунного волка. Он сидел  на высоком уступе и выл на Луну.  Таким горьким, тоскливым и одиноким был его вой, что Дракончику стало ужасно жаль  волка, но он не знал, как ему помочь.
Собственно, это были почти все волшебные животные, известные Угольку, не считая единорога, про которого он только слышал, ну и самого Дракона. Ведь драконы тоже, по-настоящему чудесные животные, не так ли? Последняя мысль подтолкнула его к выходу. Если сегодня  колдовской день, он не может провести его дома, в привычной обстановке. Вот почему его так манило за порог! Он должен всё увидеть сам, своими глазами! Он взмахнул крыльями и поднялся в воздух.
Именно в небе, он и увидел первые странности. Его внимание привлекла  большая чёрная туча, кружащаяся над лесом. Она была идеально круглой формы, с дыркой посередине и очень похожа на бублик. Вы когда-нибудь видели тучу, похожую на бублик, которая кружится на одном месте? Нет?  Вот и он не видел. Любопытный Дракоша подлетел поближе и услышал сильный вороний гвалт. Оказывается, это была вовсе не туча, а огромная стая воронья, летающая по кругу над поляной, словно заколдованная. «Может быть это знак?»-подумал Дракон и решил посмотреть, что творится внизу.  Не мешая птицам, он осторожно снизился и посмотрел на опушку леса. На ней, окруженный со всех сторон высокими елями, стоял бревенчатый дом Старой Вёльвы. Он был небольшой, с единственным окошком, а к его порогу вели несколько деревянных ступеней.  Дракон вспомнил, что как-то по лету, он пролетал над этой крышей, поросшей мхом и травой, и видел, как ласточки свивали под ней сои гнезда. Теперь же крыша, гнезда, да и весь домик, были засыпана белым снегом. Словно из большого сугроба, выступала ввысь каменная труба, а из нее, в небо вился душистый белый  пар, наполненный запахом трав и специй. Видимо, Старая Вёльва кашеварила. Дракончик  вдруг почувствовал,  что он проголодался и  животе у него что-то забурчало. Особо не раздумывая, он спикировал на поляну. Протопав прямо к дому, он продышал в замерзшем окошке кружочек и заглянул внутрь. В хатке стояла огромная печь, стол и пара лавок. В печи горел огонь, освещая все пространство вокруг. Старая Вёльва стояла за столом и резала хлеб огромным ножом. Нож кровожадно постукивал, ударяясь об доски стола, а бабка при этом только посмеивалась и говорила «Туки-тук, милый друг. Добро пожаловать в наш круг!». Она словно действительно ждала гостей и оттого, готовила много еды.
«Нетопырка, возьми-ка ложку, помешай гуляш в котле» - вдруг громко сказала она.  Летучая мышка (та самая, которая нравилась Дракончику), схватила большую деревянную ложку и послушно стала помешивать варево в котле. «Ты солила?» вдруг спросила она. Дракон протер глаза.  Не может быть! Летучие мыши не умеют разговаривать, они могут только писщять! Но тут, несмотря на это,  Нетопырка продолжила: « Я бросила туда две пригорщни лаврового листа и пучок укропа, что еще надо?» «Три горстки имбиря и острый перчик» - ответила бабка, засмеявшись , - «пусть сегодня будет больше жара!». Летучая мышка скрылась на печке и начала что-то искать среди подвешенных к потолку трав.  Отобрав нужные, она довольно прилетела назад и добавив их в котел, продолжила свое занятие. Дракон от удивления, наоборот,  утратил дар речи. Вот это да. Но и это было еще не всё. Вдруг с печки  раздалось характерное чмоканье. Старая Вёльва заругалась: «Ах ты, черная Шельма! Опять тайком воруешь молоко?»
«Муррр…», -послышалось сверху,-«ну почему сразу воруешь? Я пробую, чтобы не испортить блюдо. Вдруг молоко прокисло?» из-за печки сверкнули два огромных зеленых глаза и высунулась большая черная морда.  Кошка хитро посмотрела на хозяйку и слизнула белые усы.
«Хватит там уже пробы снимать! Толки, лучше давай!» - сказала старушка и усмехнулась. «Конечно, конечно» - ответила кошка и, свесив лапы продолжила мять вареную картошку. Иногда, когда за ней никто не наблюдал, она делала маленький глоток молока из крынки, немного доливала в пюре и довольно щурилась.  Дракону было смешно наблюдать за этой маленькой плутовкой и он засмеялся. Жаль, что вышло у него это несколько громче, чем он рассчитывал. Черная кошка услышала смех, обиделась, и уставившись со злостью прямо на него,  громко зашипела. Старая Вёльва проследила кошкин взгляд , и тоже увидела дракона, подглядывающего в окошко.  Демонстративно вытерев руки о передник, она засмеялась в свои два последних зуба и поманила его пальцем. Дракончик отшатнулся. Ему стало стыдно и неловко, что его застукали и посмеялись над ним. К тому же он всегда  немного опасался Старой Вёльвы и считал ее странной. Уголёк поспешно отошел от окна, сел прямо в снег и совсем расстроился. Было  так грустно сидеть голодным и в полном одиночестве, когда рядом светился теплом дом, наполненный вкуснейшими запахами. «Наверное, они посчитали меня глупым и невоспитанным», - убивался Дракончик. «О-хо-хо-нюшки!»  Словно насмехаясь над ним, где-то неподалеку противно заухал старый филин. «Слава Богу, что хоть этот пересмешник не говорит сегодня по-человечески», - облегченно подумал он. «С другой стороны дом для меня и так слишком мал. Даже,  если бы меня и пригласили, в него смогла бы влезть только голова, а лапам и хвосту все равно пришлось бы мерзнуть на улице. И почему я не кот?»-грустил Дракоша.
Вдруг, словно услышав его мысли, скрипнула и отворилась дверь. На деревянном пороге стояла Старая Вёльва, укутанная в теплый шерстяной платок и   варежки. В одной руке она держала большое деревянное ведро-кадушку, до краев наполненную  мятным чаем. В другой руке у нее была зажата большая горбушка теплого хлеба. «Касатик? Ты тут?»-спросила она. «Что молчишь? Совсем замерз что ли?».  Немного прихрамывая, она подошла к Дракону. «Я тебе чайку сготовила. Попей-попей, касатик,  и всю грусть-печаль, как рукой снимет, уж я-то знаю»,-сказала бабулька и засмеялась. «Сегодня праздник у нас, пятница, 13е, надо радоваться.»
Дракон, с опаской заглянул в ведерко.  На самом дне лежали темно-зеленые листья, источающие чудесный аромат, а на поверхности плавали сухие палочки корицы и имбиря. «Мммм… Как вку-у-у-у-сно!» протянул он, сделав первый большой глоток. И разулыбался.  С горбушкой ароматного хлеба жизнь казалась прекрасной.  Вёльва, только усмехнулась в платок, и продолжила осматривать двор. «Всё, решила!» - наконец, сказала она. «Стол и лавки будут тут, а костер и дровница – вот тут.» «Пособишь мне с дровишками?», -спросила она у Дракона. «Конечно», -обрадовался он. Ему хотелось  стать частью этого  будущего праздника, он был сыт и счастлив. Довольный как ребенок, он полетел в ту сторону, где было много сухих поваленных деревьев. Они должны хорошо гореть, да и лес надо от бурелома расчищать. Взяв по одному стволу в каждую лапу, он вернулся на поляну. Несколько раз  ему приходилось летать туда-сюда, и в конце концов, дров на полянке стало много. Он сложил из них большой костер, получилась целая гора дров, а не костер.  За работой Дракончик и не заметил, как стемнело. Короткий зимний день кончился и наступили сумерки. На поляну пришли еще гости, вышел из дремучего леса одинокий лунный волк , прилетел на странную тучу белокрылый единорог. Как только все гости собрались, Старая Вёльва отпустила ворон на все четыре стороны и противный гвалт стих. Все вмести, друзья, вынесли на поляну стол и лавки, вытащили огромный медный самовар, тарелки, кружки. Филин и Нетопырка украсили ближайшие деревья рябиновыми бусами, сушеными вишнями и мандаринами.  Старая Вёльва вынесла к столу вкусные угощения, а лунный волк, принес с собой бутылку удивительного лунного эликсира.  «Я сделал его из чистого лунного света», - сказал он.  Дракончик разжег  свой огромный костер, и на поляне сразу стало тепло и празднично. Черная кошка, раскладывала по тарелкам картофельное пюре с гуляшом, а лунный волк разливал по бокалам свой удивительный эликсир.  Старая Вёльва принесла из дома расческу и расчесывала белоснежную гриву единорога. Она заплетала его чудесные длинные волосы в множество тонких косичек и у каждой на конце сияла жемчужина. Единорог жмурился от удовольствия и переступал с ноги на ногу.  Иногда он встряхивал головой и сотня белоснежных косичек, как вьюга взмывала вверх. Потом они опадали, позвякивая бусинами, как  маленькие зимние сосульки. Это было так красиво, что все, заворожено, смотрели на них. Разомлевший от еды и усталости Дракончик, лежал  у костра, свернувшись калачиком. Он положил свою большую голову на лапы и  сквозь полузакрытые веки, смотрел на пламя. Он слушал протяжную, долгую песню лунного волка и думал о том, какие же ему хорошо. А еще о том, что все они такие  разные, особенные. Он смотрел на Старую Вёльву, кутающююся в платок и на ее, немного сонную Нетопырку,  на сытую черную плутовку - кошку и на  прекрасного, сказочного единорога,  смотрел,  на воющего  лунного волка. Он думал о том, что сегодня действительно волшебный день, пятница, 13-е, который подарил ему это маленькое чудо – теплый вечер в кругу новых друзей.


Рецензии