Уточка

               
      Есть на окраине славного города Кёльна один живописный район, называемый Фюлинген. И что особенно украшает его, так это на несколько километров протянувшееся озеро с заводями.
      С давних времён любят селиться на этом озере и выводить своих птенцов водоплавающие птицы – лебеди, утки, чомги, болотные курочки. Даже холодные зимы, когда озеро покрывает корочка льда, птиц не смущают. И они спокойно, собравшись в стаи, чтобы сохранить тепло, ждут прихода тёплых дней. Весной они строят себе гнёзда и выводят в них птенцов. Гнёзда они стараются расположить подальше от хищников и спрятать от чересчур порой любопытных людских глаз. Когда птенцы вылупливаются, мамы ведут их к воде, и они так красиво стайками плавают по озеру, что люди, отдыхающие около озера, не всегда удерживаются от соблазна подкормить их хлебом.
      Но вот одна серая уточка весною прилетала в Заячий парк. Было непонятно, что её тут привлекло, ведь в парке нет никакого водоёма. Тем не менее, серая уточка построила себе в кустах гнёздышко и отложила в нём яйца. Она день и ночь сидела на гнезде и высиживала их, ни на минуту не покидая гнездо. Она знала, что стоит ей уйти, как сразу же хищные сороки и вороны доберутся до её яиц. Как-то вечером по парку прогуливалась чёрная кошка, которая подошла к ней поближе познакомиться. Но утка-мать вытянула вперёд свою длинную шею и зашипела на кошку так грозно, что последняя тут же обратилась в бегство.
      Наконец пришло время птенцам вылупливаться из яиц. Хрустнула скорлупа, и вот один жёлтый комочек, пискнув, оповестил о своём появлении на свет. Вслед за ним начала хрустеть скорлупа и на других яйцах.
      Спустя некоторое время всё семейство уже сидело и подсыхало на весеннем солнышке, собираясь в дальнюю дорогу. Утка-мать повела их всех к озеру. Малыши не умели ещё летать, и это большое расстояние им пришлось преодолевать пешком. Это было очень потешное зрелище!
      Когда семейство ступило на проезжую часть скоростной дороги, все машины и велосипедисты, как по команде постового, остановились. В этот раз водители не ругали, как обычно, образовавшуюся на дороге пробку, а, глядя на медленно движущуюся покачивающуюся из стороны в сторону жёлтую цепочку, умилённо улыбались и махали руками:   
     – Счастливого пути, утята!


Рецензии
Чудесный рассказ!

Алексей Дутов   24.11.2016 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Был такой случай.

С уважением

Николина Вальд   25.11.2016 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.